职业摄影师 穆杉伯男 教你用摄影“小伎俩”拍好5大洲的美景

 

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图 / 文:穆杉伯男



自从开通了我的公众号“跟我自驾游”之后,就每天忙于评测新车、定制最新的自驾路线,要么就是拍摄自驾视频节目...忙得不亦乐乎。

了解我的朋友经常私信问我:“哎,穆杉,你那职业摄影师的老本行还干不干啦?” “别光忙着当KOL,玩儿自媒体啦,以前拍的一手好片别荒废了...”

于是我决定找机会,同样通过公众平台,与大家分享我从事人文旅行摄影几年以来的感受,以及一些我以为很实用的拍摄小技巧,当然很多器材选购上的心得体会...



其实在全面投入做汽车自媒体之前,我的身份是一名职业摄影师,在北京有自己的摄影工作室,长期专注在人像与汽车摄影的领域...

近年来由于走访了很多国家,开始转移一部分精力在人文旅游摄影方面,经过一段时间的摸索和作品积累,与《时尚旅游》(National Geographic Traveler杂志)合作有一段时间,长期为他们拍摄图片专题,借此机会完成自己环球旅行的梦想,并积累了很多各种类拍摄经验。

说来也惭愧,其实旅行摄影大多数情况下也只能算是走马观花,上车赶路下车拍照,也很难投入大量时间进行深入的拍摄...



我从来不敢说自己是出色的风光摄影师,拿我自己的话说,我仅仅是一名使用相应的摄影技巧为图片需求方“快速”解决问题的摄影师而已。在长期的拍摄工作中,使用滤镜,我找到了一些或许能让您的图片“更出彩”的简单“小伎俩”,并未有太多的见解,我仅以实战用我最近拍摄的图片为例,浅谈一二!

那么步入正题,本期的主题是:

如何用最简单的方式,使用滤镜打造更出彩的旅行美图!



在这里,请允许我借此机会感谢思锐(SIRUI)品牌,感谢该品牌在摄影周边器材与配件等方面对我个人的长年间的无私赞助!

近年来,无论是三脚架、摄影包、还是滤镜以及配件,我都使用的是思锐品牌的,可以说鉴证了这个我国民族品牌的成长与进步。现如今,这个售价并不是那么昂贵的民族品牌,依旧可以随时给我的摄影工作带来稳定的保障,而本文章中的图片,全部是使用的佳能5D Mark3相机,搭配思锐滤镜拍摄的。

很多资深摄影师都非常擅长试用滤镜来打造极其美妙的风光大片,而使用CPL(偏振镜)、ND(减光镜)和GND(中灰渐变镜)的三镜搭配,是经久不息大家都很推崇的拍摄配置套装。当然,我也经常使用如此般的搭配来打造我想要的画面效果。



拿到思锐的滤镜套装,第一感觉就是精致,无论是包装还是配件无疑做工质量都在国内常见的滤镜品牌之上,给我留下了不错的印象,并且每一片滤镜以及滤镜架以及适配还,都配有专用的收纳袋,十分方便携带与收纳。

仅仅像是如下的4小盒产品,就能囊获ND64减光镜、ND1000减光镜、SOFT GND8渐变镜、83mm口径的CPL偏振镜,滤镜架以及从67mm、72mm、77mm、82mm的适配环,基本可以满足所有拍摄的需求。



与沉稳的去刻画画面的风光摄影不同,我想每一个都体会过走马观花的个人旅游,无论是时间还是经历上都不允许你投入过多时间在一个场景当中,转瞬即逝的风景面前要求你要有更多的“鬼想法”,利用最简便的摄影技法在短时间完成你的画面表达,要简单明了,用“快餐”的形式解决图片需要。

并且职业摄影师大多为各类客户工作,在画面上大多还有更多的要求,比如说我为某越野车杂志拍摄的时候杂志编辑就要求部分图片必须要有足够的“车”的元素的嵌入,而人文类杂志会要求你每一版都需要有人物肖像等等,而客户有广告投放的图片还需要在画面上留有足够的留白放广告内容,并不能够完全按照自己的喜好来描绘画面。



利用“短时间”长曝光打造杂志跨页片

曾经作为职业摄影师的我,从来不敢说自己是一名好的风光摄影师,也从未耳闻说哪位职业摄影师经常坦然的称自己为“摄影家”,因为想职业摄影师大多并不偏重于理论研讨和艺术层面,而是更多的在实战上“简单粗暴”解决问题,而是依靠摄影的本领赶紧“交活”换得稿费养家糊口。

而针对于,较快速的解决画面上的问题,使用0.4秒-1.5秒的短时间长曝光手法来拍照,就是其中非常好使的手段之一!可以非常轻松让你的图片更有“画面感”!

由于并不需要超长的时间曝光,我经常并不花时间上脚架拍摄,如果条件不允许的话手持摄影也能胜任。所以我除了使用CPL镜、中灰渐变镜之外还带了一块ND64的中等减光镜来配合拍摄,接下来我结合一些图片来简要讲一下我拍摄的应用实战状况。

拍摄于挪威卑尔根 杂志片 跨页




拍摄于悉尼 一年一度的灯光音乐节专题片
其实利用“短时间”长曝光的方法同样适用与各种拍摄手法,例如汽车摄影的领域,我就经常如此手法,因为我们的肉眼平时看不到此类景象,所以显得画面更加的酷炫!

此外为了兑现题目上所写的拍遍5大洲,所以此处“乱入”两张我在国内拍摄的图片...



拍摄于国内,汽车广告
使用思锐的ND减光镜可以有效的减光,在此基础上我使用快门优先档来控制快门速度,这样一来无论在烈日之下,还是正对着夕阳的逆光拍摄,摄影师都可以从容的控制好快门,当然如上这“知识点”所有摄影爱好者肯定都知道,而我想要与大家分享的自然不止于此。

所以继续分享一些深层次的内容:在此之前我也曾选用过诸多品牌的ND镜,其实遇到过最大的问题就是ND镜普遍的“偏色”问题,虽然也是选用RAW格式拍摄作为前提,在后期调色方面也很有诀窍,但是明明曝光的很漂亮的天色加了ND镜一下子就变成了深的墨红色,还需要多次调整白平衡来补救,拍摄的热情一下就减退了不少。

而对于ND镜的“偏色问题”我认为比较直接的解决问题就是选购更好品牌和价格更昂贵的ND镜,思锐的ND镜片的色彩还原性能很不错,具有不错的性价比,推荐大家选购前耐心试用一番。

拍摄于以色列耶路撒冷老城
而对于长期跋山涉水,拍摄量极大的我来说,直出图片就能呈现其70-80%的成片效果自然极其重要,一方面可以让同行的杂志编辑在显示屏上一目了然(他们其实大多都是码字儿的,大多并不懂摄影师不知道曝光、色彩都是可以简单调节的),更重要的是给我选片和出片都节约了宝贵的时间,所以我比其他摄影师更重视滤镜产品的最直观性能与性价比问题。

走马观花,用好一只“八爪鱼”脚架就够了

旅行摄影往往行程都会安排的很满,尤其长期出远门背负的行囊空间大多都比较有限,所以我往往都会先查阅目的地有无长期夜间户外拍摄的需要,如果大多拍摄都在城市中,我会放弃携带笨重的三脚架,但是会随身包内携带如上图所示的,并不太占地的大号“八爪鱼”短脚架以备使用万一。



如上拍摄中我使用GND(中灰渐变镜)一定程度来减少画面下半部街上的曝光,来设法在夜景下也能完成对云层的曝光,如图原片直出已经接近于我想要的效果,再做后期的话可确保天空的曝光更佳。

由于平时我的拍摄量很大,工作中每天都接近2000张的数量,所以产品的耐用与可靠自然也是重中之重,我的5D3早就上下两面都被磨的接近露出金属色,之前也经常有偏振镜产品在拍摄途中镜片脱环等,滤镜也经常在几次使用之后就磨的满是划痕。所以我对配件的需求是,一定要结实!



这里还是要赞一下思锐滤镜的做工,说实话评测滤镜仅仅用手摸一摸滤镜架和转接环的手感即可感觉到个做工的大概程度,已经伴随我行走了若干国家摔打的一套滤镜如今依旧没有任何将要损坏的迹象,而且配套产品还有很厚实的海绵袋作为保护,如果手勤快一点拍摄完成把滤镜收回包内即可减少磨损。

偏振镜原片使用效果对比,左未使用,右使用偏振镜
拍摄于特拉维夫-雅法老城


拍摄于特拉维夫新城
偏振镜原片使用效果对比,上未使用,下使用偏振镜
我将偏振镜的使用评测放在被列为联合国世界遗产“白城”的以色列特拉维夫市和雅法市老城中,分别在烈日下和黄昏时刻测试了思锐CPL偏振镜的拍摄表现,图片均为原图直出,方便大家对比。但是相比较为廉价的偏振镜相比,思锐的CPL效果很不错,的确不可同日而语,基本完全达到我的预期需求。

如图使用卡美拉偏振镜有效消除车窗反光效果
前风挡玻璃放置的报纸的折射光可被完全消除


之前提到过由于旅行摄影远不及风光摄影般从容,其间很多拍摄机会都可以说是“挤”出来的,在一个城市可能只有2-3天的时间却要拍“透”这个城市,实属难事。所以我一般在路途赶车途中是几乎从不贪睡的,尤其在光线极佳的时刻更是不敢浪费宝贵的时间,我往往会选择在70-200镜头上拧上一片偏振镜,设法消除车窗上的反光,尽自己所能也来“补”上几张片,以备杂志编辑选图。

如上图所所示,思锐的偏振镜消除反光效果极佳,可以100%的消除所有车窗玻璃反光。我使用此手段用偏振镜消除玻璃反光的方式,隔着车窗完成了一张夕阳图片,正好被杂志选做半页插图。

右图拍摄于,特拉维夫的黄金海滩,隔着车窗玻璃“扫街”拍摄
在撰写这篇文章之前,曾在网上查阅相关滤镜使用教学以及综合信息的文章,发现文章数量极少,而且有些信息并不准确,试想再此做一次信息的归纳,方便今后乐意于查阅相关信息的影友们随时参考,如有不准确欢迎纠正。如下的内容,更适合滤镜初学者阅读:

花几分钟,为您详解CPL偏振镜

其实关于CPL偏振镜、ND减光镜和GND中灰渐变镜,喜好摄影的朋友大多比较熟悉,但近期却又有诸多品牌又推出了种类繁多的滤镜类产品,并且在其型号以及标号方面十分容易令人混淆,如果并不是经常频繁使用滤镜拍摄的朋友在选购之时或许会感到略微头疼,摄影入门选手更是会被这些三三两两的“字母”所迷惑。

CPL滤镜大多为圆形设计,全称为:Circular Polarizing Filters,直译过来叫圆形偏振镜,可有选择的让某个方向振动的光线通过其镜片,其主要作用是通过两片镜片之间的栅格消除反光,其中对于墙面的反光、玻璃面反光、水面反光、大气反光等等大多都具有显著的消除效果。

我前往肯尼亚为《时尚旅游》杂志拍摄关于肯尼亚山Nature Walk的专题,是由当地的向导与持枪护卫带着我们徒步进山看动物的主题内容,图片均为使用CPL镜辅助拍摄
在风光摄影和其他门类的摄影中,通常使用偏振镜来表现强反光处的物体质感,消除大气以及水面不需要的反光,亦或是突出玻璃后的被摄物体,或压暗天空表现蓝天白云效果,一定程度可以让天显得更蓝,此外在拍摄山脉题材之时还可以消除诸如树叶房屋上不需要的反光等。不同于其他效果,使用偏振镜拍摄是目前唯一无法通过后期合成或者修正所弥补的,因此可以说CPL镜尤其在风光摄影上存在着非常显著的重要作用。



在使用CPL滤镜拍摄时,拍摄的角度需与阳光或者反射体呈现一定的夹角,才能产生相应的效果,如果你选择100%顺光拍摄亦或者完全逆光拍摄的话,CPL的效果是微乎其微接近失效的,所以届时莫去责怪你的偏振镜效果不够好,而理论上“偏振”效果最好的与阳光的夹角是在45度作用。

此外,如果你选用超广角进行拍摄(24mm以及以下)的话,往往大部分的CPL滤镜会存在些许暗角的效果出现,最新出的超薄CPL镜片可以一定程度减弱暗角效果,但这一点可使用后期来轻松解决。另外还有一点大家容易忽视的是,如果你在镜头前面加装了CPL偏振镜,会起到减少-1个EV的减光效果。

GND中灰渐变镜,地平线题材必不可少

关于GND中灰渐变镜,虽然大家耳熟能详,但是GND可能是相当于CPL镜片来说使用频率更少的一种产品,并且市面上可选择的种类也并不少,在此我做一二归纳:

GND渐变镜片,全称:Graduated Neutral Density Filtters,一般情况下分为两种,一种是软渐变滤镜,另一种是硬渐变滤镜,一般我们俗称:软变GND和硬边GND。



软变渐变镜一般从深色渐变到透明,没有均匀的过渡,没有明细的分界线,主要用于明暗不明显的场景的拍摄,实用范围很广泛;而硬边渐变镜从深色渐变到透明,过渡非常明显并且锐利,其主要用于拍摄海面、地平线等明暗过渡明显的场景。



拍摄于新西兰PUKAKI湖,PUKAKI在毛利语中的意思是牛奶,在阳光下湖面的最上层会浮着好似牛奶一般的一层白色,而我使用的这片GND滤镜为硬边GND,渐变效果明显,可以非常显著的降低天空的曝光,如上我拍的这张图片并不怎么样,仅仅作为效果展示使用,不过这里的确是《霍比特人》的拍摄取景地。

与此同时,GND滤镜也分为方形和圆形两种,其中圆形的可如同CPL滤镜一样拧在镜头前端使用,但更常见的是方形GND滤镜,可以手持于镜头前拍摄亦或者插在滤镜架上使用,并方便与ND镜等镜片重复多片叠加效果使用。

在处理有地平线题材的时候GND滤镜可以派上用场,上图拍摄于新西兰库克山
之前有朋友在选购GND中灰渐变镜的时候,被其复杂的指数所迷惑住,其实渐变镜的标号所指为透光度,一般分别为0.3、0.6、0.9、1.2、1.5,5种,分别可以减少通光量一档、两档、三档、四档、五档,不过以我的经验,档位越高的产品越容易引起偏色,因此建议选用标号0.9或者0.6的GND滤镜即可。

此外,大多数的GND滤镜可能并不采用镀膜设计,需要尽力用纤细维布进行清洁和保管,确保减少划痕。最后一点,GND滤镜的效果一定程度可以使用HDR摄影以及合成等方式达成类似效果,如果你的行囊背负有限亦或者预算有限,亦或者你精通于后期,其实可以优先配置CPL镜片以及ND镜片,而并不需随时必备GND滤镜。

ND减光镜,打造你专属的“雾化”效果

最后简述ND减光镜,全称Neutral Density Filtters,又叫中灰密度镜,它唯一的作用是减少通光量,而且这种滤光作用是非选择性的,ND镜对于各种不同波长的光线的减少是同等的并且是均匀的,如此来降低相机的快门速度。

对于摄影师需要在光线极强的状况下依旧期望使用大光圈拍摄时非常有效(例如使用5D3拍摄之时在你已经选择使用扩展档ISO 50的时候相机依旧顶着1/8000的极限快门速度之时,你就需要使用ND减光镜了);亦或者摄影师需要表现人群攒动、水流、大海、瀑布等的“雾化”效果时,可以通过使用ND滤镜来降低快门速度。

使用ND镜前后期效果对比,左图未使用,有图为使用ND镜
同GND滤镜一样,ND滤镜同样有圆形滤镜以及插片式之分,根据通光率可分为ND2、ND3、ND4、ND8……ND1000等,ND后面的系数越大,档位越高减光效果越强烈,相对应效果会减少相应档位的快门速度,而ND3就已经相当于十档的减光效果,在选购时,建议摄影师根据自己所擅长把控的画面曝光效果来选择减光镜,而并不要一下子选择减光效果最好的ND1000去拍摄超长曝光的图片,因为有时超长的曝光并不能打造出最好的画面效果。

我留意到近期不同品牌的ND滤镜标号相对混乱,但其实在选购之时,你并不需要记住这些品牌的编号,只需要在选购之时与商贩说明:“我需要购买减光xx级的ND镜即可。”而在与诸位热爱风光的摄影师朋友的交流之后,发现大多数风光摄影师都会给自己配以两块不同档位的ND滤镜片,一般都会配以减光3档以及减光10档的,去应付正常拍摄以及水面拍摄等题材(一般情况来说在海边15秒左右的曝光就可以达到接近雾化的效果),一般来说这两块ND镜片足以应付大多数的拍摄需求,如上供大家参考。

而由于ND滤镜想效果会影响到全画面,并且滤镜特效最为明显,如果你选择标号较高缺又比较廉价品牌的滤镜的话,偏色效果会十分明显,尤其在多片滤镜叠加使用的情况下偏色将会更显著,所以在预算允许的情况下,尽力一步到位,选择品牌更好用料和做工更精良的ND滤镜,否则你拍摄出来的日落将都会是偏色的一塌糊涂的暗墨红色,而无论如何调节白平衡都难以使其得到缓解(这都是血的教训那)。

正如我之前所说的一样,并不建议大家一味的追求使用ND滤镜长时间曝光,其实精通使用0.5秒到1秒之间的短时间长曝,也可以拍摄出理想的图片效果,上图拍摄于挪威卑尔根
而在进行长时间曝光拍摄时,根据我长时间的修图以及实践经验,建议采用“向右曝光”的方式进行曝光,换句话说就是曝光“宁过勿欠”,这个右指的是直方图上的方向。因为一张数码摄影图片中,往往80%的画面信息都会集中在量部,如果你的图片恰巧欠曝,那将会比过爆损失更多的画面细节,哪怕你使用后期的手段将画面的暗部提亮,毫无疑问画面上会增加很多噪点,其原因是因为过于欠曝导致画面细节的像素信息并未被记录下来,只能以噪点来代替描述这些像素。

此外,对于我这个长期信赖并使用JPG文件的摄影师来说,在进行长时间曝光之时也强烈建议一定要使用RAW格式来拍摄,或者直接设置为JPG+RAW。以我使用的佳能5D3为例,其数码影像的宽容度允许我使画面过爆1-2挡,在图片高光部分并不溢出的前提下,使得暗部的细节相应也得到了曝光。

期望我的这份结合有自己拍摄经验的滤镜使用小技巧,可以被大家认可和借鉴,祝愿诸多影友在走马观花一般的旅行当中也能拍摄到更佳的图片。

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