为何婴儿洗?(下)

 

上帝使用外在的记号,以表明内在属灵的实际。就像割礼是一个记号,洗礼也同样是一个记号,且新约中洗礼取代了割礼成为救恩的记号。...

文末有小约翰《
回到圣经的敬拜观4
》/下 系列讲座音频
上帝与《旧约》的家庭
当该隐出生时,没有人教他说谎、自私或不顺服他的父母。像我们每个人一样,他生来就有那本性。对我们看来没甚么大不了,但其意义却非常重大。

你知道,亚当被造时是完美的。他没有倾向犯罪的本性。

亚当第一次犯罪后,万物都改变了,他堕落的本性使他倾向犯罪。他的思想行为都是有罪的。他的孩子生来是有他未犯罪以前的本性,或是他现在的罪性?该隐回答了这问题。所有亚当的儿女从那时起,生来就带着他的记号。它不像是我们生来是中性,然后跳到一边或另一边。也不是我们生出来是无罪的,是被这世界影响引诱去犯罪。我们出生就有罪性,虽然世界能引诱我们借着特别的方式犯罪,而我们的内心是充满了罪。在《罗马书》第5章,保罗讲到我们和亚当的关系,亚当是我们的代表。他失败了,因此我们生来就带着他失败的记号。

所有这些都与你独立的本性不合,但这正是《圣经》所教导的。我第一次听到这个道理时很生气,但我不能否认.《圣经》清楚地对我本性的控诉。我们想说“那不公平!为什么我们要因亚当所做的,就生来为罪人?”但我们最好留意保罗在《罗马书》11章33—34,他告诉我们神丰富的智慧和知识,我们不必试着作他的谋士。而且我们必须思考,如果上帝用了我们公平的想法,他会因着亚当和夏娃的罪而彻底地毁灭他们,我们人类也就不存在了!因此当我们被问到,为什么我们出生就有罪性时,我们应以全人俯伏在公义怜悯的上帝面前回答:“因为我们是亚当的子孙!”

此时也许你不知道这和婴儿施洗有什么关系。神对亚当的处置,是一个范例,也就是神对所有人类处置的方法。我们可以从整本《圣经》看到上帝借着家庭,施行他恩典和审判之工。

在《创世记》第6章,挪亚从主领受了恩典。虽然上帝要用洪水毁灭世界,他选择拯救挪亚。第8节非常坦直地说:“挪亚在耶和华眼前蒙恩。”但是当方舟航行时,是只有挪亚和动物吗?不是,上帝指示他带着他的妻子,三个儿子并他们的妻子。他可以很容易的排除挪亚的家人,但是上帝总是特别关心他百姓的家人。

在《创世记》17:7,上帝与亚伯拉罕立了救恩之约。他告诉亚伯拉罕这圣约不仅是与他,也是与他的子子孙孙所立的。确知你明白这个道理。这些孩子们尚未出生,也不能表白他们的信仰;上帝仍应许用特别的方式处理与他们的关系。上帝并非很简单地预言未来。这不只是一个论到将来的预言,这乃是圣约。上帝仅只与亚伯拉罕个人立约吗?不,他乃是与亚伯拉罕的家人进入了圣约的关系。

四百年后,亚伯拉罕的家族成为一个大国,超过一百万人。他们在埃及为奴,向上帝呼求。结果记载在《出埃及记》2:24-25:“神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”

为什么上帝眷顾这些奴隶?是因他们是少数民族吗?或是因他们比别人更好?或是因他们是被虐待的?上帝眷顾他们是因为他们是亚伯拉罕的子孙。上帝对他百姓的子孙有特别的眷顾。

思考这奇异的经文记载在《列王记上》11:11-12:“所以耶和华对他说:‘你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。’”

所罗门犯了很严重的罪得罪了上帝。因着他罪的缘故他的国本应分裂,但在所罗门的一生中,上帝并未如此做,因他是大卫的儿子。大卫虽已死多年,但上帝对所罗门特别的眷顾是因他父亲的缘故。

我们现在开始明白,为什么上帝指示这圣约记号,要应用到孩子身上。他们在主面前是被特别分别出来的。

但对这教导的另一面。我们要眼里含着泪水,当我们听到上帝告诉以色列说孩子要担当父亲的罪:“因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出20:5)。“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出34:7)

我们看见上帝因大卫的缘故赐恩给所罗门。罗波安是所罗门的儿子,后来他成为王。在罗波安手下国被分裂了。他因着他父亲的罪经历了上帝的审判。记得,上帝告诉所罗门因着所罗门的罪,他将要在他儿子统治国度时使他的国分裂。为人父母者,若我们能意识到,我们的罪会深深地影响到我们的孩子,那我们的行为能不谨慎吗?

但我们不能在此结束本段,因在这教导中有个更大的恩福。当亚伯拉罕临死时,他所拥有最大的安慰,就是他知道上帝会赐福他的后代,上帝会特别保护他的子孙。上帝眷顾以色列家,大卫写到:“但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远。他的公义,也归于子子孙孙。”(诗103:17)
上帝与《新约》的家庭
上帝因着父亲的信心,赐福他们孩子的例证不只限于《旧约》。我们已经再次地在《新约》看到了,或许我们并没有意识到。这里有一些例子:太9:18-19;23-26o犹太管会堂的女儿刚死,管会堂的因此来到耶稣面前,求他使女儿复活。耶稣医治了他的女儿。为什么?是因为她的信心吗?不,是因为她父亲的信心。太17:14-18:一个癫痫病人的父亲祈求耶稣医治他的儿子,结果,他的儿子得到了医治。路7:11-17:一个寡妇,在她独生儿子的棺材旁边,当耶稣看到那送殡的队伍时,就怜悯那女人。虽然她没有向他祈求,但耶稣使她儿子复活,并将儿子交给他母亲。为什么耶稣使他复活了呢?他因着他母亲的缘故恩待了他。约4:46-54:迦百农一个大臣的儿子患病。他病的快要死了。悲伤的父亲请求耶稣医治他的儿子,甚至耶稣不需要去他家,就医治了他儿子。耶稣因着他父亲的缘故医治了这个男孩。

上述的每一个例子,都是因着父母而孩子得医治。

在《圣经》中记载了一个悔改的人,这常使我们脸带微笑,就是在耶利哥城的矮子税吏撒该。当耶稣来到他的城市,因为人多,他的身量又矮,所以他不能看见耶稣。因此,他爬上一棵树,耶稣注意到他。他要撒该下来,因为他要住在他家。主耶稣照着万事以前所预定的,我们的主对撒该说:“今天救恩临到了这家。”

为什么耶稣不说:"今天救恩临到了撒该”?因为撒该是一家之主,他有了信心,耶稣是对整个家庭说话。换句话说,耶稣因着一家之主信了主,而要赐福全家。

当彼得在五旬节要求群众说,你们各人要悔改;受洗,叫他们的罪得赦免。他加上:“因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”(徒2:39)

为什么彼得说“这应许是给你们和你们的儿女”?他知道上帝会继续作工,像在《旧约》时代一样。他要特别眷顾他的子孙。

这一点,在《哥林多前书》7:14再次论到:“因为不信的丈夫,就因着妻子成了圣洁;并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁;不然,你们的儿女就不洁净。但如今他们是圣洁的了。”

当哥林多人从异教文化成为基督徒,当时他们所要面对的问题,就是今天我们仍要面对。一个丈夫成为基督徒,他的生活方式将会彻底地改变。当他愈明白,基督是如何影响他生活的每一层面时,很自然地他会问,他是否应和他非基督徒的妻子继续生活?

在《哥林多前书》第7章,保罗回答了这个问题。如果妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。保罗继续说,这不信的妻子就因着丈夫成了“圣洁”。这并非指她得救了。希腊文字的“圣洁”是“分别为圣”的意思,在《新约》有些地方翻译为“圣洁”。基督徒的圣洁生活是“分别为圣”的生活。保罗说妻子是被分别为圣的——上帝以特别的方式看待她。为什么?因为她的丈夫是上帝的一个子民。

当我们在婚姻里结合,上帝说,我们是在主里成为一体。保罗解释说若并非如此,则我们的孩子将是“不圣洁的”。他说,结果“就像你的孩子在上帝的眼中是被分别为圣了,同样地原则应用于你的妻子。”如果我们给婴儿或孩童受洗,那么我们为何不给非基督徒妻子受洗?作为一个成人,妻子有责任在上帝面前表白她自己的信仰。婴儿因着他父亲的信心被认为是圣洁,他不能表白他自己的信仰,但是他带有他父亲信心的记号在他身上,在他最年幼的时候使他归向上帝。
圣约家庭的责任
看来,你所需要做的就是给你的孩子受洗,一切就完满了。这就是现代教会许多会友的想法。他们带着孩子来受洗,就像是买了最终保险一样。但从那一刻,在你看来,他们的家庭与隔壁无神论的家庭并无分别。

如果你和妻子没有照《圣经》的命令彼此相爱,如果你不教你的孩子《圣经》,如果你不按照《圣经》教导并管教他们,如果你不是每天为他们并和他们一起祷告,如果基督不是你家之主,那么你可以给你的孩子受洗,但是他们长大就和非基督徒家庭的孩子一样。

回到《创世记》,我们首先看到上帝吩咐亚伯拉罕,将救恩记号印在婴儿身上,上帝继续对亚伯拉罕说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道。”(创18:19)

这节经文告诉我们,亚伯拉罕的责任是在家里教导他的孩子认识上帝。对于亚伯拉罕而言,割礼并非保证上帝会自动地拯救他的儿子。它是圣约的记号,他要在主里养育他的儿子,并且上帝会眷顾他们。

我们的家庭和会友的家庭,通常与非基督徒的家庭没有两样。我们崇尚娱乐、方便、乡村俱乐部、金钱、成功、权力、名利、就与世人一样。我们在家,并未比隔壁品行端正的邻居,祷告更多。我们一个月参加两次崇拜,想满足上帝。当崇拜时间超过12点时,我们就感到不安。我们很辛苦地教我们的孩子数学、科学、商务、橄榄球、棒球、网球、高尔夫球、足球、或许芭蕾、音乐、艺术和戏剧,但是我们花多少时间尽力在训练我们的孩子使他们更敬虔?

当我们给孩子施洗时,更近一步看其中一个我们所许的愿:

“你现在完全毫无保留地献上你的孩子给上帝吗?并应许愿谦卑信靠神圣的恩典,你要努力在他面前竖立一个敬虔的榜样,你要与他并为他祷告,你要教导他认识圣洁信仰的教义,你要尽力借着上帝指示的各样方式,照着主的警戒养育他们?”

我的父亲是一位传道人。当父母带了第二个、第三个、第四个等等孩子来受洗时,他会多问一个问题。既然父母在先前许了愿,他就问他们“你在上帝面前与先前的孩子所立的约,你是否守住了?你可以用真诚清洁的良心立这个约吗?”他在全会友面前问父母这个问题!当我带我的第二个;第三个孩子受洗时,他问了我同样的问题。在这件事上我们无法说我们完全地顺服了上帝。问题在于并非我们是否完全,而是在于我们是否尽力守住所立的约。

我父亲的观念正确。我们需要对彼此说:"我们别再愚弄自己了吧。这立约对多数的我们而言只是社交性的高尚产物。”上帝能对亚伯拉罕说的,也同样对我们说吗?我们要“指示我们的孩子和我们的家属,继我们之后继续持守主的路?”如果我们不能回答“是”,我们不用带我们的孩子来受洗。

我们为人父母者应紧记,将救恩的记号实施在我们孩子身上,这是一个命令,叫我们按上帝的警戒养育他们。我们的孩子不属于我们自己。是上帝把他们赐给我们,就像他赐其它东西给我们一样。我们只是管家。因此我们要照上帝的警戒养育我们的孩子。否则,我们是否认了他的主权。

让我向你这《圣约》中受洗的孩子说话。这救恩的记号,是你父母信仰的记号被实施在你身上。这是一个吩咐,一个命令,为了使你认罪悔改跟随耶稣。如果你的父母一直是信实的,你所得的恩福是世上其它孩子从不知道的。所多玛城没有《圣经》,但是你却得到了上帝话语的教导,有人和你并为你祷告,你有敬虔的榜样,被教导上帝的律法和怜悯;如果你不为主而活,一个最坏的审判正等着你,比那些从不知道这祝福的孩子们更多。你受婴儿洗是上帝呼召你归向基督。如果你不留意这个恩召,那我宁愿成为无神论者的儿子也不愿像你一样。就如,耶稣在迦百农行了许多神迹,然而他们终不悔改,所以主耶稣对他们说:‘当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易呢!”

父母们,不要向上帝立约像是社交上高尚产物。想像一下,来到永活真神面前,口说无意义的话,仅为得到会友的尊敬!如果你如此行,则你孩子的血将要归在你自己头上了。在永恒里被记下你轻视了全能的上帝。
总结
你为何要给你的孩子受洗,或为何你想要给他们受洗?

《圣经》的教导,是要将救恩记号,实施在信徒的孩子身上。在《旧约》以割礼为记号。在《新约》,洗礼是记号。我们孩子的受洗,象征着他们在上帝眼中被分别为圣的真实性。藉这洗礼,父母立约要按照主的警戒养育他们的孩子。这样的洗礼,能使一个孩子从小就承认基督是他的救主。

上帝是《圣约》的创始者,他制定了要求,以圣约为他子民的印记。他以恩典对他所应许的话语负责。他吩咐他的子子孙孙持守着他的圣约,并认识他赐福世世代代。

通常人们问到有关洗礼的问题,也同样是被问到有关《旧约》中割礼的问题,因为洗礼成全了割礼。如果你是亚伯拉罕,你会向上帝说什么?“主,我不认为我应该给以撒受割礼。在我们给他实施救恩记号之前,最好等他能表白自己的信仰。事实上,他和法老的儿子并无不同,是吗?”在今天这些问题不也同样地被提出吗?《旧约》的经文,是在圣约家庭的背景中写成的,圣约家庭将救恩的记号实施在他们的孩子身上。如果我们拒绝了这恩福,我们、如何决定旧约中的那段经文适用于我们的处境?

保罗在《哥林多前书》7:14称信徒的的儿女是“圣洁的”或是“分别为圣的”,这段经文清楚表示神的儿女在神的眼中是分别为圣的,因为他们是圣约家庭中的一份子,所以信徒的儿女应当领受圣约的记号——洗礼,若有人不给孩子受洗,则是明显抵触这段经文清楚的意义。

上帝眷顾义人的家庭,刑罚恶人的家庭这是很清楚的,人若读了神的话,怎能说希律的孩子与神子民的孩子是一视同仁呢?

假如将旧约神的子民,和新约中的教会,区分为完全不同的两种子民,只存在些微的关连性,则《罗马书》11:17怎能叙述这两种子民是合一的呢?保罗在这里很清楚地教导,在《新约》教会中的我们,是被接枝在已有的树干和树根的系统里。不是两棵不同的树,乃是同一棵树。其间当然有些不同点,但许多已经成全合一了,既然许多已经成全合一了,我们们必须小心不要抹煞其连续性。

如果上帝要我们,停止实施救恩记号在我们的孩子身上,那他为何不直接在《新约》里吩咐我们,改变《旧约》作法不再实施《旧约》记号给我们的孩子?

这事非同小可。如果吩咐实施救恩的记号被更改了,那么1700年的基要且深具意义的敬虔规范已遭到废弃了,但事实并非如此,《圣经》清楚显示:洗礼已经成全割礼的意义,成为《新约》的救恩记号。然而丝毫没有暗示,吩咐将此新的救恩记号停止实施在儿女身上。事实正好相反,彼得说到这应许是给我们儿女的儿女,我们读到好几处说到全家都受了洗。因此没有《圣经》的根据,中断此上帝所赐的奇妙长远的恩福!

——选自 小约翰编《改革宗神学评论》

微编 小小
讲座系列    小约翰

2016年4月22号
《回到圣经的敬拜观04》
 敬拜的要素(下)
密码: pt73
--------------------------------
请通过点击阅读原文下载收听。


    关注 小小推拉驴


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册