【属灵书籍】--神需要人(十二篮(第四辑))

 

第七篇、神需要人读经:以赛亚书六章八节,撒母耳记上一章十至十一节,约翰福音七章十七节。壹我们在圣经里可以看见...



第七篇、神需要人

读经:以赛亚书六章八节,撒母耳记上一章十至十一节,约翰福音七章十七节。



我们在圣经里可以看见一件事,就是神需要人,神需要人的合作,来成功祂永远的计划。在神六天的创造里面,人是神创造的中心,神把人造好了才能安息,神没有人就不能安息。虽然后来人堕落了,但是神对于人的心意并没有改变,神还是要得着人。人的得救,人的得造就,人属灵的生命得以成熟,都是为着满足神的需要。神在祂的工作里,有一个最大的需要,就是需要人的合作。可以说,在神的工作里,没有一个地方,没有一个时间,是没有人参与的。人是和神共同工作的,神不能缺少人。(这里所说的神的工作,并不包括神六天的创造工作;六天的创造,完全是神所作的,人没有作什么事。)

我们从创世记一直看到启示录,就看见神一直在那里寻找人、得着人、带领人,神更通过人来作事。神如果要作一件事,神总得先得着人;神如果没有得着人,神就没有法子来作事。我们可以看几个例子:

像挪亚与方舟的故事。在挪亚的时代,神明明要拯救人,但是,神如果不找着挪亚,神就没有法子完成祂的旨意。神必须找着挪亚,神必须找着一个能与神同心,与神同行的人;神必须找着他,经过他,也藉着他来完成神的旨意。神要一个方舟,但神也必须找着向祂有心愿的人;神必须找着能和祂合作的人,神才叫他造方舟。祂找着了一个能和祂同心,能和祂同行,能受祂托付的挪亚,神才能工作。神必须得着了人,祂才能作事。神要把方舟的故事摆在宇宙中,神就必须先得着挪亚。这是人和神,神和人在那里同行,在那里同工。

再看摩西的故事。神有意思要以色列人脱离法老的手,但是神必须得着摩西;神没有摩西,神就没有法子拯救以色列人。不错,神是万能的,神是大能的,但是神如果没有摩西,就是神要拯救以色列人,好像都是不可能的。如果摩西不肯为神所用,神只好再等,一直等到有一个人出来为神所用,神才拯救以色列人。在摩西拯救以色列人的事情上,我们也看见神是要人和祂合作。这里头的原则是很清楚的。

当以色列人走到西乃山下的时候,神要他们造一个会幕,神要在会幕里充满祂的荣耀,神要藉着会幕住在人的中间。但是,神要造会幕,必须得着一班人来造。神如果找不着摩西,神如果得不着一班人造会幕,神就不能向以色列人显现,神也不能住在人中间。

等到主耶稣来了,就更清楚的表明了人与神的合作。我们的主耶稣是谁呢?祂乃是神成了一个人。在宇宙中没有一个人构得上神的要求,所以神自己成了一个人。主耶稣是超越过人的,但是祂在世的年日,从始至终是站在人的地位上。祂虽然是神,虽然是神的儿子,但是祂作事情都是站在人的地位上来作。当祂受试探的时候,撒但一再对祂说,你若是神的儿子,可以怎样怎样。撒但的企图是要祂离开人的地位来站在神的地位。但是,主耶稣却回答说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太四4。)祂的意思就是说,我在这里是作一个人;我今天在你的面前受试探,是因为我道成了肉身;我是拿撒勒人。

还有,当主耶稣赶鬼的时候,鬼就喊□说,“我知道你是谁,乃是神的圣者,”主却不许他作声,(可一23~26,)因为主来到地上,是重在作人这一方面。主说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路十九10。)当拿但业来见主的时候,说,“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”主耶稣就对他说,“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约一49~51。)祂总是说人子如何如何,可见主耶稣在世的时候,祂一直站在人子的地位上。因为神必须藉着人成功祂的工作。当人不肯答应祂的要求的时候,祂宁可差遣祂的爱子来到地上作一个人,来答应祂的要求,来成功祂的工作。后来我们看见主耶稣差遣了十二个人,也差遣了七十个人。(路九1~2,十1。)神要成功祂的工作,神总得得着一班人。从创世记一直到启示录,神在人中间所作的一切工作,都是藉着人作的。没有人,祂就不能作;没有人,祂的工作就不能完成。

神说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”不是神没有意思去传福音,不是神没有意思去拯救人,乃是因为神没有得着人为祂使用。有许多人给虚荣占有了,有许多人给享受占有了,有许多人给家庭占有了,有许多人给安逸占有了,这些人只顾自己的事,对福音的传扬没有心,对神的工作没有心。哦,弟兄姊妹,你知道不知道,许多人不得救,不是神不要救,乃是你不和神合作;不是神不愿意救,乃是你不愿意和神合作。每一个弟兄姊妹,若是都愿意和神合作,神所救的人,就不是我们能计算的了。神的工作所以不能出去,乃是因为神没有得着人。弟兄姊妹,神必须得着你,神才能作祂所要作的工。



在圣经中有一个特别宝贵的点,就是神特别宝贵人向着祂的那一个心愿。摩西的故事就给我们看见,他有一个心愿,要为神来拯救以色列人。虽然他到了八十岁的时候,才为神使用,但是他那一个心愿不是开始于八十岁的时候,乃是开始于四十岁的时候。过了四十年之久,神并没有忘记他的心愿,神还是去找着他。

不只摩西一个人如此,撒母耳的故事也是如此。哈拿祈祷耶和华,许愿说,“你若...赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华...。”(撒上一10~11。)因为撒母耳的母亲向着神有这个心愿,后来神就得着了撒母耳,成功了神在那一个时代中的计画。神只要看见有人向着祂有心愿,神就宝贵那一个心愿。

我们如果仔细的读神的话,就要看见,所有属灵的丰富,所有属灵的生命,所有属灵的亮光,神只给一种人,那一种人是什么人呢?就是有心愿给神用的人。属灵的能力也是如此。属灵的能力不是外面的,属灵的能力是从你向神的心愿和向神的奉献而来的。真实的能力乃是根据你向着神的心有多少,真实的能力乃是根据你爱神有多少。在旧约里有一个参孙,他是满有能力的,他的仇敌非利士人本来不知道他的能力在那里,就利用了大利拉问出他的能力是在他的头发上,他的头发一剃掉,他的能力就失去了。(士十六15~17。)他的头发是什么?就是拿细耳人的头发。拿细耳人,就是完全奉献给神的人。所有属灵的真实能力,都是在乎你奉献给神有多少。如果你在奉献上不彻底,你这个人就还是瘫痪的,你还没有能力。如果你在神面前有彻底的奉献,你就要看见你这个人是有能力的。所以不管我们有多少的追求,我们总要记得,能力必定是在人的奉献上。

比方:有一位姊妹,神摸着她一件事,她和神有长时期的挣扎,始终不肯顺服神。她虽然愿意与人一同祷告,但是她不行,因为神向她有所要求,她没有答应。她去帮助人的时候,怎样带领人也带领不过去。有一天,神的爱激励了她,她就流□眼泪顺服了神。她这样一答应神的要求,她再去带领人,就能感动人。所以,属灵的能力是从奉献来的,你的奉献有多少,神给你的能力也就有多少。

也许有人要说,为什么别人能有亮光,而我没有亮光,我看不见呢?参孙的故事给我们看见,什么时候他的头发去了,什么时候他的能力也去了,同时他的眼睛也没有了。(士十六20~21。)我们所以没有亮光,所以看不见,是因为我们没有彻底的奉献。主说,“你的财宝在那里,你的心也在那里。眼睛就是身上的灯;...你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太六21~23。)所以你向着神的心有多少,必定你里头属灵的眼睛开起来也有多少。神的儿女所以没有亮光,就是因为没有一颗向着神的心;神的儿女所以没有能力,就是因为他们向神的奉献不够。就是因为我们向着神的心不够,就是因为我们的奉献不够,就是因为我们答应神的要求不够,所以神到了你那里就通不过去了。我们的奉献如果彻底,就能把属灵的丰富带下来,就能把属天的福气带下来。我们相信,如果弟兄姊妹都是向着神的,都是彻底奉献的,你就会看见到处有福音传出去,到处有属天的福气带下来。

弟兄姊妹,我们要有真实的能力,要有真实的亮光,要把属天的丰富带下来,没有别的方法,只有答应神的要求。我们向神的奉献有多少,神给我们的能力也有多少。但愿我们不扣住神的出路。我们要让神有出路,我们这个人的心就要向着神,我们要答应神的要求,要让神行得通。不然的话,我们就拦阻了神。神就是要我们的心向着祂,答应祂的要求。因为在神的工作里,神总要得着人。如果我们不答应祂的要求,祂就要找别人来答应祂,祂就要找别人来通行祂的旨意。但愿神刚强我们向着祂的心愿,让祂的旨意从我们身上得着出路。


    关注 读经一年一遍


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册