“你只是嘴上想家了吧?”

 

想家这件事,身体很诚实。...

上周三是立冬节气,虽然不是什么周五的大日子,但本着对传统习俗的敬畏,一群朋友们还是决定晚上聚起来吃顿饺子。

于是就打开了最近热议的《风味人间》,当作包饺子时的背景音乐。
本来以为这只是一个“小型的人间看片会”,不料看着看着就变成了一场“大型的家乡美食宣讲会”。

先是来自西北,从来不吃北京羊肉的朋友指着屏幕中的阿勒泰羊肉大声呼喊:“就是这种羊肉,我家那边的,又肥又厚,一看就知道超好吃!”
要是以前,我们肯定会对她不吃北京羊肉的矫情嗤之以鼻,“差能差到哪去,能吃就行呗”,但当真的看到实物时,只能吧唧嘴赞叹——

“羊肉闪出油亮亮的光泽,蘑菇疏松多皱的特质让它吸足了羊肉受热后产生的油脂香,面条也浸润在浓厚的汤料里。羊肉一含就烂,蘑菇紧实弹嫩,吭哧吭哧,连吸带吞,一碗巴楚蘑菇羊肉汤拌面吃出山响。”



接着,来自安徽的朋友指着皖南火腿,说自己小时候回老家,奶奶腌的就是这种火腿,用来煮鸡汤特别鲜!

这里,《风味人间》是这样叙述的——

“不同部位的火腿,也有着各自对应的菜式。火腿上方,肥瘦相间,滋味醇和,调和冰糖与蜜汁,蒸至4小时,这是火腿以主角身份的惊艳登场,繁复的制作,酥烂剔透的口感,咸鲜与甘甜在这里奇迹般相遇。”
而来自苏州的小明倒是很克制,炯炯有神的大眼睛看着我们坚定地说:“以后去我家那边,一定要吃一次秃黄油拌饭!这不是一碗拌饭,是我们江苏人的半条命!”

镜头是这样给到的——

“蟹壳也有妙用,低温熬制,吴茱萸籽实、生姜去腥提鲜。蟹油浸润膏黄,只添加盐与少量鱼露辅佐,略硬的雄黄,绵润的雄膏,双剑合璧,直指人心,加姜丝香醋,耐心搅拌,让每一颗饭粒都被膏黄包裹,趁热,一时异香满口,唯有一壶浓茶才能将者满腔的肥甘,化解于无形。”
而我,一个来自鱼米之乡、美食大省的湖北汉子,却找不到一点镜头可以拿来光宗耀祖,全程憋到内伤,特别是刚说完羊肉的西北朋友,又指着洋芋搅团说这个她妈妈超爱吃时,心态彻底崩了。

“蒸熟趁热捶打,土豆块越捶颗粒越细,韧劲儿逐渐显现。油泼辣子一浇,韭菜碎撒上,一勺酸楚动人的浆水把红与绿融会贯通。洋芋搅团入口韧糯有嚼劲,淀粉慢慢融化在舌尖上的幸福感难以言表。”
朋友争先恐后的炫耀倒使我想起之前参加《风味人间》试映会时,导演互动环节一位观众说的话,他说:

“非常感谢导演对我家乡小吃‘碾转’的展现,我也只在小时候到山里爷爷家吃过,我都忘记上次吃是什么时候了,没想到能在这里看到。”



其实说我们喜欢看《舌尖》系列,当地人看的是情怀,而外地人看的是新鲜。虽然我没尝过这位观众所说的“碾转”,以及朋友一个接一个炫耀的家乡食物,但对于这些我们曾经吃过,甚至可能再也不会吃到的美食所怀抱的感情是一样的。
总有一些食物的味道埋藏在味蕾深处,等着一句话,一张图,或者一部纪录片将其唤醒。


山东潍坊市民 杨矗矗

味道:肉火烧、朝天锅

每次提起家乡美食,山东潍坊市民杨矗矗最想念的就是肉火烧和朝天锅,以至于跟我说起的时候还意犹未尽。

肉火烧在潍坊当地一般作为早饭,土炉烤的最香。

面皮相叠,酥焦薄脆,馅是三肥七瘦的嫩肉,香烂不腻,随着一次又一次的翻烤,猪油和葱花等馅料的香味头过酥皮,协同面香,盈满鼻腔,配上一碗鸡汤浇的豆腐脑,口腹之欲一本满足。
朝天锅并不是一种锅,而是一种煎饼形式,因为馅料长煮无盖而被称作“朝天锅”。

朝天锅的汤底是鸡肉和驴肉,锅中沸煮着各种猪内脏,肉肥而不腻,汤清而不浑,煮熟后捞出切碎,配上甜面酱、香油、咸菜疙瘩、胡椒粉、醋、青萝卜条等十几种调料,包进山东独有的煎饼里,一口咬下,肉香满嘴,冬天吃最是暖身养胃。
可能在我们看来,这两样都是极为平常的食物,但在北京这个“美食贫瘠地”,已经足够杨矗矗想念一年又一年。

江苏昆山小哥 土成

味道:奥灶面

杨矗矗想念的是山东,而土成想念江苏。昆曲发源地的昆山,是土成家乡,对他来说,那里有全天下最好吃的面条——奥灶面。

在昆山,老人们一般早上四五点就会爬起赶着吃头碗奥灶面,然后喝着早茶聊到十点多才心满意足打道回府。奥灶面的面汤是用青鱼的鱼鳞鱼肉之类熬的,所以格外清甜。高汤白醇,面条是龙须面,很细,配上爆鱼大排或者鳝丝焖肉浇头,挑起筋道绵软,是青鱼的香鲜,也是一夜的念想。



重庆幺儿 徐文

味道:冰粉凉虾

主食说完了再说说小吃,在徐文大学离开重庆前,他的每一个夏天都是从一碗冰粉凉虾开始的。

老街黄桷树下,朱红遮阳伞,路边小吃摊儿,被太阳照得发白的嬢嬢拿着大蒲扇,悠悠地扇风。

“嬢嬢,要碗冰粉儿。”



做冰粉凉虾的过程是很好玩的,冰粉透明,凉虾乳白,红糖水一倒进去,碗里的色彩顿时就艳丽了起来,凉虾翻腾踊跃。一口接一口喝完,再休息一会儿,等身子彻底凉了下来,就和同学结伴回家去了。

来北京之后,徐文虽然也在有的重庆小面或者川渝美食店里见过冰粉凉虾,但红糖水也不够纯,味道也远没有重庆小摊的好吃。

厦门男孩 豆豆

味道:四果汤

而在北京同样吃不到的小吃还有四果汤,四果汤是闽南人的叫法,其实就是刨冰,把芋圆、绿豆、仙草、薏米等多种材料放在一起,浇上糖水,搅入碎冰。
豆豆见证了它从5毛钱涨到8块的全部过程,但离开厦门后,再贵也吃不到了。妈妈做的梭子蟹蒸粉丝已经学会了,但四果汤的配料太多了,北京没见过,自己也做不了。

四川娃儿 于明

味道:腊肉

也并不是所有的家乡食物都是离开后就再也吃不到了,四川腊肉,带着父母对于明的所有牵挂,在每年春天从绵阳被带到北京。
烟熏好的腊肉,除了肉香,还有盐、花椒、柏木、橘皮等佐味的香气,油光鲜亮,鲜辣生津。无论是蒸,还是拿来炒菜薹、莴苣、蒜苗,甚至茼蒿,不用盐糖味精,就已足够咸香,再配上一碗热腾腾的米饭,于明能一口从北京飞回绵阳。

美食,落实着每个人对这座城市的怨念,也承载着对家乡的情思。

而来自于湖北的我,看《舌尖上的中国》最激动的一刻,当属第一季第一集《自然的馈赠》22分26秒出现的湖北藕塘。



千湖之省的湖北,水盛而肥。每到残荷听雨的时候,采藕人就开始工作了。而藕又分为“粉藕”和“脆藕”,粉藕炖汤,脆藕清炒。



其中“排骨藕汤”是我的最爱,一碗合格的排骨藕汤,汤色一定得是红的,上面汪着油圈。藕切大块,炖地粉糯,咬断有藕丝拉出是最低标准。若想味道更加香甜还可以用筒子骨,敲出骨髓,清甜浓郁,汤汁与舌尖的缠绵,既圆满了胃,也拯救了冬日禁锢的身子。



离家久了,回家最想喝的就是我妈炖的排骨莲藕汤。所以在这一点上,我和文章开头来自西北不吃北京羊肉的朋友是一样的。

毕竟湖北藕汤,天下第一!

这样看来,无论碾转之于那位观众,肉火烧之于潍坊的杨矗矗,奥灶面之于昆山的土成,冰粉凉虾之于重庆的徐文,四果汤之于厦门的豆豆,腊肉之于四川的于明,以及排骨藕汤之于湖北的我,虽说《风味人间》,但在内心,最好吃的食物永远有一席之地是给予曾经吃过的那一碗,初心不改,热气腾腾。

而我们如今不断往前的人生道路,也都好像是在找寻幼年吃过的味道,相遇,即重逢。



作者:你冲。喜欢猫却把猫送走,喜欢上海却离开上海,喜欢美食却想减肥,心行不一本一。

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