【家庭】彼此尊重

 

每日金句:你们不要论断人,免得你们被论断。(太7:1)点击我要认识耶稣点击我要跟随耶稣欢迎光临尊理...



如果要人尊重我们的婚姻,而在婚姻里的两个人却不彼此尊重,这怎么可能呢?我们一定要尊重那些彼此互相尊重的夫妻所建立的家庭。

1

婚姻里的两个人要彼此尊重


不尊重丈夫的妻子不会被人尊重。

在众人面前讲述丈夫的缺点,外人会因为你轻看丈夫、怪责丈夫、破坏丈夫而看不起你们。

你的丈夫若是太坏了,要找一个真心爱主的人,存着爱心,而不是存着仇恨,与他一同为丈夫祷告。当你在众人面前羞辱丈夫的时候,他一定会采取报复的手段,使家庭更趋破裂。有缺点是正常的,有软弱是偶然的,有失败是可能的。

把事情越弄越大,到了不可收拾的时候,又怪责别人,这是恶上加恶!恶性循环的结果就成为一个被社会唾弃、众人轻看,且没有人尊重的家庭。

我们不应当把对家庭的不满到处向人讲,特别是不应该对异性讲。当你向比你太太更温柔、更体贴的女人讲述你太太的缺点时,撒但就开始做破坏的工作。当你向外人提起你对丈夫的不满时,外人便会因为你不尊重自己的丈夫而轻看你。

许多家庭破裂、婚姻失败、感情无法重圆,都是因为有第三者知道他们两人之间最隐秘的事。婚姻是两个人的事,不是三个人的事。如果不是十分必要,男女双方的家庭都不要太多介入他们的事。

无论是兄弟姐妹,皇亲国戚,都不要越俎代庖。因为『人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』(创二24)这个『一体』是要彼此尊重、保守和持守。『要离开父母』就不能样样都让父母来管,什么缺点都让父母知道;应当彼此尊重,跪在上帝面前,存敬畏的心彼此顺从,这样,事情慢慢就得以解决。

不是以爱为出发点的婚姻,就不是建立在爱的基础上,这个婚姻就没有价值。所以,我要特别从婚姻的神圣、从婚姻的意义、从爱的角度来强调婚姻的重要性。人是肉身和心灵的结合体,所以人要回到上帝的面前,以爱为结合的基础,才不会偏行己路,才能见证上帝的同在。

『婚姻,人人都当尊重。』这是上帝的命令。许多家庭破裂,许多夫妻貌合神离,因为自己要求对方的尊重,却不尊重对方。单方面表示对对方的爱,却没有引发和体会对方已付出的爱。所以,有一些无意识、下意识的不平等心态,破坏了真正的合一。不肯悔改,不尊重婚姻,是家庭破裂的原因。

『婚姻,人人都当尊重。』这原则是上帝设立的。男人和女人是上帝按祂的形像和样式而被造的两个独立位格,要他们组织家庭,这是上帝的心意。所以,尊重上帝的人,一定也会尊重他们的婚姻。

2
耶稣基督也尊重婚姻
除了亚当、夏娃是直接被造的,只有耶稣基督是圣灵感孕童贞女马利亚所生,而不是通过男女结合而生的。

耶稣基督不是婚姻的结果,耶稣基督也不需要有婚姻的生活,耶稣基督更是唯一不需要结婚的人。虽然如此,耶稣基督也尊重婚姻,因为这是父上帝所设立的。

所以,耶稣基督来到世上的时候,祂行了三十五次神迹,而第一次的神迹就是在婚筵中进行的。祂参加婚礼,祂注意到婚筵的需要,祂看见了缺乏,立即施予援手。所以,当你的婚姻生活遭遇困难时,不必担心,因为主耶稣也与你同在。

3
圣灵保守我们享受永久不变的爱


当婚姻生活遭遇困难时,圣灵会把上帝的爱浇灌在遵行祂话语和命令的人中间,因为所有命令都是透过圣灵启示和赐下的。

4
人人都要尊重婚姻这项命令
结婚的人要尊重婚姻,不结婚或者没有机会结婚的人也要尊重婚姻,没有一个人可以例外而不尊重婚姻的。结婚和不结婚的人,都是通过婚姻而生的。

当你反对婚姻时,你不知觉的轻看你的先人,因为他们是通过婚姻把你生下来的。有一些宗教认为:不结婚比较高尚、比较圣洁。这样的教条、这种不尊重婚姻的教训,不是从上帝而来的。

我二十多岁的那一段时间,稍微涉猎了一些教父的神学。那位曾经替奥古斯丁施洗的教父安波罗修(St.Ambrose)有许多伟大的神学著作,其中有一篇关于婚姻的著作,内容却贬低婚姻,将结婚的人当作是不洁净、不圣洁的。这个观念影响了以后的天主教,致使所有的全职圣品人员都不可以结婚。

从某一方面来看,这是个人的牺牲;从另外一角度来看,是给魔鬼留了地步。这几年天主教会遭受很多的控告,因为有许多神父堕落了,按比例衡量,那还是少数(美国有五万多神父,犯罪的不过是几十人而已),但却间接证明了婚姻是上帝所安排的,是人性正常的需要,所以不可禁止。

5
上帝藉着婚姻使人类生生不息的在这世上


上帝创造人类,藉着婚姻制度使人繁衍。虽然婚姻要面对许多复杂和困难,但是还是要尊重婚姻,因为这是上帝启示的真理,所以要以正面的、积极的态度看待婚姻生活。况且,婚姻的果效远比没有结婚来得更好,有机会的话,每个人都要结婚。

战争使许多男人战死沙场,男女人数比例的差距就增加了。因此,一些女性会失去结婚的机会;一些身体有残疾的人,听从医生的劝告,也没有机会结婚;还有一些人愿意遵守主给他们的使命,放弃婚姻的权利,与保罗看齐。

没有人拦阻保罗结婚,上帝也没有吩咐他不要结婚,他按着所领受的,放弃了结婚的权利。保罗提到传道人的权柄时说:『难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?』(林前九4-5)这段经文显示,上帝没有阻止保罗结婚,圣经没有规定传道人不可以结婚,因为矶法(彼得)是带着妻子到各处去传福音的。当保罗说:『难道我们没有权柄……』,这表示他放弃了他的权柄。

保罗爱主,为了事奉,主动放弃了婚姻的权利。上帝给予保罗特殊的引导、特殊的使命,所以他自己向上帝负责任。因此,保罗个人放弃婚姻的权力,并不是上帝给予每一个人的引导。

婚姻到底是仪式、礼节,或是圣礼?

恋爱的长跑藉着礼仪(结婚典礼)在结婚的那一天结束了。但是,结婚不是恋爱的坟墓,结婚乃是恋爱的结局、家庭生活的开始。所以,结婚是将恋爱时期转化成家庭时期,不等于结婚以后就没有了恋爱。为了补偿我个人在婚前没有谈恋爱的机会,结婚以后,我开始恋爱,到现在还在恋爱中。

很多人未婚前把恋爱谈完,结婚以后就没有爱可谈了,结果便开始谈离婚的事。结婚以后还是要彼此相爱,继续谈恋爱,这是一生一世的权柄。

来源:《婚姻,人人都当尊重》

审核:huamaoxiao
延伸热门阅读

妻子祷告的力量


【美图美文】基督徒的十二颗心


【见证】神的话语是医治的良药


生命蜕变的工具——苦难


基督徒与人相处的3个误区
点击  我要认识耶稣
点击  我要跟随耶稣
欢迎光临尊理团契
QT语音房间号:2044611
读经、赞美、查经、交通
每日金句:你们不要论断人,免得你们被论断。(太 7:1)


    关注 全球见证


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册