一场吃土的旅行,越吃土越多,但却越嚼越有味...

 

在形成景区之前,几乎没有什么游客,车辆可以自由出入,每到秋色绚烂时,无疑是世界上最美的公路之一...



人生若只如初见,后面景色更美好
继续上期的吃土盛宴之旅...
额济纳境内已近傍晚
后面到底会有什么样的惊喜
我们一起翻开后面更野更带劲的征程
D7、8 额济纳
昨晚半夜下了点雨,使得胡杨林的叶子变得清新闪亮。当地人说,这个季节这里几乎不下雨,这也是近两个月来的第一场雨,雨对这里来说极其宝贵。

很多人选择额济纳,是因为张艺谋电影《英雄》中展现出童话一般的秋色,章子怡、张曼玉一袭红衣,在漫天飞叶的胡杨林中的决斗场面,令多少人心醉神迷。

可以说,《英雄》成就了这里,但从另一角度说也毁了这里。据说在国庆节黄金周期间,这个人口不到4万的小县城蜂拥而来超过40多万的游客。



额济纳的胡杨林,主要分布在由黑水、白水汇聚的额济纳河流域。额济纳河是条间歇性河流,从额济纳旗旗所在地达莱呼布镇往东每隔两、三公里就有一座桥,一共八座桥,分别命名为一道桥、二道桥到八道桥,每道桥都有生长了二、三百年左右的胡杨树环绕着,总共有十七公里的公路,一直在胡杨林中蜿蜒穿行。

在形成景区之前,几乎没有什么游客,车辆可以自由出入,每到秋色绚烂时,无疑是世界上最美的公路之一。



胡杨林最为集中的景色分布在二道桥、四道桥和八道桥。二道桥水源充足,倒影林是游客最多聚集的地方,蓝天白云下,站在河岸边,那种满眼饱和的金黄色彩足够耀眼,当然,那无所不在的人影总会煞了你的风景。



四道桥虽然没有湖水的衬托,但树干粗壮,枝叶茂盛,树形曲美,而且许多同一棵胡杨树一半顽强生长,一半却已枯去,生死相依,平添几分壮美。这里也是电影《英雄》的外景地,不知道四道桥又被称为“英雄林”是否跟电影有关。

八道桥毗邻着一片沙漠区,完全沦落成一个游玩旅游点,人头攒动,骆驼成队,各种声调的吆喝和兜售,闹哄哄的场面。

其实,我倒是更喜欢我们去的一个不知名的地方,在山坡上静静等待夕阳西下,看羊群在穿过一片金灿灿的胡杨林,牧羊人的吆喝声,隐隐约约飘荡在暮色之中……

凌晨5点起床,是为了能在日出之前赶到黑城。

史料记载,黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。

到达黑城四周一片漆黑,冷风没有阻挡地吹在脸上,这西北的凌晨,真心的冷!



微弱光线中,看见前方有三个佛塔在黑暗中耸立,这是黑城的标志。我们在城外的沙丘上支好三脚架,然后盼望着阳光能尽快出来,给些温暖。

日出之后,我们进入黑城城内,许多城墙被流沙覆盖,部分已经坍塌,空旷荒凉,很难联想起当年一派繁荣的景象。

怪树林离黑城不远,位于达镇去黑城的公路旁

我们从黑城拍完日出后返回时光线已经有点硬,最好的时光还是日出或日落时分。



怪树林其实就是一大片枯死的胡杨林,传说每棵胡杨树可以存在三千年,一千年长青不死,一千年死而不倒,一千年枯而不朽。这里本来也是一片挺拔茂盛的胡杨树林,由于地下水水位下降,长期气候干旱缺水,现在这里的胡杨树绝大部分已经死亡,有的已经完全倒下,有的仍然枯杆朝天,即便有一线生机顽强活着的,但也改变不了覆灭的命运。



我没见过额济纳的春天,也没有见过沙尘暴,无法想象那是怎样的一种地狱般悲惨场面。但额济纳的秋天,我是亲眼见证了,如果撇开人的因素,景色的确美如童话。
D9、10、11 额济纳--阿拉善右旗—额日布盖大峡谷—巴丹吉林沙漠—阿拉善右旗
依然早起,这一次是为了居延海的日出。

居延海并不是真正的海,它是一个内陆湖,原先主要水源补给来自额济纳河,现在来自黑河。



这天的日出算是给我们面子,虽然没有期待中的朝霞满天,但太阳跳出湖面的那刻,欢腾的鸥鸟在眼前迎风而舞,芦苇飘扬,鸟声清脆,那样的场面还是令人感动,一时间觉得,我们起早的挣扎和一路上的艰辛都是值得的。

额日布盖大峡谷本来不在我们的行程计划之内,来之前我们甚至谁都没有听过它的名字。

我们颇感意外的原因是这么好的景致,居然被这么无情冷落了。当然我们是幸运的,能够看到这里最为原始的风貌。



大峡谷属于丹霞地貌,遍布红色、红褐色的风蚀岩石,经过上万年的时光雕刻和剥蚀,每一个山峰都棱角分明,各具特色,而稍微转换角度,也有不同的联想。我很少去看景区设立的介绍牌子,在这里,我只想让自己无限的想象力,任意驰骋。



我们沿着景区修建的木栈道边走边拍,也许正是冷门景区的缘故,我们得以看到许多飞檐走壁的岩羊,灵动呼应了我们眼前浮想联翩的画面。细心的胡子发现有三只小羊被困在数十米高的悬崖峭壁岩石上,各自所处空间极为狭窄,左右上下都看不到出路,我们纳闷,它们是如何到达那个位置呢。



返回的路上遇上一对小夫妻,说那三只困在悬崖可怜的小羊正是他们家的,它们已经在上面呆了两天,这几天他们忙农活,要再等两、三天才会去搭救。我们问那小羊岂不是要饿死,男主人说这种羊生命力强,至少能扛饿一个星期呢。



除了秋天的额济纳胡杨林,我对巴丹吉林沙漠同样也是有许多期待和憧憬。

巴丹吉林沙漠是中国第三大沙漠,仅次于塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠,巴丹吉林沙漠中大大小小的湖泊多达140多个,众多高大的沙丘连绵起伏,在2005年《中国国家地理》杂志“选美中国”专辑评选的中国最美五大沙漠中,巴丹吉林沙漠排行第一。



我们从阿拉善右旗北部沙漠入口,换乘景区专用的越野车进去,第一次有这样的经历,想象中的沙漠大多一望无际,顶多就是经过沟沟壑壑受点颠簸,所以对司机全程必须紧抓车把手的警示并不太在意。



刚开始从一个沙丘俯冲下去的时候,我们一车四人还嘻嘻哈哈觉得刺激,欢呼雀跃。没过一会儿,那飘摇不定的感觉就不那么好玩了,因为前路完全陌生未知,往往看似一段平坦的沙路,却会突然崛起无数个陡峭险峻的沙峰。司机早已习以为常,也没有减速的习惯,我们的车犹如大海中的一叶小舟,不断地被卷起抛下,那种滋味和坐过山车没有多大的差别。同车的小郑时不时要求停车,也好,这样我们都得到缓冲,关键是此时阳光正好,斜照在曲线玲珑的沙漠上,呈现出巧克力一般的色彩,成就一幅幅妙不可言的画卷。



后来听说,这一程颠簸下来,女生们大多有了怀孕的感觉。

沿途的景点可圈可点,其实我们谁也不在乎景区圈定的景点,在如此浩瀚的沙漠之中,我们需要和常人不同的视角。而所谓巴丹吉林“五绝”的奇峰、鸣沙、湖泊、神泉和寺庙,最好的也是不可预知的自然。黄昏时,我们坐在沙丘上等待日落,玩性不改的许娴上下奔跑,手中的红纱巾随风飘扬,一轮弯月孤零零高悬在天边。



入夜,气温骤降,抬头看满天繁星闪烁着,银河璀璨。为了拍摄沙漠上的星空,我和Yes、壮壮、子非鱼等人远离蒙古包灯光的干扰,深一脚浅一脚前去湖边的巴丹吉林庙前,忍着寒冷,忍着湖水散发出难闻的咸酸味,不留遗憾。

一夜多梦,梦里自己穿着单衣,走在冷冷的雨夜街头,没能找到一家可以栖身的客栈。后来,冻醒了。



因为必鲁图峰的阻挡,日出姗姗来迟。同样,没有朝霞的衬托,一切趋于平淡。不过,有了阳光的沐浴,我们似乎和沙漠一样有了活力,在近三个小时的返程中,面对翻江倒海般的行驶状况,我们淡定自若。我们的眼里,只有这个最美的沙漠。
D12、13 阿拉善右旗—银川 
一致同意放弃了在阿拉善左旗住上一晚的打算,直奔银川。原来,我们心里都有点想念大城市的味道了。



只是我们骨子里注定都有不安定的因子,酒足饭饱之后,继续拟定了明年的计划。

一段行程还没结束,新的行程就萌芽了。我们的脚步,显然已经停不下来。

@三石头
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