这个女孩,在挪威罗弗敦来了场冒险之旅!

 

飞往北极圈。...

“飞向北极圈”
“通往北方之路。”

这是“挪威”一词的翻译,在这个山与海相接的国度,你会体会到真正的追逐,不只是与峡湾大海的追逐,还有你在旅途上的永不停歇——





从云层上掠过的群岛开始下降到挪威首都奥斯陆的陆地上,大葱开始了 13 天的挪威之旅。这 13 天看起来很长很长,但旅途结束,那些有趣的事情像是一帧又一帧的风景画,让人猝不及防仿若梦回当日。

而现在,不如让我们从大葱的游记出发,去发现挪威的另一面。

day1
今夜我们在奥斯陆 12.2


一路向西北方向飞行十一小时后,飞机俯冲过最后的云层,掠过破碎连绵的群岛。白茫茫大地中的斯德哥尔摩,草木发黄,一片萧索。在一片轰鸣中,飞机落地。

2017 年 12 月 2 日,竟然,就这么来到了北欧。
没有过多停留,我同另一位香港出发的朋友旋即搭乘前往奥斯陆的航班,继续向北。

午后三点,客舱玻璃望过去的西边,已经有了灿烂的晚霞。下飞机,没走两步,同机的人都很快消失不见,机场冷冷清清。孤独的二人换了货币,同伴对印有咸鱼的 20 克朗饶有兴趣,笑说要带回国收藏。
拖了行李走去下榻酒店,在挪威首都的下午四点钟,静得像一个不知名小镇。

一天的飞行着实累了,简单寒暄便各自回房休息。我坐在落地窗前的书桌旁,看着窗外的街道,对面停车场积雪扫得干净,孤零零停着一辆银白色的车。夜深了,可时间还早。月亮上来了,在云里,有点爱伦•坡小说的意味。
△photo by Uns


肠胃终究顶不住白日的饥饿,我撕开一包辣条吃将起来。播放一段音乐,NIGHTWISH 和今夜很配。

day2
飞向北极圈,飞向海鹰之城 12.3


经历九十分钟飞行,从奥斯陆出发穿过挪威的大片山丘和漫长峡湾,我们终于跨越了北极圈,抵达博德上空,这里是北纬67°17’27.6”东经14°24’17.1”。

纬度虽然升高,海中小岛竟然裸露了新鲜的颜色,水面不结冰,从飞机的窗口看出去,没有了茫茫积雪,只见绿色的海和棕色的土壤。
沉稳落地,博德机场非常小,东张西望间,已经走到行李到达厅。博德旅游局的 Raymond和北挪威旅游局的 Rigmor 已经在等待我们。

Raymond 是个长得高高壮壮的男生,斜挎着背包,有点挪威人的羞涩。Rigmor 大概四十多岁了,头发简简单单扎在脑后,穿了蓝色的羽绒服,笑起来亲切,挨个和我们问好。
一切妥当,坐上了前往酒店的巴士,一路经过博德人家的房子,家家一个院子,都是自建的木屋,盖满积雪。

中午时分,天色就如此昏暗,当地人却习以为常。路两边是稀稀疏疏的树木,大概是杉树一类。如果不去想我们已经是北极圈以内,给人的感觉倒很像北方阴沉的冬天,也没那么冷。
博德是诺德兰 Nordland 最大的城镇,是世界景观公路 Kystriksveien 北端终点,也是挪威进入北极圈的重要港口。从奥斯陆飞往博德大约需要 75-90 分钟,每天最多有 13 趟直飞航班往返奥斯陆与博德,另外每周也固定有直飞航班飞往包括特罗姆瑟、卑尔根、特隆赫姆、斯德哥尔摩等北欧城市。
博德和罗孚敦群岛隔海相望,因此也是前往罗孚敦群岛非常重要的落脚点。

除了夏季,奥斯陆和罗孚敦群岛之间有直飞的航班,基本上每趟飞往罗孚敦群岛的航班,都需要在博德中转——飞 30 分钟,跨越海峡;当然也可选择从博德港口搭乘渡轮去罗孚敦。
△photo by Chris


博德是我们旅行开始的第一站,因此我对北极圈的第一印象都来源于这个小城。
在吃过午饭后,是考察旅行例行的酒店参观。

下午两点半,从港口 scandic havet 酒店窗台望下去,夜已经在弥漫,一片灯火通明。远处是高高的云和雪山,那是罗孚敦群岛的一瞥。


之后我们在市区的一间巧克力工作室里品尝了美味,工坊小哥帅得不可思议。
晚餐,旅游局的朋友贴心安排了博德最好的中餐厅。其实,我并不想念米饭。但就算是中餐厅,也有开放式的北欧大厨房,客人不多,除了我们这桌,还有一堆挪威老头老太太在包间聚餐,欢快地唱着歌。在这种地方,你必须要保持正能量,不然黑夜真的会把人吞噬。
晚饭后换了更厚的衣服,穿上防滑鞋爪,坐了大车去追极光。大冷天,喝了维京人的饮料,升起了海边篝火,施展了挪威的古老巫术。
中国朋友们都因为时差困得睁不开眼,但还是难抵挪威朋友们“一定要让你们看到极光”的热情,最终我们在沙滩上看到了稀疏极光。极光完,还有宵夜。暖和的木屋,鱼汤面包已经在等我们。吃吃喝喝完,迷迷糊糊回酒店。大概其他人也和我一样,倒头便睡。





day3
萨特漩涡、海鹰和罗孚敦的初见 12.4


得益于地理位置,博德周边峡湾峭壁处盘踞了世界最密集的白尾海鹰群,因此被称为海鹰之城(city if seaeagle),而博德最著名的,当属萨特大漩涡(Saltsstraumen Maelstrom)。


萨特漩涡出现在博德附近的峡湾中,因为峡湾水道狭窄,海水涨潮水量猛增时,海水涌入峡湾剧烈摩擦撞击产生无数的漩涡,巨型漩涡甚至能够把大艘船只甩出去。
如今,萨特漩涡成了博德的一张城市名片,世界各国游人都慕名来此,为一睹风采。不过听闻很多人都不能如愿。因为能否看到漩涡,一取决于是否在正确的时间出海,二取决于是否有经验老道的船夫指引。



我们决定去赌一把。

这天上午风刮得凌冽,水流湍急,我们坐了橡皮艇,由老船长Henrik带领。他笃定告诫他已在这片水域有14年的经验,找漩涡,手到擒来~


果然,我们很快就找到了大桥下的漩涡踪迹,甚为壮观。不料Henrik开着橡皮艇竟然横冲直撞朝着旋转的水涡开去,惊叫声顿时此起彼伏,而在正面冲撞上之前,经验老道的船长都会侧了船身,巧妙避开水流旋转中心,直到漩涡散去。大概20分钟左右,漩涡消失了,海面开始变得平静。
之后橡皮艇转个身,又加速而去。冷风嗖嗖直刮,海水奔腾,我们来到峡湾最窄处,山岭岩壁如刀锋般积了雪,白尾海鹰高亢地叫着,时而朝着岩石峭壁冲撞而去,时而朝着橡皮艇俯冲过来,吓得所有人都兴奋起来了……


远航归来,精疲力竭,拥入石器时代的木帐篷,喝了一盏装在贝壳里的树莓汁。
博德:石器时代体验活动Tuvsjyen
下午在博德飞行试验中心体验了一把飞机试驾,在航空博物馆观摩了各种飞机。晚上的告别晚餐,在博德郊区的 Arctic Dome,品尝了当地原汁原味的奶酪,听好了卑尔根乐队 King of convenience 的歌,踏过白雪覆盖的山坡,拍好了极光,我们要离开博德了。

告别这两天一直热心相陪的 Raymond,后来我写邮件给他,欢迎他来中国。而亲切的Rigmor,将随我们一同飞往罗孚敦。
搭乘了螺旋桨小飞机,穿越海峡,飞往斯沃尔韦尔,飞机上还又一次邂逅了极光。斯沃尔韦尔是罗孚敦群岛的首府,但却更像一个小镇。抵达市中心,眼前的港口安静幽蓝,远处的山峰在蓝天里显得高大。
行李往酒店一扔,急急出门去罗孚敦冰酒吧喝一杯,恰好碰上停泊在港口正准备启航前往特罗姆瑟的海达路德,我们路过的时候,船员正在收起伸出的甲板。
回到Thon Hotel Lofoten酒店,终于是属于一个人的空间了。从窗台望下去的市中心广场,没有一丝声响,习惯了广州的夜如白昼人声鼎沸,当身处安静的世界时,有一丝丝的恍若隔世。
day4
山妖峡湾、维京传奇和渔人木屋圣诞晚餐 12.5


竟然来到了罗孚敦!

当我在清晨走出酒店,看着港口处的远山,皑皑的白雪,竟然因为这里如画般的风景,说不出话了。我的镜头无法记录她的优美,只是觉得自己如此幸运。


有着人间仙境之称的罗孚敦,位于挪威北部与主大陆隔海相望。临水而建的渔人木屋rorbuer和鳕鱼架,揭示着罗孚敦的祖传产业,同时也构成了罗孚敦最醒目的风景。
△晾晒鳕鱼的三脚架


在罗孚敦旅行,最好的方式是自驾。当夏季北极圈都陷入极昼的时候,迎着不落的太阳,租一辆车从斯沃尔韦尔开始,沿着挪威国家级景观E10穿越全岛,连绵山脉、点缀着绵羊的草地,幽蓝的峡湾,渔村,将在眼前犹如画卷般展开。
我来到,却是她陷入极夜的时候,我已经不能想象比眼前的风景还要更美,是什么样子了。而接下来几个小时内发生的奇妙一幕,更让我笃定相信,此刻就是罗孚敦最美的时候。



我们坐了橡皮艇看峡湾:当船行至山妖峡湾群山之中的时候,太阳光线突然变得柔和,眼看是淡紫色,Gopro 拍摄的视频却泛着清透的蓝,小船好似驶入仙境,好似进入了电影的调色画面…..

△山妖峡湾的风光 By Derek
几分钟后,天空恢复了黯淡,开始下雪。我们珍藏起奇妙的画面,冒雪返航,回到港口,雪停,每个人都在雪地里开心得画起了蝴蝶。
中午吃过了新鲜的鳕鱼肉,下午便前往维根岛参观维京博物馆。罗孚敦维京博物馆拥有迄今为止发掘的规模最大的维京时代长屋,现已被重建为一座生活博物馆,在这里你能感受维京时代的生活风貌。


我们品尝了鳕鱼干和蜂蜜酒,据称这是维京海盗行走世界的利器,维京人甚至把风干的鳕鱼带到了西班牙。有人在品尝了五十年前的鳕鱼干后,称赞道: taste fantastic!



鳕鱼干品尝过,自然要去了解下罗孚敦人是如何捕鱼了:参观了渔村博物馆,接着去到渔民曾经住过的地方看看。

在斯沃尔韦尔港口处,矗立着红色的临水木屋,叫做 Rorbuer,意思是渔人木屋。曾经是罗孚敦的渔民们生活的地方。
这些充满历史感的木屋已经成为罗孚敦最热门的住宿,而其中一家颇受欢迎——Svinoya Rorbuer。
△酒店晾晒的鳕鱼干
Svinoya Rorbuer 是一家家庭式经营的酒店,老板 Ola 已经六十多岁了,他的女儿 Camille 正着手一步步接替父亲打理整个家族企业,不仅提供住宿,也能安排诸如追极光、捕鱼、峡湾观光等活动。

在聆听他们的讲述时,你会讶异,为什么挪威人很喜欢“子承父业”?这在我们的国家,可能意味着一种妥协和不抗争。我相当肯定卡米拉用了十足的热情来帮助父亲经营家族的酒店。
丁香扎橙子,可令橙子气味挥发
△酒店前台布景


在参观了一排排昏暗的木屋后,回到暖暖的酒店餐厅—-据说也是斯沃尔韦尔最受欢迎的餐厅,我们享用了传统而结实的挪威大餐。
不难发现来到这里,鳕鱼似乎永远是餐桌的主角:鲸鱼肉三文鱼配虾是前菜,接着是点缀了少许鲸鱼肉的帝王蟹沙拉,最后是果冻质地且颇有黑暗料理潜质的鳕鱼——作为今天的主角。
△餐厅的前菜
△鳕鱼干做成的圣诞大餐


罗浮敦人的生活哲学大概是这句,我从渔人木屋的墙壁上看来:keep calm and eat torrfesk (风干鳕鱼) keep calm and eat skrei (一月到四月从波罗的海迁徙来产卵的优质鳕鱼)。
两三小时的晚餐,终于告终,昏暗的木屋和微弱的红烛光都增加了我的睡意。然而我们还得去车程1个多小时的沙滩边追极光。因为终日没有太阳的缘故,内心容易沮丧,但很快低落的心情便消散殆尽——在我遇见罗弗敦的那一刻。
坐了一个多小时车昏睡着到了维根岛的沙滩马场,我们即将要骑着马儿在沙滩边看极光。结果马还未牵,极光已来!在马场栅栏外便看到了粉紫色的飘带!极光在这天大爆发了。所有人都仰头看着天空中时而绿色时而紫色的飘带抖动,心情激动难掩。
△极光大爆发


赏完极光,突然天气大变,风雪交加。我们一行人脸上挂着冰碴子在沙滩上骑马散步。据 Rigmor 说,马儿的名字以 tur 结尾的话,就是来自冰岛的冰岛矮脚马,让人感觉非常温驯。
告别小马和马场主人回到酒店,终于结束了疲惫却满足的一天。

day5
渔村/鱼子酱工厂/圣诞集市 12.6


今天开始,罗孚敦正式陷入了极夜:太阳将不会升起到地平线之上。

在清晨的夜色中,我们驱车前往亨宁斯维尔这个有着“罗孚敦的威尼斯”之称的小渔村参观。罗孚敦旅游局的 Henrik 加入了我们。Henrik 奥斯陆人,自称是维京海盗后裔,有着一头红发,因为特别喜欢罗孚敦,便和妻子搬来了这里。
我们将在亨宁斯维尔小镇最中心的酒店用午餐。Henningsvaer Bryggehotel 位于亨宁斯维尔最中心,从酒店房间望出去是依水而建的锗红、乳白和淡褐色的木屋,每张图景都好似一副画。
而接下来拜访的鱼子酱工厂的女主人,让我们感受到挪威人健谈的一面。

鱼子酱工厂,英文名叫 Kaviar factory ,从1924年及之后的五十年,确实是作为鱼子酱工厂存续。在被废弃后,2006年 Hoff 夫妇买下了它,并改造为他们的私人收藏展览馆。
舍弃了字母 ar 和 t ,暗示这是家艺术展览馆


Hoff 太太非常健谈,她穿了件黑色丝绒对襟大袄,扯着衣角给我们瞧:这件丝绒大衣是在北京找裁缝做的,压箱底好多年了,我知道潮流会回归的。引得众人一通大笑。因为多年前她在北京住过几年,对那段日子仍然很怀念。
在罗孚敦最后的午后时光,我们拜访了村上的圣诞装饰小店。


一路陪伴的Rigmor将在我们飞往特罗姆瑟前和我们道别。临别前,我将带着的小礼物送与她,几天的相处, Rigmor 终于勉强能把我的中译英文名念出来了。

再见,罗孚敦,再见,朋友们。

未完待续...特罗姆瑟风雪夜

我们坐了下午六点的飞机,飞往特罗姆瑟,不料遭遇了坏天气。

飞机起飞前的特罗姆瑟还岁月静好,待我们即将飞抵,却大雪忽至。短短时间,降雪把机场停机坪覆盖了,小飞机没法降落,只能在机场上空盘旋打转,飞机可能要被迫返航了。
△photo by Vidar


然而这些我都一无所知,我正在打盹,在梦游……


    关注 慕溪北欧旅游


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册