企鹅寻匠:我想去找最好的味道,只为让你吃到

 

国际劳动节,向匠人精神致敬!...




文/喜北肉豆蔻

前阵子,去了某个江南水乡。路上只见铺天盖地的酱蹄髈,样子油光可鉴、红润诱人,殊不知在橱窗里躺了多久。家眷说要买,忍不住脑补这里头有多少添加剂和防腐剂;还有当地人在路上兜售小包芡实,一问价格,贵到翻白眼。

胡走乱逛,在偏僻的小巷子里看到一锅 搅搅糖,猛然立住脚,这就走不动路了!





啊呀,就是那种小时候放了学、在学校门口花5毛钱买的搅搅糖。店主见我欢喜,慷慨剜一大勺,吃都吃不掉。十几年过去,价格是翻了十倍;但即便是5块钱的天价,烧一大锅糖也卖不出几支,锅子倒是看着挺难洗,这店主,到底图点什么呢?

当年在小学门口卖糖的摊主,大概早投身黑暗料理了。

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有句被用得很滥的话,叫“记忆里儿时的味道”。

因为,都消失得差不多了啊!

搅搅糖、吃十几年不厌的魔幻臭豆腐摊儿、外婆家楼下那棵被无数邻居偷摘过的香椿……这些旧时风景都已烟消云散。在日复一日的生活中,我们不得不忍受不那么美味的食堂、可能更难吃且不健康的外卖,以及满是味精和添加剂的夜宵。

相信我,人的麻木与怠惰,都是从舌头开始的。
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在如今这个时代,除了利益和效率,其他的事情好像都不那么重要。衡量一个人成功与否,常常就是看钱和挣钱的速度。不那么好挣钱、或者看似不挣大钱的职业,很难受到尊重。


因此,按照人口比例来算,出色的诗人、手工匠人和厨师,在中国好像是越来越少了。



在东京原宿的一家烧鸟店,遇见过一个蓄须的彪悍大叔,手执蒲扇,点火煽风,时急时徐,看得人入了迷,微炙的鸡腿肉一口咬下去,居然是甜的。这家店,其貌不扬,也不是什么米其林推荐名店,几步之外就是灯红酒绿、烟花柳巷。

我却在这位师傅身上,感受到了一种久违的专注与平静。


这大概就是传说中的日本职人、匠人精神吧。

纽约那么爱钱,却有类似的风土。离开曼哈顿一河之隔,潮青聚集的布鲁克林不只有艺术、音乐和荒唐事,更有来自全世界各地怀揣梦想的年轻匠人。有人在这里做精制巧克力,也有人生产手工奶酪、无添加的天然果酱,甚至有人把家乡的拉面、抹茶带来这里发扬光大……在这里,人们崇尚手工艺、有机、自然,复辟匠人精神,让 
“Made in Brooklyn”
成了这些新纽约人最骄傲而光荣的标签。
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参差多样乃是幸福本源,一个美好而发展完善的人类社会,最大的标志就是尊重多样化;人们愿意为了好的设计、音乐、手工艺和艺术买单,并尊重创造他们的人。有这样的土壤,才有匠心的生长。




愿意沉下心来,去做一件自己喜欢且笃信的事,在今日中国,也不是不可能。

回国后,发现曾经的很多朋友都去做了“自己喜欢的事”。有人从4A公司辞职去做艺术策展,有人从某知名网络公司辞职专心做音乐,还有十年前相识于咖啡馆的旧友,居然成了某个手工奶糖的创始人……



不过,说到身边做吃的朋友,最好的例子还是Kino,就是之前 给我们做青团的花臂美厨娘。因为喜欢淮扬菜,毅然辞职,自立门户、复兴古籍里才有的美馔小点。四月初,收到Kino一则消息,说是按照小时候家里的谱子,做了有海盐味道的花生酱,喊我去试。最打动我的莫过于这一句:

“你知道吗,我很久没有做出这么天真的味道了。”
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遥想十年前,彩屏手机刚刚问世,“快递小哥”也才开始忙碌,看个超女还是短信投票支持你喜欢的选手;十年之后,手机几乎成了身体的一部分,没网没电就焦虑,而网红们起床刷牙,都能在手机上万人直播了。




这指尖可触及的小小一方屏幕,如此任性地改变了你我的生活,想想都觉得可怕。

求新、求快、求变的时代,慢就是死,不变即亡。因而有人惯将匠人之式微,与后工业时代、网络新媒体之崛起对立起来。

诚然,相比某宝某东上动辄几万件销量的人气爆款,许多有点特色的匠心之作,都脱不开小批量和手工制作,需要时间和人力去打磨,通常也不会有一掷千金的推广经费,做出一件好东西只怕是无人问津;懂行的熟客自然回头,但最后的经营生计,也大多靠口口相传……

但匠人与这个时代,其实并不相违。

也许,他们只是需要有人告诉大家,这个,好吃(喝)!
企 鹅 寻 匠 计 划
知道你爱吃喝
所以,我想去找最好的味道,
让所有人吃到


不论你是大隐于市的中餐私房达人,还是擅长制作精致美味的马卡龙,会酿酱油米酒,还是精于饲养禽畜……
只要你担得起“匠人”之名,都欢迎你联系我们
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