宗萨钦哲仁波切  我们把他叫做“基本的善良的本性“

 

在我们这个课程里,我们并不把佛性叫佛性,我们把他叫做“基本的善良的本性。”之所以要用这个名词而不用“佛性”,就是因为每当别人提到佛性,你就会想到佛,马上想到你自己的佛堂,佛堂里有一尊佛,那个佛身上都是金色的,然后怎么样……...



《轮回是战场,菩萨是勇敢的战士》

这是宗萨钦哲仁波切早期的佛法授课记录,

非常有影响力,

相信很多“钦哲粉”都已经读过多次了,

今天重新开篇阅读,

依然感受到巨大的加持,

甚至一些全新的领悟。

从这一期开始,

我们将连载这篇开示,

希望能够让更多的有缘人,

读到如此殊胜的法音。

——编者按

轮回是战场,菩萨是勇敢的战士(一)

前  言

首先,第一件事我要向这里的老面孔先说声:大家好!然后对新面孔也说同样的话。我非常高兴能再回来见到大家,见到很多新的朋友。

已经有相当长的时间没有和台湾佛学界的朋友接触。当我在国外的时候,台湾的一些朋友对我相当有兴趣并天天打电话给我,让我都不能睡觉,要求我一定要到台湾来给一些教授。我自己虽然并不了解很多的佛法,但因为这么多的朋友这么热情而殷勤地请我,所以我决定还是要来这里,尽量把我所知道的有关佛法的知识奉献给大家。

这次的课程中,会讲到轮回是战场,里面牵涉到“战士、武士”,也许是我看过很多日本武士道的书,或者是中国的功夫片看多的缘故,无论如何在这次的教授里,我会用很多跟战斗性有关的字眼,这种字眼对于很多正统的佛教徒来说,可能你会觉得非常地惊讶!在这个课程里,你会听到许多有关战斗性这方面的名词,希望你听到了别惊讶。因为这只是比喻。另外一点需要跟大家讲,最近我不知怎么搞的,我经常讲话很“冲”或很有“攻击性”的,这样的话有些人听起来会不舒服,我先跟大家讲好了。以便有心里准备。

一,佛性
1.什么是佛性? 

今天晚上,我们首先要谈谈战士具有的“基本的善良本性”——佛性。我们生为人身,都具有人类所具有的最基本的善良的本性,佛教称这个为佛性。所有的佛教徒都被人教导了,相信了我们都有这个佛性,
但是没有一个人能证实,在我身体的这边或那一边找到佛性。很多时候我们听到别人这样讲我们就这样接受,我们会这样讲:是佛这样讲的,我的教师这样说的。你这样讲也可以,但你说是你的老师这样说所以你接受了,实际上你所讲的,就是说实际上是你做出了最后的决定。
也许别人问你:你为什么会相信这种事情?你会说是佛说的。别人说:“为什么是佛讲的你就会信,佛也会犯错啊?”你说:“不是这样的。”“为什么?”“你相信佛不会犯错?”那些很伟大的逻辑论师,比如说龙树、世亲,他们花了很多时间,用了很多逻辑证明了佛是一个不会犯错误的人。同样的问题:“你怎么知道龙树没犯错,为什么呢?”你说:你老师的老师告诉你的老师龙树很对。别人也许说:“也许你老师的老师也犯了错,把你老师也教错了。你说不对不对,我的老师都是对的。”为什么你说你老师是对的呢,因为你相信他是对的。最后一直追溯到你自己。
我们被人教导在我们的内在有个非常非常美好的东西,这个东西叫做佛性,但是看看我们自己,几乎找不到,有任何现象能证实我们内在有一个好的东西,但你可以很轻易地找到成百上千的原因,来证实在我们的里面全是一些不好的东西。
这么多年我们经常会嫉妒,然后我们会骄傲,会生气,所有这些负面的情绪我们都有,我宁愿相信在我们里面有一个非常罪恶的本性。假如我们内在有一个这么美好的本性,那它就应该表现出来对不对?可我们的表现并不是很好,譬如说我们有一些对老师的信心,但通常维持一天、一个月或一年,这个信心就没有了。或者有一天你突然走进一个装潢非常庄严的佛堂,里面有一个非常好的上师,他用优雅的语言、语句教导你一些东西,当然了,这个时候任何一个人会觉得他得到了一些启示。在这种情况下呢,你非常仓促地就想作他的学生。这种很快想要做上师弟子的心情,就像你非常努力地想要很快地和一个你马上就会跟他离婚的人结婚。所以,现在最重要的是要证明我们的确是有佛性,否则整个佛教所建立的哲学就没法站立起来。你认为有什么理由可以证明你有佛性? 2.佛性的定义: 
在我们这个课程里,我们并不把佛性叫佛性,我们把他叫做“基本的善良的本性。”之所以要用这个名词而不用“佛性”,就是因为每当别人提到佛性,你就会想到佛,马上想到你自己的佛堂,佛堂里有一尊佛,那个佛身上都是金色的,然后怎么样……所以当我们提到佛或佛性的时候,我们总把他和一个物质的东西连在一起,所以我们用这个词,可以赋予“佛性”一个更新的意思。我会试着用一个逻辑来证实我们内在是有佛性的。
基本上我们相信有佛性,就因为相信一切染污都可以被清净。佛教徒是相信因果的,举例来说:你的负面情绪如愤怒,愤怒并不是从它本身所生起来的,它必须要有某一个原因,然后产生这个结果。就算你有生气的原因,但如果你对原因有一个对治的相反的力量,也许这个结果就不会出现。所以我觉得能了解因,就可以知道果。
这种所谓因果之间的关系,讲小的方面就算一个农夫他也懂。例如他们想要种稻子,他们用稻谷的种子做原因,并知道种子可以发芽,然后他们知道把种子种到土地里,配合适当的温度、湿度、阳光肥料等,最后能得到稻谷的果实。但中间如果有一个对治的力量出现,譬如说有一把火将这个种子烧掉了,那就不会有稻谷的结果。这就是我们所说的业。其实业力并不是一个有什么特殊的色彩、有三个眼睛、有獠牙的那种东西,它只是很普通的。
例如:愤怒(生气),它需要有原因,也许生气本身就是原因,也需要一个缘,这个缘可能是到一个地方,这个地方通常你只要去了就会很不舒服,或是让你和你最讨厌的人同坐一辆公共汽车。而你那天早上心情又不好,当这三个情况都具备的时候,你就可能会生气。但是这时候如果有一个对治的力量,比如说你有慈悲,这个慈悲就会把这个结果减弱,甚至使它不发生。
由此可见,我们实际上是可以把这个愤怒(生气)消灭掉的,就好像我们前面讲的,可以消灭稻芽是一样的。如果要稻子不长出来,要不然可以不播种,用热水去浇它,或者根本不浇水,也许我们把太阳都挡住等等。(如果我说的话被农业部长听到了,那么很抱歉!农业部长会不高兴的。)
同理,如果能把去让你不舒服的地方的次数减少,愤怒(生气)也是一样会减少的。要减弱或消灭一样结果,通常有两个方法:一是把因或者缘减低。譬如在刚才种稻的例子里:我们可以把种子或种子需要的东西减少;二是我们可以把一个外在的力量拿来做对治。譬如说我们可以把它烧掉。此方法也可用于愤怒(生气),我们可以把愤怒的因或者缘减少,或者增加慈悲来对治。因此就可能把愤怒完全消灭。如果我们可以很努力地去把产生愤怒(生气)的力量减弱的话,我们就可以把它消灭掉。
当然,当你把愤怒(生气、嫉妒、愚痴等),一个个都消灭的时候还剩下什么呢?什么都没有。在这个完全没有烦恼的状况时候,佛教徒必须要给这个状况一个名字,这个状况我们叫佛性,我们这边叫做最基本的善良本性。 3.善良本性不变 
现在可以再举一个分析例子;我们所说的人类最基本的善良的本性,就像是我们的衣服,当我们在洗衣服的时候,每个人都觉得我是在洗衣服,但实际上我们不是在洗衣服,是洗衣服上的尘土,衣服从来没有脏过。
你所持有的概念:我的这件衣服弄脏了,是一个错误的概念,如果你的衣服真脏了的话,你没有办法把它洗干净。正因为你衣服上的污垢是暂时性的,它不是你的衣服本身,所以你才能把它洗掉。当你洗过衣服以后,你就会说:噢,我的衣服现在很干净了,跟新的一样。这也是错的,因为你的衣服一直都是新的,我们所谓的污垢,譬如说汗,只是对你衣服暂时的染污。
这种情形就是我们每一天都犯了这种认识上的错误,主要是因为我们的认识不够清楚。当我们把衣服上的尘土洗掉了,剩下的是什么呢?剩下的就是我们讲的人类最基本的善良的本性,就是那个衣服本身。这种情况所有的人类都有,所有的众生也有,这个是我们需要知道的。这个是不是证明了有佛性呢?也许还是没证明。

好文推荐:

宗萨钦哲仁波切 | 坚持,每天「止观」5分钟!

宗萨钦哲仁波切 | 所有的问题都是你睡着了

宗萨钦哲仁波切 | 尘劳总无尽,尘劳亦无果

无妄念的智慧——听大堪布深入讲解“利美”

宗萨钦哲仁波切 | 好,让我们再「酷」三分钟。

听列诺布仁波切 | 在希望与失望之间的,就是佛法。



【生肖狗】2016开运锦囊,中规中矩,谨言慎行。



    关注 雍和堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册