“冬天的拉萨真好。”

 

在拉萨的冬天我学到了一个新名词:物哀。“物哀”的意思是说人心接触外部世界时,触景生情,感物生情,或喜悦,或愤...





在拉萨的冬天我学到了一个新名词:物哀。“物哀”的意思是说人心接触外部世界时,触景生情,感物生情,或喜悦,或愤怒,或恐惧,或悲伤,或低徊婉转,或思恋憧憬。



冬天的拉萨感觉真好。

游人少了,到达拉萨朝拜的信徒多了起来,有风又不至于太冷,落叶纷飞,但无萧萧落叶的凄凉感。





可惜的是拉萨的冬天是不下雪的,要到来年春天才会有雪,我也没有在格桑花盛开的夏天跟风来到拉萨,却在繁花殆尽时走在拉萨的老街上。



我也不是为了特立独行,只是总有一种繁花终将落尽宴席终将散去的哀叹感,我想当我离开这里,拉萨就该会有一场大雪。不知道这是不是另样的“物哀"呢?





在拉萨的冬天时间里,我都会去到大昭寺晒晒太阳,看来朝圣的人们磕长头。



早上天还没亮他们就开始活跃在大昭寺,到晚上22:00左右依旧还有人在虔诚地磕长头。大概就是这很多人终其一生都无法理解的信仰,才让他们那么地与众不同。




这里的老人,即使佝偻着背拄着拐杖,也继续着转经的日常;这里的小孩,即使被晒得那么黑没被打理地那么精致,也依旧可爱地惊人。





这里的喇嘛,即在纷杂的尘世间,也仍然保持着宗教的神秘……这里的一切,都值得让人带着好奇的心去解惑。



佛家有句话,“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是”。

从我第一次看到这些磕长头的人,看到穿着清一色破旧棉衣的藏族同胞在向莲花生(亦或别的佛祖)叩拜。就深深的认同这句话,并找到了人生某些解不开的问题的答案。





其实我们现在拥有的好运气,所享受的福报,都是前世行善积德来的,现在的不幸,或许是前世做了错事,要今生补偿,如果今生多做善事,来世也会有福报的。



可是我知道我们每个人都在自己的生命中,孤独地过冬,我们帮不了谁,谁也帮不了我们。



人生的冬天里,我们或许唯一能做的是尽力让自己觉得暖和。

在拉萨过冬,比在任何其他地方都暖和,身心皆是。



稀薄的空气和湛蓝的天空,日光倾城,可以静静地沐浴在拉萨的阳光之下放空自我,找寻自我。

这座城市的空气里有冬天的萌芽,阳光里晃着夏天的尾巴。



每当太阳升起,拉萨河对岸的群山就变成金色,一群群黑颈鹤、赤麻鸭、野鸭来此过冬,时不时从河的一边飞到另一边,发出阵阵嘶鸣,空远而悠长。





拉萨河,不似别处水流清澈,周围也没有茂密的丛林,却承载着无数人的期盼和祝福,到处都堆满了祈福的玛尼堆。




藏族大多信奉佛教,不杀生,所以这里的鸟类不大怕人。海拔为3700多米的拉萨,雅鲁藏布江和拉萨河流之上,大批的候鸟正在白云蓝天下恣意盘旋,随意飞舞!





其实有时候还是羡慕飞鸟,整个天地都是它们的。

而拉萨很小,小到随便逛逛就没了,但不怕迷路,每个地方都可以回到你住的地方。





 来到拉萨,去大昭寺晒太阳

在拉萨,晒太阳是一件正经事,并不是虚度时光在拉萨阳光下的温暖,抬起头就是纯蓝纯蓝的天空。



大昭寺广场上阳光泛滥,几人坐在广场边,看着行人过往,拍拍照,开开玩笑,偶尔帮游客忙,替他们拍照留影,不使坏也不压抑内心,便已是闲情至极。



阳光底下,一切无所隐藏。高原的太阳,以它特有的热量温暖着所有异乡之客。慵懒、闲适、舒缓,没有遥不可及的未来,只有触手可及的现在。

隔世离空,时间停滞。





 来到拉萨,去八廓街转经

转经,信仰之路无尽头。放下内心的浮躁,抛掉平日的烦忧,用心体会拉萨特有的生活和信仰。



八廓街,算是拉萨比较热闹的一条街道,极富特色的藏式民居,琳琅满目的商品,眼花缭乱的藏族服饰,让你切切实实感受到西藏的气息和魅力。有人来这里,懒洋洋的晒太阳,喝甜茶;有的人干脆就坐在路边,闭着眼睛感受阳光,有人来这里,绕着八廓街顺时针一圈一圈的走。





墙边的转经筒在转经人的转动下越转越快,有的还发出吱吱呀呀的歌声。转经的人中,以老人为主,也有年轻人和懵懵懂懂的小孩。



信徒左手持念珠,口中呢喃佛经,绕着大昭寺转经道缓缓而行;或有信徒三步一拜,五体投地,朝圣佛祖;而大多游客则寻求的只是那份心静,随信徒信步,虽似转经,却更有丝所谓思考的韵味。





转经道上的行走值得去坚持,游客们悸动的异乡之情,与当地人坚定的信仰之力,糅合入心间,令人百感交集,这也便是人性复杂的之处,总会被陌生人打动。



  来到拉萨,去色拉寺看一场辩经

到拉萨,色拉寺的辩经是不能不看的。



曾经在别人的照片里看到过这样的场景——一群喇嘛聚在一起,有人坐着,有人站着,偶尔他们怒目相对,像是在激烈争吵又像是在努力辩争,这就是沿袭了600多年历史的辩经。





尽管其它寺院也有辩经,但辩经安排在什么时间一般人是不容易知道的,而色拉寺每天下午三点开始的辩经已成规矩。几十号僧人有老有少,唇枪舌剑,击掌跺脚,神态各异,不可不看。





由于语言不通,由于声音嘈杂,根本就不懂他们辩论的内容,但是面对游客的围观、看客的镜头,他们心无旁骛的修为让人颇为感动。



  来到拉萨,去甜茶馆打发时间

想念甜茶馆里的时光,坐下来就是一壶茶一碗藏面一个藏包的享受。



在大昭寺的周边,八廓街上,每走几步就有一家甜茶馆,一般茶馆内都是禁烟的,喝着甜茶的人舒适的坐在沙发上,透过窗外煨桑烟雾,看着街上人来人往。





人们时常在甜茶馆,不觉得是在闹市,而似乎是在家里和亲朋好友聊天,常有转经途上的老人在此歇脚,一手握着转经筒,一手捻着佛珠,诵经呡茶两不误。



甜茶馆的存在,就是要教会每个在拉萨的人如何享受。



在拉萨的日子也是一如既往的悠闲啊,每天还是去晒太阳,喝甜茶消磨时光,接触不同的事情,然后跟不同的人聊天,天文地理,人情世故,无话不谈。

人也长大了不少。



长大了就会明白:人生的许多寻找,不在于千山万水,而在于咫尺之间。 

比如今天的拉萨天很蓝,大片大片的云,风轻轻的。

可是我内心觉得这些我找了很久很久的美好的东西还是想要有一个人跟我分享。



倘若你不在,我独自欣赏也很美。

大概有这样情感的人,便是懂得“物哀”的人。

“冬天的拉萨真的很好。”

下面为大家推荐1月份西藏拉萨线路 











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