大家都说 Balenciaga “抄袭” 他?不如听听这位主理人怎么说 鞋客入

 

还真不是你想的那样。...

本周鞋客
BCOSlife
鞋履品牌 BEEKITE 主理人
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▲ visvim Christo
入手契机:

在我大学年代,visvim 刚成立不久,并推出了一双并不传统的拖鞋——Christo,几乎是我们热衷潮流文化的人都想拥有的一双鞋,但无奈那时候的经济能力很有限。

直到出来工作后,拥有了第一双,便不能自拔地每隔两三年会再购入一双,特别喜欢的会留下,其他则作为闲置售出。这双是今年入手的,是 visvim 15AW 的出品。

入手经历:

这双是朋友帮我买到的,同时还有 Bandana 古布的 Christo 也在售,但因为这双的铃铛设计非常有趣,最后还是选择了这一双。
穿着体验:

到手以后,第一时间开箱,感觉依然惊艳。尽管已经不是第一双 Christo,却还是很多有趣的小细节让我爱不惜手。跟随 visvim 多年,会清楚 visvim 的鞋子无论是面料还是工艺依旧在不断进步着,这双也不例外。这双 Christo 跟过往我买到的旧款 Christo 完全是不同一个等级的品质提升。

从产品本身来看,这双尽管不是 Folk 系列的产品,却依旧遵循了 visvim 近年推崇的高品质及环保的理念,首先强调的是,这是一双 “Made in China” 的 visvim。
很多人不知道,其实从 visvim 把大部分的鞋履生产线移至中国大陆开始,品质便是直线上升。曾经我们会经常调侃韩国产的 visvim,超过两年不开胶的 visvim 基本上都是假货,虽然说是玩笑话,但确实从我现在从业者角度看来,供应链的改变和完善的确能让品牌有更多的可能性。

再来说说鞋底,鞋底是由世界闻名的意大利鞋底供应商 VIBRAM 专门为 visvim 开发和配方的耐磨大底,虽然我个人认为这样并没有带来质的飞跃,但能让 VIBRAM 专门为其开发专用底的品牌并不多,另一个角度也看出了 VIBRAM 对 visvim 的信心。
中底方面,visvim 一如既往的以最高品质的纯天然软木中垫,以进口的 Calf Skin Leather 进行包裹,这样长期穿着后,就会有 visvim 老玩家所说的,鞋中底适应自己脚的特色。

从设计角度看来,采用古布作为鞋面的主要材质,符合了近年 visvim 的 nomad 复古的理念,传统的传承融入新的设计语言,是 visvim 越来越强大的主因之一,尤其配合了铃铛的设计,更加让鞋子的特色提炼出来,这也是我最终选择这一双的原因。
穿搭愿景:

我喜欢 Christo 的原因很多,主要还是容易搭配,无论是一般街头的风格,还是复古类的风格也是相当容易搭配。
在我看来,visvim 是个极具自我个性的品牌,因此很多 Item 都会完整一套的 visvim 搭配下才能显出其格调,就算较花心思去琢磨,也很难逃出其风格的左右,然而这双算是一个例外。
无论是夏天的短裤+tee,到秋天的 chino + 卫衣,就算像我们在南方的孩子,冬天依然能通过一双防风的长袜,搭配各种复古风格的衣着。
鞋客目标:

过去我基本上不会刻意思考要买哪一双鞋,而是会根据那时候的兴趣和意愿,还有缘分来购买。但开展了自己的鞋履品牌以后,除了自己特别偏好的鞋履外,我还会想通过了解不同的好设计,来完善自己的知识体系和设计语言,所以涉猎得会更广也会更专。

就像买这双 Christo 的同期,我就把专业跑鞋领域的品牌的旗舰产品都基本买了,Asics,saucony,mizuno,brooks等,最近开始想了解专业的 hiking 和 mountaineering 类的,估计会考虑 Salomon 或是早期的 Nike ACG。
BCOSlife 是一位十足的鞋履爱好者,之所以称为 “鞋履”,是因为他对不同领域的鞋款产品都非常感兴趣,而不仅仅是球鞋。

因为热爱,他创立了自己的鞋履品牌 BEEKITE ,尽管成立的时间不算早,但已出了几款相当厉害的球鞋。
是不是像极了 Balenciaga Speed Trainer ?不过,你可千万别误会,这款鞋在 Speed Trainer 还未有任何消息流出的时候,就已经面向大众推出。

怎么?是不是对这位主理人以及他的品牌产生了兴趣?想要知道他以及 BEEKITE 的故事,往下看你就明白了。
KIDULTY x BCOSlife
K:KIDULTY  B:BCOSlife
K:你能跟我们说说当初在创立 BEEKITE 之时,有遇到过什么困难吗?外界又或者自身因素的。

B:创立 BEEKITE 其实并不是上一年的事,而是早在 2015 年初便开始了解和接触,由于特别喜欢复古和时装结合的一些风格,所以当时创立是打算往这个方向走,可惜事与愿违,这个计划在开发还没有完善好便已胎死腹中。

这样导致我在做运动鞋的时候便已算是二次创业,所以承受的压力和挑战会来得更大,而剩下所遇到的困难,便是所有创业者都会遇到的诸多问题。尽管如此,我依然非常庆幸有过一些难熬的经历,和深刻的碰壁,让我对自己的品牌更认真,对自己的产品更严苛,也因为这样获得很多合作伙伴的肯定和支持。
▲ BEEKITE SIRIUS Minus


K:BEEKITE 的鞋款很容易让人联想到上半年超火的一个 Balenciaga Speed Trainer,但其实你的鞋要比 Balenciaga 更早的上市。说实话,当你看到 Balenciaga 这双鞋的时候,心里是什么样的感受呢?

B:我并没有什么太深刻的感受,反而是经常跟朋友开玩笑说,守得云开见月明,哈哈哈!我做设计的时候尽管会考虑诸多的市场和消费潮流的因素,但做出不同的历久常新的设计和系列才是我设计最初的目的
因此大家会看到,The Orion 系列陆续推出共 9 个单品,都是具有非常明确的设计语言,其中包括 laceless 无鞋带的设定。比 Speed Trainer 推出得早,却偶然间共有相近的设计风格,某种程度上是一种荣幸。

K:你着手设计的鞋都是袜套式高帮,是想打造出品牌的一个特色呢?还是因为钟爱这种鞋型?

B:从 BEEKITE 第一双市售作品 Orion 开始,便奠定了这个首产品命名的系列 The Orion 的整个设计风格,无论是自己的出产,还是合作产品,整个系列都围绕着袜套式/无鞋带/锐利流畅,这几个设计原则加上每款都独有的元素,然后有了这样一个系列。
▲ BEEKITE × COLLECT  SIRIUS


我认为 BEEKITE 作为我个人的独立设计品牌,我应该通过不断强调的语言来加深大家对我想表达的一种可视化的塑形,而最终再用几个系列来让别人更深的了解到我想表达的一些美学的观念,以及实用的设计
▲ BEEKITE × NOSUCISM SCORPIO


所以接下来或许高帮袜套鞋会随着这个系列暂告一段落,而会有新的设计语言和更多不同的元素来诠释 BEEKITE 的设计文化。
▲ BEEKITE × COMBACK ORION C


K:品牌接下来有什么计划吗?可不可以跟我们透露一下?

B:BEEKITE 接下来将会开启一两个全新的系列,而这些系列依然会有与其他品牌的合作,以及我本人设计的产品。因为最终很多开发依然在进行中,很多未确定的元素,因此暂时未能透露更多的细节。只是可以保证的是 BEEKITE 精益求精,以及一贯强烈的品牌设计风格,这是我立下品牌的初心,并会努力持之以恒。
K:据我所了解,你是一个非常爱鞋之人,听说在你家就有 500 双鞋,在你所拥有的鞋子当中最爱哪双?

B:足下之物从来都是让我最迷恋的东西,只是 500 双就有点言过其实了,虽然我也没有数过,哈哈哈!虽然我有很多鞋,我没有具体数量,但我会记得我每双鞋的细节和我为什么会喜欢这双鞋,于此我也很难选出我特别喜欢的鞋。
▲ The Soloist X Foot The Coacher The Front Face


非要说我必须选的话,球鞋我会选 The Soloist X Foot The Coacher的 The Front Face,因为这双鞋既融入了宫下贵裕独有的时装风格,同时有日本国宝级制鞋师竹竹原敏之介的匠心制作,而当然更特别的是这双 The Front Face 是以一般的 Jogger Sneaker 为原型开展,因此几乎能横跨所有服装的搭配。
▲ John Lobb William II


而另外一双则是我认为是我最珍贵的鞋之一,英国皇家御用的皮鞋品牌 John Lobb。这双是 John Lobb 最经典的型号之一 William II,Double Monk Strap 设计,配上耐用的橡胶大底,更为特别的是这双是在巴黎的 Saint German De Pre 店限定发售的配色。

这种鲜艳的配色,正常来说基本上不会出现在这种最经典的品牌上,而正因为这双不算 formal 的皮鞋,更多了几分搭配的趣味和年轻的活力,加上 William II 基本上已经停产,这双鞋更显珍贵


K:你怎么看待球鞋只收藏,不穿的人?你有没有哪双鞋只为收藏的?

B:我个人信奉,实践出真理的道理,因此除了真的没有时间想尝试,或是我已经尝试过,否则我都会穿上去感受每双鞋带来的不同的感受以及制鞋品牌或是制鞋师想表达给你的一些理念,都是从穿着和搭配来感受的
尤其是自己也开始从事这方面的工作后,更加会想通过这种方式去了解更多关于鞋子设计背后想表达的事情及意义。当然这仅仅只是代表我个人,每个人买喜欢的鞋,都有自己的原因和对待方式,就像一些 AJ 的收藏者,当整个系列作为摆设放在自己喜欢的一角,那种感受也是很美好很奇妙的。
我并没有那双鞋为了收藏而买,我有很多没有穿过的鞋,大部分因为我懒得拿出来穿或是觉得还不是时候。

K:无论是球鞋市场还是在服装市场,跟风现象非常严重,只要某个明星一上身或一上脚,可能就会立马售罄,你是如何看待的呢?

B:对此我并没有太过强烈的想法,因为在我小时候,我都是通过崇拜而开展自己的爱鞋的历程。应该说,什么事物都是一个过程,从我中学买的第一双 Superstar开始,到现在已经十数年,我有时候甚至记不起当时因为什么原因而喜欢上一双鞋,只是对比起来,现在的年轻人会更幸运,无论从资讯到购买力,都比我们那个年代丰富太多。
那个年代没有微信,没有微博,甚至连博客也还没开始,我们对球鞋的认知都是从明星,到 NBA 球星,还有极少的纸质杂志上了解到,因此我理解现在年轻人需要不同的 KOL 去引导他们对鞋履的了解。

只是我会建议不要盲目的去跟风,要在欣赏自己的偶像或是KOL的同时,也需要认真去涉猎更多的知识,并同时通过不同的层面培养自己更好的审美能力,这样慢慢就会找到自己想要的,而不仅仅是跟风。
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