由由同学的Amarone

 

上海的由由同学从来末曾谋面,是我的铁粉,为了传播葡萄酒文化,在一些葡萄酒群转发我的文章,别人以为她是发广告





上海的由由同学从来末曾谋面,是我的铁粉,为了传播葡萄酒文化,在一些葡萄酒群转发我的文章,别人以为她是发广告,有一次居然被群主踢出去了。真是难为她了。由由同学每天都要读我的葡萄酒文章,见我每天码文字很辛苦,特地从上海快递一支AMARONE给我品尝,漂亮的酒瓶上还镶了三颗钻,顿时感觉高大上,惊喜不己。

Amarone的历史实际上并不是很长。因为在意大利的VALPOLICELLA当地,以前传统上是酿造Recioto的甜葡萄酒,有一个酿酒师,也许那天恋爱得不行,居然忘记杀死酵母终止发酵。于是,酵母们怀着一丝生存的希望,拼命地工作,将里面的糖全部转换为酒精,酵母们达成所愿,实际了人生价值。可是,酒却变成干型的了,不甜,而且带着些苦味,故才酿出闻名世界的Amarone。也就是说,Amarone的诞生源于一个美丽的错误。

在意大利北部与中部的一些地区,用晾得半干的葡萄酿造葡萄酒的历史十分悠久,这些酒可能酿成干型,或者甜型。但开始都用相同的酿造工艺:阿帕斯门托(appassimento),也就是将健康的葡萄串人工采摘,然后晾干,以前一般会放在麦杆或芦苇上,现代的作法通常会放在一些盒子里。不出意外的话,葡萄的水份蒸发,酸度与糖份得到了浓缩。由于晾葡萄的过程中,湿度过大,容易产生霉菌,所以,当地的酒农会在晾葡萄的地方支起风扇或者装上除湿器。如果在发酵中中止发酵的时间提早,糖份没有完全转换成酒精,则是甜酒。就是我们说的Recioto,如果发酵持续,将糖份全部转化成酒精,最后得到高酒精度的干型葡萄酒,这个就是Amarone。在意大利当地,把用appassimento方法酿造的酒叫passito,所以,不论是Recioto或是Amarone,实际上就是passito的一种。当地的酒农也会将一些基础的Valpolicella混入到末压榨的Amarone酒脚中,这些酒又会称作Ripasso,有小Amarone之称。



Amarone用的葡萄品种是Corvina、Molinara、Rondinella,人们很难记得住这些葡萄品种,但用这些品种的产区却让人印象深刻,口口相传。从总体风格上来说,Amarone风味浓郁,酒体重,常常带有果脯风味,中等酸度,中等单宁。Amaro这个单词本身是苦的意思,所以,Amarone经过传统的樱桃大木桶熟成,发酵会带来一些苦味。

去年访问意大利期间,也品尝到许多款Amarone,那些味道,久久不能忘怀。前年的“尚酒会”东莞活动,还曾经组织过一次专门的Amarone品鉴会。实在是有口福品尝到那么多的酒。感谢由由同学不远千里为我寄酒,开这酒时,我一定会在广州遥遥地敬你一杯。

【作者介绍】朱卫东,国家一级品酒师,ISG高级侍酒师(SDP),国际侍酒师高级讲师,广州市最早从事葡萄酒文化推广的指标性人物,兼任多家企业和协会的葡萄酒顾问及培训讲师,十年间,为行业输送了大批的专业人才,对葡萄酒的认识和理解有自己独到的一面,有共同兴趣的爱好者可加个人微信:happwines

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