精华摘录|真正的加持来临时你根本不知道

 

有时候佛菩萨的显现不一定是我们想象中慈眉善目的样子,他只有在你非常孱弱、特别需要的时候才会这样。等你的相续稍...





有时候佛菩萨的显现不一定是我们想象中慈眉善目的样子,他只有在你非常孱弱、特别需要的时候才会这样。等你的相续稍微成熟一些,心的承受力稍微强大一些,他们就会越来越凶猛。俗话说“道高一尺,魔高一丈”,这时候恰好相反,魔高一尺,道就高一丈。

大家不要认为真的有什么魔,所谓的“魔”其实是你内在的污染,外在的魔都是良师益友。为什么我们会视外在的魔为违缘呢?当我们的心不能把这些违缘转成道用的时候,那就真成了违缘。

但上师不会成为你的违缘,他会视具体情况而来。你需要他寂静的时候他就显现寂静,如果寂静不管用,他就会示现忿怒。就像母亲对孩子,一味地哄劝和宠溺有可能会害了你,所以有时候他会收拾你。他不会预先给你说:“我收拾你是加持你哦!”上师的加持降临时你根本预想不到,本尊也是这样。

有些人跑去对上师说:“我要随学米拉日巴,您可以随意收拾我。”这不管用,因为他心里已经建立了“我在拿好处”的诉求,上师真正去收拾他的时候,他不会觉得这是伤害,反而加重了他的自我重要感:“我好特殊哦,上师只有对我才像米拉日巴,我比其他人都厉害。”

所以真正的加持来临时你根本不知道,上师不会让你提前做好准备,你只会觉得好受伤。(众笑)为什么呢?就是要你觉得受伤才有用,如果老是抚摸你,你的自我会被越抚摸越强大,越抚摸越安全。上师往往是摸啊摸的趁你一不小心就狠狠拧一把。

菩萨度生一定会有这样一些灵活的方式。我们末世的修行人,没几个是能用出离心和菩提心感动的,即使感动也是假性的,比如我们上课讲出离心和菩提心,他会感动得一塌糊涂,但一遇事就抛之于脑后,只有一个不折不扣的自私心。

特别是一些读书读得好的佛教徒,你要给他谈出离心的话,他会反过来一条条地给你讲,什么名词解释、科判、反体等等,讲得特别顺。菩提心也一样,他有时候假性地去修一修,修到泪水不停地流,自己都以为自己就是菩萨。但一遇到事马上都不行了。这时候上师三宝会给他扔一些真正的苦难——不跟你玩这套虚的!解脱不是成功学和心灵鸡汤,它非常现实,说白了就是要搞掉你的我执,如果你认为学佛就是要好处、快乐、愉悦、幸福、温暖……那你还不如直接要轮回,这些就是轮回的表现。

我们要让自己的心明白,这一切全都是虚相,无论好坏。完全地离开它叫出离心;坚决不让别人也深陷其中叫菩提心;完全不受现象的影响就是空正见。真正的空正见意味着人法二我的消失,因为只有二无我,现象才彻底地影响不了你。我们不要期望通过佛法来获取世间的欲乐,这样的期待会破灭的,到后面甚至会很“残忍”。

你看佛陀当年是怎么干的?人家是好好的王子,耶输陀罗是全印度最漂亮的女人,儿子罗睺罗也万般聪明可爱,他有四季的宫殿,生活充满了温暖、幸福、健康、快乐、阳光……然后呢?他舍弃了这一切,剃了头发走进森林——这就是我们祖师爷的行迹。

如果佛法是我们想象中可以换取世间欲乐的东西,那在一定程度上你没必要继续,不如直接去投靠领导或傍个富豪。然而佛法不是这个,它很简单,就是要让我们的心从所有现象中彻底出离。因此,当良善的方法无法降服我们的心的时候,佛菩萨就会使用一些凶猛的方法,表现出忿怒本尊的形象。



其实忿怒本尊并不好修,为什么呢?因为它要求修行人的相续中必须具足非常强大的菩提心。有时候修忿怒本尊真的要吃人的,前几天不是讲过一个故事吗,那个修大鹏金翅鸟的人就真的把蛇吞食了。我们每个生命都肯定做过大鹏金翅鸟,相续中有这样的习气,那个修行人通过长期的观修调出了大鹏金翅鸟的习气,但由于他没有具足的菩提心,看到蛇就一口吞了,导致严重破戒。

虽然忿怒本尊不好修,但它有个好处,修起来时没障碍,所有的障碍都躲着你。不过我们很多人更容易接受修寂静的本尊,孱弱的心灵整天想着寂静菩萨“好愉悦哦,到处都是光……”这样的感受是比较舒服,却很容易被破坏。修寂忿本尊各有各的特点和好处。

不管怎么样,为了度化一些特殊的众生,菩萨会呈现出两种形相,一种叫寂静相,一种叫忿怒相。我们不可能不要忿怒,你一定会经过这一关,当你的心面对很残酷、很不好的一些境遇时,其实就是在面对忿怒菩萨。

我们一般需要的是寂静菩萨,他要给我温情,给我温暖,让我舒服和安全,而且还要免费。你站到磅称上去称一下自己,凭什么啊?你是谁啊?没错,菩萨的付出是无偿的,但我们不能这样去想,这种理所当然无惭无愧的心态和行为会极端消耗福报。

在我们的修行过程中一定会出现一些不好的状况,从因果的角度来说,是你自己种了不好的因,否则它怎么会来?从出离心的角度,它出来了很正常,你就是要出离它,而出离它不能靠躲避。当然,有时候对境太厉害了,打不赢了回避或舒缓一下是可以的,但如果永远都躲避下去,那就没办法解脱。要是直面厉害的对境,那就叫面对忿怒菩萨——真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!

www.dharmatva.com
“如俱信心,乃得见上师代表,能意合一。”


▼ 点击原文,查看《黑蛇总义》第五讲


    关注 梵语


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册