我的乡情,都在一碗鱼粉里

 

这是故乡的密码啊...

二十万吃货的精神故乡


今天我在深圳走了一天,许久没回来的城市看起来有些陌生了。在的士上司机跟我说,深圳啊,就是各种mall啊。这句话,其实就是当初我离开深圳的理由。

这是深圳最“可悲”的地方,有时候我想,每一个深圳人,回忆起故乡的时候是什么味道,这里的味蕾仿佛是空白的,什么味道都往这里钻,但终究什么都没有。

不知道你呢,你故乡一直缠绕着你的味道是什么呢?今天给你带来的故事,关于乡愁的味道。

——深夜君
 - 正文 -
清晨,你拖着还未彻底从睡梦中清醒过来的身躯出来觅食,步履拖沓、茫然四顾间,一间小店突然吸引住了你的目光。

小店看得出已经有些年头,门面不大,装修也极普通,门口竖立着一块招牌,两个大大的红底白字“鱼粉”,分外醒目。灶台上,汤锅冒着热腾腾的蒸汽;案板上,铮亮的不锈钢碗一字排开;一旁摆得整整齐齐的大碗里,装着琳琅满目的各色码子和小咸菜。



店里坐满了食客,老板和老板娘有条不紊地忙碌着,你看着,脚步不由自主就向着老板走去,扬声说:“老板,下碗粉!”老板娘脆生生地答应着,一面迅速抓起一团米粉放进漏勺,烫粉、沥水、淋高汤、加粉码,一碗香气扑鼻的米粉转眼就端到你面前。

当然,如果你要的是鱼粉,就需要耐心地等待一会儿了。鱼粉是现煮的,由老板亲自掌勺。旺火热油,爆香葱姜小米辣,下鱼片、冬瓜片迅速翻炒几下,再加上一瓢汤。蓝色的火舌欢快地舔着锅底,很快,锅内便“咕嘟咕嘟”地翻滚起来,汤汁渐渐变成浓稠的乳白色。

“您的鱼粉!小心烫哎!”

终于,你期盼中的美味出锅了:纤细的米粉浸泡在乳白的汤汁里;上边铺满洁白如玉的鱼肉、半透明的碧色冬瓜;嫩黄的姜片、鲜红的米椒碎、翠绿的葱花点缀其上。你食指大动,迫不及待地夹起一筷。滚烫的米粉饱吸了鱼汤,分外鲜香,一口下去,口腔里残留着微辣的余韵,恰到好处地刺激着你猛然苏醒的味蕾。



当然,如果你食量足够大,还可以去隔壁炸油条的小摊去买根刚出锅的油条,油条跟汤粉是一对天生的好搭档。你大快朵颐着,米粉的柔韧、鱼肉的嫩滑、冬瓜的绵软、鱼汤的鲜辣、油条的酥脆,在你的唇齿间依次绽放。很快,你浑身都觉得热气腾腾,脑门上沁出汗珠,先前的萎靡一扫而光,顿觉元气满满。



在我的家乡衡阳县城,你总可以毫不费力地找到这样的粉店,它们随意散布在大街小巷,成为这座小城特有的标志。有多少远道而归的家乡游子,必到楼下的粉店吃上一回鱼粉,回家的感觉才算完整。

我生活和工作的地方郴州,“栖凤渡鱼粉”大概有资格被称为最具特色的小吃代表了。这种鱼粉和我家乡的鱼粉却完全风格迥异,我并不太能欣赏其过分浓烈的味道,但地道的郴州人,一说起“栖凤渡鱼粉”,却都会下意识地咂嘴,一股浓浓的鱼香和辛辣味顿时在心中回味起来。那一碗色泽和滋味都分外浓艳的鱼粉,怕也是许多远离家乡的郴州游子们魂牵梦绕的味道吧。

《舌尖上的中国》中说,食物是故乡的密码,它和方言、地理性格、风俗礼仪一样,是我们随身携带的、小规模的故乡。



想起汪曾祺老先生的《故乡的食物》,他说,我很想喝一碗咸菜茨菰汤。我想念家乡的雪。

我很想来一碗家乡的鱼粉。我想念家乡的味道。

文 /  诺水陵

图片 / 百度图片

BGM / ヤキモチ - 高橋優
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