闲谭 ▏川菜是啥子?

 

川菜是什么,川菜曾是中国最有特色的菜系,也是中国民间最大的菜系…...







我想说泡菜才是最川菜



川菜是啥子?
作者:平叔




川菜是什么,川菜曾是中国最有特色的菜系,也是中国民间最大的菜系……



川菜是啥子?

究竟啥子才是川菜?

……

千万不要觉得我问的问题太奇怪,如今,许多人,甚至包括千千万万个活跃在祖国大地各个厨房里的川菜制造者们,也未必能真正明白川菜到底应该是什么。

你可以说川菜就是回锅肉,川菜就是火锅……

我却要说的是,什么才叫回锅肉,火锅并非川菜的代表!

我有个外地朋友,他特别喜欢川菜,见我老是喜欢写些关于川菜的文字,就趁着来成都的机会,想亲口试试我拿捏川菜的手艺。

总不能让他觉得我只会耍嘴皮子吧,我就答应了,就邀请他来家里做客。

做了几个家常菜。大概有回锅肉、麻婆豆腐、粉蒸肉、豆腐圆子汤以及凉拌蕹菜等。

朋友吃了,半天未作声,我问怎么样,还行吧?

朋友说挺好吃的,说着就指指麻婆豆腐,就是这个做的不像地道的麻婆豆腐。

我一愣,我做的这个麻婆豆腐在坊间可是有声望的,居然被这小子说成不地道。

就算我做的不地道,也不能从你的嘴巴里说出来吧?

你懂什么叫川菜,什么叫麻婆豆腐?!

就拿我做的这个麻婆豆腐来说,就花费了我不少的心思。

首先,豆腐用的是石膏豆腐,又叫南豆腐,它质地比较软嫩,细腻,而且我还特地汆了水,以便让它更细腻、更劲道。

蒜苗是香蒜苗,肉粒是牛肉粒,豆瓣是综合了郫县的新老豆瓣。

汉源花椒是我亲自用怼窝捣鼓成面面的。

具体的制作过程不详述了,只想说光芡我就勾了三道,最后为了保温我还淋了一道热油……

结果他居然赏赐了我三个字,不地道。

我有些气恼,就恶狠狠的还了他四个字,你懂个屁!

见我不高兴,他解释道,你做的不甜,没上海的好吃。

又继续说,上海的大酒楼里的川菜大厨做的麻婆豆腐都是甜甜的,特别好吃。云云。

我晕死!突然就想起了我另一个善于喝假五粮液的朋友,面对我提供的资格地道的五粮液时,也是一副质疑的口气、一样的表情。

妈的,如今我们这个社会其实就是一个怪胎的社会,一个“假作真时真亦假”的社会,一个让人不停的气恼、而又无可奈何的社会。

不怪朋友,现在不要说在外地的川菜,就是成都本地的川菜,也早已被传承得面目全非了。

不仅是川菜,八大菜系都存在传承跑偏的问题,只是川菜是被糟蹋得更为厉害罢了。

关于我的川菜被糟蹋的观点,也许你会有完全不同的看法。

的确,现在而今眼目下,从国内到国外,从城市到乡村,处处川菜馆子林立,简直就是一派莺歌燕舞、蒸蒸日上的大好景象,何谈糟蹋?

我不否认川菜繁荣和流行的局面,我只是想说,打着川菜的幌子,流行的也许并非是地道传统的川菜。

假如,我说的是假如。假如你亲口吃过二三十年前或者更早时期的川菜,你就一定会赞同我的观点了。一定会的!

川菜是什么,川菜曾是中国最有特色的菜系,也是中国民间最大的菜系。

地道的川菜从来不随意,它在烹调方法上是极其讲究的,有炒、煎、干烧、炸、熏、泡、炖、焖、烩、贴、爆等38种手法。

不仅在手法上,在口味上也是特别的讲究。川菜的突出色、香、味、形,且兼有南北之长,以味型的多、广、厚而著称于世。

川菜有“三魂”,即辣椒、花椒和胡椒。川菜有“七魄”,即姜、葱、蒜、八角、小茴香、桂皮和草果。

这“三魂七魄”再和众多的调料纠结在一起,便会产生川菜的“七滋八味”,于是就形成了川菜的“一菜一格,百菜百味”的特色。

这里的“八味”在川菜里,是“多”的特指。咱们川菜岂止“八味”,川菜有30多种复合味型,包括鱼香、酸辣、怪味、红油等等。

川菜的味型是微妙的,那就是过筋过脉,只能依靠对味的体会才能把握,绝非一个描述能讲得清楚的。

譬如锅巴肉片、宫保鸡丁,就是荔枝味型的,这种荔枝味型不是加入荔枝汁形成的,而是巧用盐、糖、醋的结果。这种结果的形成是靠恰如其分的拿捏的,讲究的是相互之间的比例关系。稍有不慎,这荔枝味就成了鱼香味或糖醋味。

这一口气讲的我好累,差点接不过气来。

我很难相信那些在厨师技校里一声令下拿起锅儿整齐划一颠锅,把胳膊练得和腿一样粗,然后听老师一声令下一起炒回锅肉的,然后学了几招就可以出来闯荡美食江湖的毕业生们,能懂得什么是荔枝味。

他们所学会的那几招,无非是用大量的辣椒、大量的花椒和姜蒜来炝锅,然后一大勺味精一大勺鸡精就把川菜给糊弄出来了。

难怪吃到嘴里,单调无趣到了极点。

现在的川菜,大多就是这么给制作出来的。

至于把麻婆豆腐做成蜜一样的口味,那自然也是可以理解的。一点都不让人感到奇怪。

只是误导了天下人对川菜的理解和解读,这就有些可恶了。

现在走进任何一家川菜馆,翻开他们的菜单,差不多有百分之九十的菜品是雷同的。

首先,招牌菜部分千篇一律地写着水煮鱼和馋嘴蛙,以我的经验,倒退三十年,稍微像点样子的四川餐厅,是绝对找不到这两道菜的。

这只能算是路边饮食摊摊的江湖菜路数,很难登大雅之堂的。

还有什么沸腾鱼、干锅蛙干锅鸭唇之类的,吃来吃去,里面的主角随时可以换,可以换成蛙换成兔,但味道千篇一律没什么区别。

不能说不悲哀,号称百菜百味的川菜居然已经沦落成今天的百菜一味。

传承何在?

以前成都的餐馆都有自己的特色菜。

像荣乐园的红烧熊掌、葱烧鹿筋、清蒸鸽蛋燕菜、干烧鱼翅、鸡豆花、坛子肉、凉粉鲫鱼。

芙蓉餐厅的芙蓉鱼翅、芙蓉鸭子、芙蓉鸭片、芙蓉鲫鱼、芙蓉杂烩、出水芙蓉、芙蓉肉片等一系列以“芙蓉”命名的佳肴。

那时,想吃生烧什锦,就去努力餐;想吃东坡肘子,就得去味之腴餐厅;而蒜泥白肉就一定是去盐市口的竹林小餐,顺便还可以来口肉丝灌汤。

现在呢,我都不知道成都有哪一家是有代表性的四川餐厅,那家有自己真正的独具风格的特色菜。

以前有谁随便敢说自己是个川菜厨子?更别说自称师傅了。

那时的厨子再怎么不努力,起码也要会几手麻婆豆腐、鱼香肉丝和回锅肉来给自己撑撑场面吧,这些菜看似简单,要做好没几下真功夫是真做不出来。

现在简单了,只要有一把辣椒一把花椒一把铲子外加三脚猫功夫,就可以自豪的妄称川菜师傅了。

以前不要说做菜,就是那一锅清汤,也得耗费好多功夫和食材哦!

没有能干的厨师,倒有了许多聪明的商人。这些会挣钱的商人发明出各式各样的调味汁,什么回锅肉调料,什么鱼香肉丝调料、什么火锅调料……

有了这些现成的东西,厨师们就方便了,合着食材乱炒一气,要什么菜就有什么菜。

当然厨师还得是厨师,少不了还得先用辣椒、花椒和蒜来炝炝锅,做出个正儿八经厨师的样子出来给人看。

唉,川菜都让这些餐厅、餐厅的老板、餐厅的厨师们给搞坏了,搞的世人再不知川菜是什么玩意儿了。

研究一下老的川菜谱,里面大约有三分之二的菜是一点辣椒也不放。

这些菜用料之精良、工艺之繁复、厨师手段之精妙,巍然屹立在八大菜系之列。

这才是真正的川菜,川菜的灵魂所在。

川菜究竟是啥子?

平叔告诉你吧,现在的川菜就是在外面吃不到、只能在你我自家厨房里才会有的那些菜菜。

一句话,川菜就是自家做出来的那些家常菜。

其实川菜原本就是从民间的厨房里走出来的。

今天就到这里吧。

川菜名堂多,下篇我接着讲川菜的派别门户。


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