美白产品和“依赖性”

 

居然快三点了?...



三亩,护肤品配方师,化工博士,公众号“言安堂”主笔。

大家保湿和屏障修复贴看腻了,开美白帖。

(一)

美白真的是博大精深,文献汗牛充栋,流派也是百花齐放,功夫各有不同。但是即便如此,仍然逃脱不了“天下武功出扫林”的基本规则,大家对于美白的基本原理还是认同的。

当然,这个基本原理还是足够复杂,大叔不可能在一篇文章里面把她说完。

(大叔不会告诉你其实他也没有完全看懂。)

只能简略地说说这个过程。

(二)

首先,神说要有光。神的意思是要有含有紫外线UVA,UVB和UVC的光。阳光到达地球海平面之前,最具有杀伤力的UVC已经被顶层大气中的臭氧(感谢神顺手还布置了这么个宝贝儿,要不地球上的生命基本上不可能)基本上滤掉了,弱一点的UVB和UVA还存在不少。

一旦这些紫外线到达我们的皮肤表面,原本快乐地玩耍的角化细胞立刻就受不了了。他们纷纷大声嚷嚷:鬼子进村了,敲钟敲钟。

所谓敲钟,就是释放出信号。细胞当然不会叮叮当当,他们放出来的是一系列的细胞通讯因子(这话有点难懂,意思就是细胞之间互相传递信息的一些化学物质),有一系列的黑话来说这些细胞通讯员的名字,比如a-黑色素细胞激活素和ACTH促肾上腺皮质素之类(请忘记她们的名字吧)。

这些通讯员用八百里加急的快马飞驰而去,目的地是表皮层深处的黑色素细胞。

当他们一路狂奔到达黑色素细胞时,黑色素细胞这座大城上专门为他们设置的信息传送门(黑色素受体-1)会立刻自动打开,黑色素细胞内部立刻开始快速运转——生产黑色素。

妈蛋,这不是变黑了吗?

(三)

是的,我们的祖先的身体必须这样做。

他们行走在非洲炙热的阳光下,经常连续追逐猎物好几天时间。没有空调,没有车辆,没有任何遮挡。为了迅速排汗降低体温,他们原本覆盖全身的毛发都基本脱落了,这样使得他们对于紫外线的防护很差。

这时候皮肤里的黑色素细胞和她们生产出的黑色素就变得非常重要了。黑色素能够遮挡几乎全部(99.9%)的紫外线,防止较弱的下层体细胞的DNA受到伤害,应该说功劳大大的。

可是,祖先进化出这个身体的时候根本不会想到居然有一天他们的后代可以在夏天在房间里一呆就是一整天吹着空调吃冰激凌——然后把黑色素视为颜值的大敌。

(三)

那么问题来了,“美白”这个卸除人体最重要保护功能之一的逆天之事到底应该怎么干(护肤品行业干的大多是逆天的事情,比如美白和抗老——啊呀,请不要提美图秀秀好吗?)的呢?

还是要从黑色素细胞如何生产黑色素说起。

大家可能多多少少都听柜姐说过“酪氨酸酶”,可是这个佶屈聱牙(意思是很难念,大叔不知道为什么知道这么奇怪的一个成语)的名字和“美白”有什么关系?

关系大了去了!

“酪氨酸酶”就是把我们身体中的一种氨基酸(“酪氨酸”)变化成黑色素的主力。大体过程是这样的(您大概看一下,不需要记住):

酪氨酸à多吧à多巴醌à多巴色素à二羟基吲哚à酮式吲哚à黑素

好了,忘记了吗?这长长的一串反应的重点是——必须有三样东西同时存在才能最后形成黑色素:酪氨酸(原料),酪氨酸酶(生产车间)和氧(辅料)。

对了,黑色素生成之后,还有很重要的一步:把黑色素从黑色素细胞中转移到角质细胞中间去,比较均匀的分布在角质层中,这样皮肤才会变黑。

小结一下,皮肤要变黑,需要有酪氨酸(原料),酪氨酸酶(生产车间)和氧(辅料),同时,还需要一个传递过程——把黑色素从黑色素细胞转移到角质细胞中去。

(四)

接下来就说说咱们是怎么干的。

首先,我们可以加速酪氨酸酶的分解。

酪氨酸酶是最最重要的黑色素生产车间,也是我们皮肤重要的保护屏障。但是为了美白,我们必须忍痛(反正我们也不怎么出去晒太阳)把酪氨酸酶控制在一个比较低的水平上(也就是说自废武功)。

在护肤品配方里面,可以做到这一点的有一部分原材料,典型的是亚麻油酸和次亚麻油酸。当然,这些东西不会彻底地把我们的酪氨酸酶水平降下去,一旦停用,酪氨酸酶就会恢复。

这里大叔要讲讲什么叫做“依赖性”。

很多朋友在后台问我:为什么有些产品我用的时候就有效,停用就无效了呢?

当然必须是这样,如果一个产品彻底让一个人的皮肤改变,那就不应该算作护肤品,而应该是药品了。而且,你真的希望那样吗?

其次,我们可以选择抑制赖氨酸酶的活性。

这话有点绕,其实很多抑制赖氨酸酶活性的方法就是欺骗酪氨酸酶——用一个结构很相似的东西来骗赖氨酸酶——你来呀,过来和我反应呀——可是反应不会生成黑色素,因为我不是真正的原料。

这个最典型的就是氢醌——后来发现这东西细胞毒性太大了,所以又改用和氢醌结构比较相近的熊果苷之类。氢醌现在还作为药物在使用,但是需要医生处方——太毒了,而熊果苷在很多护肤品配方中都找得到。

顺便说一下,那些美白特别有强力效果的产品,没有“依赖性”的产品(也就是彻底给你洗白了),不见得真的是对你有好处的。比如曾经嘉娜宝推出过的杜鹃花醇——最后以大面积的白斑病收尾——太强效了的后果。类似的还有对苯二酚——这个东西可以彻底摧毁黑色素细胞,白是白了,但是后果真的是你想要的吗?

而类似于像Pitera这样的产品(神仙水),功能就是暂时性地让酪氨酸酶的一个重要的小帮手——NO(一氧化氮)——不要那么活跃,一旦停用就会恢复的。当然你觉得不太爽——花了大价钱,最后还是个暂时性的结果(白了,停用了又回去)。可是大叔觉得这样做,才是一个负责任的研发人员应该做的。

咱们不能要白不要命。

上面两种都有点过于强力了,比较来说,大叔推荐后面的做法。

第三种办法是,既然生产黑色素需要“氧”,那么通过加入大量的抗氧化成分,就能够阻止黑色素的生成。

这一类的活性物就是抗氧化剂,比如维生素C。但是维生素C本身并不能稳定地存在,所以人们又开发出来了维生素C的衍生物(意思是在维生素C身上挂一个拖油瓶,让他不要那么活跃,等到到了身体内部再开始发挥作用),比如AA2G。当然,其他的抗氧化剂,比如谷胱甘肽,都有这个作用。

最后一招,就是不让黑色素从黑色素细胞里面出来,也就是不让黑色素跑到真正让我们变黑的角质细胞里面去。

这一步里面的明星活性物就是烟酰胺。烟酰胺可以组织黑素小体(就是运输黑色素的呜呜呜的小火车)从黑色素细胞中开出来,所以也是一种很有效的美白成分。据说绿茶提取物也能做到这一点。

(五)

如果已经变黑了(我的意思是短期内晒黑的),应该怎么办呢?

可以用果酸类的产品促进角质层的更新,这样在尽量短的时间内(正常是二十八天)就可以回到原来的肤色了。还可以用猛药——高浓度的维生素C来促进黑色素的分解,这一类的产品在之前大叔的一篇文章(抗氧化产品,你真的需要吗?)里种过草。

关于种草大叔的声明:

大家可以直接去“美丽修行”APP或者是微信服务号中查询大叔提到的这些活性物,挑那些自己觉得看得顺眼的品牌含有这个活性物(浓度比较高的哈,也就是排名比较靠前)的产品,搞点儿小样试试看。

因为任何不考虑自己实际使用感受而单凭配方(或者某位大师推荐)下的单,都有可能用不到三次之后永远躺在抽屉角落。

(六)

最后,大叔不讲故事,讲讲我们为什么要美白。

美白这个事儿,的确是逆天的。神给了我们一种保护自己的能力,而我们千方百计地要摆脱这种能力。之所以这样,原因是我们必须让自己显得高大上,显得与众不同,而在我们的印象中,贵妇的第一特征就是“白”。

我不觉得这个想法有错误,并且认为花一点代价去获得一个更好的自我感觉是非常重要的。

但是,一味地追求“白”,并且要没有“依赖性”的“白”,恐怕是有些极端了——我们刻意改善我们的状态,但是不可能离我们的基因设计太远。我小时候有一个偶像,本来是个黑人,后来突然间变白了——但是这个变白的后果(不管是不是他自己主观愿意变白的)最后带来了巨大的痛苦。

顺其自然,做能够做的。

慢慢来,会比较快。

——大叔 (与所有朋友共勉)

明天会继续写美白成分。

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