孩子的成绩

 

以赛亚书【61:1】主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,〔或作传福音给贫穷的


父说
「孩子成绩这么差,你还不骂他,你太纵容他了!」

「孩子又没什么不良习惯,有时玩玩电子游戏,减压而已。成绩过得去就好了,为什么要骂他?」


母说。
两口子,为了爱子读书成绩而不开心。两个人都认为自己的见解是对的。很多时候,是因为自己的背景。如果了解自己的背景,分析自己的背景,知道为什么自己有这见解,就比较容易达到共识。自己家境困难,好不容易得到读书机会的父母,常常会觉得今日孩子有这么好的机会读书,怎么不用尽全功呢?自己很用功,才有今天的地位职业的父母,也常常觉得孩子一定要全心全力的读书。还有,自己小时不用功,大了觉得当时浪费时间的父母,也常常很紧张孩子要用功读书,以免重蹈覆辙。自己家境富裕,读书机会容易得到的父母,常常比较不在乎孩子成绩一定要十分好。自己读书读得舒服,成绩也可以的父母,常常也觉得何必要逼孩子那么用功呢。除了读书之外,还有其他人生中重要的学习和经历。孩子不要单单读书,也要玩玩,眼界才能开放。因此,如果父与母的背景有很大的差异,彼此的看法也就不同,各自以为自己才对,无法达到共识,也常常因此叫家庭失去了温馨和安宁。

如果了解一下彼此的背景,谈谈为什么自己有这种看法,分析一下自己的家庭背景和时代背景;再分析一下孩子的家庭背景和时代背景。就会比较客观,不会坚持己见。让我们了解,孩子是人,是另一个人,不是我。他的家庭背景,他的时代背景都与我不同。他的学习方法与我学习方法可能也不同。我可能要整天捧着书本,手不释卷的苦读,他可能读了一次就了解了,再读也没什么用。如果为父母的,客观分析,分析自己也分析孩子,看看那里可以鼓励,那里可以帮助,才发表意见。采取行动,一定会比较满意。

再者,孩子的成绩不一定是自己可以控制的。某学生曾经作文成绩全班最低,根本不及格,因为老师认为他解错了题目的意思。另一学生作文成绩总是很好,因为老师喜欢他的表达方式。一般来讲,文科的成绩比较主观,看合不合老师心意。每一个老师喜欢的又不大一样。理科则比较客观。考试制度也不一定是不公平的。有些适合考选择题,有些人不适合。有些人会猜,有些人不会猜。有些人长篇大论适合他,有些不适合。所以,考试的成绩也不一定代表他用功或不用功。

考试,是为了鼓励和督责学生读书,考试的成绩是一种的衡量。但是,读书,是为了得到学问。有学问是为了生活的质与量。父母希望儿女成绩好,其实是希望儿女有好的生活。其实,父母希望儿女有快乐的人生。当目的清楚了之后,就可以有方向,不是漫无目的只要求成绩好。多少在读书时期只顾读书,成绩好的人,因为忽略了其他更重要的因素,成为孤独高傲的人,自己和周围的人都不快乐。

怎么叫孩子过一个快乐的人生,不但丰衣足食,而且心情愉快,无忧无虑,生活美满又成功呢?

圣经有这么一段,可以给我们得到智慧:

一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉(事奉之意让他使用,为他而活)上帝,又事奉财利。所以,我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠;你们不比飞鸟贵重得多吗?你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而,我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这个小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里。上帝还给他这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑。说:吃什么、喝什么、穿什么,这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。(太6:24-33)。

这是主耶稣基督,创造世界万物之主说的。祂有能力、有信用,一定会照祂的应许成就。所以,我们要教儿女的,是先求上帝的国和义。就是祂的管理和祂的标准。儿女活在上帝的管理中,照着上帝的标准,自然不会行差踏错,不会有不良习惯,会爱惜光阴,会做忠心的学生,负自己的责任。该读书会去读,该做的功课会去做,该上的课去上。

如果你温柔的问问他:「功课做完没有?」他也不会觉得烦。因为你教他的是先求上帝的国和义。他读书不是为成绩,是为了活在上帝的管理中,向上帝负责任,作个忠心的学生。但是,他的成绩也一定是满意的,因为不是跟班上的同学比较,而是向上帝作个忠心的人。如果学习上有困难,也可以和他商量有什么方法帮助他。

家庭生活的重点不是读书用功或不用功,而是建立与上帝正常的关系;有个人灵修(每个人自己与上帝约会的时间,读圣经、祷告、与上帝沟通、听从祂旨意)。也有家庭灵修(全家一起读上帝的话,与上帝交谈,听从祂)。以上帝的话取代人的话。不再是父亲的看法或是母亲的看法,而是天地之主的话语。不再因为关心孩子而夫妻失和,而是一同以基督耶稣的心为心,祂的爱把全家紧紧的系在一起。一同追求上帝的国与义。



    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册