自然法则——分享一个大叔的波密游记

 

好文美图要分享……...



本篇文字和照片全部来自茶片坊,作者greengui

提起西藏,心中就会升起向往,然而多年来西藏之旅未能成行,
因为伴随着向往的是敬畏,这种敬畏让你无法确切地行动,却让你能够安下心来----等待,等待一个事件,或一种召唤,一个可以开始试探的征兆......
“看过波密桃花,归来不再看桃花”,这是一篇关于波密桃花博文中的一句总结语。这句话很决然地闯入意识中,挥之不去了。
为什么会用如此绝对的断语来形容波密桃花?难道连北京平谷望不到头的桃花海也沦为“不再看”了?那将是一种什么样的桃花?!从一些图片上看也不过如此嘛......
但内心知道,看图片和亲身经历给身心带来的感受完全是两码事,于是觉得应该去看看波密桃花了。
但高原反应问题不可小觑...
正巧看到破山的一篇帖子,波密与我,这是巧合吗?

站内信加上微信,大侠非常详尽和极富耐心地讲解了各种关于高反,进藏步调的经验和建议,一种可以付诸行动的信心出现了,而且越来越坚实。

时机已到,出发
这次出行的交通方式:北京飞成都,再飞林芝;在林芝租车自驾,直奔波密;之后返林芝飞回。

关于交通状况将不是本帖的重点,这些问题和经验(包括行车途中在哪家饭馆吃饭)都在破山贴中一目了然了。
幸亏心存敬畏,没有听租车公司师傅的建议租用两驱车,坚持租了3辆四驱车。结果,虽然山下风和日丽,但色季拉哑口刚刚下过大雪,厚度及膝加上车轧,路面上人都站不住,两驱趴窝或在7级风里装防滑链!我们幸运顺利通过。
行车时你让路人家感谢鸣笛,你也要回应。这看起来是一种尊重。
但当你驱车跟随大小车辆形成的车队行进在高山深谷之间,飘渺的雪峰时隐时现,幽蓝的冰融水在谷底哗哗的翻滚着,不久前滑落的巨石在你车边缓缓移动,修路的工人身穿雨衣登上铲车,天色阴沉时雨时雪......
对面有车借道过来了,鸣笛,回应,这时体会到的是比尊重更深广的一种状态,这种状态与周围的一切相和谐,或者说是周围的一切迫使你进入这种状态的。
有车友说过,在藏区无论多么堵车等待,都不要抱怨,安心就好。嗯,现在知道这是在状态的感悟。只要你在状态,大自然就会让你安心,自在,你就会融入这和谐的画面中。
当然,也有不在这种状态中的人,人有主观能动性嘛。真的有车从正在等待对面来车的车队旁呼啸而过,无视着周围的一切,这情景立刻让你感受到一种不协调,好像乐队中有人跑弦了一样......
从哑口刚刚下来一小段路,就看见路边有一辆路虎很不合理地歪倒在路边的排水沟里,车头朝着那一侧的反方向,车身没有任何撞痕;又走了一段路,这么巧又是一辆路虎,以同样的方式歪倒,没有撞痕,
同伴轻声:在这里开车别随着性儿玩儿潇洒!
不会太遵循流水账式的旅游贴写法,因为这次波密桃花之旅给内心带来的变化太大,已经成为生命中的大事件了。
所以本帖试图记录和提炼在波密的感悟,和大家分享的同时,也藉此向波密的山山水水,一草一木和波密的所有生灵表达感谢。

波密县城还没到,神奇的,梦中的318国道已经让人进入状态了,
在这种状态中,周围的一切都不是日常状态下所诠释的样子了。再看周围云里雾里的雪山森林,会感到一切都在发出一种东西,绵密地作用在你的意识中,
暂且把它描述为驱动力或力量吧,因为它一直驱使你注意周围并与周围相合。这是一种隐约的,但确实可以收到的力量,而且一直在那里。
顺从地任由这股力量驱使吧......突然发现,周围的一切居然如此和谐完美!而你却如此唐突地闯入了画面中,你将以怎样的形态出现在哪个位置才不会破坏久已完美的画面呢?战战兢兢如履薄冰......

带着这样的感悟,这样的状态,一行人来到了江水穿流,森林围绕,雪峰环伺的完美小城------波密。
一路颠簸起伏让大家有些累,不想再用力做些什么了。细雨中,车队缓缓驶入了波密县城,入住酒店。

晚上6点钟,云层中露出蓝天,阳光轮流扫描着刚刚被洗净的一切。
躺在干净的床上,感觉疲劳却放松,安静而自在,天色渐暗,窗外的雪峰在云蒸霞蔚中熠熠生辉...
一阵歌声在寂静中出现,那是藏歌,隐约觉得是从对面广场上传来的,一阵婉转,一阵热烈
神奇的是,歌声竟没有打破内心的寂静,她不带有人类情绪的喧嚣,她不是情感的翻涌,只是呈现着美,她竟是非人的!此刻,第一次听见了天籁......
一幅雪山白云森林河流的壮美画面浮现了,歌声像是欢悦的彩虹润色着画面,而这神奇的大地回应着满足和肯定...
藏民,他们的歌声,他们的服饰,放牧的身影,转山时行进的节奏...这些都是这片天地所孕育出来的,而藏民们精确地顺应了这个自然法则,自由自在,他们的一举一动都是和谐完美的,他们是大自然的孩子。
一种似曾相识的感动出现了,它不带有日常的情感好恶,而是被了悟所震感。记得来的路上,318国道,前车后风挡玻璃上贴着一条标语:神的孩子,一定要来西藏!
一觉醒来,神清气爽,所有旅途的疲劳和不适都已不存在了。
没有急着赶赴桃花沟,而是驱车出发前往松宗,顺利地来到了一处美伦美奂的世外桃源,第一次真真切切地见识到了波密桃花。
它既不像内地被人工呵护的桃园的桃花,也不是深山里岩石旁躲风避雨的一支野桃。
它们是一棵棵千百年的大桃树,自由自在地散落在雪山下,流水旁,田野里,藏民家。它们是在天地间斗转星移的时间长河里自然孕育而生的,它们是有魂的,见识过一切,根本无需修饰自己。站在它面前,人是多么的渺小和无知......
手中的相机拍不出它的深沉,它的博大,它的魂...
它们与雪山为伴,风雨为友,它的热情化作独特的粉红色,融化着冰冷与荒芜。
山上的桃树既有桃花的热烈,又有梅树的铁骨,与雪山一起见证着天地的沧桑,令人心生敬畏
雪山下的桃花苍劲、刚毅、热烈;而散落在村落、藏居间的桃花,则透出平静和谐之美,护佑着那方水土那方人。这就是陶渊明笔下的世外桃源吗?
游走在桃花掩映的村落,田间,水边,周围是直入蓝天白云的雪峰,人在其中被深深地震撼,也在不知不觉中进入了一种陌生的全新秩序中。

有一件事至今印象深刻:有一次,进入一个只有几户人家时小村是碰到一位亲切的藏族大叔,互致扎西德勒后,大叔指点我们哪里的风景好。
分开后我们有点饿了,想起既然到了这里,何不体验一下藏餐,如花吃得惯,我们呢?于是派一名矫健的队员跑回村去找那位大叔商量...
大叔和他的儿媳非常好客,但觉得实在不知道该做什么,我们喜欢什么。最后达成共识,有什么做什么,做啥吃啥,我们付钱。
说到付钱,他觉得啥也没有还要钱,不好意思地说每人10元就行。
其实我们是9个人,突然要做这么多人的饭也挺不好意思的;大叔的儿媳现做酥油茶,管够;大叔亲自做酥油糌粑;仅有的蔬菜都给我们了;
藏香猪肉几大盘,现烙的大饼吃不完...
关键是人家这么好客,同意做饭给我们,所以大家决定给500元,但有一个队员觉得小贵。
在大叔家一层的大厅里,我们享用了美味的藏餐,给大叔500元,父女俩推辞,我们说这不光是饭钱还是一份心意,
大叔没办法,就又送了土特产,大家在互相祝福中告别了。
路上那位嫌贵的队友玩笑着嘟囔一句“给这么多钱,看把人家吓得......”话音未落,吧唧!一个大马趴落在尘埃,竟一时起不来!
大家赶忙上前扶起...有人说:“你别乱讲话”!幸亏还没出村,这要是在山上来一下,后果不敢想!
此时无人说话,大家心照不宣:这种调侃若在人文的都市里,拐弯抹角地表达自己的意见太平常不过了。
“人在做,天在看”“头上三尺有神明”不过是一句话而已,
而此时此地,它是真真切切的存在,而且有立竿见影的效果。

在所谓人类文明人社会里,遵循人与人之间的平等,互惠互利的原则,就能生存下去。
而在这片神奇的天地,造化的力量是至高无上的,人是微不足道的,在这里如果没有敬畏之心,是会有果报的。
藏民们深深敬畏着造化的力量,视他们的一切为造化的赠与,他们甚至用半生的时间转山朝拜,对神圣的大自然表达崇敬与感恩!
心怀敬畏,心存感恩就是他们的日常状态,在这种状态中,他们的日常生活都是神圣的。
以前看到藏民转山的图片,觉得那只是一种神秘虔诚的宗教行为;当真正来到藏地,当真实的敬畏发生时,才知道这种行为符合
这片天地的要求,符合造化的自然生存法则。

有人接纳我们,愿意为9个人做饭,在人的法则里只是个交易,可以用金钱扯平;
但是,在这个视一切为造化的赠与的自然法则里,金钱是远远不够的,还要有一颗感恩的心!!!
波密不仅有美丽的桃花,而且还以冰川之乡著称。我们选中离波密100公里但只需徒步1.2公里的米堆冰川。
沿着帕龙藏布逆流而上,车窗外蓝天下,雪山被白云半遮半掩,桃花丛中江水显出从未见过的幽蓝色,眼前这一切让人如痴如醉。。。很快就到了离冰川最近的停车场,开始徒步。
本来只是想见识一下有最美冰川之称的米堆冰川,没成想此次冰川之行发生了许多超乎寻常的事件,兹举三例:
队员一,女,43岁,身体一般,平时运动较小。自述如下:
在去米堆冰川的路上,没走多远我的身体就感觉特别不适,说不岀来是热是冷,好象是虚脱,感觉呼吸都困难了,视线开始模糊,快要站不住了,
忽然好像又一个我从身体里跑出来了,在左前方高出头部有二十多公分位置,看见我的身体的每个关节只开了一半,胳膊和腿在关节上当啷着,整个人都支持不住了,简直到了寸步难行的地步。
前面地上出现一层高度到膝盖的白雾正冲着我们扑过来,感觉是不详的,就象要把我们的团队赶走一样,在这过程中走一会歇一会。
突然间一股力量把要散架的身体都复位了!顿时身体里充满了力量,充满了活力,好象只有这样的状态下才能与这里散发着神秘力量的雪山匹配……在高海拔缺氧的情况下犹如走平地般的走向了冰川。
(ps:其他人从头至尾也没看见什么白雾)
队员二,男,53岁,自小酷爱运动,近年少了,就是我本人。自述如下:
耐力是我的特长,肺活量超大,1.2公里对我来说根本不算什么,再有几倍长的高海拔路程应该也没问题。
走到接近冰湖前的那段比较陡的上坡路时,开始大喘气,这对我来说倒也正常,连续上坡加上高海拔嘛,当时自觉体力储备毫无问题。
走在身边的大姐,65岁了,平时最不爱的就是运动了,也就是走走路罢了,她是这次来西藏的重点保护对象。
但是让我惊讶的是,这会儿她却脚步轻盈,关键是我居然听不到她的呼吸声!她怎么会如此气定神闲!
到了冰湖边,感受到了冰川雄浑的气场,我太崇拜这里的一切了!我躺下来让自己安静地体会......
忽的一下,我从躺着的身体里飘出来,在身体上方。这时,有个无声的力量温暖地邀请我跟随而去,这邀请无声但对我极具魅力,
同时,我的内在清楚地知道,只要我答应了这个邀请,随它而去,我的身体就会死亡,我会躺着死在这里!这对所有队员来说将是一个无法想象的冲击......
我没有同意,赶紧起身,看看周围,依然如故,冰川散发着雄浑的气场。我调整姿势,待了一会,再度躺下来,
又一次忽的一下出窍,又是温暖的邀请,我没同意,赶紧起身......
这是我第一次清晰地感受到死亡的来临,而且是在我自觉体能毫无问题的情况下。更可悲的是,如果我死在那里,人们会认为是被累死的
问题是,我不知道发生了什么,也不明白我怎么会清晰地知道那是个危险的邀请而没有接受......
队员三,大姐,65岁,不爱运动。自述如下:
但跟着团队真正来到米堆冰川开始徒步1.2公里时,才知道不是平道,而是上坡!
过了河滩就开始行进在山林小路上,路越来越窄,坡越来越陡,左边是斜坡,右边下去是山沟,一不小心就会跌下深沟,对我来说,危险随处都在。
这时,双腿发软,脚也站不稳,心脏剧烈跳动,虽然大口呼吸却好像一点氧气都没吸进去。这已经挑战了我的极限,但目标还很远,海拔在不断地升高。
最后的一百米是一段更陡的连续上坡,这时眼前突然发黑,头发晕而且还伴随着两下剧痛,这是从未经历过的!我闭上眼睛靠在一棵树上一动都不敢动.....
就在这时,腹部突然出现一种强烈的律动,一伸一缩。随着这种律动,一会心脏跳得不那么剧烈了,急促的呼吸缓解了;再过一会,感觉周围出奇的安静,
感觉不到心脏的跳动和呼吸的存在了,只剩下腹部一张一弛的律动......
我慢慢睁开眼睛,一切都显得那么清晰,转转头,也不晕了;我尝试迈了一步,奇怪,身体没有那么沉重了,两腿不再负重了,双脚只需点地就向前移动,
就这样,不费任何力气,在似乎没有心跳和呼吸的情况下,轻松地走完了最后那段陡坡路,抵达米堆冰川脚下。
尽管米堆冰川美丽壮观,尽管背着相机,但我的内心却让我放下拍照,马上去找个地方放松身心,静静地感受,融入天地之间。
听不到心跳,听不到呼吸,极静极静......
不知过了多长时间,听到了返回的指令后,我起身举起相机拍下了米堆冰川的身影。
返回的路上,我全身充满了力量,身体还是轻飘飘的,仿佛脚只是用来点地的。

在西藏,在离神最近的地方,我所经历的是自己的潜能?或是神性?
拖了这么长时间才完成这个帖子,实在不好意思。
如果单纯上传照片会很快的,但是,由于有太多的感受要分享给大家,离开了波密自然神奇的大环境,提取这些感悟变得很困难,所以直到今天才完成。
西藏波密桃花之旅虽然结束了,但她给我们留下的鲜活的印象,还在继续影响改变着我们的生命。


桃源名舍

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