【旅行】——若尔盖大草原
这段路程注定让我一辈子记得两个一:一条路:同夏公路;一个人:补胎的憨厚小伙。...
从九寨沟出发,我们原计划在甘南住一晚,然后继续北行。
天空蓝的透亮,静静的。
白云丝丝蔓蔓,静静的。
远山披墨挂翠,静静的。
没有车,没有人,万籁俱寂。路况很棒,架于两山之间的高架桥仿佛流水线上的传送带,将我们运过一座座山,一道道梁。或零星或成片的乳白帐篷散落空阔的草原之上,安宁而美好。
车行至山涧高架,有老鹰撑着巨大的翅膀与车比翼,翱翔于静谧山谷之上。
车行至平原,有秃鹫成群停驻于道边坡上,狂傲俯视着车窗内惊骇的我们。还有......成群无人看管的牦牛,晃晃悠悠地停在路上。
凭你怎么打喇叭,它们该望天发呆的继续发呆,该低头沉思的照旧沉思,该莫名瞅着你的还是莫名......
难道,它们以为我们不过是个头比它们稍大一号的同类?!九寨沟的朋友在我们临行前告诫我们,临时停车的时候千万别停到草皮上去。
停到草皮上,指不定什么时候就会冒出个人说你压坏了他家草坪,要赔偿。
我们没敢挑战“地主”威严,一路停车都很照顾花花草草。还在路边的蜂农那里买了两罐蜂蜜,后经亲身体验证明,草原上的蜂农还是比城市里的小超市靠谱些。原本以为草原会是一望无际的绿色草甸,而真实场景却不尽然。
极远处是苍灰色的高山,许多山头甚至覆着皑皑白雪。
苍山之前是如黛山色,再近些是翠绿山梁,及至近前,才是莽莽草甸。
层次的多样造就了色彩的极大丰富。
置身其中,大自然的壮阔雄浑与拂面微风的轻暖刚柔并济。
惬意无比!草原上的路一马平川,仿佛为我们私人打造的专用通道,只有一个字——爽!郎木寺在甘、青、川 三省接壤地带。传说此地为莲花生大师降伏妖魔之地。写到这里忽然想起今年三月在上海看敦煌展览,下面的这副壁画画得便是大师降妖伏魔的内容。只不过,敦煌壁画画的是释迦牟尼降魔成道。
由此可见,教派不同,然则大师之名,皆要靠武力打出来!九寨沟到甘南的路走得太顺了,百度说的七个多小时,我们才走了五个小时不到。
由于太顺了,我们接着搜索甘南到西宁的路程,才五六个小时嘛!
继续走!
走高速要先绕道往东抵达兰州再向西折回西宁,多一百多公里路不说,还有高速费。
于是,抠门的我们决定不走高速,取道笔直的普通公路一路北上!
殊不知,这一北,北得我们脸都绿了......
不听老人言,吃亏在眼前呐!~
导航上蓝色的那一段,同夏公路, 90公里长 ,我永远记得这条路,一辈子记得!
过了甘南,广袤草场渐渐被大山替代。只是满眼的绿不曾改变。
在甘南草原上吃饱了牧民纯正新鲜美味的烤羊肉,刚出发景色还是那么美~又经过一座著名寺庙——拉扑楞寺。
下午的阳光强烈,照的拉扑楞寺一片亮白。沿途流泻的油菜花仿佛金黄的瀑布从坡道高处顺流而下,美爆了!~然后我们走上了同夏公路。
这,这,这......竟然是一条正在修的公路!!!
大部分路面只是筑好了路基,黄土的,车一行过,滚滚红尘不见天日的那种。
部分路面在黄土之上铺着一层碎石子,还不是光滑的那种,是有棱有角的小碎石子!!!
哦,苍天哪!真苦了我家沃沃的脚丫子。
一路有越野车从我们身边超车而过, 漫天烟尘中甩给我们一个前路茫茫的沧桑背影。
宝宝心里真的苦!
终于,我们提心吊胆地走完了同夏公路,阳关大道呈现在眼前!
嗯——下午五点之前可以到达西宁!正当我们松了一口气,欣慰于沃沃的质量以及米其林轮胎的质地真的不错时——
胎压监控忽然报警,显示胎压不足!
下车挨个车轮上踢了几脚,没事!大约是有些微漏,继续!
又走了不到百米,胎压再次报警,显示胎压严重不足,需要立即打气!
再下车一看,右后轮胎破了个口子,正咧嘴望着我们狂笑......
天哪!!!
生平第一次觉得万籁俱寂,杳无人烟超级恐怖;
生平第一次看到夕阳西下,倦鸟归巢心灰意冷;
生平第一次望着蔓延无边,不见车过的公路欲哭无泪......不幸中的万幸是导航显示前方几公里处有个小村庄。就是上图这个安静地沉醉于夕阳中的小村子。
陪着千万倍小心将车驶进村庄,向当地人打听有没有修车点,奇怪的是他们居然完全听不懂我们的话!
莫非出国啦?!
我定位了一下,这里确实属于青海省,可当地人说的既不是青海话又不是普通话,想了半天明白了,他们说的是藏语!
最最幸运的是在这个语言不通的小村庄内真的有那么一家修补轮胎的小铺面!
哦!~我的天哪!苍天有眼啊!
修补轮胎的小伙子当过几年兵,总算能交流几句。
“你这车是个外国车诶!”小伙子绕着车走了一圈面露惊羡。
“这个轮胎好!我这里没有,不能换,只能帮你补!”
“多少钱?”补好轮胎我问。
“你看,我给你用了这么大一块橡胶,”小伙子摊开手掌比了比,“还涂了那么多胶......这胶贵!”
“这样吧,”小伙拍了拍手上的灰尘说——“三十!”
哦!~我的天哪!我真想扑上去亲他一口!
分明已经做好了被宰掉三百的心理准备,此时此刻忽然有几分失落的说.......
淳朴汉子,我一辈子记得你!补好轮胎再上路已是傍晚七点多。
行走于丹霞魔鬼地貌间,恍惚有种在新疆自驾的穿越感。
原以为进入青海路况便不会再差了,不想不但路面没有之前平整,而且还更窄了!
入夜时分,我们尚且在黄河之畔的山崖间禹禹独行,伸手不见五指的山路上,没有护栏,没有中间隔离带,不时迎面而来的大卡车恨不得用远光灯将我们统统晃瞎。
一侧是避无可避的山壁,一侧是在月影下滔滔奔涌的黄河水,至今回想起来,那一段夜行之路上唯一不与我们作对的,便是头顶那颗清冷的圆月了......那晚,抵达西宁家中,已是半夜一点多。
所以,我觉得吧,有时候导航推荐的道路,还是靠谱的......
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