普贤上师言教讲记(前言第一讲 Ⅲ)

 

“为了天下所有的母亲(如母众生),我要去修行”,先要有这样一个发心,这是需要的第一个心。...





第一讲【轮回的真相】

一.认识轮回的真相

二. 何谓世间安乐

三.关于轮回的五种譬喻

【发菩提心】

四. 发起广大意乐菩提心

【如何修行】

五. 关于修法的两个比喻

六. 如何万法归一

七. 三种发心需观心

第一讲作为前言部分,由上师即兴开示,也是后续正式讲授《普贤上师言教》之缘起。



(四)广大意乐菩提心  

1.一个人解脱,真不行

譬如,这个时候你已经脱离了轮回,但是你一个人脱离、一个人很安全、很舒服,这是不够的。你的老公、孩子、爸爸、妈妈、朋友、亲人——一切的亲朋好友(众生)还是在悬崖边上,就快从上面掉下来了。他们都还像在毒蛇的窝里面、刀尖上面,他们全部都在呼喊着、用渴求的眼神看着你。

你就一个人获得了解脱,觉得自己到达了安全的地方,这是真不行的,这个不行啊!你一定是要看他们!帮助他们!这个时候你需要思考,依靠什么能帮到他们?你必须要去想。你能帮到他们、救到他们以后,你的心才能够安静下来、才能放心。没有救到他们以前,你是没有办法感到舒服的。

一个人特别舒服是不太好的,譬如说,你自己住在一个别墅里面,里面很舒服,左边、右边什么痛苦都没有,但你的爸爸、你的妈妈、你的孩子,他们却在和狗啊、猪啊一起睡觉,猪吃什么,爸爸也吃什么,孩子也是这么吃,我们肯定会觉得很难过。轮回跟这个一模一样的,甚至比这个还要苦,因此我们必须要想办法,让他们脱离轮回获得解脱。

2.一切众生是父母

譬如说,父母不仅仅是现在的,一切众生全是你父母,但是你因为无明却不知道。父母,不是当一次父母的,相互当了非常多次。我给你当了很多次父母的,你也给我当了很多次父母的,不是仅当过一次的,是不止一次的。所有的众生,相互都是当了很多次父母、很多次敌人,他们全部都是你的父母。你要去考虑这件事,你不可能不认的,你必须要认。

譬如说,如果你是我的母亲,你得了老年痴呆,认不出我们,但仍然是我们的母亲;如果你是我的孩子,换做我得了老年痴呆,我认不出你们,但我仍然是你们的母亲,这是一样的。我们因为愚痴而患上了老年痴呆,就会认不出来以前这么多次当过父母的众生,这辈子相互不认识特别多,为什么呢?我们得了老年痴呆有病的原因。

譬如,父亲母亲老年痴呆,你在他们面前喊“爸爸、妈妈”,他们会说:“我不是你的爸爸,我不是你的妈妈”,很多人都是这么说的。我们是无明的老年痴呆,所以就认识不到——一切的众生是我们的父母,而且是当过很多次的父母。

我们一个人脱离轮回,是不够的,我们必须要考虑我们的父母、我们一切的亲人、我们一切的朋友,我们必须要考虑他们,他们也需要脱离这个轮回、脱离这个苦海,因此我们需要想办法。

3.忆念父母恩

譬如,现在的父母给你做了什么事情呢?给你吃的一定是最好的,穿的是最好的,以前你自己的父母一定为你做过的。他们把最好的吃的留给你们;穿得最好的东西送给你们,然后学习方面也好,工作方面也好,一切大大小小的事情,日日夜夜你生活的一切,他们都非常操心,一直都在关注。以前轮回中的父母也是这么的关心你,都是一样,没有什么区别的。现在父母的恩德,以前父母的恩德,不是不一样,它们一样的,一样的这种关心和爱,你们需要这么去思维。

4.为众生解脱而修行

那么,我们现在这么深刻的了解了轮回的可怕、恐怖,此时我们首先第一件事,转到一个很好的人身,先获得暇满的人身,而暇满的人身我们已经得到了。然后遇到佛法,佛法中的大乘佛教,大乘佛教里面的密乘,密乘里的大圆满法,能这么殊胜的法,这是很不可思议的。

因此,第一件事,就是我们需要学习。

“为了天下所有的母亲(如母众生),我要去修行”,先要有这样一个发心,这是需要的第一个心。我为什么修行呢?因为本身一切的众生是我的父母,我要学佛修行,为了他们也获得解脱而修行。这是我们必须要想的第一个心。

(未完待续)

——德兰根迥2016年4月23日龙钦宁提”微信号:

Dharma-longqinningti



    关注 龙钦宁提


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册