游记·大理诺邓云龙·山水有乾坤

 

江上夜浮云雾,晨则渐升起入龙。...



“江上夜浮云雾,

晨则渐升起入龙。”

以前只听说过大理古城附近的云龙县有阴阳太极图,如双鱼追尾日月争辉。使联想至道家的玄妙,古人称之“太极锁水”,甚是神奇。我素来不喜欢去人太多的地方,摩肩接踵纵是热闹的,却总觉得要寻一番的景致,才是耐人寻味的,寻到后才别有一番味道和满足。



清晨初始,梁先生便开车将我从大理送往云龙县,看到县城的标志时,还不到十点钟。云龙县里有极好的云龙菜,我却念着传说里的邓诺火腿,零星吃了一点鸡丝凉面就行车去了云龙天池。

路途很顺心,风景占满了篇幅,从云龙县城往西蜿蜒开二十分钟,不大宽阔的公路两边有参差的草木,天已是近于正午的明亮,透过丁点间隙,从山上向下俯瞰,便在林木茂盛的山间看到一池碧水。池畔环境幽静,周围山峦层叠,湖光山色浑然一体,仿佛置身于画卷中一般。在州署东北山顶,亭泓十里,灌白汉场、暑场田茭蒲茂密,居人利之。

林中鸟鸣咕咕啼啼,嘤嘤嘀嘀,倒是和我肚子里的声音两相呼应。梁先生便帮我调了一个头,往回走到了离县城约莫七公里的地方。







从云龙天池往回走,行了十几公里,找到了一个观景台。我们登了上去,看到沘江水在这里绕出一个“S”型的大湾子,以天地为纸,以江河为笔,这汉代的盐马古道重镇,竟在地理八卦图的正中,流淌出一条小河来。

这原是书中描述的景物,今天倒是亲眼所见,竟会有了一种考古学家发现了历史遗迹,明晰万物相生、相容、相克、生生不息,证明自己理论的那种又惊又喜的心情。

诺邓河自东北蜿蜒而来,从“太极两仪”的正中间流出,犹如一根银链上挂着一把童锁,古人称之为“太极锁水”。有传说太极图北面江水圆绕如一根帝王玉带,人们恐生不测便挖山断脉,以制止出现“草寇草王”之类祸患,乃完整形成今日所见之圆形太极图案。




观景台上静坐着一个约莫七十来岁的老妪,身上都是白族的气质,蜡染的衣服平平坦坦的,虽看不出贵气,但也干干净净的。她看着我们走向栏杆远眺这太极图,笑眯眯的告诉我们这里四季景色变幻都各有各的味道,但只是论色彩浓艳来说,倒是夏季最好了。













从观景台出发,达到一个叫邓诺的镇上。将车停在村口,觉着树上的绿竟又深了些,也有人立树下,树荫下放着一篓新鲜的果子。我耷拉着人字拖,看着村里细细的水,想想怕是难以淌了过去,便扶了扶背包,一路沿着四通八达的水道走。

偏僻的村寨,所有的建筑都依山而建,错落有致,基本保持了原始建筑。难得是家家户户大部分都是原住民,还有古老的盐井,也因此使得诺邓至今还保留原始淳朴的状态,这火腿竟也有原始的滋味。





我们找到的是舌尖上的美食里出现过的黄家父子,这邓诺的火腿呀都是自产自销,怕真是要寻到这里,才能吃到最正宗的。邓诺的天然盐井让这里的火腿有独具的风味。其实说这火腿也说不出好吃在哪里,却又真真是觉得好吃。

一端上来,闪着油珠的光泽,香而不咸,肥而不腻。屋里篾桌上摆着碗碟,沸盐茶,嘬着嘴喝上一口,又夹起一块用盐巴腌过的火腿轻轻咬下去,满满都是邓诺的风味,也是闲逸自在。倒是可苦得这火腿不能多带些回去。









向窗子外看去,天渐渐的黑了起来,

但邓诺村上的灯光却渐亮,

享受这样的烟火与朴实,

吃到这样油花的邓诺火腿,

这一日真是万分满足。

我们的旅程

未完待续。

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