关于VC,大叔所知道的

 

羡慕的眼光是别人的,健康是你自己的。...



好了,为了回答后台无数问VC朋友的的问题,我把我知道的所有关于VC的内容单独写成一篇文章来试着回答大家。

(一)

VC为什么有用?因为它是天然存在的一种强大的抗氧化剂,并且可以和人体无缝衔接。

我们为什么要抗氧化呢?因为人从出生开始就处在一个缓慢被氧化的过程之中。地球的大气层是非常活(凶)泼(恶)的,氧气是其中的主要成分。而氧气这个熊孩子的特点是特别善于争(抢)夺(掠)别人家的东西——电子。这个(氧气)山大王下山把银子和压寨夫人带回来的过程就叫做“氧化”。

“氧化”不好吗?不是的,没有氧化,我们就不能生火做饭,不能开车旅行,最重要的是,没有氧化我们就没法活了:没有“氧化”就没有生命。包括人类在内的所有动物植物微生物,都依赖“氧化”过程——氧气抢夺能量物质(比如糖类、蛋白质和脂肪)的电子的过程是释放能量的过程——来给生命提供能量。

但是“氧化”这个词太难听了,所以我们叫这个过程为“呼吸”。

高大上罗曼蒂克吧,都能够写到歌词里面去了:“呼吸,呼吸没有你的空气。”大叔来写就是:“缓慢氧化我自己啊,在没有你的氮气氧气二氧化碳惰性气体混合物中缓慢氧化。”

似乎格调更高?

可是事情总是有两面的。“氧化”可以是支撑我们生命的“呼吸”,但是同时她也是暗中让我们的身体老化的隐形杀手。就好像一台新车需要燃烧汽油(氧化过程)来绽放速度,可是这个燃烧过程本身也让车子的引擎(从气缸到传动)面临巨大的挑战:车子慢慢地变得锈蚀,当然时间会很长,但是最终会发生。

对人体也是一样。

一个健康的细胞在“呼吸”的时候(主要发生在一个叫做线粒体的东西里面),会在很短的时间里(几个百万分之一秒甚至更短)产生一些非常活泼的活性物质(黑话叫做ROS)。虽然这些ROS活性物质存在时间短,但是长此以往,她们还是会进攻一些我们细胞中的重要角色:比如酶(细胞工厂的工程师)和DNA(细胞工厂的总经理)。

还有另外一个不可忽略的因素:阳光。

阳光这个因素对于皮肤来说甚至更加重要。皮肤细胞也会呼吸,也会产生ROS,但是这些ROS跟阳光中的紫外线在皮肤中造出来的ROS就小巫见大巫了。

紫外线穿过皮肤最上层的角质层(基本上已经是角化的死细胞,其实角质层细胞还算有生物化学反应在进行,但是不能算完全的“活”细胞)进入表皮层和真皮层活的细胞里,由于比较高能,激发出大量的ROS来,大荤大素大砍大杀大冲大撞,把总经理DNA和工程师酶给弄得灰头土脸。

当然,我们的皮肤细胞里面是有应对措施的,这些应对措施里面就会用到VC。为什么呢?因为VC这家伙是个比较不争气的富二代(不是有作为的第二代企业家),把自己的电子随便给别人。于是我们聪明的细胞就会把VC和ROS拉到一起,你们一个败家子一个帮闲客,一个愿打一个愿挨好了。ROS,你别惹我们总经理和工程师。

大概就是这样,真正的原理比这个复杂,大叔懂的也不够多(大叔也就是从公司培训材料里看到这些啦),这里就尽量简写了。

(大叔,你还是拉拉杂杂写了一堆好不好?)

(二)

既然VC这么有用,为什么大家不拼命放呢?是价格原因吗?各个护肤品厂商都是资本家不肯给消费者好东西?

还真不是。

VC这个败家子既然这么肯把电子给别人,他就不会挑时间挑地点。只要一见着光或者有一丁点儿氧气,这家伙就迫不及待要推倒别人拉倒自己。所以各大护肤品厂家的配方师想尽了办法让VC通知慢慢来。

诗经里面怎么说呢?“舒尔脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠!”(诗经真的有点污,大家自己百度吧)配方师看着VC这个货心里就是这个感觉。

既然VC这么不争气,那么只有两个办法,第一,把这家伙隔离起来,不让他有机会;第二,把这家伙性子磨一磨,不让他这么沾花惹草。

(三)

EA的白手套是第一类的。

EA也是够狠,直接把VC(纯的,充满了冲动的,没有去势的)给溶解了,加上一些其他的活性物,给塞到一个胶囊里面了。成分呢,基本上是硅油、保湿剂和VC(当然防腐剂和水是一定有的)。

这个东西就像论坛里面说的,使用感真心一般,上手油乎乎,涂完滑溜溜(那种硅油的假滑感)。而且因为直接用纯VC,导致一定会有一部分变黄(VC说:你不让我好活,我就死给你看)。

而且一次一颗着实有点多,不好意思您觉得抹脸太多就涂胳膊大腿吧,反正VC等不到明天就会浪完的。

还有Dr. Obagi 的Professional-C Serum 15%。

(前几天我还在饭桌上听一个前辈说Dr. Obagi和欧娘娘家的八卦,要不以后可以开个八卦专栏专门说这些护肤品创始人和各大品牌厂商的恩怨情仇?)

Dr. Obagi属于猛药类型,直接上了15%纯的VC,大碗喝酒大块吃肉,不过开了瓶您快点儿用(两个星期吧),而且要放冰箱。这东西国内专柜和药妆店应该现在还没有,海淘要注意收货日期。

再有就是自然哲学的VC粉。

她们家比较鸡贼,粉的确比较容易保质(VC寻花问柳的毛病也有一部分是被溶解在水里面之后惯出来的,如果是粉状,VC还算得上有点儿矜持,尤其是用棕色瓶装并且放在冰箱里)。

VC粉的是高(zuo)阶(si)人士许可证。

这东西要自己溶解,首先你要找一个合适的产品来伴着他,否则很容易一大坨在一起过敏。也就是说,在你用这个粉之前,你已经败了一大堆的东西来找他的搭班了。据说Olay大红霜能和这东西搞到一起(别人推荐的,不见得适合你哈),但是你一定要自己试了才知道。

这部分大概我就知道这三个货。如果还要另算的话,有一个JB(不是Johson’s Baby,而是Janson Beckett)的双C精华,也有大量的维生素C的钠盐和维生素C衍生物(详细见下一节,她们家用的是磷酸盐)配合的,也算是一支猛药。

特别提醒:高含量的纯VC是真正玩家搞的东西,理论上说美白祛斑的效果应该很明显,但是到底哪个更强力还是因人而异。如果一个姑娘对于自己皮肤不算了解,以前玩护肤品不够多的话,轻易千万不要尝试,否则还是很容易过敏的

(四)

没有类似Dr. Obagi这种暴虎冯河精神的厂商,往往还是绕着弯子给VC改造改造再做产品,而且还给VC搭上几个好基友,试图做到“协同增效”(也就是气死陈景润的1+1>2的玩法)。

VC改造的路子就是给他加个衍生基团。

衍生基团是给VC的分子上的一个拖油瓶(脑补一下浪荡公子手里牵着一个娃娃),让他不能那么到处留情。这个拖油瓶有的时候是个糖苷,有的时候是个乙基,有的时候是个磷酸基团,还有的时候是把两个VC分子捏到一起再给他们加上一个糖苷,我让你继续浪……

比如注明的许三多组合(4MSK+传明酸+乙基VC),号称是Shiseido她们家的头号美白祛斑法宝;而欧娘娘家喜欢用一大堆各种VC衍生物混合物(偶尔加上净色硫酸盐做宣称);雅诗兰黛(倩碧是她们家的哈,别老拿眼睛看欧娘娘)的特点呢,喜欢用一大堆的植物提取物加上CL302(这是另外一个故事,回头再说,涉及到一个杀手级的活性物对苯二酚和他不太成气候的弟弟间苯二酚)配合VC衍生物来使用;宝洁呢,最爱的是VB3(烟酰胺啊,烟酰胺)和VB5,再配合VC衍生物。

总的来说呢,这些大厂的产品既然不肯冒大风险,也就不会有大收益(从来没有天上掉馅饼这回事好不好?高收益低风险,有这好事他不早发财了?)。所谓心急吃不了热豆腐,大厂的用户那么广泛,自然更加看重风险控制(真的出来几个负面消息,大厂自己第一个受不了)。

基本上能做到夏天不让你太变黑,而冬天你想要使用这些产品白回来的话,也是漫漫长路,吾将上下而求索(有恒心深深的钱袋子真的是好事,可惜不是人人都有,尤其是恒心)。

但是,根据几个朋友的反馈和消费者调查,你要是坚持用坚持试,总可以找到适合你自己的大厂和技术,最后总是可以变得更白更年轻(谁家的广告?)。

(五)

建议。

如果一个姑娘对自己的斑不满意,或者觉得自己肤色不够白不够均匀,千万不要直接奔“纯VC”的那些产品而去

首先要确定自己皮肤的耐受性(可以用大厂的产品先试试看),并且试着改善皮肤的屏障功能和健康状态(参看大叔前面的文章一个保守谨慎的护肤方案),让自己皮肤做好准备之后再来那些“乱世重典”的有点儿剑走偏锋的猛药。

设定好自己想要的效果,分阶段来实现,不要一次性给自己定太高的目标。(这个是人生哲理啊,事事如此,不光光是美白祛斑)

完成一个阶段性目标之后,回到大厂的产品一段时间,让皮肤休养生息一下。

毕竟,羡慕的眼光是别人的健康是你自己的


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