碰到冬瓜馅的凤梨酥,请大口吃下吧!

 

本想教大家如何鉴别掺冬瓜的凤梨酥和纯凤梨酥,后来发现,凤梨酥本来就该用冬瓜做。...



在厦门,吃到了凤梨酥。



这几天在厦门,常常看到一个公交站牌上面写着“百分百凤梨酥,绝不冬瓜”,琢磨了好久才明白,原来指的是他们的凤梨酥是纯凤梨制作,不会添加冬瓜作为內馅。

中山路上也有许多卖凤梨酥的店,经过时服务员会热情招呼我们:“过来试吃一下吧!我们的凤梨酥绝对不含冬瓜的!”

看来凤梨酥里面掺冬瓜是一件冒天下之大不韪的事情。



虽然网上有很多教你如何鉴别凤梨与菠萝区别的文章,但是在生物学上,凤梨就是菠萝。

凤梨起于南美洲,兴于《重庆森林》——金城武在电影里每天买一罐五月一号到期的凤梨罐头,复兴于凤梨酥。据说闽南话中凤梨的发音类似“旺来”,因而大受欢迎,被认为是逢年过节最佳赠礼之一。



▲中山路上大大小小不下二十家凤梨酥店铺,每一家都利用免费试吃来招徕顾客。

我尝了一下“绝不冬瓜”的凤梨酥,口感扎实,略酸,吃出了某种粗糙纤维的质感。果然跟其他地方吃到的两块八个的凤梨酥口感不同,想必是绝不冬瓜的优良后果。于是我决定亲自撰文教大家如何选购到最正宗的、不掺冬瓜的凤梨酥,但是上网查了资料之后,发现事实并不是这样。



▲凤梨酥内馅颜色多样,有的偏黑,有的偏黄。颜色越透明,冬瓜含量越高。

因为最早的时候,凤梨酥确实是用冬瓜制成的。

凤梨原产南美,属舶来品。康熙末年由内地引入台湾。在北半球,栽培仅限北纬30°之下,需低海拔,需热带或亚热带。在台湾,凤梨产地集中在台中以南至屏东,其他地方种植很少。凤梨娇贵,不宜储存,也不耐远距离运输。



▲还有红色内馅的酥饼,这是蔓越莓酥,不要认错了。

冬瓜不一样,如无意外,一个冬瓜可以从夏天存到冬天,看它名字就知道。可以在各种土壤上茁壮成长,中华田园犬般好养活。在台湾实行稻田休耕政策时,农民会选择冬瓜作为轮作农产品,因此有稻米种植的地方就有冬瓜,堪称中华田园瓜。



▲虽然没有拍到中华田园瓜,但是我们遇到了一只中华田园犬。

因此从原材料的性价比、获得程度的难易来看,冬瓜胜出。

再者,当时科学技术没有现在这么发达,食品工艺也不如现在精良。凤梨纤维粗糙,酸度又高,在当时的条件下无法调制成良好的口感。在经过多次试验之后,制作者选择加入冬瓜来制作凤梨內馅。冬瓜纤维细,口感绵密,加进去之后简直是完美。所以最初的凤梨酥就是用冬瓜做的,加了冬瓜的凤梨酥才是好的凤梨酥。



沧海桑田,神州巨变,现在的工艺已经进步到纯凤梨馅也可以很好吃,于是掺了冬瓜的被视为洪水猛兽,成了打黑除恶的首要目标——正如我在厦门街上处处看到的那样,商家纷纷打出“绝不冬瓜”的旗号,纯凤梨的凤梨酥被推上台面,而正宗的冬瓜馅被当做是不正宗的体现。反正大家都很忙,有谁来关心当年台湾究竟谁才是中华田园大当家?

不过,那为什么不干脆叫“冬瓜酥”呢?

上文不是说了吗,因为凤梨的闽南话读音很吉利呀。

按照惯例,此处该有一份菜谱。鉴于凤梨酥做法实在是太复杂了,就算我画出来你们也做不出来,还是不画了。

一起出发吧
吃他个千山万水
走他个地老天荒


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