人有病的时候、如果想医治请查看耶稣说的一句话、你要痊愈吗?

 

击上方“爱望信”进入点击关注即可免费订阅!经文:约5:5-9耶稣因着守节,从...



击上方
“爱望信”进入点击关注即可免费订阅!




    经文:约5:5-9

耶稣因着守节,从加利利来到耶路撒冷。什么节期?圣经没有交代,我们也不必细究。在安息日,他特别来到素有“医泉”之称的毕士大池旁巡视。在这池旁的五个廊子中,躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人,他们在此等候水动。

内中有一个人,病了三十八年,从他行动不便可猜若不是瘫痪也是瘸腿。主耶稣就近他,并关切地询问他说:“你要痊愈吗?”病人的回答显出很是无奈:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,已经有人比我先下去了。”痊愈,是所有病人最大的需要,他们在此等候的惟一目的。

耶稣为什么要这样问呢?谁人不要痊愈,特别是三十八年的病人啊。这问题岂不是很多余吗?在这池旁不要痊愈,难道是为看热闹?主耶稣这样发问到底有什么意义呢?我们就以此问题为题,来共同思想。



一、需要痊愈:一个可怜的病人

毕士大池旁这些躺着的病人,瞎眼的(不认识神的)、瘸腿的(无力行道的)、血气枯干的(生命失去活力的),他们都需要痊愈,因此他们在这“医泉”旁等候奇迹的出现。特别是这个三十八年的病人,何其可怜,他真需要痊愈。因他由罪而病,品尝着罪的果子,昔日罪中之乐,现今苦不堪言,无法摆脱。

1、病了许久

三十八年,人生在世有日子有多少个三十八年呢?摩西作诗说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮,可到八十岁。”(诗90:12),此人一半的时间在疾病的折磨中度过,真是不幸!

2、孤单失望

“水动的时候,没有人把我放在池子里。”水动,对他而言是一次机会,然而能把握吗?这话中流露的是心酸。“没有人”,长期的疾病,使那些原先帮助过他的人,不是去世,便是爱心渐渐冷淡了。而身边的这些病人,更指望不上,因他们也需要别人的帮助,何况他们本身也是希冀比他先入到水中。一年又一年,他的希望成了泡影,谁能体会他的痛苦有多大?一次又一次地挫折,虽他仍是屡败屡战,但又有什么意义呢?

3、等候死亡

这位被世界所遗弃的人,从人生的快乐与目的来说,可谓是个十足的死人。与其说是在等候水动,还不如直接一点,在此惟一的等候也就是死亡的到来,躯干走进坟墓。

这三十八年的病人,仅是一个特例与个案吗?不,他的情形是所有在亚当子孙最真实的写照。因着罪,病了,这是生命的残缺,不完美;孤单,是喧嚣后最深的感受;失望,是在于原本就没有指望,有的也只是短暂的;死亡,是旅途的终点,迄今为止,无人能胜。悲哀、叹息、绝望、黑暗,需要痊愈,却无从得着。



二、不得痊愈:一份可悲的信仰

三十八年的病人需要痊愈,也渴望痊愈。可是他得不到痊愈,为什么呢?他不是来到了毕士大池旁了吗?

“水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,已经有人比我先下去了。”这是他所给予耶稣的答案。

具体是这样的。

毕士大之所以有“医泉”之称,是据传有天使按时下来搅动这池子里的水,谁若第一个下去,无论害什么病都能得痊愈。故此,这池子成了“诊所”,五个廊子成了“绝症候诊室”。他来到这里,其指望就在这池子,就在天使身上,他眺首以待。

想象一下水动的情形吧。当水动的时候,为了争取第一个跳入水去获得医治,大家肯定不惜相互倾轧,相互扭打,喊声、哭声、咒骂声充斥空中,那混乱的场景一定惨不忍睹。就这三十八年病人的身体状况,要想得到这一名额,除非有人帮助,否则绝不可能。

可是,帮助他的人在哪里呢?亲人,长时间的患病早已远去;朋友,还会有朋友吗?周边人,他们各自要抢着往里跳呢?他只能自力,可他的疾病,使他心有余而力不足。

实际上,若他能认出对他说话的是谁,那该多好啊。

概括一下,他之所以得不着,是因为:

1、只知等候水动,不知寻求耶稣

2、只知指望他人,不知指望耶稣

3、只知依靠自己,不知依赖耶稣

他得痊愈的希望在于水动的时刻、在于他人的帮忙,在于自己的挣扎,可这一切都不能向他提供任何的帮助。他得不着,是因为方向错了。如若他抬头,能认清楚这位对他说话的是谁,他若像那长大麻人一样的唿求,或者像那迦南妇人迫切的祈求,那他必欢喜跳跃了!

这世上有什么能带给人真正的痊愈呢?

依靠钱财,钱财有万贯散尽之时;

依靠他人,他人有生离死别之时;

依靠自己,自己有无可奈何之时;

惟有依靠耶稣,那才有崭新的开始。

这病人就是亚当里罪人迷失的象征,他需要痊愈却是不得平安,因为找错了对象。我们呢?当需要时,到哪里去寻求。很多时,我们也一样的把目光投向“天使”与“地方”,投向“名人”与“神医”。要记得,耶稣已经来到,他才是人类的希望所在,他才是真正的拯救者。看他在这病人身上所行的,我们就能一目了然。



三、立时痊愈:一位可爱的救主

毕士大池旁绝望的双神,因着耶稣的到来变得闪烁,有了亮光;毕士大池旁软弱的身躯,因着耶稣的到来变得强壮,欢喜跳跃。因着耶稣——救主的到来,阴云被驱散,阳光洒落,引导脚步到达平安的路上。藉着毕士大池旁三十八年的病人得医,耶稣基督向我们展露了他那丰满的恩典,并唿吁我们,来享受他的祝福。

1、慈爱的看顾

“耶稣看见他躺着”,此人蒙医前,先得耶稣的眷顾,不但看见他,而且知道他病了许久。耶稣深深体贴他的苦境,不需他哀求,主白白赐恩给他。若不是那颗挚热的爱灵魂之心,怎能看见他人的苦痛呢?

2、权能的吩咐

“起来,拿你的褥子走吧!”决非强人所难,因基督的吩咐,有全备的能力,即赐下起立行走之能力(参路1:37)。当病人起立时,正是痊愈时。承认主的能力,照他吩咐去顺从,不要再留恋这块地了,因真正的慈悲者已来到,在毕士大池之外,还有令他痊愈的方法——耶稣。

3、严肃的警告

“不要再犯罪”,说明他的病是犯罪的结果;同时说明他仍有失败的危险,所以当谨慎自守,免得跌倒。耶稣给了他责任,也指明了他今后的方向。

耶稣,慈爱的主,怜悯了这一病人,感恩他。

结语:毕士大池子到现今已然消失,虽有旧址已被挖掘,但面目全非。可那池旁所发生的神迹已被记录在经上,但愿能常提醒与督促我们的信仰;而曾经经过毕士大池旁,并医治了病人的耶稣,能为我们信仰的焦点所在,让我们记得仰望他,定睛在他身上,惟有这样,我们才有真正的平安与满足。
公众号:awx337亲爱的弟兄姊妹,邀请您

一同参与
事工 网络福音传播,您每次转发 都有可能使一个人的灵魂得救,愿上帝赐福纪念 你手所做的,耶稣爱你

,以马内利!


— —您已看了



,转发只需1秒呦!您的每一次转发分享到《朋友圈》都在影响更多人有机会认识上帝!得享神的祝福!让我们同心合意、兴旺福音!


    关注 爱望信


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册