独家专栏丨罗伯特•帕克专访:传奇的葡萄酒人生 (超多干货 值得收藏)

 

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在超过30年的葡萄酒的世界里,罗伯特•帕克无疑是最有影响力的人物。

最近,DB对他进行了专访,他毫无保留的表达了对波尔多、盲品和满分葡萄酒的看法
有影响力的人物总是容易招引人们的批评,自然,作为世界上最有影响力的葡萄酒作家和酒评家,帕克也不能例外。

人们关注他的一举一动,评价他的对葡萄酒的每一个评论和分数。

那么,在过去的37年里,帕克究竟做错过什么呢?
在他的评酒笔记中,你总说能找到令人发笑的“碎石”、“灰烬”和“波森莓”等词语;但奇怪的是,他的描述总让人想去尝试他喜欢的葡萄酒

这可比他对葡萄酒教育界带来的结构性分析的变革的影响大多了。




帕克的品酒笔记

你买账吗?

作为100分评分系统的先驱,帕克一直强调他的分数应当与他给的描述结合起来看,评分和评语一起才能提供对葡萄酒质量的标准。
还有他对酿酒的影响
帕克援引了全球标准,他的批评者批评他只喜欢甘美的、酒红色的葡萄酒,而酒庄则通过生产过熟的“帕克化的”风格的葡萄酒来吸引他的味蕾。

但不可否认的是,在近40年的帕克时代里,葡萄酒的世界比以前更加多样化。他至关重要的评语加速了葡萄酒质量的进步,特别是在经典的精品葡萄酒产区。但同时他也感叹,不幸的是,这些产区酒的价格也有了明显的上涨。

最后,应该来谈下帕克的个性。他不张扬,不喜欢好斗或居高临下,喜欢避开风头。熟悉他的人都觉得他是慷慨的、谦虚的和一个享乐主义者。

他给他的雇员充分的自由,他的雇员觉得他是值得信赖的,还有点小天真:一个鲜明的例子就是2011年的时候,葡萄酒倡导家(The Wine Advocate)的评论员Jay Miller据称曾因参观酒厂收到过钱的事情。

他勤奋好学,善于表达,但他却并非来自于一个知识分子家庭 — 事实上,他出生于一个农民家庭,他的家人以前从来不喝葡萄酒。但他也很富有,他曾卖掉他出版物和网站的大部分股权。他曾在2012年将自己在葡萄酒倡导家的股权以1500万美元的价格转让给了一个新加坡投资商。
葡萄酒倡导家的评论员(从左到右):Stephan Reinhardt, Monica Larner, Jeb Dunnuck, Lisa Perrotti-Brown MW, Robert Parker, Neal Martin, Mark Squires, Luis Gutierrez

根本上说,帕克已经取得了不同寻常的成就。但他也已经67岁,体重超重,因为背部手术的原因,他不得不依赖拐杖走路。他说他的肝脏状态很好,且人同以前一样精神,但很显然病痛也时常折磨着他。



由于身体原因,帕克今年二月份宣布他决定放弃继续评价波尔多期酒。他把这份“巨大的责任”和“艰苦的工作”交给了英国的尼尔•马丁,尽管他仍然会给波尔多过往年份的葡萄酒评分。

在这之前的2013年,他也曾将他最喜欢的罗纳河谷的工作交给Jeb Dunnuck,他说Jeb Dunnuck就像年轻时的他。事实上,自从1996年有了第一个助手开始,帕克就开始陆续移交他的责任,进而享受葡萄酒世界木制品的乐趣。在今年二月的一次新闻发布会上,他谈到了葡萄酒倡导家近期的变化,并热情的称赞7位评论家“有独立的思想,非常有学识和天赋”。

他还强调,他不会退休。除了会保持评价波尔多的过往年份,他还将继续评估纳帕的葡萄酒 – 从他马里兰的家里到纳帕乘飞机来回仍然需要6个小时。“我会死在路上或某个地方,”他说,“我喜欢品酒。不管你已经学了多少,你总还是一个学生。”

回头看,帕克承认他是幸运的。作为一个曾经训练有素的律师,他在60年代在法国学习期间发现了葡萄酒。–“比可口可乐还便宜”– 这鼓励着他在1978年创办了葡萄酒倡导家。“我在正确的时间来到了正确的地点–五年内创办了葡萄酒倡导家,然后82年(波尔多)就到来了。”

回到最初

回到原来的问题,有什么是帕克曾经做错的吗?他无疑是个幸运的人,从葡萄酒的世界里赚到了财富,也无疑会引起人们的嫉妒。作为一个酒评家,他无疑对世界葡萄酒产生了巨大的影响,但或许也有不利的影响。

当然,你可以根据下面他对我们的问题的回答来自己给出对他的评价。

记者:你从70年代早期就开始品酒,这中间你的口味有变过吗?

帕克:我不认为我的口味变了,我一直在寻找口感平衡的葡萄酒。

要知道,平衡的口感是非常重要的。我希望喝到的葡萄酒是有特点的,像有某种磁力牵引着我,能把拉我回到酒杯前。

有人说,“帕克只喜欢夸张的,浓郁而紧致的葡萄酒”,然而这是不正确的。是的,有些浓郁的葡萄酒的确是我喜欢的,但我却很少给这类酒高分,而对优雅的葡萄酒,我却经常给出好的评价。

但是,基本上这些年我的味觉是非常一致的,在我的职业生涯中,我的优势之一就是我一贯的味觉……我知道我在寻找什么,并在超过37年的时光里始终严格的坚持。

记者:你能举出几个你曾给出高分的优雅的葡萄酒吗?

帕克:我因波尔多而出名。如果你把波尔多同澳洲巴罗萨谷的西拉子,加州纳帕谷的赤霞珠,或阿根廷的马尔贝克相对比的话,你会发现波尔多往往相对更优雅。

在我所从事的过去的37年里,波尔多的酒精水平已经从12.5-13%上升到了13.5-14%,但其酒精含量仍然相对较低。

另外还有勃艮第。我不认为我是勃艮第的专家,但在1978年到1993年期间,每年我都会在勃艮第工作一个月,直到我生病离开(帕克曾被法维莱酒庄(Domaine Faiveley)以诽谤罪起诉)。然后就是卢瓦尔河谷的白葡萄酒,德国的雷司令,以及奥地利葡萄酒。我爱它们。

记者:这些年,哪些葡萄酒曾带给你惊喜?

帕克:阿根廷的马尔贝克,智利的长相思、霞多丽和卡曼尼(Carmenère,也称佳美娜)一直能给人带来惊喜。

当年我开始品酒的时候,没人听说过卡曼尼,甚至10年后也没有。作为一个葡萄品种,卡曼尼在波尔多没有得到蓬勃发展,就像马尔贝克,但在波尔多之外却表现优异,这是令人意想不到的。也有一些是非常好产区是之前完全没有听过的。

例如,当年我在美国刚开始只知道西班牙的里奥哈,甚至对贝加西西里亚酒庄(Bodegas Vega-Sicilia)也是比较陌生的,而如今我们所知的例如托罗(Toro),胡米亚(Jumilla),普里奥拉托(Priorat)……这些产区都有了不起的老藤。

又如在意大利,从罗马南部,穿过西西里岛,再从法国南部穿过朗格多克-鲁西荣(Languedoc-Roussillon)到科西嘉岛(Corsica) — 这些产区在质量方面已经有大的提升。

特别是在西班牙,人们曾将葡萄园视为像工业厂房一样来合作生产,而如今,已经转变成为注重质量的一个个酒庄。

记者:假如您重新运营《葡萄酒倡导家》杂志,会专注选择同样的产区进行品鉴吗?

帕克:对任何一位年轻进取的作家而言,这就像一部文学,了解经典是必须的。

举例来说,如果你不了解最好的波尔多或最好的勃艮第黑比诺、最好的香槟、最好的内比奥罗、桑娇维赛,那就无法欣赏阿根廷的马贝克或西班牙的棠普尼罗有多棒。

我真的认为经典是基础,了解这些产区何以闻名,何以至今蜚声国际,是认识新兴产区的关键。

因此,对任何一位有志成为葡萄酒评论家的人来说,必须从经典产区开始。葡萄酒圈日益扩大,专业化是未来之路如果你想专攻勃艮第,至少应对波尔多、纳帕或澳洲产区有所了解。

记者:对想要从事葡萄酒评论的人来说,要品尝那些极品葡萄酒,不是太过昂贵了吗?

帕克:这是个合情合理的问题,值得关注!我记得当年和朋友们组了个品鉴团队,自掏腰包25美元(大约210元人民币)买了一瓶1957年份拉菲,这对我们来说可是个天文数字,但现在即使一瓶不算好年份的拉菲都要200-300美元(约1200-1800元人民币)。

我觉得“价格”真是个大问题,这意味着很多人被葡萄酒分级体系档之门外。真正称心如意的高端葡萄酒,无论是波尔多还是勃艮第,抑或加州葡萄酒,价格都高的不接地气儿,人们买不起只能将目光投向其它产区。
这对年青一代无疑是一种负面影响,也是为何越来越多的精酿啤酒、烈酒在美国兴起的主要原因。我个人也喜欢喝点精酿啤酒,因为品质的确不错,只花15-20美元就能买四瓶高端精酿啤酒,换成一瓶葡萄酒就得前思后想了。
葡萄酒价格无疑太高,我想波尔多很快会在价格上“遭到报应”的。勃艮第有点不同,波尔多产量高,而勃艮第的特级园、优级园,每家平均产量仅200箱,供不应求。
葡萄酒是一种消费型产品,是要被消费,而不是被艳羡或放在像博物馆一样的酒窖中收藏着。

记者:在“涨价”方面,您担任了一个什么样的角色呢?

帕克:当然,我要为此负一定责任,我打了高分,变相推升了酒价,但问题是你必须去评论这些酒,品评极品佳酿。
实际上,你的初衷是通过赞扬最好的酒,鼓励其它酒厂做出更好的酒。

记者:您前面提到“波尔多迟早要遭报应”,这句话是什么意思呢?

帕克:我1979年到了波尔多,品尝1982年期酒是我生命中的转折点。 重点是,你能在1983年的时候以非常公平合理的价格买到一瓶1982年的期酒,待期酒上市,价格更高,然后接下来的三四年价格持续上涨,随后酒庄开始不断提价,在这种情况下,你可以在酒未上市前两年购买还未装瓶的酒(期酒)。过去二十年里,期酒的市场运作一直如此。

我总是告诉波尔多人,如果是极品年份(比如05、09、2010)卖高价肯定没问题,但普通年份要随行就市。
波尔多已经失去了消费者和餐饮市场,现在走进一家美国餐厅,酒单上几乎见不到波尔多酒。2011年份很一般,但定价过高,2012年份稍好,定价仍然太高,现在又来了2014年份,我想他们肯定积压了不少存货。
我认为,波尔多的期酒市场行将就木(极好极好的年份除外)。如果价格能够降20%-30%,还能收复失地,但他们不会听的。

记者: 世上少有人有如此大的力量,将自己的名字转化为形容词,但罗伯特•帕克做到了。他不仅是全球最有影响力的葡萄酒作家,还激发出人们的灵感,创造了“帕克化葡萄酒”(Parkerized)。当人们提出葡萄酒“帕克化”时,是一种什么样的感觉?

帕克:“帕克化”大致是负面含义,我女儿无疑会嘲笑这个字眼。有本漫画超级搞笑,《罗伯.帕克:令人发晕的七宗罪》,最终的结尾是我犯了七宗罪,被判余生必须喝雷司令。

记者:酒庄一直将他们的期酒发布价格上调,无视您的建议,您会感到挫败吗?

帕克:从一开始我就是一名葡萄酒消费者,独立于葡萄酒贸易之外,我常说的一句话是,要想在行业立足必须把眼光放长远。

他们肯定知道我环游全球,了解中国、日本、韩国、欧洲、美国市场,他们不听劝是因为不想比他们邻居的酒少卖一欧元半欧元,这没有任何意义。

记者:考虑到您的影响力,这些年您一定经历过很多行贿的事情,最极端的事情是什么?

帕克:没人公然要求高分,但在我事业早期,曾有人给我一只古董拿破仑音乐盒,我不想提那个人的名字。多数时候,你在酒庄,会派一位年轻的女人过来,似乎在“暗送秋波”,但她们又不懂酒,你觉得是在暗示什么呢?

记者:就评分而论,高分和完美的100分有什么区别?

帕克:区别在于一时的“心血来潮”,如同艺术、音乐或美女,应该有一种情绪的爆发。

当你心中的这款酒正是曾品尝过的此类酒的最佳典范时,必须给满分。现在随着经验的累积,我更有自信,更经常的给出满分,因为你多次品尝了这个领域的酒,年复一年,关于极品酒的记忆如同一部百科全书。

但我知道,无论是电影、话剧抑或餐馆评论家,当你给出100分,总会有人不喜欢,众口难调。

记者:您打算很快退休吗?

帕克:我已聘请尼尔•马丁接手波尔多的期酒品鉴工作,他还年轻,但期酒品鉴经验有18年了,我现在还没退休。在我看来,退休就等同于死亡。我无法想象完全退出葡萄酒界是什么样子。
关键是,我现在的年龄需要挑一些想做的工作来做,所以我会继续品尝装瓶后的波尔多酒、北加州酒,进行垂直品鉴等。

记者:您对自己评价的满分酒,曾感到过失望吗?

帕克:你的意思是,我回过头来再次品尝一款曾给过100分的酒吗?多数时候,我能知道当初为何给一款酒满分。

记者:您对盲品怎么看?它是评估葡萄酒的更好方式吗?

帕克:我做过盲品,现在大部分品鉴都不是盲品。我不认为盲品更好,问题的关键是,你去做期酒品鉴,酒还在桶里,如何盲品呢?多数一级庄或超二级庄要求你人在现场,不会递送酒样给你。

记者:最后一个问题,如果从你的藏品中选出一瓶酒,会选什么?

要么是1961年份Jaboulet嘉伯乐小教堂(Hermitage La Chapelle),要么是1947年份(我出生年)波美侯的Château Lafleur,遗憾的是,这两瓶酒我无论如何也买不起。
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