复活节,不来个彩蛋么?

 



企鹅君知道,你们都听说过耶稣基督被钉死在十字架上的故事。

但大概不是所有人都知道,耶稣在死后三天,就从坟墓中复活升天了。而欣喜若狂的信徒为了纪念这一神迹,就将此日定为复活节。
至于复活节是怎么庆祝的,你或许也猜得到。反正,古今中外的欢乐节日其实都有异曲同工之妙:焰火繁星,歌舞升平,合家团聚,或是出门游玩。反正,满世界都是一派喜气洋洋。

当然啦,复活节也继承了一个永恒不变的欢乐主题——吃。鲜艳的彩蛋,甜甜的巧克力兔子,还有肥美的羊羔肉,美味而罪恶的热十字面包,都是复活节的标志性食物。
01|鸡蛋  Egg
一提到复活节,必然会想到彩蛋。可是,为什么复活节一定要吃鸡蛋呢?




比较冠冕堂皇的说法是,鸡蛋代表着新生命,从而引申出复活、永生的含义,恰与耶稣重生的故事相合。

实际上呢,复活节之前,还有一个长达四十天的大斋节(Lent),根据天主教的教会规定,大斋节期间禁食肉类、鸡蛋、黄油等各种食品。漫长的封斋在复活节当天结束,憋了几十天的人们自然要大肆庆祝美味的鸡蛋重回餐桌。

再说,不管封不封斋,鸡总是要下蛋的。古时没有冰箱保鲜,人们只好把鸡蛋都煮熟,屯到复活节的时候吃。吃不完的,自然就拿来当礼物送掉啦。



至于歪果仁为什么不肯好好吃鸡蛋,而非要将鸡蛋涂成各种鲜艳的颜色,并没有一个统一的说法。有人说,把鸡蛋涂成红色是为了纪念耶稣受难所流的血。也有人说,耶稣受难之时,圣母玛利亚曾带着鸡蛋去哀求刽子手,她的眼泪落到蛋壳上,就化成了红色的花纹。

反正,随着这一习俗渐渐普及开来,鸡蛋的花样也越来越多。从纯色到彩色,从花纹镂空到镶嵌珠宝,“彩蛋”的名声,也就渐渐流传开来了。

然后,就出现了这个样子的鸡蛋…
02|兔子  Bunny


复活节的另一标志就是萌萌的兔子。在民间传说中,兔子会在复活节为小孩们送去一篮篮彩色的鸡蛋和美好的礼物,简直是跟圣诞老人一样受欢迎的存在。



不过,兔子与复活节的关系其实有个略污的起源。兔子向来是一种繁殖极快的动物,尤其是在春天频繁交配后,经常是怀着第一窝小兔还没生出来,就怀上了第二窝,然后一窝一窝又一窝,两窝三窝四五窝……因此,在西方文化中,兔子代表着丰饶多产,也代表着新生,由此又与复活节扯上了关系。

当然,歪果仁毕竟不比中国人(尤其是四川人),很少有人敢直接把兔子当菜吃。所以,人们会在复活节做各种可爱的兔子蛋糕,偷懒一点的,就直接用模具做兔子饼干和巧克力,跟精心装饰过的彩蛋摆在一起,就成了一个美美的复活节甜品篮。



03|羔羊  Lamb
一顿丰盛的节日大餐当然少不了肉,而复活节最经典的硬菜就是烤羊肉。

在《旧约》里,羔羊是替世人赎罪的祭品。而耶稣被钉十字架,流血而亡,也是为世人承担了罪孽。因此,基督徒往往视耶稣为“天父的羔羊”,在复活节的时候也必定要吃羊肉,以纪念耶稣所作的牺牲。
在《圣经》中,耶稣与羔羊的意象时常联系在一起


几百年前,复活节餐桌上一定有一道庞大的烤全羊。后来,人们觉得烤全羊太过兴师动众,渐渐改成小份的烤羊肉。如今,羔羊已经和兔子一样,成为了一个符号化的标志。如果你不喜欢羊肉的膻味,可以买一些特制的羊形黄油、糕点或者糖块摆在餐桌上,也算是呼应了复活节的主题。

说起来,羊形黄油也是个很神奇的东西。企鹅君第一次听到这个名字的时候,脑补出来的画面是这样的:



再不济,也应该是这样的:



没想到,国外还有专门批量生产羊形黄油的商家,兴致勃勃点进去一看,发现是这样的:



……谁家的鸡跑出来混羊圈里了,快给我抓回去。
04 |热十字面包 Hot Cross Bun
经过整整四十天的斋戒之后,人们在复活节有充足的理由,可以享受一些高热量的罪恶美味,而热十字面包无疑是绝佳选择。
这种面包含有大量的黄油、牛奶和鸡蛋,加入甜甜的果干,还会加各种浓烈的香料如肉豆蔻、肉桂和丁香——总而言之,斋戒的时候缺什么就补什么。入炉之前,面包的表面会用面糊挤上白色的十字,象征着耶稣受难的十字架。



关于热十字面包,有各种各样神奇的传说。例如在耶稣受难日(复活节前的周五)这天,在厨房的门椽上挂一个面包,它会保持一整年不坏,帮你驱逐厄运,防止火灾,并保佑你的面包都能烤得松软喷香。

还有人说,海员带着这个面包出海,可以避免遭遇海难。由于这种面包太神圣,英女王伊丽莎白一世甚至在1592年颁布了一条法令,禁止在葬礼、耶稣受难日和圣诞节之外的时间制作和出售热十字面包。有些人会偷偷地在家里烤一点解馋,但一旦被发现,就要将所有的面包分给穷人。一枚小面包能被这样郑而重之地对待,可以想见它有多么美味了。
还有人把油炸甜甜圈做成热十字面包的形状,看起来也很好吃
文|丁小穗
图|pinterest ? 归原作者所有
- END-
199元/月
帮你找到最值得喝的那一杯
点击文末左下角“阅读原文”了解详情


你单或不单,我都在这里,陪你吃透巧克力
茶憩东京,人少景更妙
捣青汁、和粉团,青团里藏着什么小秘密?
成都人下的馆子,资格勒都在这里!





    关注 企鹅吃喝指南


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册