稻城亚丁的一面湖水,那一颗眼泪

 

高山上的湖水x0a是躺在地球表面上的一颗眼泪x0a我枕畔的眼泪x0a就是挂在你心间的一面湖水...



有人说
高山上的湖水
是躺在地球表面上的一颗眼泪
那么说
我枕畔的眼泪
就是挂在你心间的一面湖水
如果你愿意,可以打开扎西平措这首《一面湖水》,一边听一边看。

如果你不是历经千辛万苦抵达稻城亚丁的高山上,在海拔4600米亲眼看见那绿色的、蓝色的海子,很难真正感受这首歌的味道。它是我30年的偶像齐秦做的。

稻城亚丁,其实说的是稻城县的亚丁村。我喜欢摄影,仰慕已久,一直梦想有一天开车走318,去看一眼传说中那里的湖水。我读了很多写稻城亚丁的游记,看了很多照片,吸引我的是梦幻般的景色,也知道骑马8小时去看五色海的艰难,但被我忽略过滤掉的是那里的海拔。

因为没有足够的时间自驾,只能坐飞机过去。10月13日清晨,飞机降落在亚丁机场,下了飞机我才知道,这是世界上海拔最高的民用机场——4400米。



机场海拔是4400米,稻城县3750米(略高于拉萨),日瓦镇2800米,亚丁村3900米,洛绒牛场4100米,牛奶海和五色海4600-4800米。对这些,你要有思想准备,最好开车从成都一路逛过去,不要急,一路往上,慢慢适应。

以前这里是摄客和背包族的天堂,但今年亚丁游客特别多,尤其是团客,可能是九寨沟地震的缘故。很多人慕名而来,但对高山反应准备不足。你带一包辣花生,从包里拿出来时,会鼓胀得像个气球。所谓的空气含氧量不足,只占平原一半,是因为气压低的缘故,空气的分子之间的间隙增大。我看过一个科普,说地球上早期的氧气含量占空气的60%,那时候的蝴蝶像脸盆那么大,一条毛毛虫像蛇那么粗。而现在,平原上空气中的氧气含量是21%,到了亚丁,虽然还是21%,但同样体积的空气,只剩下原来的一半多。

但我没有时间,只能像以前去拉萨那样,强行降落在4400米的高原。为了对付高反,我提前三天吃红景天,带了散列通,并在稻城买了两罐氧气。在亚丁的酒店,有像医院那样安在墙上的氧气管,每分钟一块钱,每天300元封顶。睡觉时吸了以后,心率立刻缓下来,有助于睡眠。头痛时,吃一粒散列通非常管用,但一天不要超过两颗。

可是你看蚌普寺的喇嘛,在4000米海拔打篮球生龙活虎。

手指向左滑动看更多照片(vivo X20)


蚌普寺在亚丁机场去稻城的路上,这条省道一路向南,只用40分钟,经过著名的桑堆镇到达县城。但沿途有不少景致,充满了浓浓的藏区风情。

手指向左滑动:桑堆景色(5D2)


善地灵台(大疆Mavic Pro)



上面这张图片,就在沿途,名字叫“善地灵台”,是当地藏民放生的地方。我问了亚丁村的村长称多,那几个藏语怎么念,是什么意思,他念给我听却没有记住,只记得是“菩萨保佑”的意思。但那条河却没人知道叫什么名字,地图上也查不到,在亚丁,很多河都没有名字。

一路上会经过有白塔的吉乙村、著名的红草滩,然后才到县城。从成都到亚丁机场的班机是7点到,因此一路上有非常好的光线。

手指向左滑动:吉乙村(大疆Mavic Pro)
蚌普寺(大疆Mavic Pro/5D4)





手指向左滑动:蚌普寺(5D4)
蚌普寺是稻城最古老的寺庙,已经有900多年历史。这里的喇嘛和善亲切,上面这张图片里的喇嘛,正在做糌粑,但不是自己吃,而是用作供品。

然后就到了非常有名的红草滩。

红草滩面积不大,就在路边一个村里,但现在已经在修游客中心,应该不久之后就会收费。这里的村民就十几户人家,每家轮流值班,在马路对过的停车场收停车费,兼做环境卫生。对并不富裕的藏民来说,这片草滩是他们重要的收入来源。

不过,到最后我都不知道红草的学名是什么。

手指向左滑动:红草滩(5D4)


把手机横过来:红草滩(5D4接片)



在红草滩边上的村子里,我给一个藏族小孩拍照,然后给她看。她妈妈说,你看小孩子的鞋都烂了。虽然旅行摄影不主张给被摄者钱,但我觉得藏民贡献了他们的景色,生活又不富裕,给一点既是回报,也是心意。然后有个小朋友来跟我要钱买铅笔,也不好意思不给。



手指向左滑动:我和藏族小孩(vivo X20/5D4)






稻城县城非常小,很多人会先到这里居留,其实这里海拔和拉萨差不多。如果你不是一路慢慢过来,最好直接去日瓦镇,现在叫香格里拉镇,那里海拔在3000米以下,可以适应一两天。

稻城的标志是路边的尊胜塔林,据说修健不久。大白塔坐落在108个小塔中间,日间在阳光普照之下气势非凡,晚间灯火彻夜不熄。当地人说,灯火通明也是怕人偷里面的金子。

尊胜塔林(大疆Mavic Pro)





花海(5D4)





在离开稻城前,附近还有一个花海可以看,也在整修中,似乎想做成北海道的“四季彩之丘”那样的景点。这几天,还有金黄的胡杨林可以拍。

从机场去稻城县40分钟,再去日瓦镇要一个半小时。自己开车的话,从318国道抵达理塘县以后,拐上省道,经过机场,往桑堆镇开,就是以上这条路。路上开车一定要小心,因为藏民的牦牛常常在路上散步、过马路,很多自驾的人一不留神就把牛撞死了。出了这样的事故,你不赔七八千是走不了的,非常麻烦。



到了日瓦镇(香格里拉镇),最好住上一晚,这里吃住条件相对更好,海拔也低。所有自驾车辆到这里就不能再走了,有班车送往亚丁景区门口,10分钟路程。但景区大门到亚丁村有30公里山路,开一小时。我就在亚丁村住下了,没有必要回到日瓦镇住,第二天再进;从亚丁村到景点中转站扎灌崩还有20分钟路程,都必须坐交通车。

景区像九寨沟一样,分成两条线。从扎灌崩下车到冲古寺,向右去是“短线”,上山看仙乃日雪山,向左坐交通车去洛绒牛场走“长线”,来回8小时去看牛奶海和五色海。

我看过很多稻城亚丁的攻略,都是各说各的。景区门票加里面的班车票270元,可以从大门进两次,管三天。其实,你在里面一直住着(比如在亚丁村住),不出来也可以。我把来这里的人分为两类:一是当天进出,这以团客居多,还有不适应高反的人。那就没有时间去洛绒牛场、看牛奶海五色海了,就住在日瓦镇上,大清早就进,否则时间来不及;二是长短线都要去的,我建议住在亚丁村,免得每天来回30公里耗在路上。

住在亚丁村有个关键:你带着行李和摄影包,在亚丁村下车住店,再等车去扎灌崩,会耽误一些时间。我听人建议,在景区不远处有“托运行李”的地方,一件50元,把行李给他们先带到酒店,自己带着摄影包直接坐车去扎灌崩。就是如此,景区大门那几十级台阶啊,真是要了老命——这里可是海拔4100米——所以一定要轻装上阵。

从亚丁村看仙乃日雪山(5D2)



亚丁三座雪山,是藏人心中的神山——仙乃日,意思是四臂观音;夏诺多吉,意思是金刚手菩萨;央迈勇,文殊菩萨。三座雪山合起来,称作“三怙主”,据说莲花生大师为三座雪山开过光,并以三大菩萨的名字命名。

在亚丁村就可以饱览仙乃日雪山美丽的身影。

到扎灌崩下车后,要走一段长长的坡路。看到仙乃日时现时隐的身姿,千万不要兴奋,因为后面还有很长的路要走,而这段坡道就先耗去你十分之一的体力。

从扎灌崩到冲古寺的路上(索尼EX100V)







很多人走坡路,其实还有一条栈道,溪水轰鸣,还有各种壁画。最下面那个绿色的是绿度母。

到冲古寺最好休息一下。我动用了大疆,但雪山和冲古寺很难合照,因为仙乃日海拔有6000米。我的办法是竖拍接片,离冲古寺近一点,但一定要小心。

从冲古寺看仙乃日雪山(大疆Mavic Pro接片)



手指向左滑动:冲古寺(大疆Mavic Pro/5D4)


“短线”虽然不长,但也需要两小时左右才能上山。所幸这条道修得不错,还有很多休息的地方。为了节省体力,我请称多替我拿摄影包。移多是亚丁村的村支书,他说自己是有21年党龄老党员,土生土长的当地人,这里还没有成为景区的时候,就天天在这里骑马放牛。但即使如此,我的摄影包也让他累得够呛,要知道摄影包还是带轮子的。

所有来亚丁的人都会到这里看仙乃日雪山,因此现在摄影环境比较恶劣。要看到仙乃日在卓玛拉措的倒影,也一定要有运气,甚至看到雪山真容也要凭运气。我来的这天风比较大,就没有倒影,但能看到漂亮的容貌。

短线可作适应用,当天下午可以回亚丁村好好休息,没有足够的体力,是去不了牛奶海和五色海的。


我和云南的旅行家肖育文、村长称多(vivo X20)



最艰难的“长线”,是躲不过去的。

我们按通常的办法,第二天在冲古寺坐上烧汽油的“电瓶车”(他们叫这个电瓶车)去洛绒牛场,然后上山。我在亚丁村住了两晚,第三天又去了洛绒牛场,但这一次我们住的亚丁村摩梵酒店的老板老尹带着,半路就下车走栈道,狠狠地补了补课,走了一趟冲古草甸。因此,我这里的顺序先是冲古草甸。

老尹是云南人,徒步和摄影爱好者,去年开始在这里开店,与当地人混得溜熟。在他的指引下,我们在“电瓶车”的加油站下车,从这里上栈道,步行到洛绒牛场是3.5公里。老尹说这里有一些水潭不错,如果你想拍到央迈勇的倒影,一定要趁早来,还没有起风。

把手机横过来:从冲古草甸看夏诺多吉(5D4接片)



从冲古草甸看央迈勇(5D4)



手指向左滑动:从冲古草甸看央迈勇(5D4)


我和老尹、旅行家肖育文



把手机横过来:冲古草甸(索尼RX100V接片)



洛绒牛场是前往牛奶海、五色海的起点。

这里风景秀丽,运气好的话可以尽览夏诺多吉雪山的雄姿。这里也是马帮起点,每天有30匹骡子上山,过去来回300,现在单趟300元。大家都在传说,30匹马太少了,肯定是坐不到的,其实,你只要在10点之前来排队,一般是没有问题的,大多数人都是徒步上山。

这其中有个原因:很多人在传说,过去背包族上山都是骑马来回,8小时。但因为后一段山路太危险,现在骡子只上到一半,2.5公里,而且走的都是平地,上山的路倒要自己爬了。于是很多人觉得不合算。我要了一匹骡子,体验下来这2.5公里并不好走,含有大量的上山路段,绝对耗体力。很多年轻人走了一半,赶上天气不好,手脚发冷,就上不去了,所以我建议能坐还是坐一下。到底是骡子快呀,我们同行的人提前出发差不多一小时,都被赶上了。

从洛绒牛场往山上走,一路上也有非常漂亮的景色,徒步虽然累,但可以边走边拍,权当休息。我骑骡上山,就拍不了照,回来的时候补课。这个瀑布称为贡嘎瀑布。在藏区,好多叫“贡嘎”的,藏语的意思是“最高的雪山”。

把手机横过来:贡嘎瀑布的秋色(5D4接片)



30匹骡子是周边各村轮流派的,有钱大家赚。骑骡子的时候,也要照顾藏民的心理,上坡时骡子也非常累,你的身体要向前,下坡时要向后。我在伊犁骑马上山下山,都没有么费劲复杂。

果真走到一半,就得自己爬山了。山下蓝天白云,一上山就下起了雨,风又大,路上乱石嶙峋,还真得小心才是。进山的时候,花25元买一根登山杖非常必要。

手指向左滑动:5公里艰苦登山




牛奶海,因湖边呈牛乳色而得名,但湖水是蔚蓝色的。五色海却是深蓝色的,下雨天也看不到五色。这和九寨沟一样,应该是湖底矿物质不同,反射不同波长的光线而成。

我们辛苦上山,耗时3小时左右,但刚刚到达牛奶海,乌云便吹过来,寒雨哗哗地下了。因此只能匆匆用大疆拍了一张全貌。

从牛奶海去五色海,还要爬800多米,而且路非常陡(下图的坡上那条路便是)。你无法相信,很多人到了牛奶海,再也没有勇气爬那段坡。

牛奶海和五色海(大疆Mavic Pro)





其实,从五色海再往上,在接近5800米海拔的地方,还有一个湖,翡翠一样的颜色,非常小。很少有人去过那里,甚至连名字都没人知道,我则是用大疆发现的。

这时候,让我想起那首《一面湖水》。这首歌现在很多人都知道,因为扎西平措唱了,其实我还是喜欢齐秦的20多年前的老版本,可惜在腾讯只有一小段能用。



在稻城亚丁,还有很多人迹罕至的地方,有很多高山上的海子,有大有小。村长称多对这里的雪山了如指掌,也经常带游客去转山。他说,今年三座雪山刚好是本命年,因此来转山的特别多。



如果你翻到本文的开头,地图最北端还有一个“兴伊错”,去那里的人很少。

我到亚丁之前,网上约了一国辆车,管接送机,中间还有一天可以带着游稻城。老尹跟我说可以去一下兴伊错,拍日落很好,那里离机场还有50分钟路。

我觉得路并不太远,离县城60多公里。但司机小肖说,因为路不好走,从稻城去要一个半小时。我不知道路有多不好走,其实到了跟前才知道,要多不好走有多不好走。

从稻城到理塘,过去是海底,经过亿万年的地壳运动,抬成了现在的高原。这里现在遍布大大小小的石头,原来都是“石沉大海”,因此这里称为“海子山”,海拔4100多米,已经是国家自然保护区,据说,不能随便搬到一块石头。而在我们去兴伊错的一路上,有这么多大大小小的石头。

手指向左滑动:海子山地貌(索尼RX100V)


手指向左滑动:远看兴伊错(5D4)


你以为漫山遍野的石头就是兴伊错,那就大错特错,“错”在这里是湖的意思。

远远的就看到有湖水在发光,太阳从云层里透下来,照亮了远处的草甸和湖水——居然有耶稣光,就是摄影里讲的从云层里射出的光柱。





去兴伊错的路上很艰难,一路上汽车都像在跳舞。

但到了眼前,夕阳下的兴伊错美极了。而且,在牛奶海和五色海都人潮汹涌的时候,却很少有人来这里。

最后给大家来几张接片全景图,如果你去稻城亚丁,不要忘了挑一个黄昏,带上你心爱的人,去兴伊错看日落。

那条路很苦,但结果很美。

兴伊错日落(5D4接片)





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