印尼印象 在爪哇的乡间没有尽头的自由
爪哇没有与它一海之隔的巴厘岛那么大的名气,它靠近赤道,一直保留着古老的热带雨林的原始气息,终年炎热多雨,河流纵横草木长青。...
地理意义上的爪哇,是千岛之国印度尼西亚的第四大岛屿,首都雅加达和人口大国印尼的一半人口都在这个岛上,是地球上人最多的岛屿,也是这个国家的政治经济中心。
但爪哇没有与它一海之隔的巴厘岛那么大的名气,它靠近赤道,一直保留着古老的热带雨林的原始气息,终年炎热多雨,河流纵横草木长青。
我要去的地方,是爪哇波诺罗戈县(Ponorogo)的乡下。此前我已经把爪哇岛上的那些著名景点都看了一遍。
比如淹没在丛林深处数百年的古老佛塔遗迹,比如沸腾的喷着硫磺气息的地狱一般的火山,甚至跑到巴厘岛一个荒凉的地方潜水去看海底小动物。
婆罗浮屠佛塔日出
在看过地球上壮观的火山和五彩斑斓的海底以后,我有点厌倦了在消费至上驱使下的被迎合被定制的繁华的游客生活。美景和享乐的内心欲望被满足的我想起了诗和远方的田野,渴望去看看爪哇生活的最本真纯朴的一面,呼吸一下天然的热带雨林的青葱之气。
终年硫磺气滚滚的伊真火山
从潜水的地方到我要去的波诺罗戈县(Ponorogo)乡下,路程非常的长。小巴轮渡火车大巴,最后在汽车站等待朋友骑着摩托接我。这般的辗转腾挪花了一天多的时间,大约除了飞机和驴车,常规交通方式都用上了。
不在路线上的那颗红星星所在的位置就是波诺罗戈县
爪哇岛对着巴厘岛码头在的地方叫做外南梦。印尼的很多地名都不是音译,而是有一个很美的中文名字。比如外南梦,比如伊真,再比如茉莉芬,带着中国文化里特有的古典美,格外的亲切。这大概因为唐朝开始,就有华人在印尼定居的缘故吧。离开纸醉金迷的巴厘岛,就离开了在巴厘岛就算坐当地的小巴也要付双倍于当地人的车费那种有钱你就多付点的日常。
爪哇本岛的人非常朴实友善,一个小姑娘带我从码头到火车站,一直看着我买好票才离开。
从巴厘岛开往爪哇岛的轮渡
爪哇岛上的火车站都不大,干净整齐明亮。便利店各个银行的ATM充电器厕所小饭馆都有。虽然印尼还不够发达,但对人们出行的需求非常有洞察力,显得体贴十足,就连火车上每个座位都有充电插座。我就不吐槽代表中国先进性的动车了,此处省略一千字。
一大早就在火车站练摊的印尼乐队
很多人都喜欢跟我搭话,有害羞的会说汉语的印尼学生,长发不羁的流浪歌手,以及一些华人。在外南梦的火车站,我遇到一个印尼华裔。她说,因为近年中国的强大,连带印尼的华侨身份待遇都提高很多,这跟我别处听来的信息是一致的。
老式的印尼火车
在火车站上厕所有时候是个考验,虽然厕所的瓷砖地面干净得能照出来人影。但看厕所的人让我脱鞋进厕所的时候,我还是被惊到了。在选择很多人用过的拖鞋和赤脚踩在厕所的瓷砖地面之间,我颇是踌躇了一下,只能两害相权取其轻的选择了公用拖鞋,心里难免会有一些阴影面积出现。
而人多以及经济不发达人均收入低,使得这里也是大量对外劳务输出印尼女佣的地方。
很多年轻的女人先在本地接受一些语言(汉语)厨艺和家务的培训,然后就背井离乡去其它国家工作,男人则在家里务农和带孩子。利益改变了这里传统的生活模式
村长家的房子
一片绿意之中的那种红色尖顶,就是本地人住的房子。这种房子外观有点飞檐,里面举架高,客厅宽阔大气,通风好,是东爪哇乡村独有的建筑风格。
房子之间距离都挺远的,并没有看到很多人,很难想象爪哇岛上人烟非常的稠密超过一亿。
一进门的客厅
出去游荡的时候,安迪指着那些看起来很新的木屋跟我说,这些房子都是那些外出当佣人的女人们寄回来的钱盖的。又看着我说,你攒了钱就出来周游世界哦。可不是,顿时我觉得自己好幸福,并且这种幸福带上了生活细节的比较,那种生而自由就变得非常的具体。
波罗诺戈本地最著名的一所成功地向现代教育体制转型的伊斯兰学校,图片是在这里上学的男孩子们。印尼信仰伊斯兰教的人数众多,这所学校吸引了很多爪哇岛的孩子来求学。
在印尼乡间游荡非常舒服随意,人烟少,非常的干净安静。路边是大片的树木和稻田,如果只看稻田,很有中国江南的田园风光。
这里也种植玉米,顺着田间的玉米叶子向上望去,则是清透的蓝天,远处偶尔有山包起伏。正是应了那句话,你在北京的雾霾里若隐如现,我在爪哇的蓝天里没有尽头的自由。
去山里温泉的时候,天气变幻莫测,刚刚还是晴朗的天空忽然翻脸下雨,一时间漫山遍野都是翠色,山路两边的树极高,雨透过头顶的树叶再滴下来,带着树叶的清新。
路边的菠萝蜜树婆娑,马上想的却是那榴莲树也不会太远了吧,一个吃货的思维总是如此的直达目的。举头菠萝蜜,低头思榴莲。
在时大时小的雨里赶到温泉,氤氲的白气从地面上升起。印尼地处环太平洋地震带,因此地热资源丰富,到处是温泉。
温泉是露天的,水很热,泡在里面四肢百骸都暖洋洋。天上飘着小雨,四处都是绿到天涯的各种植物,温泉边的树上还结了个小芭蕉,而在无边的水汽之间,好像我也是古老的热带雨林的一部分。
再次大雨下起来的时候,雨衣已经挡不住了,到了Ngebel湖边的时候已经湿透了,习惯了反而觉得上善若水快活似神仙。这个山脚下的湖边,格外的凉爽。三三两两的小饭馆,类似中国的农家乐。
等进了湖边的一个饭馆,雨仿佛天上倒下来的水,哗哗的落在湖面上,什么都被遮在这里茫茫的大雨里,天地之间只有这雨,别的都不存在了。
而我也是在去过很多地方之后,才发自内心的觉得,原来那些中国古画里的意境幽远的山水,是真的存在的。
与痛快的淋一场大雨匹配的是在烟水迷离的湖边吃一条大鱼。饭馆里的烤鱼很好吃,就是等的时间有点长,让人疑心是饭馆在点单之后才去湖里钓上来的。
而菜单上的所谓大鱼也只有盘子那么大,我问安迪为什么隔壁桌的鱼看起来更大,安迪淡定的说,他们点的是特大鱼,我只能庆幸没有要中鱼。
这顿饭大约人民币二十块左右,已经是当地农民一天的工资了。
辣酱空心菜和烤鱼都算爪哇特色菜
爪哇的雨季,就是每年季风掠过海洋带来的充沛雨水在这里下的魔咒,各种植物疯长,绿色恣意流淌,使得整个空间里都是饱含着水汽的自然气息。而山水之乐和口口相传的所谓的诗和远方的田野,也就不能比这个更贴切了。虽然这也可能也是别人眼前的苟且。(待续)
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