与你同行:以色列旅游攻略

 

进入以色列后,我们直奔以色列第三大城市海法,选择第一个景点海法是因为地中海东岸最美丽的山城,在这里基督教、伊斯兰教、犹太教三教和诣共生,阿拉伯人和犹太人在这里和睦相处,它是战火纷飞的中东土地上难得的和平家园。...




点击上方
↑↑关注中以创新创业中心

去以色列理由:

1.世界上绝无仅有的犹太教、伊斯兰教、基督教三教共同诞生地;

2.世界上唯一个真正把“家国”概念统一起来并融化在每个犹太人血液里;
3.为了复国保持文化在短短的时间内把荒凉的土地建设成现代和古老结合的最完美的国家;
4.惟有以色列是科技强国、军事强国、经济强国。

备注:文章宗教的介绍,基本都是信仰犹太教和信仰伊斯兰教的两位当地导游讲解,我整理后发表(对于宗教,我只能尊重,不随便掺杂个人感想),如有不同见解欢迎指出讨论。
以色列特别提示
签证:浏览以色列驻华大使馆官方网站,中国香港和澳门的旅行者可以获得免费落地签证,但中国护照不能申请。在以色列入境之后,再想要进入以色列敌对国,例如伊朗、黎巴嫩、苏丹、阿拉伯诸国(包括叙利亚、伊拉克、沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国等)将会遭到拒绝。旅客如果不愿意留下曾在以色列入境的记录,可以在入境的时候要求办事员不要在护照上盖章,而在出入境卡上盖章即可,但是护照上若有入境阿拉伯诸国的记录,入境以色列将不受限制。
货币:1NIS大约=1.7人民币。
语言:希伯莱语为国语,与阿拉伯语均为官方语言,通用英语。
宗教:犹太教为国教,约76.1%信奉犹太教,16.2%信奉伊斯兰教、2.1%是基督徒。
时差:比北京时间晚6小时(夏令时为5小时)。以色列夏令时:每年3月的最后一个星期日凌晨1点钟开始,直到9月的最后一个星期日结束。
★以色列境内有三种宗教信仰,因此庆典节日各有不同。比如回教星期五休息,基督教星期日休息,犹太教的安息日是从星期五的日落至星期六的日落为止。在这些休假日,公共交通除了阿拉伯系的拿撒勒以及海法、加利利地方的一部分路线之外,其他地区的交通工具都停驶。
参观犹太教圣地和教堂时以色列民族大多不拘泥礼节,可是如果参拜圣地,礼节就不能不守,而且严格得很。要进入犹太教的圣地或教堂,男性必须顶着一种叫做“哥巴”的帽子。进入回教教堂的时候,必须脱鞋赤足而入,进入基督教教堂时,必须脱下帽子。
商店时间:大部分商店均每天营业,时间为星期日至星期四,上午9:00至19:00。不过一些在下午13:00到16:00休息。至于星期五及主要犹太假期前夕,上午照常营业,下午则会较早关门。大部分商店星期六休息,穆斯林店铺则在星期日休息。
★以色列早晚温差10-15度,紫外线很强烈,所以尽量内穿长袖衣服,外套冲锋衣,女性需涂抹防晒霜,戴太阳镜和帽子。
上网控惨了,大部分的酒店无线全是收费的,只有少数是免费的,所以要想上网的要费钱了。
饮食上犹太民族规矩较多,不习惯吃西餐的可以带点国内的咸菜过去调剂口味。目前中国人去的并不多,所以许多自助餐都是阿拉伯口味的。
以航安检很严格,花费时间也是最长,请提前3个小时抵达机场,以免耽误行程。另外由于以航检查严格,动不动就抽查英语好的人,所以实在不想被抽查的人到时候一定要装不会说英语。

小编提示

1. 我们工作室与以色列留学生们一同精心编写了一本以色列旅游攻略,约100页,免费向大家发行,有兴趣的童鞋联系小编领取,童叟无欺。2. 我们还向大家提供以色列SIM卡服务,简直是上网依赖着的福音
以色列特拉维夫机场
以色列本古里安机场在特拉维夫,也是以色列唯一一个机场,机场没有上海浦东机场大,但布局很合理,以一个点为中心,分流进和出以色列人。

★纪念品:大卫之手、烛台等装饰物、红酒、死海护肤品,最招牌的是AHAVA,是以色列惟一开采及提炼死海矿物的一家公司,明星产品是护手霜、死海泥面膜、护体霜。可以到死海附近该品牌的工厂店购买,非常优惠,如果买少了,机场免税店也可以补货。

以色列最初是指一个民族而非地名:在过去3000年的历史中,犹太人视以色列地为自己的民族和精神生活的核心,称之为“圣地”或“应许之地”。犹太人为什么要大量重返巴勒斯坦?是因为在十九世纪东欧也进入了组建民族国家的阶段后,犹太人在波兰、罗马尼亚、塞尔维亚等地——特别是在犹太人口最多的俄国——受到空前的迫害,同时,也由于各地高涨的民族主义情绪的刺激,才产生了犹太复国思潮.
以色列特拉维夫机场又叫本古里安机场,下飞机从这里出


通过面试后发这张入境证,那条形码就是出境时用到。我的这张出入境条形码有问题,所以通知了工作人员,他们开这小门让我通过,这张入境证下面有撕开以证明使用过
海法大同教圣殿花园


进入以色列后,我们直奔以色列第三大城市海法,选择第一个景点海法是因为地中海东岸最美丽的山城,在这里基督教、伊斯兰教、犹太教三教和诣共生,阿拉伯人和犹太人在这里和睦相处,它是战火纷飞的中东土地上难得的和平家园。因此每年有很多像我这样慕名而来的游客涌入这座城市,都是冲着一座巴哈伊空中花园建筑而来的。全名是大同教圣殿花园,依迦密山而建,从山顶到山脚延伸达一公里,甚是壮观,金色的教堂成了整个城市的中心。这里的教派是巴哈伊教,当然也是巴哈伊教的总部基地。由于我们不是教徒无法入内参观,只能站在高处俯瞰了。


顶观景台入口处的铁栏杆也经过精心的设计,右边小门有保安严格检查游客,方可进入


金色穹顶正是巴孛的陵寝所在,也是整个花园的核心。这美丽的地方让人不忍离去


站在迦密山上俯瞰整个花园,远处就是海法港口和蔚蓝的地中海
这是海法的市政府,在山顶有看到,没想到去八福堂路上,坐在车内看到,赶紧拍下来。像不像帆船
八福堂


到达八福堂已经下午16:20,在美丽的加利利湖畔,到处留有基督耶稣的足迹,也到处都有基督耶稣的故事流传。据《圣经·马太福音》中记载:在2000多年前,耶稣从加利利湖边带着信徒上山并对他们训示说,有八种人可以得福。就这样,耶稣训示信徒的山,被后人叫做“八福山”,此后,山上建了教堂,顺其自然叫做“八福堂”了。


八福堂正面,二层为八面体,顶层为二层穹顶,屹立在蓝天白云下,整座教堂宁静圣洁仿佛能够慰藉人们的心灵


进大门的上方,有一幅油画,讲的是基督耶稣在加利利湖畔布道的故事
抬头望去,穹顶下有八扇窗户,每一扇窗上都镌刻着耶稣论八福的文字。正是在这里, 耶稣“ 登山训众”传讲“山中宝训”,并因此赢得了广大民众的认同。在
《圣经·新约·马太福音5》第五章里,耶稣说:
虚心的人有福了,因为天国是他们的。
哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
温柔的人有福了,因为他们必承受土地。
饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
清心的人有福了,因为他们必得见神。
使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
祭坛后面是耶稣受难的十字架
圣彼得献心堂


到达《圣彼得献心堂》时刚刚16:50(就在八福堂旁边),以色列很多教堂17:00关门,16:50就不让进了,所以切记一定要在16:50之前到达。这教堂已经是私人的。

《圣彼得献心堂》外景色,旁边就是加利利湖
加利利湖


当我们来到加利利湖畔,已是下午5点半。晚霞中湖面如镜,犹如宝石散入湖中,泛起一片片耀目的蓝光,让人不忍举足离去。暮色浓垂中N艘帆船正朝落日驶去,在湖中划出的柔波细浪无声得散去,这景致美到让人窒息,真希望时间在这一刻静止。

在圣经新约四福音书中,耶稣大部份的服事都在加利利,所以基督徒到以色列旅游,除了去耶路撒冷城之外,一定都会来到这个加利利湖。

在那迷人的湖光山色中我踏寻耶稣留下的一串串的脚印,去感悟耶稣基督当年在这片土地上传播的天国的福音


游完加利利湖,到达提比里亚(Tiberias)。湖边停靠私人游船


我们到达以色列第一天住的Royal Plaza Hotel,公寓式酒店不大,所以居住的游客不多,很宁静祥和,房间雅致并且能看到加利利湖。

加利利湖
Holiday Inn Resort Dead Sea


在约旦我们的重头戏体验一把小学语文书本上的死海不死,享受了死海漂浮。死海位于以色列、约旦交界,我们这次漂浮是在约旦的死海假日度假酒店H内oliday Inn Resort Dead Sea,来这里度假的基本是当地人和老外,因此餐厅内的食物不怎么合大都数中国人口胃(除我外)。

提示:约旦酒店(包括这家五星酒店)基本不提供一次性拖鞋、牙刷牙膏、木梳,但提供一次性沐浴露、洗发水、 润肤霜cream。
我们住的死海度假酒店房卡和房间


我们住的客房内有一个可以睡一个大人的沙发、还有露台可以眺望海景、平面电视,免费互联网连接(一进酒店我的手机自动链接免费的wifi,不用密码的)、冰箱内的饮料零食是免费的哦。

Holiday Inn Resort Dead Sea
本人超级喜欢这家酒店,有一个私人海滩区,任你随时都可泡死海。

Holiday Inn Resort Dead Sea
沙漠餐厅人民公社
这次在以色列有幸见识了人民公社,印象深刻。资本主义国家的以色列称“大锅饭”的人民公社为基布兹,它的环境基本都非常优美,其本身就是旅游景点,甚至就是荒漠中的美丽伊甸园,这是当今世界最成功的公有社。

餐厅外外部
餐厅内来这里用餐的除了本地人,还有很多游客
马撤达古堡


再次进入以色列耶路撒冷边境后,我们先去沙漠餐厅人民公社午餐,然后驱车沿着死海边的山路一直向马撤达古堡方向开去,最后在一个悬崖前停下。我们乘缆车上到崖顶,一片废墟出现在我们眼前。它是希律王建造的。这座古堡吸引人的不仅是其悠久的历史以及独特的位置和巧妙的设计,更重要的是,大约2000年前,这里发生了一个惊天地、泣鬼神的壮烈故事。现在古堡成为犹太人宁死不屈的象征,因此今天以色列的中小学每年都要组织学生参观马撤达古堡,新入伍的以色列士兵也要来到这里举行宣誓仪式,发誓:马撒达将永不陷落,这里成为了犹太民族进行传统教育的场所。

在悬崖边凿了一条栈道供游人进入
站在崖顶上可清楚地看到通往观马撤达古堡的公路和通向死海的干河
圣殿山
参观完马撒达古堡城后我们马不停蹄的直奔橄榄山,一睹圣殿山的容貌,这里是拍摄圣殿山的最佳位置之一。
世界的麻烦在中东,中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒冷。”事实上,这句话后面还有一句:“耶路撒冷的麻烦在圣殿山。”

圣殿山
每次听到耶路撒冷这四个字,心中便不免会产生神秘之感。历史在这里沉积了太多的哀怨与仇恨,也凝结了太多的祈祷、叹息、鲜血、眼泪。犹太圣经《塔木德》说: “上帝给了世界十分美,九分在耶路撒冷。”于是就有了后人说:上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷。上帝耶和华、耶稣基督和真主安拉聚集在同一块土地上的时候,世界就再也没有什么地方能像耶路撒冷这样令人沉思。
萨赫莱清真寺
著名的圆顶清真寺(The Dome of the Rock,又称金顶清真寺、萨赫莱清真寺),在哭墙边沿石阶而上,不出几步就可以看到萨赫莱清真寺金光闪闪的巨大圆顶。这里是伊斯兰教的圣地,也是犹太人的禁地。
金顶清真寺
哭墙


拍摄完圣殿山我们赶紧前往下一个景点哭墙。哭墙其实来此朝圣的犹太信徒把自己苦难、愿望等向上帝述说,希望上帝能帮忙实现。

哭墙中间有屏风相隔,祈祷时男女分开进入到广场墙前
耶路撒冷,希伯来语是“和平之都”的意思,但这里从没有过和平。为争夺耶路撒冷,几千年来人们不惜大动干戈,直到现在耶路撒冷的地位问题仍没有解决。犹太人有着苦难的过去,但巴勒斯坦人至今没有属于自己的家园。
锡安山
锡安山这个小小的一方土地实在脱不了与宗教的厚重、纷争与纠结。天主教以它是最后的晚餐发生地、犹太教以它是大卫王墓为各自的理由,对此地的归属地争论不休。而伊斯兰教干脆在大殿的一角辟出了一方空间,在里边讲起来《古兰经》。锡安山便成为基督教、犹太教和穆斯林的圣山。
苦路
从伯利恒圣诞教堂出来,我们赶去下一个景点耶路撒冷的苦路,遵循当年的脚踪,一起来感受基督为我们受难时的痛苦。

在耶路撒冷老城内,苦路是游客尤其是基督徒必去的景点。苦路十四站就从耶稣被审判、鞭打开始,再到钉上十字架,最后被处死的过程,后人把这路上发生的事情,编上号用铜牌刻上罗马数字挂在事发地点。苦路十四站
第一站:耶稣被判死刑。虽然从法律上实在找不到耶稣的罪状,但是受长老们的影响,罗马总督还是判处了耶稣的死刑。原是总督府,现在是伊斯兰的一所学校。
第二站:耶稣被鞭打,披上荆棘冠,穿上紫色的衣服,背上十字架。根据古罗马法律,是要钉死在十字架上的,而且还必须是受害人自己去背十字架。
第三站:耶稣第一次跌倒。据说十字架有6公斤重。
第四站:耶稣遇见母亲。玛利亚很悲伤,抚摸着耶稣的脸。
第五站:西门辅助耶稣。耶稣支撑不住了,用手撑着石墙,他们勉强一个古利奈人西门帮耶稣背十字架。
第六站:维洛尼卡帮助耶稣。有个名叫维洛尼卡的妇女拿手绢替耶稣擦去脸上的血和汗,手绢目前保存在圣彼得大教堂。
第七站:耶稣第二次跌倒。
第八站:耶稣安慰妇女。他说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭……
第九站:耶稣第三次跌倒。
第十站:耶稣被剥掉衣服。“从脚掌到头顶,没有处一完全的,尽是伤口,青肿与新打的伤痕…”
第十一站:耶稣被钉十字架。
第十二站:耶稣死在十字架上。
第十三站:耶稣被卸下,尸体被清理。
第十四站:耶稣被埋葬,也在这里复活。
老城雅法门
国会山七烛台
国会山七烛台在国会大厦的对面,导游介绍:七烛台是以色列的国家象征。七支烛台中的六支表明上帝创造的六日,中间一支是安息日。根据《圣经》“创世记”记载,上帝在六天内创造了宇宙万物,第七天便完工休息了。在《出埃及记》中,上帝训斥摩西,以色列人应该劳作六天,第七天休息,作为同上帝订立的约,以色列人要世世代代遵守。
国会山七烛台
客西马尼园
客西马尼园Garden of Gethsemane是耶路撒冷的一个果园,它位于橄榄山下(毗邻万国教堂)。里面的橄榄树传说是与耶稣同一时代,并见证了主耶稣被钉十字架的痛苦,也见证了人们对真理的扭曲,最终背叛了主耶稣的十字架。

客西马尼园
万国教堂


万国教堂位于橄榄山上,毗邻喀西玛丽园。传说是耶稣被出卖后度过最后一夜的地方。里面有很多美丽的马赛克镶嵌画,表现了“犹大之吻”、“耶稣的逮捕”等主题。

万国教堂
大卫博物馆


在耶路撒冷,游客一般都会参观大卫博物馆或者大屠杀纪念馆。我们原本是参观后者,后因为那天大屠杀纪念馆休息关门,就去参观了大卫博物馆。

博物馆里展示了各个时期的文物,其展览内容几乎涵盖了耶路撒冷从最初作为迦南人的城市到现在的4000年的历史。如有可能,了解耶路撒冷的起点应从这里开始,它是打开耶路撒冷城门的一把钥匙。因为博物馆有标明不能拍照而且光线很暗,我只能遵循规则。参观完出来,博物馆城堡很漂亮我狂拍了一通满足我拍摄欲。
雅法老城
雅法,很喜欢这个曾经繁华,现在依然充满生活气息、却不喧哗吵闹的安逸之地,能够能把现代生活融入到保留完好的古代遗迹中,实在难得,足见以色列人的智慧。

漫步其间,老人、中年人、年轻人在这发呆、聊天、喝咖啡、用餐、散步、购物、当然最常见的还是一家大小其乐融融的场景,面对此情此景,谁又能想到特拉维夫在本世纪初还不过是一片荒芜的沙丘,直到1909年才开始有人定居的呢。其发展速度倒是符合特拉维夫的宗旨“The city that never stops(永不停息的城市)”。办公时间
国家机关:星期日至星期四为8:30-12:30(星期一、三延长为16:00-18:00)。
银行:星期日、一、二、四为8:30-12:30、16:00-17:30,星期三、五为8:30-12:00。
商店:星期日至星期四为8:30-13:00,16:00-19:00.星期五为8:30-13:00。

雅法老城
牌子上英文:HISTORICAL SITE”(历史遗迹)。按照小小“拿破仑”指引的方向,沿着条石铺就的古老石阶一路向上,可到达雅法老城的中心Kedumim Square(凯杜明广场)。

雅法老城
往上走就是凯杜明广场,在1740年这里为安置犹太人的住宿设施而建。从1950年开始在原有的古老结构中改建成现代画廊、餐馆、商店。
拉宾广场
我自己都没有想到,会来到19年前(1995年11月4日)震惊全世界的拉宾遇刺事件的现场(当时是特拉维夫的国王广场),现在已经更名为“拉宾广场”。

拉宾广场
以色列特拉维夫机场


再见了犹太国,如果有缘我们还会再见的!

机场入口有个退税窗口,办理好退税手续,再入机场内去拿退给的美金。

办理好退税手续处
登机口和出境证
END


来源:携程以色列版块

【免责声明】:

本文版权归原作者和原发刊所有,不代表中以中心观点,转载请注明出处。

本期编辑:刘冰心


    关注 中以创新创业中心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册