【吃货涨姿势】居酒屋,就是单身汪的可爱小馆子!

 

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第一个把居酒屋开到中国的人,
大概没有想到,居酒屋会发展成今天的走向。
在日本,居酒屋是收工之后小酌一杯的地方,
价格亲民,是典型的“大众餐馆”。
中国却完全不同,在居酒屋吃饭,
更多时候象征着一种
有别于寻常菜馆的日式精致和讲究。
地道的日本居酒屋是什么样的?
“中国特色”的居酒屋又是怎么形成的?
中日居酒屋大不同,往下看,这就告诉你!
01
居酒屋,日本的“大排档”
日本最早的“酒屋”,就像一个驿站,没有桌椅,也不提供食物。

居酒屋的出身从来就不高贵。

居酒屋最早出现在17世纪后半叶的江户,是由古代日本专业卖酒的“酒屋”发展而来。
江户时代的居酒屋招牌


当时,由于城市建设的需要,大批单身武士被征召入江户。这些武士没有家庭,也不愿意开火做饭。居酒屋就应运而生了!在“酒屋”的基础上,在店里添加了桌椅,开始贩卖一些简单的小食,供武士们吃饭喝酒。

所以啊,居酒屋根本就是为单身狗而生的可爱小馆子!
日本幕末武士,是当时居酒屋的主要客源之一


当时居酒屋的主要消费人群就是社会底层干苦力活的青年男性。所以菜金也定得特别低,基本上是以成本价出售。

武士们收工之后,可以肆无忌惮地在居酒屋里谈天说地、喝酒吃肉,如此而已。
昭和30年代的居酒屋


而现代居酒屋文化开始盛行,是二战结束后。日本经济进入飞速发展阶段,男性职员们养成了下班后和同事喝酒交际的习惯,这时候,居酒屋的优势就又显现出来了。
    居酒屋里,高谈阔论的食客们。


平价的菜金和各种各样的酒水是最大的吸引力。除此之外,居酒屋里人声鼎沸的环境也能让人很快放下防备,自在地交谈。

如果说,星巴克是美国人除了家庭和工作外的那个“第三空间”,那么居酒屋就是日本人的“第三空间”。在这里,他们不再拘谨,可以自由、大声地聊天喝酒。
大阪法善寺横丁,街道两边挤满了居酒屋


所以,居酒屋对日本人来说,更像是大排档一样的存在。平日里认真拘束的日本人,到了居酒屋,三两杯酒下肚,就可以推杯换盏,放飞自我了!
02
居酒屋的“中国进化史”


大概你也发现,在中国,居酒屋已经有些变味。

少了几分日本居酒屋的平价与自在,多了几分精致的小资情调。

我们在居酒屋里,不会太放肆地喝酒聊天。心里知道这并不是一个正式的场合,却还是会不自觉地“收着”自己。总之,少了那么一份大排档式的轻松。
大概因为,居酒屋对我们来说始终是异国料理店。

居酒屋最早进入中国,算是以一个“低配版本日料店”的姿态而来。但再低配,也始终是“日料店”。
在日本的居酒屋落座后,会先送几碟小菜,这些小菜是收费的,往往在300-500日元之间。中国的居酒屋则少见这样的习惯。

国内的大部分居酒屋,往往有着精细的日式装修,服务员的素质也都不错,菜品的定价不算便宜。这样的情况下,我们自然不可能把居酒屋当成寻常小馆去消费。

再来,日式的饮食和我们再接近,始终还是异国料理。我们可能喜欢烧鸟、喜欢拉面、喜欢炸豆腐,但对这些食物,始终没有那份自如的亲近感,又怎么放开自己?
居酒屋最经典的菜式:烧鸟


我们始终都还是在一盘热辣辣的小龙虾面前比较容易“彪”起来。

其实,中国式的“居酒屋”已经够多。大排档、烧烤摊、火锅店……都能成为我们放纵聚会的“居酒屋”。而日式居酒屋,在中国,承载的是另一种情感。



有人说,这是故作姿态。其实居酒屋不管在中国还是日本,负担起来的,是不一样的情感和需求,不用太计较这之中的因果巧合。重要的是吃得开心,就够了!

图文整理自食帖



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