山东平邑见闻

 

原文为:山东平邑回族现状洛阳马千里22012-06-2416:29来自QQ空间日志安色俩目尔来一库目!(求真主赐...







安色俩目尔来一库目!

(求真主赐你平安!)

前一段时间我在河南济源沁北华能电厂打工其间,山东临沂地区的阿里兄弟通过网络多次邀约我过去座谈交流,匆匆忙忙离开工地,回到洛阳本想组织个哲买体团体为安拉乎走访那里,约了多个人大家都有各自的生计、“因沙安拉”我只好一个人去践行自己的诺言开始了山东之行…



六月十九日早晨在洛阳站买好先到郑州然后中转平邑的连程火车票,下午提前做了的盖拜、然后五点五十分坐火车,经过一个不眠之夜的颠簸于二十日清晨将近五点钟左右终于到达了平邑。

平邑县地处山东省南部,临沂市西陲沂蒙山腹地,地势开阔平坦。此地世代居住着将近五千多口回族同胞,

阿里和欧麦尔零晨三点起来做了夜间拜和晨礼后一直在黎明的晨光中、久久的站在出站口等待我的到来。

指安拉乎发誓!我们以前从未曾见过面,全国像这样通过网络熟识,真主意欲我们像久别的亲人一样的兄弟姐妹有成千上万,我们虽然彼此根本不知道对方真实的名字,但是我们却拥有一个共同的名字--穆斯林…

刚刚走出站口、平生从未谋面的兄弟不用开口说话,不用说任何话语彼此一眼就认出了对方,因为我们头顶都戴着回族的标志--洁白无暇的“礼拜帽”…

阿里兄弟泪眼迷漓的伸出右手、嘴里道着“赛俩目”,一下子把我拥进了他的怀里…说着“欢迎你--我的兄弟-”

我们穆斯林男人之间见面拥抱是圣行,阿里拉着我的手给我介绍了欧麦尔兄弟。然后我们三人找了家清真早餐简单吃过后来到平邑县城最大最古老的清真寺里。

我走进水房洗了小净,一个人走进这历经几百年风雨沧桑、依然雄伟壮丽古老的礼拜殿上,在这穆斯林祖先们为安拉乎所建的朝房中庄重地礼了两拜庆贺拜,当我这颗无限卑微的头颅叩下之时,禁不住让我泪流满面…

主啊!感赞您!

使我们人类赖以生存的地球上还现存有数不清座像的这样古老而庄严敬畏您的朝房…拜后,阿里安排我休息。



因为先知说“当人们疲倦时,先休息再礼拜。饭做好时,先吃饭再礼拜。”

一觉睡醒已近中午,本寺掌教阿訇出哲麦体没有在家,代位的宁夏老阿訇喊我起来吃饭,饭后我重新做了小净在寺里游览参观。

碑刻记载此寺始建于明嘉靖年间,康熙十八年重修。大殿门楣正中高悬“天方正教”匾一块,落款是:“大清国头品衔顶戴花翎,恩赐黄马褂、记名提督高州总兵左宝贵敬书。”



至此我才知道著名的清末抗日名将左宝贵也是穆斯林,至今平邑县尚有老将军的衣冠冢。此匾苍劲雄浑的书法充满显示出老将军敬主爱人之根本。

平邑县境内总共有四座清真寺,其中两座清真寺由于没人进寺礼拜已经锁门关闭,在此代位的宁夏老阿訇是另一座寺的掌教,老阿訇在那坊已经一年多了,村里总共给老阿訇了一千四百块钱,其中包含五百八十块钱水电费,老阿訇和师娘在那坊上无法生存下去了,这坊的管委会金主任实在看不过去了,把老阿訇接到这寺里混口饭吃,以便那一坊有娶生送死的事时有阿訇可用。

老阿訇在叙述这些事时禁不住老泪横流呀!

主啊!我们的确无能为力,唯求您的相助。

晌礼的时候到了,宣礼员是一个十四五岁眉清目秀的少年,悠扬响亮的宣礼声让我忧郁的心情得到了此许安慰。

少年是寺管会主任的外甥,辍学,父母离异家境贫寒,想寻找名师免费学习伊斯兰知识,“因沙安拉”

我答应小兄弟帮忙给问问,看是否能有伊斯兰阿校免费接纳他来学习?

来做晌礼的有十五六个人,

感赞真主啊!

我看到了有六七个年轻的穆斯林,青年是所有民族的未来,在这些年轻人身上我看到了此地伊斯俩目教门的希望。



晌礼后闲来无事,我一个人在街头游荡,在一个卖羊肉的摊前我看有阿拉伯语的“都啊”张帖,就禁不住走过去,看到一个穿短袖的中年妇女,我没敢给她说“色俩目”,我怕她不会回答。

我来到她的摊位前面问她是回族吗?,她说:“是”。

我问她:“你知道这几家卖肉的,我为什么单独在你的摊前停下吗?”

她说:“不知道。”

我告诉她我是看到这上面写的阿拉伯语“都啊”了,知道你是我的回族姐妹,所以我才停下来问候你,没有别的意思,只想给你带来色俩目(真主的平安)。

我问她姓什么?

她说姓“穆”。

我告诉她今天在中国回族中凡是姓穆的和姓马的祖先都是原来名字中有“穆罕默德”这个名字演化而来的,她听了点了点头。我问她知道自己现在为什么是回族吗?

她理直气壮的说是因为父母都是回族,所以她理所当然也是回族了。

我问她知道清高的真主在《古兰经》中是怎么说的吗?

她说“不知道”。

我告诉她:

清高的真主说:“我是你们的主,也是你们祖先的主。”(烟雾8)

我又用最普通的白话给她讲《古兰经》牲畜章133节:假如你们不信的话,我意欲用别的民族来代替你们。全国但凡我走到的地方穆斯林同胞们都说,现在的人心硬了,劝不动了。



我告诉大家为什么基督教却能和我们同样在这人欲横流的社会中几乎把全国各个大小村庄都遍布基督教徒?扪心自问我们自己是否真正的去为安拉乎宣教了?我和基督教徒交流,他们常常羡慕我们穆斯林可以世世代代靠血统自然传承,而他们是拚命劝了一个老人信教了,等老人一归真儿女们还是不信。

这就是真主对我们伊斯兰最大的恩典呀!而我们广大的回族兄弟姐妹们丝毫没有感觉到真主的弘恩。我问她知道这座平邑县古老的清真寺是谁建的吗?

她说:“不知道?”

我告诉她说我知道:全球各地向这样古老的清真寺都是我们穆斯林的祖先们,省吃简用拿出青春血汗赚来的钱财在大地上为安拉乎修建起一座座敬畏者的朝房,我们的祖先是怕像你我一样这些后人们丢失了我们祖祖辈辈传承的信仰!

现在全国像这样古老雄伟的清真寺比比皆有,但其中进来礼拜的身影日渐稀落。中国伊斯俩目教门的传承已到了危机存亡的境地。

我问她知道《古兰经》吗?

她说“知道”。

我问她是否看过真主恩典我们全人类这最后一本的天经?它是我们祖祖辈辈传承信仰的根本。

她说:从来没有看过。

并问我:你知道的这些都是从那里看到的?你是阿訇吗?

我告诉她:我不是阿訇,我知道的这些都是真主恩赐我从古兰和圣训上看到的。

她说她也想看,能否送给她一本《古兰经》?

我说可以,我随身仅仅带了一本袖珍的天经,我回寺里问问看能否给你乞讨本天经。

指真主发誓:我只是私欲不舍得把我刚刚又买的天经送给她而已。

回到寺里,寺中没有多余的全本古兰,给了一本古兰摘录本。

我到市场给她送时她已经收摊回家了。

我后悔及了,我怕从此人海茫茫再也不可能找到她了,我后悔自己不舍得把心爱的袖珍《古兰经》送给她。

懊悔着我和寺管会人员一块按照名字多方打听到她家,她的婆婆以为我是来收“涅提”的,善良的老太太慌忙拿出零钱给我,我没有接,告诉老人我的来意,求真主慈悯老人的善良。她没有在家。

第二天晨礼后,我等待天明后又去市场找到她,她丈夫也在,我和他们交流后把寺里给的古兰文摘和我的袖珍古兰送给了他们。他们答应我晚上到寺里听我给学习班演讲。



晚上他们没有来,我告诉学习班的兄弟姐妹们,我走后希望有人能够为了真主的喜悦去向他们宣扬,以便得到真主的恩典,大家答应了我的请求。我又请求大家坚持挨家挨户做好普访工作,把那些尚徘徊犹豫在清真寺大门外的各民族兄弟姐妹们拉进寺里,托靠真主!使更多的人们加入进敬畏者的行列,阿敏!告别了这对卖羊肉的夫妇,我看到路边摆小摊卖早点的一对夫妇戴着白帽子,正在被城管让挪地方,我急忙停下脚步慌忙帮助他们挪桌子板凳。他们表示感谢,我告诉他们不用感谢我,要谢就请感谢我们共同的养主……安拉乎吧!是真主恩典了我慈悯,我才停下脚步有善心来帮助他们。假如没有真主的慈悯,我根本没有任何的能力来帮助他们。

他们听了我的宣讲,也口头答应愿意接近教门。到寺里我和阿里和欧麦尔说起这事,他俩说那是主任的姨老表。

第二天清晨,我又单独和这对卖早餐的夫妇交流,为了便于交流拉近彼此的距离,我坐下来掏钱吃了他们夫妇卖的包子。

中午到寺里面和欧麦尔说这事,欧麦尔异常恼怒的斥责我为什么不问问他们这家的包子能吃不能吃?原来他们的羊都是自己屠宰的。

主啊!我无意吃了哈拉目(非法的)的食物,我四十天的拜功已经不被真主接受了。

至此,我才知道,整个平邑县大部分的牛羊鸡肉都是私屠乱宰的,我的心愈加沉重。

星期四管委会主任、阿里等大家非要请我主麻给大家讲“窝尔祖”,由于掌教阿訇不在,代位老阿訇西北口音大家听不懂,无奈我接受了这个请求。

感赞真主!

主麻日聚礼大约有一百多个穆斯林男女,我给大家简单讲了《简释伊斯兰和中国穆斯林》,由于时间的关系只给大家讲了一半。主麻聚礼后我悄悄离开了寺里,到火车站购买了去新乡的火车票。

闲着我在车站边游荡着,看到一家清真烧烤上书“现宰现烤”,我进去问时,里面没有一个是回族,说老板是回族,我给阿里打电话,阿里说老板确实是回族。

阿里问我在什么地方?我说准备离开这里,他非要送我,我告诉他:你阿里根本不欠我马千里任何的东西,我所做的这一切只是为了讨得真主的喜悦。不用感觉欠我什么东西。

我又看到两家卖烧鸡的,挂着清真牌子,我过去问他们的鸡是谁“宰”的?

连问三遍,他们竟然听不懂。我只好说“你们的鸡是谁“杀”的?这下他们听懂了,低头无语…

主啊!我已经压抑不住的愤怒了!

我直接告诉摊住:信不信我把你的摊子砸碎?摊主说“你随便”

怒不可揭的我压住满腔的愤怒,给阿里打了电话,阿里骑摩托一会过来了,拉起我就走…仅仅一会阿里接了两个电话,问是怎么回事?我告诉阿里,我是个漂泊千里孤单单的外乡人,我应该怕他们本地人才对,可他们为什么害怕我?因为正义是我们的,安拉乎永远站在正义的一方。



回到寺里管委会主任刚好在那里坐着,我过去把一肚子的火发给了他。虽说小县城里都是乡亲熟人,都是回民不好办。我直接告诉大家:假如这些回族卖猪肉也挂清真牌子的话我们也无动于衷?这些不是念着真主的尊名而宰的东西与猪肉一样。反之:只要他们不戴我穆斯林的礼拜帽,不挂我们的清真牌子,任何人卖任何食物我们决不干涉。我们中华人民共和国的法律是公开保护少数民族信仰的,我们应当在法律的范围内公开处理这些问题。

饮食习惯是我们穆斯林最后的底线,一但这最后的底线被突破,那么我们何谈我们民族的信仰?我告诉大家,我们必须团结起来坚决快速的打击这些非伊斯兰法的食品,挨着摊位要求他们摘下我们尊贵的清真食品牌子,要求他们这些非穆斯林的回族摘掉我们洁白无暇的礼拜帽。

大家同意了我的意见,

因沙安拉!接下来我们要动员全国所有的穆斯林兄弟姐妹们在全国范围内展开清真食品大检查,坚决打击这些假冒的穆斯林的食品。

真主是至仁至慈的,但我们决不能让这些非穆斯林来肆意玷污我们纯洁高尚的信仰!

求真主相助我们成功。阿敏!

洛阳马千里写于二零一二年六月二十四日于洛阳家中。


    关注 微LIFE


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册