【Back to life】栗子的诗和远方

 

我们一面之缘,她却在我最困窘的时候第一个伸出援手;她多年前结缘西藏和尼泊尔的边陲小镇吉隆,因缘际会,在地震之后的废墟里开始一点点建设牵手青旅,把那里变成了一个温暖的家,收留来自各个地方的游子….....



Back to life,是回归生活本源。文笔未必好,却是丹姑娘无数个日夜的诚意。主要分享在路上的旅行故事,精彩的旅居生活,有意思的人,还有丹姑娘用她多年的旅行经验为粉丝们提供暖心旅行建议。所有问题,丹姑娘有问必答噢!

缘起


我喜欢真实灵动的人,不矫饰,内心强大,勇敢地按照自己的意愿活。他们未必多有名,未必多有钱,未必是世俗定义的成功者;他们远离主流社会的轨道之外,却依然活出了自己的潇洒,活出了自己的节奏。

在漫长的成长时光里,这些人像明灯一般,给了我许多力量去坚持做自己,走自己想走的路。

写这些人的故事是从开始做Back to life就有的想法,但是迟迟没有开始这个系列,一是对自己文笔的不自信,无法把这些我喜爱之人的故事写好;二是怕自己坚持不下去。总之,种种因由一年过去。

这一年间发生了很多事,虽然文笔依然还没有到我自己满意的程度,但对很多事情的看法发生了很大改变,我越来越发觉做一个真实的人多重要,自己在慢慢转变的过程中,对那些触动我的人亦有了更深切的感悟。

在和几位友人交流之后,他们都极其支持我写这个系列。

怀着极其郑重的心情执笔开始,我也跟着文字重新进入他们的故事。



第一个故事:栗子的诗和远方
生活不止眼前的苟且,
还有诗和远方的田野



我们一面之缘,她却在我最困窘的时候第一个伸出援手;她说自己是个悲观主义者,害怕人生没有意义,于是被这样的恐惧驱使着一直前进;她多年前结缘西藏和尼泊尔的边陲小镇吉隆,因缘际会,在地震之后的废墟里开始一点点建设牵手青旅,把那里变成了一个温暖的家,收留来自各个地方的游子…..



2015年4月25日,栗子和她的牵手青旅遭遇了重大的打击。

满怀着对诗和远方的向往,打算在这个边境城市开始新的生活,结果梦还没开始做,老天爷便一个大喷嚏,震得房子地动山摇。



地震对吉隆的摧残

交通不便,人力成本高昂,对装修的一窍不通,使得青旅的建设困难重重,如今多了地震,两个姑娘几乎要放弃。

在自然灾害面前,人才能觉知自己的渺小。



Danful选择了先离开不时仍有余震袭来的吉隆,摇摆不定的栗子在鬼使神差之下选择了留下。



4月25日这天,我们同往常一样,刷墙、清理房间。下午两点多,约了侯老师去尼泊尔明玛欢乐餐厅吃饭。侯老师向我俩热情推荐了这家餐馆的炒饭,据她亲身体验,尽管这家店小,但做出来的炒饭是全镇尼泊尔餐馆中最好的。于是我们仨各自点了一份炒饭,满怀期待地等候着。尼泊尔餐厅上菜的速度之慢,较四川人有过之而无不及,对此我们早已习惯并积攒好了耐心,一边聊天一边看手机。终于,色泽鲜艳诱人的炒饭上桌了。细长的泛着油光的尼泊尔米饭、煸得又干又香的鸡丝、还有绿的青椒、黄的土豆、红的胡萝卜……如今时间已经过去四个月,回想起当天的场景,那一盘飘着香气的炒饭似乎就摆在我面前,遗憾的是竟然一口都没有吃到。然而当时的我们对于即将来临的天灾自然毫不知情,劳累了半天早已饥肠辘辘,看到美味食欲大振,拿起勺子就要开动。突然间,整个地面、餐馆的桌子都晃动起来。“地震了!”对面的侯老师反应非常迅速,立刻准确判断出了当下的情况,手中的勺子都来不及放就仓皇奔了出去。所有的人都奔了出去。餐馆外的主街上瞬间挤满了惊慌失措的人,而地面与街道上两边的建筑仍在悸动。



地震那天他们吃饭的餐厅



害怕地震再次袭来的顶盆族

坐在牵手青旅还稍显凌乱的厨房,栗子跟我说起这段刻骨铭心的经历,我没有亲历,难以想象这个姑娘在那时做了怎样复杂的思想斗争,才最终依然坚持在震后的混乱中继续着对青旅的建设。



地震后

“那时我和Danful还被人当成间谍呢!”十分钟可以逛完的吉隆小镇,人们对于两个陌生闯入的姑娘充满各种臆测。

1月份,我再到吉隆的时候,和栗子擦肩而过,她早我一小时出发去了拉萨。

如今这里有了像样的大厅,舒适的懒人椅,四人间,六人间,标间,都规整了很多,家具都是从宜家购买的,被褥都是用的最好的,墙绘是栗子自己画的。



现在阳光明媚的大厅

至此,牵手青旅终于有了该有的样子。

我见到了热爱公益的Danful,栗子完善了青旅所有的基础设施,Danful开始给这里注入文化基因。

一直热心公益的Danful开设了英语课堂,免费教大家学英语。

关于Danful又是另一个很精彩的故事了!



可以看到雪山的房间

认识栗子很巧合,我们共同认识的朋友小洁在我即将到达吉隆口岸时及时得看到了我更新的朋友圈,于是互相介绍。更巧的是这个姑娘在之前偶遇的驴友口中便有耳闻,毕竟吉隆口岸开放不过月余,便有了一家驴友之家,本身就挺神奇。

到吉隆当晚,便摸着黑去见这个挺传奇的妹纸。

“来吃面包,今天第二次尝试,肯定比昨晚好。”

我喜欢这样自来熟的姑娘。

“在吃面包前,可以先喝口水吗?”

然后栗子同学开始进进出出去找水,最后人不见了。

我在的屋子现在是栗子卧室,更像个杂物间。堆满了各种装修工具,被褥,小家具。

半天后栗子冒出来,端着面包还有临时去买的矿泉水。

“面包很好吃“

“走的时候带点给你姐姐”

真是细心的姑娘。

这里热闹异常,不时有人进进出出,都热情得跟我打招呼。栗子便一一为我们介绍。他们都是在吉隆口岸开放后嗅到商机而来的年轻人,物流,运输,宾馆老板,报关等等。

“你想找什么人来这里就行。”栗子说

关于尼泊尔旅行,万能的栗子也可以提供交通,住宿,饮食等等需要的一切协助。

也是多亏她的协助,我和姐姐的尼泊尔之行顺利许多。

我问她为什么要放弃大城市的优渥生活,来这里。

“你能理解那种被恐惧所驱使的感觉么?我怕人生会没有意义,所以只能不断找,驱散恐惧感。”

早在六年前,栗子便与吉隆结下缘分,曾在此支边2年。对于常年漂泊的她,这里便是第二故乡。



所以选择吉隆,对当时虽有着稳定工作,但几乎被平淡无奇吞没的她来说,是一个解脱。

吉隆开青旅是诗和远方。

栗子对于逃离北上广有自己的理解,我们唯一的那次会面成了唯一的线索,去发现这个女孩子的内心。

她爱笑,她是大管家,她看起来很乐天。

后来为了写这篇文章,又跟她深聊过一次。

“其实我是个悲观主义者,开不开心对我来说没那么要紧,重要的是有价值。伴随着恐惧前行,战胜恐惧,胜过希望对我的吸引力。”

100个人有100个逃离大城市的理由,100个人有100个在吉隆开青旅的理由,栗子是坦诚的。



这是个不太像故事的故事,用栗子的话说,我没有什么故事(其实我是不大信),就是个普通姑娘在吉隆这个几乎没人知道的地方开了一家现在还没什么人知道的青旅。对了,姑娘现在也有个公众号(搜索:jlhostel),有任何关于吉隆的问题,她绝对有问必答!
关于吉隆


雪山环抱的小镇吉隆

吉隆县,位于西藏自治区西南部、日喀则地区西南部。吉隆,为藏语“舒适村”、“欢乐村”之意。北部为高原宽谷湖盆地,南部为深切级高山峡谷, 大致以喜马拉雅山段至希夏帮马山峰至脊线为界,山清水秀,风景明媚,溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,充满传奇色彩的名寺古刹。曾有一句形容吉隆沟的话“小河沟承载了半部西藏史”。



图腾







日吾斑巴雪山



热索边境的热带植物



美得不真实的瀑布



帕巴寺

这个风光丝毫不亚于樟木的边境小镇,因为一场地震成为了新的开放口岸。从此,又一个世外桃源被世人所知了。





作者寄语:

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