修  心  简 要  ( 上 )

 

今生有幸获得了八闲暇、十圆满皆具足的宝贵人身,却把一生的光阴都浪费在了追逐名利,护持亲友,恣意斗争,打击怨敌...






今生有幸获得了八闲暇、十圆满皆具足的宝贵人身,却把一生的光阴都浪费在了追逐名利,护持亲友,恣意斗争,打击怨敌这些毫无意义的事情上面,这表面上看起来好像很正常。殊不知,在不知不觉中,我们已经浪费了人生大好的时光。因此,及时修学出离生死轮回痛苦之佛法,就显得十分重要与迫切了!

如果只是像一只会学舌的鹦鹉一样,把佛法挂在嘴上,而又没有实际地去修持,这又有什么意义呢?所以,将法义融入自心当中,这是极为重要的!

修持共同的外四加行(人身难得、诸法无常、因果不虚、轮回痛苦),于自心中真实明了沉溺于轮回就是沉溺于无尽的剧苦大海之中,从而生起了对于轮回的出离之心;了知一切众生都曾经做过我们的父母,而他们如今尚在轮回的苦海里倍受折磨,从而于自心中生发愿、行二种菩提之心;观修上师瑜伽,了知上师就是佛法僧三宝的总集,而将自相续融于上师的加持之中,进而生起光明大手印的定解。如此种种功德生起于自相续中,是极为殊胜的。

有的人在闻思和修持佛法的过程中遇到了一些困难,就觉得难于忍受,但于世间事业之中,却能堪忍一切苦难。这就叫做“安忍颠倒”;

有的人有幸获得了宝贵的佛法却不知珍惜,而对于世间八法却倍加珍视。这就叫做“珍惜颠倒”;

有的人于闻思修善妙法味不思品尝,却乐于品尝世间酒肉的滋味。这就叫做“品味颠倒”;

有的人于自他造作恶业之时,见众生之苦而不念慈悲,而每当看到有人为求佛道勤修苦行之时,却心怀悯惜。这就叫做“慈悲颠倒”;

有的人在获得了难值难遇的正法之时不精进修持,却于世间名闻利养求索不已。这就叫做“精进颠倒”;

更有的人见人作善不乐随喜不加赞叹,却于他人遇到困难和痛苦之时幸灾乐祸。这就叫做“随喜颠倒”。

此六颠倒,真佛弟子定要远离。

龙树菩萨说:“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,此世间八法是正法永远的障碍。普通之人姑且不论,就是修持佛道的人心里,尚且不知此八法是否尚存于心”。因此,我们一定要精勤于“世间八法”的对治,此极为重要。

真修行人应当远离五种邪命,即:诈现威仪、赠微博厚、旁敲侧击、巧取豪夺、得无厌足。此亦极为重要。

具足大功德和高超的见解,这虽然是很好的事情,却不是在短时间内就容易达到的。如果我们能脚踏实地修学,如实观察和了知自心,自心不乱,他心不骗,表里一如,言必行,行必果,先做一个具有这样美好品行的人,这也是十分难得和稀有的啊!

佛曾在经教当中说过:在修学的过程中会遇到很多歧路,但是只要在相续中生起了对上师三宝坚定的信心和对因果乃至于空性的定解,以及对众生的慈悲之心,我们在修学的道路上就一定不会走错路。反之,则极易误入歧途。

如果没有了执着,修行中所有的障碍就都消除了。而在我们尚没有彻底消除执着之前,最大的歧路就是:对于善知识缺少敬信与爱戴之心,道友之间乏少尊重和友爱;于佛说诸多法门横生分别,自赞毁他,心怀傲慢;于戒律外净内污,处五毒境不思对治;不信因果;口出妄语,常于人前谓己已开悟证道,见地如何高妙;当自己产生了一些修行的觉受时,常常在人中炫耀。如此种种,都是修行路上误入歧途的表现。这些人自己受到了魔王的加持,于有缘人又错加指引。末法众生福报浅薄,难以遇到真正的善知识和正法,无由明了佛法真正意义之所在,言之,怎不令人感叹啊!这正如那个童话故事中听见“咕咚”声就惊慌逃跑的猴子一样可笑,自己愚迷不说,还带着很多的动物跟着他一起上当。像这样的迷人,就是真佛现在他的面前亦无可奈何。

总之,学习佛法的目的,就是将自己烦恼、凌乱的心态平复、调柔。冈波巴尊者说:“最初学习佛法的人尚无力对治烦恼之时,就一定要学会远离烦恼的环境。当具备了一定的对治力时,就可以去接触烦恼境而行对治了,如此直至烦恼菩提等无差别的无二之境。”所以,在我们尚未达到烦恼菩提等无差别的真实证量之前,一定要谨慎行持,决定不能随意地放纵自己。

究竟怎样才算是达到了烦恼即菩提呢?这就像生吃活鱼的帝洛巴等成就者那样,必须完全证悟了大手印的智慧。从表面上看,他们具足了杀而能活、毒化甘露等各种各样的神通力,方能如此行事。而我们是不能随意地去模仿他们的这些行为的,这就像老虎跃崖而过,狐狸不能随意地去效法一样。因此,在还没有达到和这些成就者一样的证量之前,我们必须要小心的取舍自己的行为。
(未完待续)












    关注 耶巴噶举


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册