桃桃和淘淘乐芝麻茶

 

我妈四十岁那年生下我这么个幺女,能记起外婆给我的印象是很年老了。每次妈妈带我走外婆,老外婆总是站在那灰灰的大...



我妈四十岁那年生下我这么个幺女,能记起外婆给我的印象是很年老了。每次妈妈带我走外婆,老外婆总是站在那灰灰的大门口扬着那张枯树皮似的笑脸,颤 微微的佝偻着腰抱起我,而我并不是特想偎在外婆怀里很久,生性好动的我总是能挣脱下来跑到房前屋后寻找些小乐趣.妈妈会用外婆早就沏泡好了的很香的芝麻茶 为诱饵,嘟囔着叫我不要到处疯跑。确实,除了香气腾腾的吃食,还有几多诱惑能牵住我扑闪的童心呢?



听妈妈说,外婆是当地出了名的巧女人。六七十年代集体出工,吃大食堂,生活条件差,家家户户都是饿着肚子过日子,而我妈妈他们几姊妹却因为外婆的贤 能勤劳,倒也少受了不少别人家孩子受过的苦。外公常年在外务工,外婆除了出集体工,回到家总是闲不住手脚,在房前屋后种些红薯啊,南瓜啊之类的杂粮来补充 家里需求的不足,总想让自己的儿女们过上虽清淡但还算有滋味的生活。外婆最爱种的是芝麻,等到8月收获的季节,外婆的芝麻总是能装满斑驳的碗柜边满满一小 瓷盆,这可是她最喜爱的宝贝,一般是舍不得拿出来吃的,但只要是逢年过节或家里来了客人,才会拿出来那么点在柴灶锅里生焙一下,再和着捣烂了的姜还有些许 豆子,用白开水泡出香气扑鼻的茶食来,供大家开心分享。看着每个人喝完了茶水还要用舌头去添粘在杯子上的芝麻粒那不放手的样子,外婆就笑开了眯着的眼睛, 一个劲的问:“还要不要加点芝麻沏上,来,加点芝麻沏上不?”

这个习惯,外婆保留了一生,也不知道她是怎样学得用芝麻,豆子和鲜姜,茶叶配齐 冲茶的茶法。后来长大了,才隐约听大人们在一起谈天吐地时,才知道我们湖南的喝芝麻茶习俗还真有一段来历呢。难怪像外婆他们那样老一辈的人好像对芝麻茶都有着的很深的情结。



芝麻豆子茶(俗称姜盐茶),也叫岳飞茶,据传南宋绍兴年间,岳飞奉旨镇压钟相,杨幺起义,马军来到西洞庭湖区上岸后,士兵们水土不服,疾病缠身,岳 飞便派人到民间收集土方,得姜盐茶配方,他瞩部下熬煮生姜,黄豆,芝麻,加入茶叶,食盐做药饮,果然,军中疾病大为减少。军营周围的百姓依法炮制,从此姜 盐茶在益阳,汨罗,湘阴,安化一带流传开来。现在,洞庭湖一带民间还流传着一首民谣:芝麻豆子茶,恰哒就想夸,一碗香满口,二碗添落牙,三碗四碗辞不脱, 五碗六碗捉鱼虾,汉子们歇气,一碗不能少,堂客们仰罐,泛起缎子花;只是出门人喝不得,越喝越相思,越喝越想家。朴实的民谣让人畅想起姜盐茶的魅力,对于 洞庭湖乡边的人民来说是多么的神奇和充满着古韵的绵长啊!



1994的夏天,我初中毕业了,没有继续读下去的决心。妈妈便要我帮三姨做做生意,三姨是个经受了几次婚姻不幸,但一直都是自强不息,敢与命运抗争 的奇女子,三姨经营着一家食品店,起初,只卖些槟榔,香烟和其他五花八门之类的,三姨年岁已老,生意也没有太多起色,但三姨为人热忱,店里头经常光顾一些 老同乡或老朋友,只要来了客人,再忙都要吩咐我帮着泡上一杯芝麻茶来招待他们,大家都说三姨是个善良的辣婆婆,闲聊之余,都怂恿她把芝麻茶做成一个产品来 销售,还说时代不同了,过去吃咸菜野菜是苦日子,现在,各种洋饮料,洋罐头,还有那些深加工了的五花八门,眼花缭乱的食品,譬如珍珠奶茶-泡沫红茶-碳酸 饮品等等,看着好看,吃也还算好吃,但总像缺失了一样东西:就是那种源于自然,返璞归真的朴实内涵吧!芝麻茶应该说就是类归于这种有内涵的东西吧,它不正 好源于民间,流传于大众吗?

三姨经过深思熟虑,真的开始行动了。从亲自取材(当时,我们县城的农副产品市场还不是很成熟,市场里一般没有成批的芝麻-豆类产品可备货,必须从农 民手上鲜货备进)到亲自买进加工工具,从怎样制定加工制作程序到食物操作打包成成品~~~~三姨整天在策划,琢磨着,亲力亲为。功夫不负有心人,半个月 后,第一包真正意义上的芝麻茶产品问世了!当第一位充满好奇和兴奋的顾客买走第一包产品的时候,我和三姨按耐住激动的心情,激动之余,决心在升华:一定要 把它做成一个代表我们这个古老的县城独具乡土气息和民间风俗的茶饮产品!


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