【耶稣升天节特刊】耶稣升天与我们的关系以及重要的历史意义

 

耶稣升天节特刊

今天我们庆祝耶稣升天节。基督的升天,标志着耶稣的人性已决定性地进入天主的神圣领域,并将从那里再次降来。我们将庆贺主的升天,要记起天使对宗徒们的嘱咐:“他怎样升了天,将来也要怎样降来。”

在信经里,教会明认圣三的奥迹和圣三对所有受造物的“慈爱计划”:天父为了世界的得救和他圣名的光荣,派遣他的爱子和圣神,来完成“他旨意的奥秘”。这就是基督的奥迹,这奥迹依照一个计划,在历史中启示和实现。这计划是天主上智的“安排”,圣保禄称之为“奥秘的计划”,而教父的传统则称之为“降生圣言的工程”或“救恩计划”。“这救赎人类和圆满地光荣天主的工程,曾藉天主在旧约子民中所行的奇妙工程预告出来,由主基督予以完成;尤其是以他的逾越奥迹,即他光荣的苦难、从死者中复活、光荣升天,来完成这工程,如此,‘他以圣死摧毁了我们的死亡,并以复活恢复了我们的生命’。事实上,基督安眠於十字架上时,从他的肋旁涌流出整个教会这奇妙圣事”。因此,教会在礼仪中庆祝的核心是逾越奥迹;基督藉此奥迹,完成了救赎我们的工程。教会在礼仪中宣布和庆祝的就是基督的奥迹,为使信友能在世界上见证这奥迹,并依此生活:事实上,藉着礼仪,尤其在感恩圣祭中,“我们得救的工程得以实现”,因此,礼仪最能促使信友在他们的生活中表达并昭示基督的奥迹,和真教会的纯正本质。(参阅:新编天主教教理1066-1068)

在福音中,耶稣对门徒说:“经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名,向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。“看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上。至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。”耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了。他们叩拜了耶稣,皆大喜欢,返回耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。(路24:46-53)

耶稣复活后必然是回到天父那里,但是祂最后的教导,却并不是要门徒们举目向天,期待人子在父的光荣中带着威能降来(参阅:玛十六27;二四30)。相反的,耶稣要求门徒把眼光集中在现世,派遣他们去扩展门徒团体,建立基督的教会。今日教会团体的每一个成员,也必须遵守耶稣的教导,努力吸引万民成为门徒。只有在具体的福传工作中,基督徒才能在生活中经验耶稣的权能,确知天主与我们同在,不断加深自己身为基督徒的意义和所拥有的恩宠。

事实上,圣公教会把耶稣基督的整个救世工程分为五个部分,即包括谦卑下降、受苦受难、光荣复活、凯旋升天和威严再来,也就是我们常说的耶稣降生、受难、复活、升天和再临。众所周知,前四部分都已经实现了,唯最后一部分尚未来临,但按照基督的救世工程来说,现在已经是末期。而且,信仰也告诉我们要期待基督的第二次来临。

今天,我们愿与诸位一起探讨和分享,关于耶稣升天的意义。具体内容包括:一. 谦卑下降(斐2:6-11);二.带领俘虏(弗4:8-10);三.中保司祭(来6:20-10:18);四.派遣圣神(若16:7);五.预备住所(若14:1-4);六.结语

一、谦卑下降(斐2:6-11)

耶稣基督借着谦卑下降而后凯旋升归的效果是战胜了一切的傲慢、死亡和罪恶,并统御一切。斐理伯书信就是最好的见证:“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字, 致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父”(斐2:6-11)。



耶稣基督的凯旋升天揭示了他在现世的救赎使命已经画上了圆满的句号。他的光荣复活借着他曾经的耻辱苦难;他的凯旋上升借着他曾经的谦卑下降。可以说,没有昨天的谦卑下降就没有今天的上升,没有昔日的耻辱苦难就没有现在的光耀。下降与上升,十字架与光荣是迈向凯旋一体两面的同一件事实,二者不能单独存立。也许这正好与中国传统文化中“不吃苦中苦难为人上人;不经一番寒霜苦,难得梅花扑鼻香”的人生理念不谋而合。

二、带领俘虏(弗4:8-10)

为此经上说:‘他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐与人。’说他上升了,岂不是说他曾下降到地下吗?那下降的,正是上升超乎诸天之上,以充满万有的那一位。

圣保禄宗徒在论及基督所赐给各人的属灵恩赐时,引用了达味圣王被圣神感动所写下的诗歌“你带领俘虏,升上高天,接受众人作为贡品,连不愿住在上主天主前的人,也当了贡品。唯愿上主天天受赞美!他承担了我们的重负,因他是救我们的天主。”(圣咏68:19-20)这是达味的胜利之歌,但其中所描述的除了万军的上主、道成肉身的天主圣子耶稣基督实在没有人承受得起,耶稣也自己作见证说:“没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。”(若3:13)耶稣说这句话的时候,尚未受难、复活,为什么祂说自己“升过天”呢?其实,在旧约时代,天主圣子就已经在地上工作,旧约圣经有时称祂为“上主的使者”,这使者接受敬拜,并且接受献祭,雅各伯,以色列人等都称之为“神”或者“主”(参创48:15-16,列2:1-5,6:11-24,13:3-23);或者“万军之上主”(参创18章,19:24,创28:10-17,创32:24-31);或者“上主军队的首领”,祂接受若苏厄的敬拜,若苏厄称祂为主(书5:13-15)。我们选读亚2:12-13,这是很有意思的一段经文:“因为那为显示自己的光荣,派遗我来的万军的上主,对那些劫掠你们的异民──因为凡触动你们的,就是触动他的眼珠──这样说:看,我只要在他们身上一挥动我的手,他们便要成为自己奴仆的掠物;如此,你们便知道:是万军的上主派遣了我。”

万军的上主差遣了我!如此就显明万军的上主不仅仅只有一个位格。以上所指的都是天主圣子,祂以“使者”的身份降在地上,又升上高天,所以耶稣基督自己见证说,除了我,没有人是自己升上天的。然而在旧约里“升天”的天主圣子本来就是天主,是万有中的万有,本来就不受时空限制。

圣经又告诉我们:因为我们的战斗不是对抗血和肉,而是对抗率领者,对抗掌权者,对抗这黑暗世界的霸主,对抗天界里邪恶的鬼神。(弗6:12),并且撒旦被称为“今世的神”(格后4:4)与“世界的首领”(若16:11),并且有很多恶神,它们捆绑、掳掠人的灵魂,拦阻天主的旨意,蒙蔽人的心意(格后4:4)。可见有的的恶魔非常强盛,但基督在十字架上踏碎了蛇的头颅(创3:15),以大能从死里复活毁灭了那握有死亡的权势者--魔鬼(希2:14),并解救那些因死亡的恐怖,一生当奴隶的人。(希2:15)。‘你坐在我右边,等我使你的仇敌,变作你脚下的踏板﹖’众天使岂不都是奉职的神,被派遣给那些要承受救恩的人服务吗﹖(参希1:14-15)雅各伯作了一梦:见一个梯子直立在地上,梯顶与天相接;天主的使者在梯子上,上去下来。(创28:12)。

基督升上高天,实在使新约天主子民有了比旧约时代更直接而又随时的帮助;基督升上高天实在乃是凯旋的胜利,将仇敌的国度掳掠净尽!(玛12:29-30)为什么天主要让基督升上高天带领俘虏呢?这是因为天主宝座的根基乃是“正义和公理”——因为正义和公理是作你宝座的基础,仁爱和忠信走在你前面开路。(咏89:15,咏97:2),感谢天主时常使我们在基督内参与凯旋的行列,并借我们在各处播扬认识基督的芬芳(格后2:13)。所以三位一体全能的天主使得胜的君王、第二个亚当以完全的人的身份升上高天带领俘虏,使撒旦和它的使者都哑口无言。“上主,我们的主!你的名号在普世何其美妙!你的尊荣在天上彰显光耀。由赤子乳儿的口中,你取得完美的赞颂;为使恨你的人受辱,为使仇敌有口无用。”(咏8:2)为此,我们可以说耶稣基督的升天实在是战胜邪恶的标记,实在是永恒凯旋的荣耀。

三、中保司祭(来6:20-10:18) 

在希伯来书中,作者用了近四章的笔墨阐明基督乃是“升入高天的大祭司,永远之新约的中保”。

先来看在旧约的祭司赎罪制度,一种是赎罪祭,一般犯罪人知道自己有罪了,就去祭司那儿献这种祭物:亚郎的后裔中任祭司职分的,日日在外院宰杀牛羊,带赎罪祭进圣所为以色列民赎罪;一种是赎罪日,要为一切罪洁净一年:大祭司一年一次带血进入至圣所,宣告赎罪日,百姓都要刻苦斋戒,洁净清心,战战兢兢等候大祭司所献之祭是否蒙悦纳,也惟有过了这日,一年一切的罪方得洁净(肋16:30-34)。至此,容易发现一个疑问:既然百姓天天认罪求赦免,为什么还要在一年之中定个赎罪日,才能洁净一年的罪呢?原来人实在是“饮恶如水的人。”(约15:16) 人实在被罪恶所污染,对罪都失去了感觉,因此总有未觉察到的罪愆。(咏19:12-13) 因这些罪,人就得不到圣洁,所以需要设立赎罪日,使人为这些罪刻苦己心,可得赦免与清洁——天主是慈爱的,但也是公义与圣洁的。



旧约圣所制度、赎罪制度乃是为了解决罪的问题而设立的,圣经指出这是天上真圣所的影像(希9:23-24),并进一步指出耶稣基督在十字架上将自己无瑕疵的身体作为祭献,藉着流出的宝血使百姓成圣,并带入天上的圣所(希13:11-12),而升天就是作为人性的基督进入天上圣所供大祭司职分的必经之路。那么,圣经为何说“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所”(希10:19)并且称我们为“特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族,为叫我们宣扬那由黑暗中召叫我们,进入他奇妙之光者的荣耀” 呢?(伯前2:9)原来我们是凭着信心观看,基督的血已经蒙天父的悦纳,且已被永恒真理的圣神称义,并且圣子耶稣基督在十字架上就已经宣告:“完成了!”(若19:30)众天使圣徒也欢呼:“圣哉,圣哉!” 人们将无不公认,这虔敬的奥迹是伟大的:就是他出现于肉身,受证于圣神,发显于天使,被传于异民,见信于普世,被接于光荣(弟前3:16)。

天主是绝对信实、永无欺诈的天主,故此我们的信心不能软弱,要知道我们的信心乃是得救恩,得盼望的担保与确证(希11:1)。既然如此,活在当下的我们,因着信德可以得到罪恶的的赦免,心灵的洁净(希9:14,10:2,10:22)。

耶稣基督乃是实实在在的在天上的圣所供祭司的职分,“上主天主起了誓,决不后悔,说:‘你是按照默基瑟德的品位永为祭司。’”(咏110:4,咏7:17-22)故此,我们不要犯罪,但假使我们犯了罪也不要害怕,因为我们有天上的中保耶稣基督。然而,天主的旨意是要我们悔改更新,而不是要让我们纵情私欲。

我们确切知道,耶稣基督的血是必蒙喜悦,能以遮盖所有的罪的。耶稣说:“当他再来时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误: 关于罪恶,因为他们没有信从我;关于正义,因为我往父那里去,而你们再见不到我;关于审判,因为这世界的首领已被判断了。”(若16:8-11)原来我们必须要像旧约在赎罪日刻苦己心的百姓一样,时时省察自己,不断地顺服圣神悔改成圣,好叫基督得着荣耀,基督同样升上高天坐在天主父右边作我们的中保,为我们时时代祈求,直到祂再临的日子。祂是天主与人之间唯一的中保,既是中保,自然应该与天父同在,所以基督升入高天;又与人同在,即藉着地上的代理者——圣伯多禄的继任人——罗马教宗,以及真理的圣神与众信徒同在,直到世界的终结( 玛28:20,若一3:24)。

四、派遣圣神(若16:7)

“我去原是为你们有益的。我若不去,恩保圣神就不到你们这里来;我若去,就差祂来”。



这是耶稣基督升天极为重要的意义,因为基督若不升天,圣神就不会来。我们的主基督在世界上尚且倚靠圣神的能力行事(玛12:28,若3:34,宗10:38),若圣神不与我们同在,那么我们能做什么呢?我们不但没有能力为主的作证,就是连得救的确证也没有,真的要在世界上成为“孤儿”了,因为惟独真理的圣神与我们的心一同作证——我们确是天主的儿女。惟独真理之神在我们的心中,与不可言喻的轻柔叹息,和我们一起呼唤天主“阿爸,父”,并证实我们是天主真正的儿女(迦4:6)。按照圣经的取证原则,两个人的见证方是真的。所以,因着圣神的印记,因着圣神的恩赐,因着圣神的引导,教会必然是屹立不倒,发扬光大。

然而,信仰和历史经验告诉我们,并为我们见证,天主圣神是教会的灵魂。“即使我要走过阴森的幽谷,我也不怕凶险,因为有你与我同在”(咏23:4)。圣神带领我们战胜一切,来领我们进入真理的领域。我们的护慰者圣神就如同一位出色教练,总是在我们的身旁,教导我们,当我们出错的时候,他总是告诫我们和纠正我们;当我们跌倒的时候,他总是鼓励我们和扶持我们;当我们还没有做到尽善尽美的时候,他总是挑战我们,激励我们,启迪我们和光照我们;当我们受到不公平不公义的待遇和审判的时候,他总是为我们辩护,为我们争取权利。在通往永恒福地天上家乡的旅途上,护慰者圣神为我们保驾护航,把我们——天主的子民——平安稳妥地带到永恒生命的港湾——天人合一的完美境界。

五、预备住所(若14:1-4)

耶稣升天正是要为祂奥秘的净配——慈母教会——预备地方,这也就是教会无比盼望和美好追求的根本原因。

主耶稣离世升天前,宗徒弟子们个个都心烦意乱、不知所措、前途渺茫。因此主耶稣开导和安慰他们,并指出健康的生命态度:“你们心里不要烦乱;你们要信赖天主,也要信赖我。在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们。我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。我去的地方,你们知道往那里去的路……我是道路、真理、生命 ”(若14:1-4,6)。

耶稣基督的凯旋升天不但为我们准备好“住处”,而且为我们开辟了一条崭新的道路,一条回归永恒、美丽之家乡的道路(训12:5),一条进入永生的道路,一条获得更加丰盛生命的道路(若10:10)。他的光荣升天成为我们将来进入天父永恒家园的先声和希望,使能与基督一起住在“天上”(弗2:6)。



耶稣基督的光荣升天启示了我们人类,人生在世只是生命中的一段旅程,人生的最终归宿和旅途的目的地在生命的彼岸,在天主那里,从哪里来往哪里去。正如耶稣认识自己的人生一样:“我出自父,来到了世界上;我又离开世界,往父那里去”(若16:28)。我们将来也要和他一起住在父的家园。

六、结语 

基督“坐在圣父的右边”,把圣神倾注在他的身体——教会之内。于是,基督透过自己建立的圣事,通传他的恩宠。圣事是人可以感觉到的标记(言语和行动),是我们现实人性所能触及的。圣事凭基督的行动和圣神的德能,有效地实现其标记所表达的恩宠。(参阅新编天主教教理第1084)

主耶稣基督用三十三年的时间完成了降生、受难、复活和升天的救赎工程。现今祂仍然透过天主圣神与我们在一起。祂还要带着众圣徒和天使从天降临,赐给我们这从创世以前就已经为我们准备好了的救恩(弗1:4-7)!但愿我们能常常顺服天主圣神,不断地死于罪恶,而活于天主,并勇敢为主的福音做活见证,以至能在我们主降临的时刻,能保持无暇无疵、无可指责(得前3:13,5:23),并获得主的称赞:“好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧”(玛25:21,23)!

主耶稣有可能不会获得祂的天父的垂听吗?天父有可能拒绝坐在自己右边的宠爱圣子的要求吗?如果我们只靠自己的“功劳”向天父祈求,我们自知功德菲薄,人微言轻,有理由绝望。但我们有兄长耶稣坐在天父的右边为我们代言辩护,我们可以信心满满的确知我们的祈祷一定有效果。(希四14-16)即使我们觉得自己是在生命中不能再低的最低潮,我们也可以坚信天主一定会把我们提起来,如同祂把祂的圣子提到高天一样。

亲爱的弟兄姊妹们:众所周知,人的生命是短暂的,不过短短几十载。而且,我们的生命也是很脆弱的,极易损坏,极易受伤和极易迷茫。在人世间,确实有很多人和很多事,都是我们无法把握的。过去的光阴是转眼即逝,而未来的岁月又是不可预知。为此,我们说人生于世,“机不可失,失不再来”,要尽力抓住难能可贵的机遇,构筑美好的人生。但与其为那些虚无缥缈的事物追逐忙碌,不如为自己的的永恒生命和真实幸福而投资、而付出、而建造基石、而有所作为。事实上,我们每个人都可以把握现在,充实自我,找准信仰,不懈祈祷,勇敢前行,铸就未来。

最后,让我们在天主的圣爱里,彼此祝福,好好珍惜我们所拥有的一切!努力把握生命中的每一天,即善用时间和各种资源,珍惜友情、亲情和爱情,肯于奉献自我,乐意关爱他人,勇敢燃亮社会,为教会的神圣福传事业贡献自己的力量。

基督的升天,标志着耶稣的人性已决定性地进入天主的神圣领域,并将从那里再次降来,但在此期间,人的肉眼不再看得见他。
耶稣基督——教会的头,先我们而抵达父的荣耀王国,为使我们——他的肢体,怀着将有一日与他永远相处的希望而生活。

耶稣基督既一次而永远地进入了天上的圣殿,便以中保身分不断为我们转求,以确保圣神源源不绝地倾注在我们身上。

耶稣升天了,阿肋路亚!阿肋路亚!


    关注 温州总堂区


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册