云水禅心.自然天成

 

大隐于城,菩提共修——长沙铁炉禅寺“点亮心灯,爱满红尘”菩提共修营侧记"禅"是春风化雨的微笑,可化育万物。不...





大隐于城,菩提共修

——长沙铁炉禅寺“点亮心灯,爱满红尘”菩提共修营侧记

"禅"是春风化雨的微笑,可化育万物。不论花开花落,总能荣辱不惊,安然自在,这是禅的境界,亦是佛的智慧。在春光明媚的日子,携一颗清静心,寻一座山中寺,邀三五挚诚友,在阳光下行脚参方,才可体验"一簑烟雨任平生"的自在洒脱。

日日被繁琐的俗事磨得心浮气躁,听朋友说起长沙铁炉寺的自然法师举办了一个“点亮心灯爱满红尘”菩提共修营,可静心、明智,心念一动,决定去试一试。

   铁炉寺,居于城北汉回村,相传宋代即有高僧结庐于此静修,距今历史应已超过八百六十四年,因其地势四面环山,西边低阔,中为腹地,形状酷似古人烧饭用的铁炉锅而得名。这里着实是个大隐于城的清净的道场,杨柳依依掩映着佛门的肃穆和庄严,燕语莺啼流淌着梵音的古朴与悠长。与那些熙来攘往,充斥着香客、小贩、摆摊算命的庙宇不同,到了这里,你自然会敛声静气,不再喧哗。

过堂

     
一食一饮皆修行


从俗世来清修,路上自然少不得一番车马劳顿的周折,于是乎踩着饭点儿到的我一天的修行就从这午斋开始了。

一直不明白为什么出家人吃饭要叫做“过堂”,后来想想,也许是因为佛家把一饮一食皆看做修行,故而以此强调它的严肃和规矩吧。敲过挂在斋堂外的大木鱼,共修的营员们跟着师父从院子里鱼贯而入,一一落座在自己的位置上。午斋一饭一菜一汤。

餐前需要跟着师父先念诵一段经文,顿时你就觉得心境平和下来,开始享受认真吃饭的时间。
八十多人静默无声,低头吃饭的场景让我这个一向热闹惯了的俗人很不习惯。请教过自然法师,言说佛家用斋重在“五观”:一曰思念食物来之不易,二曰思念自己德行有无亏缺,三曰防止产生贪食美味的念头,四曰对饭食只作为疗饥的良药,五曰为修道业而受此食。回想起来,这似乎是我近年来第一次专心吃饭,没了各种拍各种晒各种聊,咀嚼间觉出了米饭的香、青菜的甜,各种食材天然的味道,我想这便是修心的本旨吧。人心本纯净,只是被纷繁俗事迷了眼,反倒是专注一件事的时候,方觉出了万事万物本真的道理。
云游
 云水逍遥悟真源
“我来问道无馀说,云在青天水在瓶”。晴好的日子,是要出去行脚的。法师告诉我,出家人一则在室参禅,二则云游行脚,都是修行的一部分。世间自在莫过于云之潇洒与水之恬静,竹笠青簑,行走世间,于青天云上,于瓶里水中。行脚,法师起了个名字:云水生涯。身披海青,头顶竹笠,口宣佛号,踏阳光而行。午休过后,自然法师领着大家出寺开始禅门行脚。没有人问去哪里,也没有人问走多久,走路就是走路,不想、不看、专心致志,一切就是这么简单。可走着走着,我又觉出了许多别的意味。微风送来草木的清香,耳畔是自在的鸟鸣婉转,脚下是踏实的土地。有人说过,世界上最宝贵的东西都是不要钱的,比如温暖的阳光、清新的空气、洁净的水源、健康的身体。可是终日忙忙碌碌的我们却从不曾珍惜过这些,也不曾停下脚步留心感受这些。这一刻,心忽然满 足了,微笑了。

供灯
莲花清净奉如来


庙里用斋的时间颇早,待到夜幕低垂,另一个重要的法会就要开始了——忏悔与供灯祈福。灯代表智慧与光明。供灯表达双层含意:一是照耀,以光明智慧照耀别人,燃烧自己,点亮他人;二是传递,把智慧光明贡献给众生,为一切众生造福。灯灯相护,温暖世人。晚上七点半,所有人在大殿站好,电灯熄灭,只余下烛火微光。大家一起在自然法师的带领下开始虔诚诵经,专心忏悔。忏悔是供灯的前引,点点烛火下,袅袅檀香里,随着有节奏的经文声牵引,人的心神也开始一寸寸沉淀。我们总是匆匆而行,忽略了父母一天天老去,轻慢了爱人的无私付出,淡忘了曾经祸福与共的朋友。而今,借着菩提共修让心终于慢下来,才发现似乎已错过了太多。一念心清净,莲花处处开。一花一净土,一土一如来。



忏悔毕,梵音吟唱里,大家一一接过自然法师手里的心灯,绕着佛殿游走,走着走着,有人渐渐泪流满面,泣不成声;有人渐渐嘴角含笑,神态安详。这一刻,无人可知他们各自领悟到了什么,又或者只是找到了心清净的妙处。供灯快结束时,大家一一把自己之前准备好的忏悔词拿到大殿前烧掉,这一刻,突然有种如释重负的感觉,回头看看大殿里一脸慈悲的佛陀,我明白了佛家说的“人人皆可成佛”的意思。世间本无佛,怀菩萨心,行菩萨行,那么你就是佛,这才是佛家要传播的根本教义。

自然
春风化雨润无声


说到铁炉寺,不能不讲讲自然法师。早先知道她是个才女,出版过《炉香夜话》和《炉香心语》两本学佛感言;从师于佛教耆宿、中国第一比丘尼隆莲法师,道心虔诚,佛法精深;1995年作为中国政府代表团中宗教界唯一代表,参加在北京召开的联合国第四次世界妇女大会。待见到本人方知道,一切纸面上的表述都是虚的,如春风、似暖阳的感觉才是法师佛性的真实体现。许是身为女子,自然法师少了一些严肃,多了一份亲和,不若其他高僧大德一般让人生出敬畏之心来。采访时,她说不久前自己治感冒在脚底贴大蒜,不料烧起几个泡来,走不得远路,说着说着就拿出手机图片来给我看脚底的泡。就在春日如许暖阳中,法师领着我边游览寺院边聊起闲话。对于我这种慧根欠缺的凡夫俗子来说,聊闲话是我的爱好。自然法师说:“僧人并非不通凡俗。世间法讲知行合一,佛法是要入世的。所以我们办免费的菩提共修营,通过大家体验佛门的生活,来传播佛教的基本教义,自然地将每个人内心的善开发出来。”



说到铁炉寺为什么不像很多庙一样收门票、供高香,法师正告:贵为天人师,富有恒沙界,出家人不止要为人之师,也要做神仙的老师。若是只想着发展经济就不该出家为佛教徒。铁炉寺建庙之初异常艰苦,当初各方人士建议铁炉寺收门票、拉赞助,都被自然法师拒绝了。她说要保持铁炉寺一方小小的净土,出家人受人天供养,要立好僧纲,有了道念,自然有人来护持。这条路注定艰苦,却是佛法传播的正途。重新建寺时为了省钱,自然法师自己做预算,自己跑建材、学量方、学设计,建庙每一根钢材、每一块地砖、每一件桌椅,都是法师自己一样一样淘来的。回顾三年的建寺工程,所有一切都亲力亲为,法师自嘲,建完之后她已然成了半个建筑工程师了。

我问法师苦不苦,答曰:“行走坐卧皆是修行,把工作当做修行的一部分就不苦了。”告辞的时候,我问法师的心愿,她认真想了想:“希望把铁炉寺建成一个净土,一个真正让女众修行的场所吧”。这是她来铁炉寺的初心,也是她最终的愿望,简单,纯粹,但专一。


在晚饭后散步的时候跟几个寺里的义工聊天,几乎所有的人都是仰慕法师的为人,自愿来寺里帮忙的。一如法师自己言道的,她只是在施播善因,至于结出的善果就留给所有人来享用吧。


    关注 铁炉禅院


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册