关于吃,要做就做一个有学问的吃货  时光宴

 

很多文人墨客,除了写一写文学性特别强的文章之外,还会聊一聊身边的美食。从古至今,大才子们就好这口,乐此不疲。...



很多文人墨客,除了写一写文学性特别强的文章之外,还会聊一聊身边的美食。从古至今,大才子们就好这口,乐此不疲。

比如清朝的袁枚,不仅文章写得好,写出来的《随园食单》给人看了也让人垂涎欲滴。据说袁枚在随园里面还做起了“吃货”的生意,一边写《随园食单》到处发给别人看,一边在随园里面开起了各种小吃店,疯狂赚游客的钱。

吃到老,呵呵呵
袁枚有才华,也有商业头脑,这两者结合在一起可了不得。这家伙辞官回家,买两个大园子,养了好多老婆和用人,天天花天酒地,依靠的正是自己的才华和商业头脑。能吃出大笔的钱来,也真是了不起。

还有一位大文豪也爱谈吃,这个人叫梁实秋。梁实秋一生著作等身,写了两千多万字,名噪一时。而且他很明显也有比肩袁枚的意思,袁枚写了《随园诗话》,梁实秋来了个《雅舍小品》,袁枚写了个《随园食单》,梁实秋来了个《雅舍谈吃》。
昨夜吃了个鸡,呵呵呵,好吃


梁实秋在哈佛留学期间,和室友一起过起了“初级共产主义生活”。他们轮流做饭,每次轮到梁同学上场,都能让室友们惊艳一把。这个人做饭太好吃了,正宗的吃货嘛,而且不仅仅停留在嘴皮子上,会动手。

还有个大才子也喜欢写吃。此公在写作上笔耕不辍,很是勤奋,尽管……额,到目前为止还不是特别出名(文学上)。这个人叫张佳玮,注意叫张佳玮,不是张嘉佳。张佳玮是写新概念作文出生的,这种出生容易让人成名,但是可能也是个负担,所以目前张佳玮还在前进的途中。张佳玮被人称为张公子,写文学,写艺术,也写吃的。

《孤独的人都要吃饱》,《无非求碗热汤喝》,据说这两本书读多了会腻,但是每个单篇,都非常经典。张佳玮很了不起,博览古今,颇有才华。当然了,他还懂篮球。更重要的是,此公写作实在太勤奋了,勤奋到作品的数量会把你吓坏的。我这么勤奋,所以我要多吃点好的呀!
当我写饿了我就会想起科比,还有烤鸭,然后我就吃吃完继续写


所以你看,文人们除了写文章,追求心仪的姑娘,看书,吟诗作对,等等,就是吃吃吃。做一个有学问的吃货很重要。

会吃的人并不少见,但是如果你都无法形容自己所吃的东西,那档次就得下降很多了。比如我的一个朋友总是跟我说,他吃过一次特别好吃的鸭,我问他怎么个好吃法,他想了半天,说:“好辣啊,那个辣哟,但是太好吃了,我还想去吃。”

这说了就等于白说嘛,反正我很无感,并无法体会到他所说的美味。我不怪你,因为你比吃人参果的猪八戒也好不到哪去,哈哈。

但水平高的人可就不一样了。

以前上课的时候,一个老师在说他吃过的最好吃的虾的时候,用了“酥软香脆”这个词,我们的脑子中立马对这份虾有了基本的印象。他继而又说,“看起来金黄,偏酱油的灰色。入口即麻,虾肉微辣,又脆。吃第一个的时候我先吃了后半部分,然后吃前半部分。吃了第一个,立马吃第二个,整个吃掉,我连虾头都吃了……味道极美,虾头也舍不得扔啊。”我们一大群人在下面直流口水。
蒂丽舍丝


水平高的吃货实在有魅力,当一个人被贴上“有学问的吃货”这个标签的时候,就很能吸引人。我的那个朋友,显然是个吃货界的“蠢货”。而我的老师,则被“万人敬仰”,跟这种人站一起聊吃的,简直如临其境。

我虽然不挑食,但是也热爱美食。立志做个有学问的吃货,我还正在路上。但是话又说回来,会评头论足还不够,而更应该学学梁实秋,能吃、会写还能下厨,这才是最高境界。

就到这吧,不写了,我得去小吃街了。本地小吃街的那个小吃的啊,简直太好吃了……

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