破瓦法---解脱之路(五)

 

日常行住坐卧中怎样修行日常生活中怎样转烦恼为菩提我经常给你们讲的是什么呢?第一个呢我们就是吃饭的时候怎么吃?...

日常行住坐卧中怎样修行


日常生活中怎样转烦恼为菩提

我经常给你们讲的是什么呢?第一个呢我们就是吃饭的时候怎么吃?街上去的时候怎么去?穿衣服的时候怎么穿?我们是凡夫人所做的一切就是凡夫事。什么叫做凡夫?比方说一个高僧大德,他吃饭的时候呢,吃得越多,功德越大。我们凡夫的话呢,吃得越多,业障越重。原因是什么呢?

当一切烦恼都是即菩提的的时候呢,一切都是功德,当没有即(菩提)的时候都是烦恼。比方说修行很好的一个人,出去外面的时候,见到人越多,功德就越大。一个凡夫出去外面的时候呢,见的越来越多,烦恼越来越多,还有呢业障越来越重。这些原因是什么呢?都是发心上的不同。

所以,以后不管任何方面,不管任何时候,第一个,去街上的时候,外面怎么去呢?今天出门的时候呢自己心里想的是什么?我今天所见的一切众生,我现在、过去、未来三世所做的一切功德都回向给他们,他们一定要解脱。那这样出去的话呢,我们见到的众生越多,功德越大。

比方在外面遇到一个人,骂你的时候,说你的时候,你要发菩提心。为什么发菩提心呢?众生都是愚痴的。人人都在追求,需求什么呢?快乐。那真正的快乐又是什么?解脱。

可是世俗的人根本不知道我们这个世界上什么是真正的快乐。大吃大喝是快乐吗?有钱人真的快乐吗?我们每个人都想赚钱,赚钱的后果是什么呢,就是痛苦。

为什么痛苦呢,钱是从什么地方来?从众生来。甚至就是骗过来或者就是说直接众生身上拿过来,很多的地方拿回来的。那就是可以说我们抢了众生的福报、用了众生的福报。

所以说不管任何时间,众生骂你了,一个人骂你的时候呢,你一定要发菩提心,怎么发菩提心?现在我学佛了明理了走上解脱道了,但是以前我从不知道什么叫业障,根本不知道嗔恨心的罪过。

同样的道理,今天的话,他也不知道,还没有找到解脱的路在哪里,他是很可怜的,那么我所做的功德都给他,能让他的嗔恨心小一点,消些业障。你这样发心就能增长功德。

(根据2016年3月13日下午  扎登上师开示编辑整理)






    关注 解脱法音


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册