传喜法师:行菩萨道与做好人有本质的区别

 

佛法的不共是功德,功德是不生不灭的,福德还是有漏的,属于人天增上,还是轮回之因,但是没有福德的基础,也很难...

 佛法的不共是功德,功德是不生不灭的,福德还是有漏的,属于人天增上,还是轮回之因,但是没有福德的基础,也很难学好佛法。作为一个佛弟子来说,不能就以此好人自居了、满足了,好人是很脆弱的。这辈子哪怕你坚定不移地是一个好人,下辈子做大富长者或者升天,有可能再下辈子就会做坏人。有可能这一辈子积的福德,下辈子做一个有福报的人,然后就会做一个大恶的人,因为你有造恶的能力,这些都不究竟,都会转化的。

所以我们要追求究竟的智慧,佛法不共的功德,这功德是从智慧里生起来的。听经闻法,是开智慧非常重要的方法,深入经藏,智慧如海。有了智慧就有修行的地方了,会修行了再行善,那又不一样了,那就三轮体空,就是行菩萨道了。菩萨道是你也解脱,跟你结缘的也解脱,跟之前光做好事、好人,是本质上的区别。做好人你被误解的话,心里会有委屈,会难受的,但做菩萨就不会了,因为他是三轮体空的。
同样一桩事,你开了智慧去做就是功德,没开智慧,光是有为的心去做,那就是福德,凡夫的行为。大家都能这样做凡夫就很好了,社会也会很好的。但是这个不能了生死,还是有烦恼的。凡人做事是有怨有悔的,也会做好事做出一身烦恼来,菩萨才会做到无怨无悔。在这个娑婆世界,五浊恶世,众生恶业重,有时候反而越做好事烦恼越重。佛法住在世间干吗呢?就是让众生开智慧,明白这个善恶,能够出离苦海,这就是佛法的真正目的。




点击下方“阅读原文”查看更多

↓↓↓


    关注 彩虹之路


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册