❤安拉赐给人类的第一个恩典:读书

 

⬆点击“赛兰”爱上我~  今天是4月23日,世界读书日。  想起一句话:过日子,也要放飞灵魂,读书,与后者...

点击赛兰”爱上我~




今天是4月23日,世界读书日。

“要过日子也要放飞灵魂,读书,与后者有关。”张越在央视读书公益广告中深情款款地这样给我们说。很喜欢。

借此机会想和大家分享一个关于读书的故事:

  在我们的贵圣穆罕默德(愿主福安之)40岁的一天,当他像往常一样在“希拉”山洞静悟时,一位天使突然出现并对他说:“你读。”穆圣说:“我不会读。那位天仙使劲地抓紧我,一股不可抗拒的力裹着我,我感觉到我要死了。天使再次命令我:‘你读。’我重复着同一个答案:‘我不会读。’他再次抓紧我,让我往前走出少许,我感到精疲力尽。他再次说:‘你读。’我仍然说:‘我不会读。’”之后天使念道:“你应当奉你的创造主的名义而宣读。他曾用血块创造人,你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(古兰经血块章:第1~5节)

发生这一事件之后,穆圣回了家,他的心中充满了神圣的庄严。他躺在床上要赫蒂彻为他盖上被子。过了一会,当他感到平静后,他把在“希拉”山洞发生的一切告诉了赫蒂彻,并说他因此而感到担心。(穆圣意识到了真主赋予他这一使命所伴随的艰难和危险。)赫蒂彻回答他说:“不要担心,真主是不会使你蒙羞的。你是一个善良的人,你舍己为人,照顾穷人,帮助弱者。”之后,赫蒂彻带着穆圣去见她的堂哥瓦拉格.本.诺法勒,她的堂哥是一个精通《圣经》的人。他听完穆圣讲述了发生的经过后说:“他是曾经降临过穆萨的同一个天使,我希望能活着见证你被你的乡亲驱逐的那一天,并希望在那一天能帮助你。”

事实正是如此,正如吉卜利勒天使所展示的那样。




是的,这并不是一个寻常的故事,这是发生在我们的先知穆罕默德圣人身上的真实事件。这件事的叙述来源于圣妻阿伊莎所传述的圣训,记录在《布哈里圣训集》中。

一切赞颂全归安拉!这就是最先下降给人类的尊贵的古兰经文!是安拉慈悯世人的一个开端,是安拉恩赐给人类的第一个恩典:


 “读”
清高的安拉清楚明确地启示我们:去读,去写,去学习知识。

今天的我们也许无法想象当时那种巨大的、震撼人心的幸福感!以及穆圣带领圣门弟子们一起坚守真理的艰难历程!

然而人类的文明推进到今天,源头就是读书,就是求知!有了知识的人类,才懂得了如何做大地的代治者。感赞安拉!伊斯兰是多么先进文明的生活方式啊!



人类因为知识而尊贵


这段经文中强调,人最初是用血块造成的。安拉教给人们所不知道的知识,这是安拉提升人类地位的一种表现。

所以说,人类的尊贵在于知识。知识是使人类比天使优越的一种能力。知识有时隐藏在思想中,有时表现在口头上,有时则记载在书本,而书本上的记忆不可缺少思想与口头两种记忆。反之则不然。

因此,安拉说:“你读,你的主是最慷慨的。他教人用笔,教人不曾知道的。”箴言:“你们当通过书写巩固知识。”其中还说:“谁遵循所掌握的知识,安拉就使他掌握他所不知道的知识。”(安拉在1千多年前就传授了我们学习的方法,不光要读,还要写,以便于记忆掌握。)
读书的贵重

艾布代尔达的传述:艾氏说:我亲自听见穆圣说:“谁踏上求学的大道,真主已经使谁走上直达乐园的坦途了。天使们垂下神翼,欢迎莘莘学习的人。天上的天使,陆地的生物,甚至水中的鱼类,都替学者祝祷。学者比修士优越,犹如月亮较繁星光明一般。学者是先知的继承人,先知们并无留下一个银圆和金圆,他们撇下的只有学问。谁求得学问,谁已将取丰满的福份了。”(艾)


读书的终极追求是什么?

读书的终极追求是学以致用,发扬光大,让更多人受益,世世代代传承文明。

艾布胡勒的传述:穆圣说:“信士死后永垂不朽的善功,便是传授知识,阐扬文化,留下优秀的子孙,遗下利人的著作,建造礼拜寺,修葺旅客的宿舍,浚通河流,仗义疏财。谁活着能做这些功绩,谁死后便能流芳百代,经久不替。”(伊)
大家一起读书吧!不光是在今天呦~

读《古兰经》,读《圣训》,读一切有益的好书吧,尽情汲取知识的营养,做一个两世幸福的人


    关注 赛兰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册