为什么要坚持做早晚课?|法师开示

 

问:请问师父,信佛就好,为何还要...





                          

       
 今天,针对皈依群中一些师兄做早晚课松弛懈怠的现象,师父开示了坚持做早晚课的意义,下面分享给大家。
 我们有因缘学佛修行,一定要珍惜这个累生累世难得的机缘,珍惜暇满人生,珍惜还有让我们忏悔修行的时间和福报,因为生命无常,修行不能等待。我们通过皈依正式进入佛门,成为
真正的佛弟子,不是拿到皈依证就没事了,而是要按照佛菩萨的教诲,如理如法地去闻思,去改习气,除业障,将闻思的佛法运用于生活,才能算是一个合格的佛弟子。我们皈依,皈依的是佛、法、僧三宝,佛法僧代表着觉、正、净。“觉”是觉而不迷,意思就是要像佛陀那样,去做一个觉悟的人
。“法”是佛的正确知见,要做一个
正知正见的人。“僧”是
六根清净,一尘不染,要做一个心地纯净,没有烦恼和杂染的人。那么这些从哪里来?从精进的闻思修行中来。
依靠正知正见,去除我们内心的执着、贪嗔痴慢疑等等染污,念念回归清净心,正觉心。佛教早晚课
的意义就是通过念诵和修持,让我们的心觉而不迷,正而不邪,净而不染。通过早晚课的修行,反省自己一天之中,
待人接物有没有迷惑颠倒,有没有邪知邪见,有没有起烦恼。如果发现自己做错了就要立即改正,这叫忏悔。天天坚持做早晚课,天天反省,天天改过自新,就开始走上了觉悟之路。能知道自己的过失,是一门真正的学问,能改过自新是真功夫。一天改一个过失,持之以恒,久而久之就和佛菩萨差不多了,这才是真正修行。所以,做早晚课,不是每天在佛菩萨面前诵几卷经,念几句佛号给佛菩萨听,以为自己很用功,但如果平时仍然烦恼不断,照样打妄想,还想做坏事,有什么用处呢?
佛教的早晚课诵,不是仅仅做个形式,不是做样子给别人看,给佛菩萨看,而是为自己做真实功夫,真正受持三归,真正从心地上下功夫修行。
 修行的关键是要在“心念未起之时”用功,平常多听闻、思维,心中常思佛法,这样,对境时才有可能提得起来。如果平时心中全是妄念,境界来临时怎么有力量去转心呢?就跟一个学生一样,听了课后,平时要去复习、练习,熟练了,考试时才有好成绩。只有长期坚持不懈的闻思熏习,刻意训练自己的心念,才能真正做到。修行没有神奇的秘诀,就是坚持。我们的串习由来已久,想改变不是那么容易的,需要长久的练习才能扭转。佛教的早晚课,就是提醒我们修行的一种方便,如果没有固定的修行时间,我们很容易给自己的懈怠找借口,想要进步就很困难。只有通过固定的修行时间,把自己的心逐渐静下来,有了一定的定力后,对治贪嗔痴烦恼才有力量。而且通过早晚课的内容,让我们的心安住在忆念三宝的功德上,让心与佛法相应,在这样的心念指导下,再去做相应的行为,这样就会熄灭自己内心的贪嗔痴,净化内心的烦恼,串习正确的心形, 培养正确的习惯和心态。让心念从贪嗔痴转变为慈悲、智慧,这样我们自己才会越来越清净、快乐、无畏,也能有更大的心量和能力去帮助更多人。

修行就好比种一颗种子在地里,精心护理,假以时日才会慢慢长大,修行的重点就是改习气、改知见、改心念,让念念都是善净的种子,让心像莲花一样开敷。我们的心念变了,一切都会改变!

愿所有佛弟子正确认识早晚课的意义,精进闻思修,早证无上觉!



欢迎关注法华寺微信公众平台

一切的语言都是苍白的,唯有行动才是最真实的,做到才能得到!

——照空法师法语
欢迎关注法华寺官方网站:http://www.fahuasi.org;
欢迎关注照空法师微信号:zhihuiXing5203;
江苏如皋法华寺帐号10704701040003396;
开户行:如皋农行开发区支行;
“法华寺微信官方平台”致力于公益慈善、文化交流、佛学传播;
感恩点击右上角分享到朋友圈;
让我们共同接力传递智慧和爱的正能量。


    关注 法华寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册