Loro Piana 三宝之 Lotus Flower

 

LoroPiana有三宝...



我曾在围巾(点击可阅读)一篇中提到过Loro Piana 这个牌子,中文被叫做诺悠翩雅,字面上很雅,但很拗口,记不住。但不妨碍这是一家伟大的公司,

作者:豆子(@dkdvip)

Loro Piana 有三宝:莲花(Lotus Flower)、骆马(Vicuña)、小羊绒(Baby Cashmere)。

记得 Loro Piana 中国面料分公司的老大 Bob 第一次来公司拜访的时候,我见他第一句话就这么开篇的,这为接下来一个多小时的愉快聊天以及最终拿下 Loro Piana 的 Vicuña 中国大陆地区独家采购权奠定了良好的基础。

第一次会谈我毫不掩饰对“Loro三宝”的无限兴趣,Vicuña 这块,Bob当场就说问题不大,Baby Cashmere 是直接给拒了,说自从给 LVMH 收编之后,对外供货就被收紧了。Baby Cashmere 我倒是无所谓,Caccioppoli 的产品线中有 Baby Cashmere 的产品,也是 Loro 代工的,真想体验 Baby Cashmere 买 Caccioppoli 也算曲线救国了。那 Lotus Flower 怎么说?Bob 说回去给落实一下。走后没几天,Bob 回复说,总部不松口,这个对中国市场不供货的。并劝慰我说,做人不要太贪心,既然可以买 Vicuña,你又有渠道弄到 Baby Cashmere,少一块 Lotus Flower 又何妨?

作为完美主义癖以及稀有面料收集控,我当然无法接受三宝变二宝的残缺美。特别是 Lotus Flower,不仅区隔于另外“二宝”的独特气质,我相信在中国人心中的感受和共鸣是不一样的。

对“奢侈品”的理解,见仁见智,在我看来无非两类:

上天跟你过不去,自己跟自己过不去。

拿 Loro 三宝来讲,Vicuña 和 Baby Cashmere 的稀有是天然属性的——物种稀有,Vicuña 的散养以及三年剪毛一次注定了产量不会大。Baby Cashmere 就更稀缺,初刷小羊绒,山羊从生到死,取绒若干次,唯有第一刷才被称为Baby Cashmere。



羊绒是刷下来的,不是剪下来的
这种命名法羊毛里也有,叫 Virgin Wool。但是羊毛比较悲催被叫了个这么容易产生歧义的名字。。。无数次被人带着奇怪咸湿感表情问起,这“处女羊毛是不是。。。”

“艹,并!不!是!”

特么羊是否被艹过不会对羊毛品质产生影响啊啊啊啊啊!

所谓 virgin wool 也是取绵羊第一剪的毛,由于这一生也只有一次的关系,不知多少年前被哪个咸湿鬼佬给起了个这么个名字。。。
羊毛是剪下来的,明显比刷羊绒粗暴很多。。。


这第一剪到底好在哪儿,举个栗子大家就明白了:我不喜欢留头发,4-5天就要刮个干净,所以我的头发比一般人粗硬很多,没有这类体验的朋友可以类比刮胡子,道理是一样的。刮的勤的朋友胡茬总会比当年青涩骚年时期的胡茬粗硬很多。所以第一剪无非是羊毛更加细幼柔软,有些人说堪比羊绒,虽然这一点我是不同意的。

扯远了,说回 Vicuña 和 Baby Cashmere 来, Vicuña 保有量比绵羊不知道少到哪里去,而初剪一生只有一次,没法重来。。。这种天然属性的稀缺,就是上天跟你过不去呢。

而自己跟自己过不去,就是把保有量大的廉价原材料辅以巨大的人工成本来制作,这类产出在我看来,也是奢侈品的一类。而 Loro 三宝之一的 Lotus Flower就是其中翘楚。

简单做个背景介绍,Lotus Flower 源于缅甸的古老纺织技术,茵莱湖(注意不是莱茵湖哟~)中盛产的野生莲花(叶)为面料的制作提供了大量的原材料。



取每年4月到次年1月之间的莲花(叶)茎秆,每3-5根为一组折断抽丝纺纱。看一组照片大家就都明白了:
 





巨大的人工成本体现在:

首先莲花(叶)茎秆不会自己跑到你跟前来说:掰我呀,掰我呀~~

其次采摘回来的莲花(叶)茎秆须得在 24小时之内掰完纺织完毕,不然就腐坏变质了;

传统而古老的手工织机一月仅能出产 50 余米面料。织机有多古老?再举个栗子:当我说出“黄道婆”的时候,你脑海中出现的织机画面,对,差不多就那个样子。。。


纺纱织机


纺织面料织机


四不四很形象~~

织机的宽度决定了纺织出来的面料幅宽只有 70cm,相较于现在面料标准幅宽 148-150cm 是窄了很多,Lotus Flower 也很有意思,论块出售,一块 4.5米左右,够一个标准体型的男士做一件单上衣。如果胖成我这样,一块不够两块浪费太多。嗯,当年买成衣时候占面料的便宜,定制的时候都还上了。

Loro Piana 官方给出的数据是,做一件单上衣使用的 Lotus Flower 面料,需要薅 26000根莲花(叶)茎秆,从中掰扯出13000米的纤维纺纱织成布方可够用。在纺织工业如此发达的今天,所谓奢侈不过如此罢。

再说 Lotus Flower 在国人心中的感受和共鸣,跟朋友说 Vicuña,要讲在遥远的南美洲,有一个国家叫秘鲁,当地生活着一群神奇的上古神兽叫骆马。。。没啥感觉的,跟听了国家地理杂志一样。

但是莲花就不一样了,中国人太熟悉了,而且随处可见。你跟人解释 Vicuña 只能放养散养,算着到剪毛的日子在巨空旷的天然牧场人开着吉普车追骆马,把骆马赶紧一个圈里,剪一个放一个,听了还是没感受的,人跟你争圈养的可实施性。但是薅莲花茎秆就不一样,知道这东西没法工业化操作,人手薅,费事儿,26000根,想想就头晕。

特别是莲花在国人心中神圣高洁的感受张口就来:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。。。受过九年义务教育的人都懂这事儿。本来缅甸这项古老的手工纺织技术以前也不是供给普通人家穿的,都是制作当地高僧大德的僧袍。缅甸仁波切,更加持了 Lotus Flower 的神圣感。

说起缅甸这门古老的纺织技术,“老”我是承认的,但是是否是缅甸原创还是我们国家传过去的,我不太确定。因为中国古代对 Lotus Flower 的认识可比现在要普及一些。

说个大家都熟悉的古典名著--《西游记》,对 Lotus Flower 就有明确记述。

第三回《四海千山皆拱服 九幽十类尽除名》有个大家熟悉的典故叫“龙宫借宝”,故事大家太熟悉了,我就不赘述了,只援引一个细节:

敖钦闻言,大怒道:“我兄弟们点起兵,拿他不是!”老龙道:“莫说拿!莫说拿!那块铁,挽着些儿就死,磕着些儿就亡,挨挨儿皮破,擦擦儿筋伤!”西海龙王敖闰说:“二哥不可与他动手,且只凑副披挂与他,打发他出了门,启表奏上上天,天自诛也。”北海龙王敖顺道:“说的是。我这里有一双藕丝步云履哩。”西海龙王敖闰道:“我带了一副锁子黄金甲哩。”南海龙王敖钦道:“我有一顶凤翅紫金冠哩。”老龙大喜,引入水晶宫相见了,以此奉上。悟空将金冠、金甲、云履都穿戴停当,使动如意棒,一路打出去,对众龙道:“聒噪!聒噪!”四海龙王甚是不平,一边商议进表上奏不题。

北海龙王敖顺凑份子的“藕丝步云履”,就是 Lotus Flower 面料。《西游记》作者吴承恩是明代人,可见明代这种材料就出现了,在当时应该也是珍惜无比,否则北海龙王也不至于当成贡品进献了。





插图选择了被誉为“东方画圣”的中国连环画一代宗师刘继卣先生的作品,刘先生的版本是我最喜爱的,画风细腻流畅,人物生动跃然纸上。



话说先生当年穿衣也颇具风格~~

这些掌故,我只挑一二说给朋友听,大家的反应都是说:这料子太屌了,赶紧的,渴望拥有。。。价格并没有比 Vicuña 便宜太多,但是朋友们心中的认知和体会,天壤之别,这就是文化的力量。

辗转各种关系,克服种种困难此处就不表了,终归让我得以销售Lotus Flower,拿在手里也是感慨良多。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,不论是大圣脚下的藕丝步云履还是缅甸仁波切的僧袍,今时今日我们依然有机会得以欣赏及拥有这样的手工纺织艺术品,得益于 Loro Piana 一如既往的行事风格:发现最珍贵的面料抑或是纺织技术,联合当地保护相关机构进行原产地保护,适时适量的开发再进行推广,Lotus Flower 如是,Vicuña 亦如是。







Bob 跟我说,Loro Piana 当年俩兄弟掌权,哥哥身体不好,自知时日无多,想着家族百年基业总得有个安稳的靠山,才在 2013 年出让了80%的股份给LVMH集团,没过多久,哥哥就病故了。

图中左起:哥哥 Sergio Loro Piana,弟弟Pier Luigi Loro Piana
生前哥哥负责经营 Loro Piana 的品牌气质,弟弟是个面料狂人,全世界的找寻最好的原料和技术。

照例的结尾彩蛋留给Loro Piana的二弟:Pier Luigi Loro Piana,这个看上去做衣服不会比我省布的意大利爷叔,他有张经典照片是这样的:



按照逻辑讲既然是跟Vicuña合影,他身上那件 Vicuña 色的毛衫大概也应该是 Vicuña 的罢,看看耗料,大概 3-5 只 Vicuña 是跑不了了,穿着人家的毛跟人合影,我估摸着Vicuña 心情应该不!太!会!好。。。

以上

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