只有家乡菜才能养出家乡胃

 

醋血鸭和苦瓜酿。...



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(foodzhishifenzi)



文:Abby
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每一个远离家乡的人,都带着一个属于自己的家乡胃,记忆着美食最初的味道,导致我每到一个时节,就会想念那个时节里家乡特有的菜。

眼下正是嫩姜上市的时候,菜市场或是超市总会看到出售的嫩姜,白白嫩嫩,带着粉粉的芽头儿,甚是诱人。可惜南京的家里没有老酸菜坛子,不然买它一斤回去,放到坛子里泡个两三天就是可口的小菜了。前几年参照一个四川朋友的说法,用嫩姜炒过肉片,加了四川豆瓣,虽然辣得够劲,但是我还是怀念从酸菜坛子里泡出来的又酸又辣,想起来就满嘴口水的酸姜。

嫩姜对于那时候的农村的老家,算得上比较贵的蔬菜了。第一我们那不产生姜,第二生姜小小的就挖出来总会比长大了挖出来重量上要少很多。有时候自己家也种那么一小丛生姜,但总不及街上卖的长得好。老家这个时候已经过了梅雨季节,正是炎热的时候,每逢各位是3、6、9是赶集的日子,不常跟着母亲去集市,大多数时间是在家盼望母亲回来的藤篮里装了多少好吃的。当看到有嫩姜的时候,肯定知道中午会出现什么菜。下午洗姜晒姜,晚上就开始泡姜了,想到以后几天的早上就可以用酸姜过早饭,哇,又是口水。

嫩姜细长如手指,将嫩芽掰下来,如果外面有点青色的就剥掉扔了,留着里面的红芽就行。白嫩的姜用刷子将老皮和泥巴刷净,用家里的井水淘洗,摆放进竹框里,放到屋顶,在阳光和风的作用下,去掉多余的水分。掰下的嫩芽,拍碎了,跟摘回来的辣椒和蒜一起炒,又是一道下饭菜。夕阳西下时,就将姜收回,散去余热,打开厨房里装满酸辣椒的老坛子,乳酸菌发酵独有的酸香立刻散发出来,把嫩姜放进坛子的同时,顺手拿出一根酸豆角,吧唧吧唧一顿嚼,酸爽脆香。气温高时,嫩姜泡制时间较短,往往一个晚上便大功告成。第二天一大早就迫不及待地去翻坛子,白生生水灵灵的泡嫩姜令人食指大动,早上的稀饭都要多喝两碗。
去年母亲不远千里,把专门用来泡菜的泥坛子从桂林背到南京。多次想要泡上一些泡菜,却却担心技术不过关,加上人又懒,坛子一直闲置,浪费了母亲的一番心意。

在桂林,夏天也是吃苦瓜的时节。先生检查出几个毛病,一直吵着说想吃苦瓜,理由是苦瓜对身体好。我就想办法做吧。一般我用苦瓜做两道菜:醋血鸭和苦瓜酿。我喜欢用光皮苦瓜,肉质肥厚,耐烧,韧劲也好。

说说醋血鸭吧。由于禽流感影响,活禽在市场上已经很少见到,而醋血鸭必须要鸭血,而且是非凝固的血。杀鸭子的时候,用调好的盐水加适量醋跟鸭血混一起,保证血不凝固。离开家乡以后,一次都没吃到。前段时间有个湖南同事说他妈妈想念家里的醋血鸭,大病初愈没多久的他母亲,买了一只活鸭回来,辛苦折腾了大半天把皮毛收拾好,做了一顿挂念已久的醋血鸭,我能理解同事母亲那份对家乡食物的思念,为了孙辈也许出了这一生最远的远门,而异乡的食物跟老家又相差太远,那一顿菜里面吃的不仅仅是味道了吧。我也没问湖南的醋血鸭是不是也放苦瓜,我只知道桂北地区的醋血鸭要放,而且每次苦瓜都是被先吃完。



苦瓜酿因为原材料要求没那么严苛,我是做过几次给先生吃的。吃过我做的苦瓜酿以后,他一改以前对苦瓜的恶评,说原来苦瓜还能这么好吃。

母亲做苦瓜酿,都是自己剁肉的,连着猪皮,放上木耳,新鲜的辣椒,剥好的蒜头,再放点事先泡好的米花:一种糯米蒸熟后晒干的东西,一般用油炒来泡油茶喝,当然也是做苦瓜酿的重要原料之一。自己剁馅,肉馅调好味道以后再塞到切好成段且已经掏去内瓤的苦瓜里,稍微用油煎一下,放入高压锅蒸或者放水直接炖。时间自己把握,用筷子能将苦瓜戳穿就行了。在家看多了母亲做菜,自己自然而然就会做了,就连我那不怎么做菜的哥哥,前几天都在朋友圈晒出了一锅苦瓜酿,色相挺诱人。大概做菜并不需要家里教,凭着记忆中的味道,一点点就能做出来了吧。

在南京做苦瓜酿,没有米花,我就不放了,家里其他成员也不吃辣,辣椒也不放了,而且懒得自己剁肉,终究还是少了家乡的味道。菜还是那个名字,却不是心中那个味道了。幸好暑假了,娃跟着奶奶回老家,我终于可以放心地放上辣椒,重口味一把。先生每次吃辣都会舍命陪君子,想想就开心。用自己的手艺,好好供养一下我的家乡胃。在家乡美食面前,减肥都是浮云。那又如何,反正没人嫌弃。


征稿启事

时值盛夏,

中国版《深夜食堂》正在热播。

无论你在大城市,还是小乡村,

无论你是年届不惑还是鲜衣怒马,

无论你是高朋满座还是独自憔悴,

一定会有属于自己

中国式的深夜食堂故事。

知食分子面向全体读者征稿,

以中国式深夜食堂故事为主要内容,

讲述那些年经历过的烟火人生。

文章字数2000字左右。

稿件一经采用,稿酬从优。

投稿邮箱:zhishifenzitougao@126.com

截止日期:2017年8月31日

假装文化人的吃货联盟
第 495 期
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