达真堪布:金刚萨埵修法答疑(合集)

 

金刚萨埵佛是一切诸佛的主尊,念金刚萨埵佛就等于念一切佛。百字明是一切咒语的精华,念百字明就等于念一切咒语。最重要的是,一切诸佛都有不同的愿力,金刚萨埵佛发的誓愿就是“为一切众生消除业障”。所以,念修金刚萨埵佛是消业最快的。...







达真堪布:金刚萨埵修法答疑(合集)

念百字明时,金刚萨埵降下的甘露是凉水还是热水?

  答:就是佛菩萨的一种能量。通过这种能量,把病障、魔障、业障、罪障都消除了。这也是本性的一种作用。不用想这是凉水,还是热水,是白色的、蓝色的,还是红色的。不要这样太较劲,太执着。

——————

做错事后就忏悔,长久下来忏悔还好用吗?

  答:没办法,现在就要这样做,忏悔也没有一下子到位的。忏悔一次,就进步一次;忏悔一次,相续就改变一次。就要这样慢慢积累起来。我们的佛祖释迦牟尼佛也是经历了三大阿僧祇劫,最后才圆满的。哪有一下子圆满的?没有事,能忏悔就行。但是忏悔必须要如理如法,只在口头上说“忏悔,忏悔”,若心里没有永不再造的决心,也没有一点惭愧心,这就不叫忏悔。忏悔最起码要有四种对治力,这样的忏悔。

——————

修金刚萨埵除障法的时候,我们消的是消自己的业障。但是我们观想的时候,要观想带着法界众生一起来忏悔消业障,自观为金刚萨埵降甘露的时候也可以消除众生的业障。这两个是否矛盾呢?

  答:观想带众生一起消业,主要是修自己的利他心。但是众生能不能受益,还要看众生自己的善根福德。佛菩萨的愿力在,佛菩萨的加持在,但是如果众生的因缘和福德不到,还是一样不能受益。佛菩萨的愿力也好,加持也好,就像空中的月亮,但是你要照出月亮的影子必须有水,若是没有水,不可能映出月亮的影子。

比如我们修自他相换,是不是别人的业果不能转移到你的身上,只是扩大心量而已?也并不全是。众生的因缘各种各样,有的也能代替,也有这样的公案。但是这个众生肯定也是有这样的善根,才能够通过这个方式成熟。

——————

在路上念百字明需要观想吗?

  答:需要啊,尽量去观想,就是心里去想。

金刚萨埵佛无处不在的,哪里都有:路上也有,地铁里也有,公共汽车里也有。自己一念,降下甘露,沐浴自己的身心,消除病障、魔障、烦恼障、习气障、所知障。你这样一想,就能消业。缘起性空,缘起是不可思议的。

有的人怀疑,我真的这样想就行了?佛在我头上降甘露了,我的一切障碍都去掉了,我的福报智慧都圆满了,有这么容易吗?那不是自己想的有点太美了嘛!如果你真有具足的信心,确实是这样的。但要等你证悟了缘起性空的道理的时候,才会真正懂得,才会生起真正的定解。缘起法就这样,性空法也是这样。你能这样想,就能消业,丝毫没有怀疑,绝对能。有怀疑就不行了。

佛陀也在经文中讲过,莲花生大士也讲过,有信心才有加持,无怀疑才有成就。怀疑就是成就最大的障碍。怀疑我现在能不能消业啊?能不能祛病啊?这样怀疑,得不到成就。成就是靠一心,靠坚定的信念。信心是从明理中产生的。所以我们现在为什么要学习这些佛理?就是为了生起信心。但是仅仅明白明理也不行,还要有修,最后的成就还是要靠信心。你真正生起信心了,有坚定的信念的时候,你才能够成就。但这个信心不是迷信,绝对是一种明信,明明白白的信。

——————

修除障法身体感到有些不适,不舒服了,是不是消业的表现?

  答:觉得有病,觉得着魔了,到底这是不是有病?有没有着魔?主要看你的心态。若是你把它当消业,把它当去魔,那就是消业,就是去魔。若是你把它都当问题了,“哦!是不是生病了?是不是着魔了?是不是自己修出毛病来了?”那确实是这样。

心态一定要转变。“哦,没事,这是消业,这是去魔。”你身上本来就有业障、有魔,现在通过修行,让它显现出来了,那就是消业、去魔。

面对任何事的时候,都要勇敢一点,自己要有定力,有智慧,不要心慌意乱,不要手忙脚乱。无论面对什么,都不心慌意乱,不手忙脚乱,非常有分辨能力,能稳定地面对问题,有智慧地处理问题,这就是修行。

——————

修金刚萨埵除障法念百字明时,会有一些觉受,如何应对?

  答:修什么法都一样,你的心真正定下来了,有觉受是很正常的。觉受主要有明觉受、乐觉受、无分别觉受,还有各种各样的验相。无论是魔还是佛,都是自心的显现,你不去执着,不去在意,把这些都当作正常的现象就行了。

什么都不要去执着、去在意。认为我今天见到佛了,或是见到菩萨了,可能有一些这样的觉受,也许就是自己的感应吧,但这都是心的幻化和游舞,看作正常的就行了。今天你见到自己的家人了,也没有什么,很正常;同样,修法当中你见到佛了,或是见到魔了,也都与平时跟家人见面一样,这样想就不会执着了。

——————

观修金刚萨埵佛在头上的时候,头顶有发麻的感觉,是怎么回事?

  答:可能是自己心的一些作用吧。金刚萨埵是有显现而无自性,犹如彩虹般。他是在你的头顶上,但是不要把他想象成实有的物质。有这样的感觉也没关系,也是一些感应吧,不要在意。有了就有了,没有了就没有了,好好的去观修,好好的去调整心态,这样很快就会过去的,这都不算什么。自己不去执着的话是好事,执着的话也会变成障碍。我们要是完全不执着也很难做到,但不要太在意,不要心里总是去想,就行了。

——————

  问:在观修金刚萨埵除障法的时候,按照仪轨把金刚萨埵佛观在头顶时观不出来,习惯于把金刚萨埵观在对面,这样可以吗?

  答:没有什么不可以的,但是尽量还是按仪轨。为什么观不出来呢?就是因为自己太执着了,执着这样一个固定的位置。其实都到处都有,头顶上也有,前面也有。如果观想降甘露,观在头顶上方便些;如果观想发光,观在前上方容易些,符合我们的逻辑和思维习惯。其实佛在头顶上也可以发光,在前面也可以降甘露。按照我们的想法,在前面降甘露,不是都落到地上了吗?多可惜呀!所以还是将佛观在自己的头顶上,这些甘露都洒在自己的身上。其实佛降下的甘露是无边无际的,哪里都有,所以将佛观在哪里都可以。佛发的光也是如此。

——————

我们在修金刚萨埵法的时候,观想金刚萨埵佛给所有的众生灌顶,这样可以吗?

  答:除障法有仪轨,一定要按仪轨修。怎样念诵、怎样观想,每一步都讲得很清楚。仪轨就是方法,是佛传给我们的,也是历代祖师们给我们安排的功课。你按照步骤、内容做就行了,不要自己去摸索,自己去编造,这都没有多大价值。自己的心是分别念,而佛菩萨,历代传承祖师都是成就者,他们的心完全是清净的。所以不要自己编,按仪轨来就行。

——————

梦里造业需要忏悔吗?

  答:戒律有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。别解脱戒主要是在小乘里讲的,菩萨乘主要是在大乘里讲的。小乘主要强调行为,大乘主要强调发心。在别解脱戒里,梦里造业不算犯戒;但是在菩萨戒里,梦里造业了也算犯戒,因为这是心的力量,也是不好的习气。我们要好好对治。在梦里控制不了,过后知道忏悔就行了,不算很严重。

——————

有时候不舒服或发生不好的事情,师兄们会说“没事这都是消业”。我不理解什么样的事情是消业?自身发生不好的事情就是消业吗?

  答:如果直接说发生不好的事情就是消业,你肯定不理解。“我已经起烦恼了,怎么是消业呢?”若是你有智慧的话,这也可以变成消业。

善有善报,恶有恶报,种善得善,种恶得恶,这是一个规则,任何时候都不会变。你现在身上发生不好的事情,这是恶果,肯定是你种过恶业。这个恶业是怎么种的?肯定是有很多毛病和缺点,犯过很多错误。通过这样的反思,你可以认识这些,进而彻底改正。这也是一个进步的机会,这叫忏悔。如果你能忏悔的话,这就是消业。

我们讲忏悔的时候,有四种对治力,其中最重要的两个就是破恶力和返回对治力。破恶力就是知错。如果你认识到自己的毛病,发自内心知道自己错了,那才是真正的破恶力。如果认识不到的话,你怎么改正毛病呢?认错知错是最关键的。返回对治力就是决定改正错误。刚才你认识到错了,现在决定要改正错误。最后你改正错误了,你不是又进步了,又提高了吗?其实忏悔就是改变自己的一个过程,提高自己的一个方法。

——————

没有犯错误还用忏悔吗?

  上师解答:修行的过程就是忏悔的过程。什么叫忏悔?去认识自己的错误,去改变自己的错误。我们为什么要学佛修行?就是为了认识自己的错误,为了改变自己的错误。我们有很多很多错误,但是我们到现在还没有发现,没有认识到。你觉得你是个很善良、很正直的人,不一定。你只有拿佛法来衡量、对照,才能知道自己是个什么样的人,自己所做的这一切是善还是恶。

现在很多人,尤其是刚皈依佛门的人,经常会说这样的话,“我很善良,我没有做过什么坏事。”做为凡夫,不可能不犯错误,不可能不造恶业。佛是断证圆满的,只有佛才从来不造业。除了佛,都有犯错的时候,只是没有发现,没有认识到,不犯错误是不可能的。佛为什么讲忏悔?就是要我们改变心态。什么时候能改变心态了,什么时候才能改变命运。改变命运了,才能解脱,才能往生,才能成就。

——————

我们修金刚萨埵除障法时,要明观上师金刚萨埵佛。那什么叫上师金刚萨埵佛呢?

  答:我们观修金刚萨埵除障法时,要观想金刚萨埵佛作为皈依、忏悔的对境。在这里,上师金刚萨埵佛代表十方三世一切诸佛菩萨、主尊、上师三宝。什么叫上师金刚萨埵佛呢?其实上师和金刚萨埵佛是一体的,他在显现上是金刚萨埵佛,但实际上是自己的根本上师。也可以说形象为本尊,本体为上师。通过这种修持方法能快速成就。我们与上师的缘分非常近,与本尊的缘分相对来说远一些,所以成就有快慢。若是你观修金刚萨埵除障法时,能跟上师瑜伽结合在一起修持,成就的速度就非常快。若不这样修持,你精进学修最终也能成就,但是这个过程非常慢。所以我们在修法的时候最好将本体观为上师,形象观为金刚萨埵佛。

——————

修金刚萨埵的时候,用什么姿势和手印?

  答:这个还是根据自己修行的功夫来决定吧。能做到毗卢七支坐的话,修金刚萨埵的时候也可以用毗卢七支坐。我现在也没有要求大家做到这些,你就随便,怎么舒服你就怎么坐着。如果不会毗卢七支坐,你能双盘就双盘,能单盘就单盘,或者散盘也行。手也是,怎么舒服怎么放着。放在两个膝盖上也行,两手叠放也行。

我们的传承里,修金刚萨埵的时候不用打手印,所以不打也行,主要是观想。

——————

念21遍百字明的时候观想几遍?

  答:根据自己的功夫,观想多少遍都可以。功夫越高,观想得越快,越清楚。刚开始时你没有那么高的观想功夫,念21遍时才能观出来一遍,而且观得模糊不清。但是你会越观越清楚,越观越快。观想能力特别强的那些人,在一刹那当中,就能观出一百位本尊,而且他们的服饰颜色都能观得很明了,连眼瞳都能观出来。

观修金刚萨埵除障法的时候,降甘露消除业障那部分,观想的时间可以长一些,可以反复观想。

——————

为什么学佛修行不能离开忏悔?

  答:我们都造过很多很多业,都犯过很多很多戒,在我们的相续中,已经有了堕落恶趣的因缘,我们要把这些恶业统统忏悔掉。学佛修行的过程,就是消除业障、忏除罪障的过程。忏悔,简单地说就是认错、改错。成佛之前不可能没有错,谁都有犯错的时候,只是我们没有发现,没有感觉到而已。

如果自己没有发现,没有感觉到,这就是业障。看看自己是不是佛?福德、智慧资粮有没有圆满?都圆满了才是佛。如果还没有圆满,还有烦恼习气,还有想不开、想不通的事情,那你还没有成佛。当我们证得无上正等觉的果位了,那个时候才不需要忏悔,之前都要忏悔。

——————

金刚萨埵除障法中的四种对治力是什么?

  答:(1)所依对治力

所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。内所依对治力是在相续中具足愿、行菩提心。外所依对治力是观想、皈依上师金刚萨埵佛,通过他的加持及愿力消除自己的业障。

(2)厌患对治力

厌患对治力也可以叫破恶力,就是对自己往昔所做的恶业生起强烈的追悔心。我们已经造过那么多业,犯过那么多戒,犹如服了很多毒药。我们解脱的慧命、成佛的因缘快要断了,怎么能不后悔呢?只是在口头上说说没有用,要发自内心地忏悔,通过这样的意念来忏悔,才能破坏恶业,消除业障。简单地说,忏悔就是在上师、主尊面前认错。发现自己的错误,承认自己的错误,这是最最重要的。

(3)返回对治力

对自己以往所造的恶业,下决心从今以后纵遇命难也决不再造。改正错误、去掉毛病,断烦恼、断恶习,这就是返回对治力,也是恢复对治力。这样才能恢复原状,才能回归当初。人都是烦恼的奴隶,它们征服我们的时候,我们没有任何办法抵抗,只能在它们的牵引下去做。当我们对自己往昔所做的这些恶业有强烈的追悔心时,才会下这样的决心。

(4)现行对治力

观想金刚萨埵,念诵百字明,祈请金刚萨埵加持,消除自己的业障。金刚萨埵降下甘露,沐浴自己的身心,净除自己心灵上的障碍,病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障,所有的障碍都从汗毛孔、脚底、肛门排出去了,于是身口意得以清净了。

——————

只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

  答:忏悔的时候,要在诸佛菩萨、上师三宝面前发誓发愿:“从今以后纵遇命难,再也不造这些恶业!”这个决心是返回对治力。有这个决心才能彻底弥补罪过,彻底恢复原状。没有这个决心,忏悔做得再好、再如法,也只能减轻罪业,不能彻底恢复,因为你没有返回对治力。如果还想继续造业,继续犯戒,还有这些想法,就说明了你不是真心的忏悔。若是你真心忏悔的话,还能有这些念头吗?刚才服毒药了,现在抢救过来了,但是你说,自己断不了这个,以后还要喝。你能有这个想法吗?不可能吧?同样,忏悔的时候如果还想继续犯戒,还想继续造这些恶业,那你就不是真心忏悔了,就不能彻底恢复原状,不能彻底清净恶业了。

——————

可以把其他人作为忏悔的见证者吗?

  答:清楚地观想金刚萨埵佛,这是忏悔的所依对治力。金刚萨埵佛是我们的皈依处,是我们忏悔的对境,也是我们忏悔的见证者。一个人的错误,别人发现的只是很少的一部分,自己发现的也不是太多,佛菩萨才能发现全部的错误。我们有很多过错连自己都不知道,但佛菩萨都知道。把自己作为忏悔的见证者不是那么圆满,把其他同修作为见证者也不是那么究竟。

上师金刚萨埵佛无处不在、无所不知,清楚我们的一言一行,甚至每一个起心动念。我们不可能有任何的藏覆,他们是最高的,也是最究竟的见证者。不要轻易改动,不要任意夹杂。我们的智慧再高,也不可能超越历代传承上师们;我们的功德再大,也不可能超越诸佛菩萨们。我们的传承上师们都是大成就者,有无漏的智慧。历代传承上师法脉相传,传到今天,不会有错的。他们有无比的慈悲心,在他们的眼里,我们都是他们的亲生儿女,他们最慈爱我们,所以他们不会欺骗我们。因此,我们可以一心一意地依止他们,按传承、仪轨修法就行。

——————

为什么说念修金刚萨埵佛消业最快?

  答:金刚萨埵佛是一切诸佛的主尊,念金刚萨埵佛就等于念一切佛。百字明是一切咒语的精华,念百字明就等于念一切咒语。最重要的是,一切诸佛都有不同的愿力,金刚萨埵佛发的誓愿就是“为一切众生消除业障”。所以,念修金刚萨埵佛是消业最快的。

——————

犯错以后不及时忏悔,会有什么后果?

  答:忏悔的时间越快越好,不能往后拖。越往后拖,业力越增长,果报越增加。因为每造一个业都有四种果报,其中一个就是士用果,就是果报时时刻刻、生生世世不断地增长、积累。比如杀生了没有忏悔,业即刻开始增长,果报也不断地增加。所以时间越长越不容易清净。要尽快地、统统地忏悔!

——————

当我们修金刚萨埵除障法时,能不能一边走路一边把金刚萨埵佛观想在头顶,且具五种圆满,保持三轮体空,观想流下甘露,自身排下的罪障、病气、烦恼令大地之下的冤亲债主得到满足,边走边念百字明呢?

  答:行,坐着念修,走着念修都行,这都是如法的,应该这么做。我们走路的时候观想金刚萨埵佛在头顶上,或在右肩上,这么观修特别好。

——————

金刚萨埵佛降下的甘露,通过中脉的四轮遍满了整个身体,使自己得到了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶。这个灌顶属于什么灌顶?

  答:这个属于道灌顶。从上师金刚萨埵那里得到的灌顶,属于修法的过程中接受的灌顶。修法中经常要接受类似的灌顶,都属于道灌顶。

——————

怎样以三殊胜来摄持金刚萨埵除障法?

  答:(1)前行发心殊胜:为了救度一切父母众生要成佛,为了早日成佛要精进认真修持金刚萨埵除障法。

(2)正行无缘殊胜:修习金刚萨埵除障法要以三轮体空的智慧来摄持。修习者自己,修习的金刚萨埵除障法,修习的对境金刚萨埵佛,这三者都要观为空,没有任何实体。要相信并了悟这些道理。

(3)后行回向殊胜:把修习金刚萨埵除障法的功德回向给一切父母众生,愿这些功德都成为众生早日证得菩提果的因。

——————

念金刚萨埵心咒、大悲咒、六字大明咒等,需要灌顶吗?

  答:得到灌顶以后念这些咒,加持就大,成就也大。没有得到灌顶,只有传承,加持力小,成就也小。如果接受灌顶,进入密乘,在五种圆满的基础上,通过两个次第修这些咒语是最如法,最殊胜的。如果没有这些,也可以念诵,也可以修持,特别是金刚萨埵心咒。上师法王如意宝曾经开许过,没有灌顶的人也可以念诵金刚萨埵心咒。

——————

平时行住坐卧时,是念金刚萨埵心咒好还是念百字明好?

  答:如果环境允许的话,最好是念百字明。但百字明怕间断,如果随时需要与别人说话的情况下,就不太方便念了。金刚萨埵心咒只有六个字,比较方便,念心咒也行。

——————

我们有时候会对上师三宝产生邪见,有时候忏悔后还会犯戒,然后再忏悔。这样金刚萨埵尊还会原谅我们吗?

  答:不要紧,会原谅的。众生烦恼、习气深重,一下子肯定改不了。真心忏悔的话,上师金刚萨埵尊一定会原谅我们的。但是尽量不要犯戒。

——————

堕胎的罪业比较大,是通过超拔还是通过忏悔的办法来消除这个罪业呢?

  答:都可以,随缘吧。忏悔是应该的,也是必须的。如果有这个机缘,可以做超拔,这样对自己有好处,对那个众生也有好处,消业积福么。自己的发心也很关键,清净的发心是一种力量。我们既然是凡夫,不可能不犯戒,不可能没有过错。作为修行人,我们要对自己往昔所做的一切恶业,有一个追悔之心,并且从内心里下决心,以后不再犯。简单地说,忏悔就是认错、改错。不承认错误才是真正的错误,才是大错特错、错上加错。

除了佛以外谁都会犯错,十地菩萨也会犯错,何况我们这些凡夫俗子了。佛讲两种人可以解脱,可以成就。一种是不犯戒、不犯错的人,这样最好;一种是犯了以后懂得忏悔的人,能忏悔也能成就。就像月亮被云遮蔽了,但云是暂时聚集的,可以通过风把云吹散。从云中出来的月亮,和被云遮蔽以前的月亮是没有区别的。我们的本性是佛,是清净的。现在有妄想、执着,这都是业障的遮蔽,可以通过修行把业障消掉。业障清净了,本觉的光明、清净、圆满就会现前。

犯错不是错,不承认错误、不改正错误才是错。发现错误这叫开悟,改正错误这叫成就。发现了所有的错误这叫彻悟,改正了所有的错误这叫圆满,叫佛。修行的过程就是改正自己错误的过程,成佛了才不会犯戒、犯错,之前肯定会犯。成为登地菩萨以后也会犯戒、犯错,也会有烦恼,但是这个时候与凡夫不一样。登地以上的菩萨生起的一些烦恼,犯的一些错误,就像在水上画画一样,当时有点乱,过后就没有了,不留痕迹。凡夫俗子生起烦恼,就像在泥地上画画一样,当时乱,过后也乱,一直是有痕迹的,有这个差别。

——————

孩子、老人身体不好,想通过学佛来寄托一个希望,就是不吃药让病好,行吗?

  答:行啊,一定能好。但是修行要到位。念佛、念咒都是有要求的,必须达到要求才能管用。如果学佛修行的时候,你没学好,没修好,也会害了自己。如果修行不如法,就像吃错药一样,会很不吉祥的,甚至会断除自己的慧命。吃错药了,中毒了,就要命了。比如得了心脏病,却吃了治头疼的药,不但起不到治疗的作用,还可能要了自己的命。不管是吃药,还是接受治疗,必须听医生的。你按照他的要求去做,才能治好病。修行也是一样,不按照正确的方法,不可能有结果。“我念佛了,也念了很多很多遍金刚萨埵佛心咒,病怎么还不好,家庭怎么还不好呢?”在那儿怨天怨地,怨上师三宝。这是因为你自己盲修瞎炼。修法,必须要具足前行、正行、后行,也就是我们经常讲的三个要义,才能有成就。这三个部分是一个整体,缺一不可。如同一个人只有具足了头、躯干、腿、脚才能自由行走一样,少了哪部分都不行。

——————

修金刚萨埵除障法,百字明、金刚萨埵心咒要念多少遍?

  答:传承上师们要求修五加行时,百字明念十万遍,另有一万遍补充,共十一万遍。这是数目上的要求,更关键的是质量。有消业的感受,感觉业障已经消除了才能停,之前要不断地学修。金刚萨埵心咒也是,我们在喇荣时,法王要求念四十万遍。但是这要看发心,你念一百万遍也行。

——————

有业就一定会有果报,业果从不浪费。但是通过消业就可以不感受果报,那么通过消业是不是就会浪费业果?

  答:本来业果是不会浪费的,种瓜得瓜,种豆得豆,但是需要因缘具足才会成熟。就像一颗种子,本来有长出果子的能力,但是如果种子烂掉或被烧掉了,就结不出果子了。真正证悟空性后没有业果。没有证悟空性之前,特别有力量的善根,也有摧毁恶因产生恶果的能力。比如,具足四种对治力的金刚萨埵除障法等特别有力量的善根,就能摧毁恶果。

就像我们做善业时,如果不及时回向,就会被嗔心等恶业摧毁一样。所以在特殊的情况下,业果还会有不成熟的时候。

——————

观修的时候如何面对昏沉的状态?

  答:打坐观修的时候,尤其是我们在修特加行的时候,调整身心是非常重要的。身体的姿态是很重要的,气也是很重要的,心态也是很重要的。身口意三门调和好了,心才能清净下来。观想也是,这样的情况下才能观修出来。静修也是,在这样的情况下才能静下来。

现在有的人说,“我观不出来,怎么办啊?”你三门没调和好,使劲想是没有用的。三门没有调和好,心静不下来的话,观想很难,静修也非常难。

不要在那边糊里糊涂地坐着。能观就观,不能观就停下,时间短一点也可以。尤其我们修大圆满正行的时候,像老房子滴水一般。老房子上面的土特别厚,水渗到里面去,很长时间才会漏下来。漏的时候它会一滴一滴的。你安住的时候也是,安住一会儿,安住一会儿……效果非常好的。一下子不可能安住的时间那么长,慢慢来。

观修的时候,不要糊里糊涂地,那是很可怕的。也许是无记的状态,也许有其他的念头,但是这是寂止,没有胜观。如果没有胜观的的功德,不能对治烦恼,不能对治习气,不能解脱成佛。打坐时间长了,也许你能进入状态。但是禅有很多种,有世间的禅,也有出世间的禅;世间禅有欲界的禅、色界的禅、无色界的禅。在无记的状态下入定,就是无想禅,果报就是长寿天,或者托生到畜生道里,成为那种能冬眠的动物,逃不出轮回。

欲界的禅、色界的禅、无色界的禅只有定,没有慧。有的人能进入状态,一打坐,他很舒服,会出现三种觉受:明觉受、乐觉受、无分别觉受。那种喜悦、快乐非常强烈,世间所得到的任何喜乐都比不上。还有明觉受,看到的东西很多都透明了,山后面的东西都能看到。但是这不是解脱成就。还有无分别觉受,特地让他起分别念也生不起来。但是这都是一种觉受,不是一种境界,不是解脱,不是成就。

有些人入定以后也能出现一些神通或神变。但是这都是世间的神通神变。他从那种状态中出来的时候,和以前一模一样,烦恼依旧,习气依旧,只有寂止,没有胜观智慧,所以解决不了问题。

作为学佛人、修行人,有胜观智慧、无我和空性的智慧是很重要的。没有见性、没有证悟的话,还是观修为主,注意力不要放在静坐上,否则容易出问题。打坐安住,是在觉性当中安住。你现在没有见性,没有见到本来面目,怎么去安住啊?所以现在少静坐,多观修思维。

以后修大圆满正行的时候,静修为主。修大圆满前行的时候,观修为主。观想累了,思维累了,静修一会儿当休息,但是时间不能太久。正行的时候是静修为主,这个时候若是实在静不下来,也有观修的过程,这也是调整的方法。

——金刚萨垛佛网



金刚萨埵心咒念诵的要求

来看看我们累生累世都做过哪些坏事(逐条反省,持咒对治)

金刚萨埵心咒是最直接、最有效的忏罪如意宝

净业除障的金刚萨埵百字明

念阿弥陀佛就可以净除罪障,还需要再修金刚萨埵吗?

法王如意宝:有传承,才有力量

法王如意宝:对佛菩萨要有“贪心”

上师阿弥陀佛修法•极乐捷径 法王如意宝灌顶 索达吉堪布开示

净界法师:凡夫的烦恼是不能刺激的,只有圣人你可以刺激他

【视频】上师单珍达吉活佛亲诵 金刚萨埵百字明21遍 实修观想视频

【视频】金刚萨埵修法如意宝珠 3D观修视频

丑女苟答弥的故事

法王如意宝:男女为何贪恋异性?

法王如意宝:密法中最深的一个境界

依止上师是成佛的捷径

【视频】上师单珍达吉活佛亲诵 绿度母心咒 配乐版

日日忏悔的阿底峡尊者

阿秋法王当头喝棒:你追求的是“明师”还是“名师”?

我是不是让上师厌离的恶性弟子?

回向
文殊师利勇猛智
普贤慧行亦复然
我今回向诸善根
随彼一切常修学
三世诸佛所称叹
如是最胜诸大愿
我今回向诸善根
为得普贤殊胜行
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情!
以佛所获三身之加持,
法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,
如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


    关注 显密法光


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册