一个好的佛法修行者,应该是福德双全

 

《金刚经》中有一句是“须菩提,南、西、北方,四维上下虚空,可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提,菩萨无住相布...



《金刚经》中有一句是“须菩提,南、西、北方,四维上下虚空,可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提,菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提,菩萨但应如所教住。”这个福德不可思量中的“福德”是指什么呢?



福是幸福的简称,指俗世的、常人的幸福和快乐。福是世间的东西,不管是升官发财,还是有一个好的相貌,有一个好的婚姻,有一个好的工作等等,这些都是我们世俗的东西,它都叫福。

但是,佛家思想中是如何看待福报的呢?在佛家看来,第一个福报是“生在中国”。此“中国”并非指中华人民共和国,而是国之中央谓之“中国”,指文明的中心、政治的中心、经济的中心。这样的地方就会让你遇到佛法,生在这样一个地方,那就是你的幸福。反之,生活在经济的边缘地带,政治的边缘地带,文明的边缘地带,用通俗的话说就是生活在山沟沟里,戈壁滩上,无人区内,这就是没有福报。



第二个福报是“听闻佛法”。如果佛陀未曾出生,那么正法的名称也全然无有;如果佛陀已现身于世,但没有宣讲正法,众生也得不到利益;如果佛已讲经说法,但随着佛陀的去世,佛法也随之隐没,也对众生起不到作用;如果佛法住世,但自己没有皈入佛门也无济于事;如果自己已经进入佛门,可是没有被顺缘的善知识所摄受,那么对真理也将一无所知。故而,具足一切因缘而听闻佛法的人是有很大福报的。



第三个福报是“暇满人身”。“暇”字是空闲的意思,指有足够的时间来进行修行;“满”为满意、圆满之义,指身体健康,心智健全。这是修学佛法的前提条件。另外,有一个适合修行的环境,在人文环境方面,有一些非常好的良师益友随时相助共勉,这些都是修行者必要之顺缘。

第四个福报是“生起信心”。如果进入佛门是为了今生的消灾祛病等,或者是因为害怕来世的恶趣痛苦,虽然已经皈依佛门,其法也只能称为“救怖之法”,不可能真正趋入正道。再者,如果单单为了今生的丰衣足食等,或者仅仅追求来世的人天乐果,那么即便已经皈入佛门,其法也只能称为“善愿之法”,也没有真正趣入正道。只有真正认识到生死轮回皆无实义,为求解脱而入佛门,对佛法升起具足的信心,才能称得上是真正的入道。



德是什么意思呢?它不仅仅是指品德、道德,更指修行的功德与成就。在佛法中的成就指的就是成佛,获得了觉悟,谓之功德。

成佛是出世间的成就,而福报是人世间的成就,这两个合在一起就是世间和出世间双成就。就是说,在人世间你的事业得心应手,生活富裕安康,家庭父慈子孝,邻里朋友和睦融洽等。同时,你又出生在西安、北京、纽约或伦敦这样一个文明昌盛之地、交通发达之处。不仅如此,当你修行后,很快就获得了菩萨和佛的成就。把世间和出世间所有美好的事情都占了,这就叫福德双修、福德双成。



这句话正好说明,佛法不仅可以让你获得出世间的觉悟、觉醒,也可以让你在人世间获得成就。人世间的成就叫福,出世间的成就叫德,福德俱全,福德双修。这一点和常人对佛法的理解不同,常人对佛法的理解是只有德没有福,修佛法意味着越修越穷,越修越孤独,父母不要你了,丈夫、妻子不爱你了,兄弟姐妹不理你了,那就证明你只修德,没有修福。

一个好的佛法修行者,应该是福德双全。他得到了佛法智慧的启迪,在“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的指导下,没有了执著和贪念,悟透了生活和人生的真相,一身轻松,心无挂碍。相对而言,他会比还在贪嗔痴慢疑中争斗、煎熬的众生幸福快乐得多,会以出世之心做入世之事,这就是福德双全。


    关注 中国好习惯


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册