《圣经》英语故事--好撒玛利亚人

 

在其他国家和地区,例如意大利、日本、法国、西班牙,以及加拿大的魁北克),好撒马利亚人法要求公民有义务帮助遭遇困难的人(如联络有关部门),除非这样做会伤害到自身。...



点击视频看美景 点击音频听故事





好撒玛利亚人

“好撒玛利亚人”源自于《新约圣经》“路加福音”中耶稣基督讲的寓言:一个犹太人被强盗打劫,受了重伤,躺在路边。有祭司和利未人路过但不闻不问。惟有一个撒玛利亚人路过,不顾教派隔阂善意照应他,还自己出钱把犹太人送进旅店。



在耶稣时代,犹太人蔑视撒玛利亚人,认为他们是混血的异族人。撒玛利亚人在基利波山(距耶路撒冷以北约50公里)有自己的神殿。耶稣用这个寓言说明,鉴别人的标准是人心而不是人的身份。犹太人自己的祭司和利未人虽然是神职人员但见死不救,仇敌却成了救命恩人。[1]

法案

好撒玛利亚人法(Good Samaritan law)在美国和加拿大,是给伤者、病人的自愿救助者免除责任的法律,目的在于使人做好事时没有后顾之忧,不用担心因过失造成伤亡而遭到追究,从而鼓励旁观者对伤、病人士施以帮助。该法律的名称来源于《圣经》中耶稣所做的好撒马利亚人的著名比喻。

在其他国家和地区,例如意大利、日本、法国、西班牙,以及加拿大的魁北克),好撒马利亚人法要求公民有义务帮助遭遇困难的人(如联络有关部门),除非这样做会伤害到自身。

德国有法例规定“无视提供协助的责任”是违法的,在必要情况下,公民有义务提供急救,如果善意救助造成损害,则提供救助者可以免责。在德国,必须有紧急救助知识,才能获取驾驶执照。

是什么事情引发主耶稣说出这个比喻的呢?答案在第25节:“有一个律法师起来试探耶稣,说:夫子,我该作什么才可以承受永生?”原来这个比喻是跟“永生”有关系的。一个犹太人的律法师,就是一个精通旧约律法的老师,问了主耶稣一个人生最重要的问题,就是关于永生的问题——到底一个人该作什么才能够承受永生呢?于是,主耶稣就以“好撒玛利亚人”的比喻来回答这个问题。

请大家特别留意:好撒玛利亚人的比喻是跟永生有关系的。很多人提到这个比喻时,以为它只是教导我们去照顾邻舍、关心有需要的人、多行善、积德等等。当然,信主的人应该关心邻舍,应该行善,这些都是绝对正确的。但是,好撒玛利亚人的比喻不仅教导我们要关心邻舍,它还要告诉我们得永生的途径,也就是得救的途径。希望大家思想这个比喻时,紧记这一点。

希望透过这个比喻,我们能够脚踏实地去学习主耶稣的教导,愿意承担经济的损失,愿意放下舒适的生活,宁愿为主受苦,宁愿失去保障,愿意放下自己。当我们勇于面对这一切,神便会透过圣灵把他的爱浇灌在我们心里,好让我们可以去关心其他人。这样,我们便能欢欢喜喜地说:“我们真是认识神的爱,因为他把他的爱浇灌在我们心里了。”

最美中文与您分享更多异国文化


    关注 最美中文


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册