从肉夹馍到酥油茶到串串香到小龙虾

 

我也不想标题这么拉仇恨啊,可是你看,吃进去的食物最后都长成了肚子上的肉,我也很糟心的呀~...




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我也不想标题这么拉仇恨啊,可是你看,吃进去的食物最后都长成了肚子上的肉,我也很糟心的呀~
9天9夜,一趟“狂吃狂吃狂吃”的旅程
        晃晃悠悠,一路从武汉到了西安。

出火车站,跟一大早来接车的哥哥愉快的碰了头。紧接着,哥哥将我们拖到回民街,用肉夹馍抚平我们饥饿难耐的五脏。

回民街的

肉夹馍
        从前只吃过不正宗的肉夹馍。在大学旁边的堕落街上,卖肉夹馍的小摊用较为软和的面饼,刷一层甜酱,再夹上油锅里剪熟的里脊和生菜。

在回民街上吃的肉夹馍,馍的口感要硬得多,里面夹的是腌羊肉碎。

二者相较,差别简直是天南海北。

随后,在这条街上,我们还尝到了“传说中的”羊肉泡馍。


        哥哥说,吃羊肉泡馍,关键得把馍掰得够细碎。

而这家游人如织的店,应该也有许多如我一般啥都不知道便懵懵懂懂撞进去的客人,于是贴心店家呈上来的羊肉泡馍里,馍已经全都掰碎了泡在汤里。

除了羊肉,还有牛肉泡馍。就着蒜瓣,把两种味道都尝了尝,感觉还是羊汤的味道更浓更鲜。
Tips

西安回民街:

西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,有近300种特色风味小吃,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后面,是来西安必去的地方之一。
        从行程安排上看,我们仅仅是在西安转乘飞机至拉萨,因此没有停留太久,也来不及细细体味古老都城的历史底蕴,参观各个景点。

中午,哥哥带我们去大雁塔下的“天下第一面”继续尝一尝北方的面食。

一行四人,每人点了一份不一样的面。老霍在我的强烈要求下,要了一份“biang~biang~面”。而我则点了羊血饸饹。


        羊血饸饹是店中少有的小碗,其余都是2~3两的大份。

面馆的店员带着西北女性的粗犷和干练,风风火火的安排拼桌,风风火火的上菜,而顾客尚未决定下单时安静候着,绝不催一句,反而根据个人口味区别推荐菜品。




Tips

天下第一面:

位于西安市雁塔区小寨东路8号,大雁塔喷泉旁。游客多时需要拼桌,好吃不贵,推荐口袋羊肉。
        谁曾想,离开西安,飞抵拉萨后吃的第一顿竟是红油炒手呢?而且在之后的几天,在拉萨街头看到最多的,也是川渝菜馆子。

连客栈老板推荐的也是川渝菜。想想离了拉萨的下一站就是重庆,生生压下了撮一顿麻辣香锅慰劳五脏庙的念头(无奈的是,回武汉快2个礼拜了,麻辣香锅也没有吃到口)。


        在神力广场对面的那条路上,有拉萨最大的茶馆——光明茶馆。名声大,自然去的人也多,可想价格也不会低。穷游的两个人摸了摸口袋,走到门口,打了个转就回了。

走不多远,在丹杰林寺附近,有一家看起来干净小巧的店,印象中大概是叫作“德裕岭”,走进去和一般茶馆布置得差不多。几排相对的长椅,垫上毛毯,两条长椅当中放一张木桌。

店里有个年纪小小的姑娘的姑娘在厨房帮忙,接待我们这些说汉语的客人。

也是在这家店,喝到找了不下4家茶馆才找到的酥油茶。

大昭寺旁

古树酸奶
        如果说拉萨有什么食物别处少有且能称得上“tasty”,那就是牦牛酸奶了。

冷链运输的盒装酸奶可以在超市找到,那么手工造的,果然还是得去酸奶坊。在拉萨,说得出名字的酸奶坊有两家,分别在布达拉宫和大昭寺附近。

多年不见的冰冰同学在拉萨的日头下晒伤了脸,灵秀倒是没伤分毫,身处毕业季本该忙于论文的他特地抽了一天,带我们到冲赛康附近转了转,又去大昭寺旁的古树酸奶消一消正午日头的暑热。

除了原材料取自牦牛,酸奶的另一大特点就是“酸”了,简直比酸梅子还酸,不添两勺白砂糖便无法下嘴。
Tips

古树酸奶:

位于拉萨城关区八廓南街28号古树下,临近大昭寺,酸奶口味多样,盛具精美,备受游客青睐。店内干净整洁,店面稍小,逛累了不妨进去小坐片刻。
        与西藏相邻的川渝之地不必多说,全中国都知道那儿的东西好吃。飞机飞越了1300公里,降落在重庆江北机场,未出机场就能感觉到洞子火锅、重庆小面、麻辣串串等等等在向我招手示意。

山城雨多,刚好掐着一天不下雨,冲着特色小吃专门去了一趟磁器口。

磁器口的

麻辣串串
        出地铁口,一长溜全是卖小吃的小摊,什么鲜榨果汁、烤鱿鱼串、奶茶,像列队迎宾一样。

麻辣串串在街头巷尾都有。十几种食材将摊子摆满,任人挑选。通常一个摊上有两个人负责,一个在前面招揽客人、计算价钱,另一个在顾客选好串串之后,去了竹签,合进一个大不锈钢碗,加近调料,搅拌均匀,交到顾客手上。

磁器口其余的小吃也多,但总感觉不及户部巷的种类多。

窄窄的道路两边倒是许多卖真空包火锅底料的,还有卖有友凤爪、有军脆辣椒的,偶然从一条古旧的巷口穿过去还能看到茶馆。在这里,白天也开着歌手驻唱的酒吧。

在磁器口哪吒像对面,我们看到手工制作龙须酥的婆婆。一大块糖在盆子里,不断拉长、拉细,最后裹上夹心,装盒。一盒约10块糖酥,5元一盒。
Tips

磁器口:

磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,东临嘉陵江,南接沙坪坝,西接童家桥,北靠石井坡,距主城区3公里。毛血旺、软烩千张、椒盐花生被誉为磁器口“三宝”。


袍哥码头

的桃子糖
        出了长江索道,一路走到江边,便可见袍哥码头老火锅店。店里装修倒是蛮有特色,进门一个大大的“金盆洗手”,还有穿着长衣、架着墨镜的账房先生拱手作揖。

来重庆,自然是要吃火锅、看变脸的,而这家店,若是去的时间正好,就能一边涮火锅,一边看变脸,不多时,还有账房先生来敬茶。这倒也是店里特色吧。

而凭一张消费百元的小票得到的一个桃子糖则彻底满足了我未泯的童心。另外,他们家的许多小吃也值得一试,一碗红糖汤圆征服了从不喝红糖的老霍。

潜江

小龙虾
        记得从前看过某个公众号专门推送的关于潜江大虾如何攻占全国走向世界的文章,详细阐述了潜江大虾发端、壮大的光辉岁月。其实,作为一名伪吃货,我关心的只有:哪家店好吃和那家店贵不贵。

从重庆返汉,途径潜江,索性定两张票,一张由重庆到潜江,一张由潜江回武汉,用这几个小时的时间差,到“麻小”的发祥地去打个牙祭。

出火车站时已经是下午2点,叫辆车便直奔小龙虾去。

常年撮虾子的人对这个食物肯定不陌生,汉口的巴厘龙虾,武昌的靓靓蒸虾,平价海鲜海陆空,肥仔虾庄……到了这个季节,说得出名字的店一大排,叫不出名字的大排档也是遍地开花。

潜江不必说,五七,小李子,虾皇,虾王……单是一条东风路,两边开满了卖油焖大虾的店,到了晚上能堵得路都走不动。

下车,到8号虾铺总店,先点一大份蒜蓉,外加一份锅贴,不到半个小时,风卷残云。再来个小份的卤虾,一碟小米粑粑,一盘凉拌毛豆,才慢慢嘬出了点兴致。

左右手各套上两层塑料手套,拔了虾头,嘬一口虾黄,剔除了虾线的虾球入了味,壳子里略拨开一点就能得到一口完整的肉。

吃虾嘛,无他,但手熟尔。就是得这样料放得重,有点肉又带点鲜味的东西,配上啤酒,吃得才过瘾。
Tips

潜江油焖大虾:

潜江油焖大虾在江汉平原声名鹊起,每年六月中旬,潜江市还会举办龙虾节。潜江油焖大虾一般以大排档形式出现,正宗的潜江油焖大虾则出自潜江市周矶镇五七大道上一个叫"小李子油焖大虾"的餐馆。

潜江是整个行程中的最后一站,我们用小龙虾作了旅行的句点。

出高铁站,忍不住站在我大武汉的马路中间高呼:我胡汉三又回来啦!

也许玩得不尽兴,也许吃的不过瘾。可是也没什么关系,凡事何必太满,留一点余味,下次才有再去的欲望,对吧~


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