辽阳广佑寺——百善孝为先

 

古圣先贤说,父母是我们的第一大福田。行孝道是就是种福田,比求神拜佛功德还大。孝”,是连接上下的通道,以祭祀通...







古圣先贤说,父母是我们的第一大福田。行孝道是就是种福田,比求神拜佛功德还大。

孝”,是连接上下的通道,以祭祀通天,以传承通地,打开福慧的源流,接通福缘慧根。力行孝道,上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代,则接通福慧之脉,打开你的财富和幸福之道。

“孝”为百善之首,亦是做人的根本。太虚大师说:“人成即佛成”。如果我们连做人都没做好,将来怎能成贤成圣呢?中国人重视“孝悌”,其中‘孝’是没有代沟的,上下一体,是“一”而不是“二”。孝字含义就是老人与子女的结合。合为一体。孝敬老人其实也是加持自己。

古人说:“以孝治天下”、“忠臣必出于孝子之门”。 传统思想里,孝是一切德行之根本,人生哲学的基础。佛学中地藏菩萨本愿经是佛门的孝经。



中国人讲究孝道,每逢春节、端午节、中秋节都要祭祖先,有些年轻人常常怀疑,祖先去世久远,什么样子我们也不知道,为什么还要供一个祖先牌位,而且还要祭祀呢?

其实,祭祖先乃是要使我们经常怀念祖先的德泽,并且要体会到我们与祖先是“一体”,这才是真正的孝道,也是孔子所说的“慎终追远,民德归厚矣”的涵意。

父母在世,侍奉敬养,是子女应尽的本份。也是播种的“第一福田”,父母去世后,妥为殡殓,也是子女应尽的本份。替父母求生净土就是大孝。论语中讲慎终追远,谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先。事死者如事生。



那么如何谨慎对待离世的亲人呢?

就是为故去的亲人选择一种妥善的安葬仪式。

有人认为,人死如灯灭,死了就什么也没有了。随便找个地方安葬就可以了。

佛家认为,人的肉体就是一个虚壳,在世界间仅仅是短短的一瞬间,更长久的是六道轮回与地狱之中。我们都是借假修真。早晚要还回去。



什么是六道?                  

天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

为什么会有六道?因果报应。

无论是儒释道都讲因果报应。佛家讲善有善报恶有恶报。道家的《太上感应篇》第一句就是祸福无门惟人自招。儒家讲做之善降之百福,做之不善降之百殃。易经里有这样一句话,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。



所以说不要以为人死了之后就什么都没有了,神识还在继续轮回。你自己做什么事自己知道。做的萝卜不能长出白菜。种瓜得瓜种豆得豆。

如果在人世间犯了一些错误,不要以为没时间改过了,其实转身即是净土,好好念佛。然后,选择一个安妥的人生归所。如果选择好了可以说是选择一个能够通往极乐世界的捷径。如果选择不好,不仅会影响已故的亲人早生善土,还会危害后人,所以说人们应该学会利用环境的改变来改变自身命运。

什么地方最安妥?寺庙。

什么宗教最慈悲?佛教。



图为广佑寺地宫内地藏王菩萨
佛教的葬仪是最经济而最人性的,就是把亡人的骨灰如同供奉佛舍利一样放入佛殿塔庙的地宫里供奉和瞻仰。

辽阳广佑寺地宫利用了广佑寺大雄宝殿地宫的空间,建于现世佛,九法界教主——地藏菩萨道场内,沿袭辽阳白塔佛舍利的模式,为孝顺的儿女提供了尽孝心的最佳机会。地藏菩萨代表“孝”,地藏经在佛教中称为孝经。手中锡杖振开地狱之门,掌上明珠光摄大千世界,光摄世界救拔一切最苦众生。在中国五千年文化中,百善“孝”当先,将先人遗物或者骨灰寄存于此,每日师傅早晚课时诵经,法师会为亡人诵经超度、回向功德,可使已故亡人的神识听闻佛法、具受妙乐、庇护后人,早日脱离六道之苦。在世后人亦可得到安慰、并具有无量功德。使我们后代子孙永远受到祖先的庇护,福泽绵绵!

这个世界,给出什么,就会收获什么,这是宇宙法则。

老人就像一块有着肥沃土壤的田地,你在这块福田上洒下什么种子,就会收获什么果实。当你供养父母,撒下财富的种子时,未来必定收获财富大树;当你孝顺关爱父母时,等你老了,儿孙就会孝顺关爱您。


    关注 辽阳广佑寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册