人物 Hedi Slimane加入Celine后首次专访全记录

 

本文作者:Laurence Benaïm在他的Celine首秀之前,Hedi Slimane接受了法国《费加...

本文作者:
Laurence Benaïm


在他的Celine首秀之前,Hedi Slimane接受了法国《费加罗报》(Le Figaro)记者Laurence Benaïm的采访。BoF准备了本次采访的独家中文版本,好让中国读者一睹时尚界最神秘的设计师的风采。

法国巴黎——2018年1月21日,路威酩轩集团(LVMH)任命Hedi Slimane为Celine创意总监,由其负责品牌的成衣系列、男装、高定和香氛业务。在加入Celine之后,Slimane还从未接受过媒体采访。他的首场Celine时装秀将于本周五晚在巴黎荣军院(Les Invalides)上演,这是最令人期待的2019春夏系列时装秀之一。在接受法国《费加罗报》采访时,他谈到了自己的新生活、灵感和关于Celine的一些想法。

全新Celine户外广告 | 图片来源:对方提供
在时尚行业工作的20年时间里,Slimane接受的采访数量屈指可数。在本次采访之前,他还从未公开聊过路威酩轩集团对他的任命。Celine由Céline Vipiana于1945年创立,这一令人意外的任命让这位法国设计师再次回到了聚光灯下。他在Celine的首个系列将于9月28日在巴黎亮相,是最令人期待的2019春夏系列之一,因为该系列是他在离开Saint Laurent后的回归之作。

Slimane很有远见,他对时尚、摄影和朋克摇滚的热情强化了他的实力和想象力。他的梦想是成为一名记者,他曾是“hypokhâgne”课程的学生,该课程专门为高中毕业生开设,为期两年,旨在提高学生的文学和人文素养。用他的话来说,他喜欢用肤浅的照片和服装轮廓来反映自己的早年经历。在本次采访中,这位时尚界最神秘的设计师首次谈到了自己的亲朋好友,以及对社交媒体的使用,向人们展现了他具有启发性的人格魅力。

《费加罗报》:离开两年后,你重新回到了时尚界。你怎么看待这次回归?

Hedi Slimane:我很高兴可以对Celine这个法国品牌、传统、职业和时装工坊进行再发现。巴黎一直具有“手工艺”方面的特质,这很别致。除了时装工坊的才气,这一特质也体现在了独特的心态和运作方式、思维敏捷的模特,以及给人的感受上,而这些是巴黎所独有的。

你目前已在美国生活了10年。你会在欧洲开启新生活吗?

我正在考虑这么做,但我还没有下定决心。我在2008年来到加利福尼亚州,洛杉矶当时非常吸引我,从20世纪90年代末开始,我经常拜访这座城市。洛杉矶的酒店房间是我为Dior设计的全部系列的起点。这座城市还处于沉睡状态,好比一张白纸在等待我去落笔。这里既没有激发创意或艺术创作的环境,也没有浓郁的音乐氛围。这一点在2008年后变得更加明显。奥巴马(Barack Obama)胜选在其中发挥了重要作用,预示这座城市今后会有良好的发展。但特朗普(Donald Trump)上台后出现了难以避免的不稳定因素。加州加入了反对特朗普的阵营,但它失去了往日的活力。我现在还住在洛杉矶,但一切都不同了。

我觉得我已经把这座城市翻了个遍。我对走在过时边缘的理念怀有留恋之情。当我来到这里时,我还是能感受到洛杉矶的黄金年代——介于20世纪中叶和“好莱坞摄政风”(Hollywood Regency)之间。我可以看到月桂谷(Laurel Canyon)山峦的阴影、20世纪70年代的“白钢琴”(white piano)音乐,以及20世纪80年代电影《零下的激情》(Less Than Zero)的文化遗产。如今,这座城市变了。洛杉矶对全世界和年轻人的吸引力一直存在,它也因此失去了对自身的控制,正在慢慢失去真实性。洛杉矶是个巨型施工现场,富有传奇色彩的地点正在不断消失。加利福尼亚人对过去的态度十分与众不同。他们也注重保存过去,但大多数人更关注向前发展和对未来的遐想。

你去过加州的其他地方吗?

我待在洛杉矶的时间不会很多。我每天都会去西海岸(West Coast)。我还去过“金州”(Golden State,加州的别名)的海边小镇、奥兰治县(Orange County)的海滩、圣克莱门特(San Clemente)、圣奥诺弗雷(San Onofre)、圣地亚哥(San Diego),还有北边的圣克鲁兹(Santa Cruz)。这些地方的一切全都保存得很好。我加入南加州冲浪社区至今已有十年。

Celine总部如今位于一家十七世纪巴黎风格的私人酒店,这一点对你来说很重要吗?

在我抵达巴黎后,我很幸运地找到了这家酒店。我在加州的工作室是个小小的白盒子,但这个地方很独特,与我的工作室形成了有趣的对比。Colbert de Torcy酒店十分雅致,砖石以优雅的方式组成了一座座建筑,还有一个方方正正的庭院,与Celine的气质十分相符。

你是如何改造这个品牌的设计团队架构的?

我们不仅强化了现有的时装工坊,还开设了一个专门设计男装和女装系列的工坊,这些措施都是必要的。此外,我们还鼓励让时装、尤其是晚礼服和正装“模糊化”(blur),更准确地讲是“显著模糊化”(big blur)。所有这些都有条不紊地顺利完成了。

你的愿景与Phoebe Philo(Celine前任创意总监)有何不同?

我们的个人风格都很鲜明,而且很不一样,所以我们的愿景当然也不可能相同。此外,我们加入时装品牌的目的,不是为了模仿前任,更不是为了接手他们的作品、风格和设计元素。但我们也不会走与他们完全相反的道路。这是误解。尊重是要保护好每一个个体的完整性,真诚地认同并理解属于其他人的东西。翻开新的篇章也是尊重。我们为品牌带来了自己的故事、文化和个人风格,这些与品牌之前的有所不同。我们必须克服重重困难,坚定地做自己。

设计师应当用感受来真实地表达自己。他们都有各自的表达方式。我的时装观一直深受古典主义、高定时装和巴黎气质的影响。巴黎是我出生和长大的地方,陪我度过了无数个日夜。我在20多年前形成了自己的风格,或者说是我的风格在20多年前找上了我。从那以后,我经手的每一根线条、每一个笔触、外观和服装轮廓,全都印上了自己的风格,而这些又定义了我。我的风格属于我自己,我也不得不屈服于我的风格。

对我来说,坚持自己的风格才是有意义的。我会完全保留自己的风格,在Celine也是如此,这是我一生的坚持。我不会违背自己的风格,以及那些造就了我的东西。我也会坚持自己的法式时尚思维,这与我的青年时代,以及我初入时尚界在Dior工作时学到的东西和认识的人密不可分,包括Yves Saint Laurent和Pierre Bergé。

城市是你的一大灵感之源,比如柏林(Dior Homme)、伦敦(朋克摇滚风系列)、洛杉矶(Saint Laurent和2011年在洛杉矶当代艺术博物馆举办的“California Song”摄影展)。那么巴黎给你的灵感是什么?

我喜欢在巴黎步行好几个小时,穿过塞纳河,在左岸漫步。巴黎可能是世界上仅剩的还值得“闲逛”的首都。我真的很看重这一点。

“与Dior或 Saint Laurent相比,Celine的过去没那么沉重。在这里,我们可以更轻松地打破过去的束缚。”

我尤其喜爱夜幕降临后的巴黎。我长大的地方在宫殿剧院(Palace Theatre)和Les Bains-Douches同志桑拿之间。不过遗憾的是,这座城市似乎决意要关闭这些有趣的地方,向巴黎式的夜生活说不。但这里的灯光还在,你还是可以看到炫目的灯柱、咖啡馆的霓虹灯、活力四射的巴黎年轻人和街道。
巴黎时间9月28日晚上8点30,Slimane就要带来自己加入Celine后的首个发布会 | 图片来源:Celine官方Instagram


你如何理解Celine这个品牌?

我对Celine所体现的高端和机敏气质一直十分敏感。Celine对资产阶级元素的运用让我觉得很有意思。与Dior或Saint Laurent相比,Celine的过去没那么沉重。在这里,我们可以更轻松地打破过去的束缚。Celine是巴黎的一个倒影,是一种穿衣方式——我不希望把它困住。Celine的核心品牌遗产不会受到任何限制。Celine更多地体现了一种法式思维,而不仅仅是顾客的“衣帽间”。我们可以从这里开始打造自己的“词汇表”。重要的始终是着眼于当下。

你对无处不在的数字革命持抨击态度。你如何在这样一个时代传达自己的观点?

我会以绝对真诚的态度对待每一件事,用相机记录人生的每一个时刻。我的梦想是成为一名记者,不论是摄影还是时装设计,我的工作从本质上讲是在记录自己的人生。加入Celine后,我重拾了20年前初入时尚界的工作态度,但这其中不带有任何怀旧色彩。这是我的传统,你可以从我身上、从我的所作所为中看到这一传统。

你去掉了Celine品牌标志中的重音符号,时尚界对此反响巨大。这会不会让你想起Yves Saint Laurent改名Saint Laurent闹出的风波?你通过修改品牌标志来划地盘的原因是什么?

实际上,我这么做完全不是为了划地盘。我必须在保持长远眼光的情况下,仔细考虑方方面面。这是关于优先级的问题。这仅仅是个正统的做法。对品牌来说,让形象与气质相符至关重要。为了实现这一目标,语言元素应融入品牌的历史和根基。看到品牌标志发生变动,人们难免会有情感波动。如今,在社交媒体的传播下,这一现象比过去更加明显。这很正常。我预见了人们的反应,但品牌标志必须更改。为了保持活力,各大品牌必须不断进化,挖掘自己的本质。我们不能抱着无所谓的态度,通过胡乱的变革让品牌变得更好。没有争论便没有意见,这会让我们盲目地保持一致意见。

外界经常把你的审美风格描述为中性的。在无性别时装系列不断涌现、“包容时尚”走向巅峰的当下,你会重新定义你的审美风格吗?

我坚持自己的原则。我为什么要放弃那些定义了我的东西?人们早已接受、甚至还在效仿我过去的所作所为,我为什么还要去学其他人?从历史上看,任何改动都会引起巨大的反响,比如Christian Dior的“New Look”系列、Yves Saint Laurent在1971年推出的“Libération”系列。指导性原则固然是禁忌般的存在,但也是一切的开端。具有不确定性的指导性原则,是续写故事的一种方法,是我创作的线索。20年前,我把服装肩部放回了原来的地方,重新定义了一个系列。通过加入摄影中的“运动”和“模糊”概念,我把已被分解的部分重组了起来。这是我的爱好之一。我一直通过其他方式来表现男性气质,而不是那些经常用来表现阳刚之气的元素,比如身体和肌肉。我对“最初的感受”(beginnings)一直很感兴趣:年轻人对第一件夹克的渴求,以及从第一件夹克中获得的快乐,这件夹克可以是外出穿的,是不带有任何身份标签、专为男士设计的夹克,完全看不到银行业人士正装上的限制和惯例。要做到这一点,必须重新定义设计元素和服装轮廓。

所有知名设计师或创意总监都在用黑色来表现自己的与众不同。黑色成了他们的庇护所,变成了一项标准。你对黑色的态度是什么?

黑色直白明了,是我的时装风格和摄影作品不可分割的一部分。我做过很多黑色效果,尤其是涂层效果、丝光打磨效果、富有光泽的铜质效果,与亚光效果相反。在为Celine挑选布料或皮革的过程中,黑色得到了特别关注。为了找到完美的黑色夹克或小裙子,我们查看了成百上千件样品。Saint Laurent出过以黑色为主题的系列,尤其是在1999年,当时我推出了采用激光切割工艺的皮革系列,之后在Dior Homme推出了“Berliners”系列。

你的童年对你的人生有哪些决定性影响?

布料陪我度过了童年……我会在成卷的法兰绒上躺上好几个小时,等我母亲下班。在我还小的时候,我宁愿在公园玩耍,也不愿待在Marché Saint-Pierre(巴黎布料销售商的聚集地)。青少年时期,我穿的衣服总是显得过大,除了我在20世纪80年代中叶在跳蚤市场买的一件“常春藤联盟”(Ivy League)夹克,以及18岁的时候在诺丁山(Notting Hill)买到的出自塞维尔街(Savile Row)手笔的套装。当时几乎不可能买到一件完美的夹克。每一件夹克都是四四方方的,穿在我身上显得松松垮垮。我母亲无需借助图案,便能裁剪出时髦别致的夹克。她为我做的夹克十分完美。我来自意大利阿布鲁佐大区(Abruzzo)佩斯卡拉(Pescara)的一个裁缝家庭。我做时装设计师或许是在追寻家族传统。

你仅仅用Celine的Instagram账号发布了几张图片,便掀起了一股热潮……

这些图片是一代人给人的第一印象,是他们的肖像。我的摄影作品总是先于我的时装系列发布。我对美并不敏感,但对活力和个性很敏感。现在,每天都有很多男生女生到我这来试装:他们是我的合作伙伴。我很欣赏他们,他们的存在至关重要。一切的关键在于试装。没了模特,设计师什么都不是。我把模特看作艺术家。他们有能力改造、升华设计师的作品,或赋予其生命和正当性。实际上,如果一条我尤其中意的裙子没有合适的模特来穿它,我不会让它出现在T台上,因为它无法得到展现。我的首场Celine时装秀是团队合作的成果,离不开工作室、时装工坊和模特的功劳,这个团队是众多鲜明个性的集合体。

如今,人们给年轻人贴上了“千禧一代”和“2.0一代”之类的标签。你对年轻人的定义是什么?

我一直在用相机记录年轻人,为他们设计服装。不论是摄影还是时装设计,到目前为止,年轻人一直在我的工作中居于中心地位。“千禧一代”之类的术语具有浓厚的商学院风格,背后是富有争议的统计数据,让我感到无聊。上一代年轻人不如这一代有趣,参与度也不高,而下一代年轻人与这一代同样重要。我们似乎找到了年轻人与时尚之间不起眼但十分重要的联系,或年轻人与音乐之间的实质性联系。不管有没有互联网和社交媒体,这都是非常有意义的。年轻人既优雅又鲁莽,他们自由地表达自己的观点。他们是漫步在林荫大道上的狮子,出没于巴黎圣日耳曼(Saint-Germain)的酒馆、巴黎索邦大学(Sorbonne)座无虚席的演讲厅。他们会让我想到Marcel Carné的电影《年轻的罪人》(Tricheurs),以及Christophe Honoré的《巴黎小情歌》(Chansons d’amour)。世界各地的年轻人既有不同之处,又有相似之处。不管处于哪个年代,他们都是激情和活力的象征,都过着快节奏的生活。

Lady Gaga(在Instagram上拥有2950万粉丝)曝光了你为Celine设计的首款包包,在互联网上引发热烈讨论。你和她的关系如何?

她是我的老朋友,那只包包是我私下里给她的。
作为设计师的好有,Lady Gaga成为了第一个手提Celine “16”手袋亮相的女明星 | 图片来源:品牌提供


你可以聊聊你的健康问题吗?你的日常生活受到了怎样的影响?

我和很多人一样患有严重的慢性耳鸣。一年前的一天早上,我的耳朵里开始出现恼人的声音。我在美国和欧洲拜访了很多专家,但一直没有治好。我的耳鸣似乎是创伤后应激障碍造成的,但没有短暂性听觉丧失的症状。耳鸣一开始很严重,我度过了一段十分艰难的时期,耳鸣造成的焦虑感让我喘不过气。这是一个恶性循环。我每天都很痛苦。还好我的朋友和家人给了我无微不至的关怀。我重新振作起来,开始每天与耳鸣作斗争。重要的是你必须学会适应。我还找到了我最宝贵的东西、让我的生命有意义的东西——创作给我带来的快乐。我还发现,创作以及让时装和摄影相互融合,对我来说更像是必需品。我不再像以前那样看待人生。我重新审视了一切,尤其是新系列的创作理念。通过创作,我赋予了“鲁莽”全新的含义。

你最奢侈的东西是什么?

是时间。时间创造一切。当合适成为标准,用易于识别的服装轮廓或照片来追寻我自己的道路,是我人生的核心追求。我捍卫的不仅是一个身份,还是一个连续的过程。

你对风格的定义是什么?

风格或个人风格,是在放弃许多事物的基础上形成的,是对自己是什么和不是什么的回答。风格属于你,又强于你。最后,风格总是与一段时间存在联系,与之产生共鸣。

目前你与社交媒体的关系如何?

当涉及我的事业和艺术项目的时候,我很喜欢用Instagram。这个平台无疑促进了人才的发现,以及创新理念的分享。我在社交媒体上没有个人账号,我没有自己的Instagram账号。我的摄影网站有Instagram账号,但不是我的个人账号。我可以理解社交媒体热潮,但在我看来,个人隐私似乎是最后一件需要保护的奢侈品了。自拍本身也是一个人类学课题。社交媒体今后会有怎样的发展?这个问题很有意思。

在Instagram上,你可以用代码表达快乐,用最完美的照片展现最理想的生活;你也可以拥有私人飞机,每天以最完美的妆容醒来。人们在社交媒体上互相模仿,发布光鲜亮丽的照片,试图成为网红,在以量取胜的世界,这最终是否会让人们感到厌倦?下一代社交网络是否会向全新的现实主义演化,而不发生任何改变?我发现,当你不是学校中最受欢迎的女生或男生时,在“点赞”满天飞的世界中成长会十分艰难。名气之争是否会消除人与人之间的差异,让言论变得不再自由?社交媒体的出现是一次了不起的革命,有点“狂野西部”(Wild West)的感觉。我认为,这便是社交媒体的魅力所在。不过,为了让人们在社交媒体上寻得平衡,保护好他们的隐私,社交媒体还有很长的路要走。这一过程始终需要尊重。但这个目标终将实现。我们必须保持最初对社交媒体的热情。

你的座右铭是?

坚持下去。不论是目标、态度、观点、噪音,还是日程安排,一切的关键在于魔力和乐趣。

关于Hedi Slimane:

1968年7月5日:出生于巴黎,后就读Hélène-Boucher公立中学

1980年:以摄影师的身份首次进入时尚界

1997年:任Yves Saint Laurent男装创意总监

2000-2007年:任Christian Dior男装成衣创意总监,创立Dior Homme

2011年:在洛杉矶西好莱坞(West Hollywood)的MOCA太平洋设计中心(MOCA Pacific Design Center)举办“California Song”摄影展,展出他在加州拍摄的作品(该企划目前仍在创作中)

2012-2016年:任Saint Laurent创意总监

2018年1月21日:路威酩轩集团宣布任命他为Celine艺术、创意及形象总监,负责“该品牌的所有系列”,包括男装、高定和香氛系列

本文原载于《费加罗报》,BoF经合法授权发布,原文翻译:Khadija Belmaaziz。

翻译:Galen Xiao
 今日讨论 
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