首次揭秘梅里雪山北坡的神秘之地——坡均

 

神山处女地,五座大雪山,五条大冰川。秘境攻略,仅供参考。...



自然统领者——卡瓦格博
在藏地,有一座雪山,至今仍是处女峰。人类从未登顶,将来也不可能登顶(已被法令禁止)。

1991年1月3日夜里,17名中日联合登山队员,被雪崩吞没,无一人生还。

这是世界第二大山难,亚洲第一大山难。

消息传来,举世震惊。哀悼的同时,世人记住了这个名字:梅里雪山卡瓦格博。


摄影:山伯

《百度百科》,是这样介绍的:

卡瓦格博峰,太子雪山主峰,藏区八大神山之首,处于世界闻名“三江并流”地区,海拔6740米,是云南省的第一高峰,是全世界公认为最美丽的雪山,被誉为“雪山之神”。

多少年来,人们心怀各种理由,走向梅里雪山。

有藏族信众,前去转山、朝圣。在他们心中,卡瓦格博就是神,是众山之神。

有地质学家、动植物学家,前去科考。因为落差极大(近5000米),从热带雨林到高山冰雪,相当于是从赤道到北极的地球缩影,拥有最丰富的动植物资源。

有户外探险者,去梅里,找自己。因为它是中国十大最美名山。

还有人,走到那里,莫名其妙泪流不止。



藏族认为,每一座神山统领着一方自然,而卡瓦格博则统领整个自然界之所有。

他们甚至觉得,面对卡瓦格博,连赞美都是多余的,不敬的。

因为在卡瓦格博脚下,任何言语的赞美,都只看到它极其细微的一部分,却忽视了它所统领的整个自然界。所谓,大美无言,唯有心敬。

梅里秘境在哪里?

一说到梅里雪山,大家首先想到雨崩村。

稍加留意,便会发现,雨崩位于神女峰脚下,不过是“太子十三峰”中,最左边的一座。而梅里群峰,包括主峰在内,都还在右侧。

打开谷歌地图,就更加清楚:雨崩,在雪山群的东南一角,大片雪山冰川在北面及西藏境内。
路过飞来寺,远眺一排大雪山,叫做“太子十三峰”。

人们便以为,梅里雪山由十三座大雪山组成。其实,在梅里腹地,有大小几十座雪山,矗立在澜沧江和怒江之间,其中很多秘境,至今仍是处女地。

如今雨崩已通路,去那里非常方便。里面林立着客栈、饭店、酒吧,正在向瑞士方向发展,是休闲旅游的好去处。

而真正的梅里腹地,却鲜为人知,无人涉足,可称秘境。


摄影:北京电视台于守山

从2009年到现在,已经10年了,我仍在探索梅里雪山。上山多少次,已经数不清。谈不上都了解,只能说,知道个大概。

比如,我经常提及的错给和甲应:


秘境错给


秘境甲应
梅里新秘境
今天,想跟大家分享的,是《神草秘境》拍摄地,位于梅里北坡的新秘境:坡均营地。
坡均营地,藏语的意思是,
神仙居住的谷底。

与坡均营地一山之隔,还有一个营地,叫坡将,意思是:神仙居住的高处。
一个大冰湖、五条大冰川,五座大雪山,翻过近在咫尺的雪山星空,面向狮子座雪山走去,直通壮阔的错给……


摄影:红影

实话说,我并不担心,一旦揭秘出来,人们会蜂拥而至。

之所以叫秘境,因为路途遥远、跋涉艰辛,且没有任何便利设施。它本来就不是为大多数人准备的,只有少数具有探险精神的人,才可能走近神山,目睹真容。

缘起坡均

这事儿,要从3年前说起。

那一年,我在一个高山营地,碰到3个测绘兵。他们是来核实地名的。

核实地名,可不轻松。有人的地方不需要核实,只有荒芜人烟的山岭、峡谷、湖泊,才需要人去核实。

烤着火,其中一个测绘兵说,有一个地方,实在是太美了,如果不是亲眼看到,简直不敢相信!

是啊是啊,另一个说,测了这么多地方,那里绝了,绝了!

我问是哪里。他们异口同声:坡均。那是我第一次听到“坡均”这个名字。

你晓不得?藏族向导说,离错给很近的嘎!他竖起手掌:翻过去就到了,那边错给,这边坡均。

过去我以为去错给,至少要三天。没想到有一条路,如果体力足够好,一天就能到。

外地人没去过,转山的人也没去过,只有当地人,挖药材走那个路。原来有一条路,可以直接翻越雪山群。
后来,在一个藏族朋友的朋友圈里,看到一场巨大的雪崩。

雪顶蹦下来,伴随巨大的轰鸣声,盖向整个山谷,地动山摇的同时,漫天飞雪遮蔽了半边天。



我问哪里啊?他说,坡均。

从此,我怎么也要去了。这三年,去了很多次,每次都目瞪口呆。

在坡均营地,雪崩并不是偶然现象,而是经常碰到。空中一面雪墙,轰然倒塌。过了许久,仍有回响。设想当年梅里山难,定是如此这般,淹没了一切。

坡均秘境有什么?

1、大雪崩

为什么总遇见雪崩?

因为离雪山近啊!在坡均,雪山就在眼前,冰川近在咫尺。




2、采集生活

这里,不是旅游区,不是风景点,连户外驴友都没来过,只是一个采集营地。

什么叫采集营地?

就是自古以来,人们上山采药,路程太远,不得不吃住在山上,长年累月,形成了营地。
历史告诉我们,人类从采集、到农耕、再到当今的工业社会。

在梅里深处,人们仍以采集为生。砍柴、背水,烧火,烤肉。来到这里,你可以体会到,人类的童年,是如何度过的。





3、亘古长存的大地之貌。







以上雪山地貌,均为山伯拍摄

4、最近的日照金山

荒蛮之中,独自行走。头顶流云,风声为伴,一抬头便见朝阳的金辉,降落在雪山顶上。


摄影:山伯

5、璀璨的星空银河

那一闪一闪的星星,像被雪峰捅破了天幕,光是天外漏过来的。
摄影:阿俊

6、各种珍稀花卉和野生动物


高山勺兰


雪山报春花


雪莲


白唇鹿

在坡均到坡将的垭口上,我和村长碰到过一匹特别美丽的大白狼。纯白如天物,可惜没能拍下来。它总是巡视着自己的领地,村长说,它才是营地的主人。
狮子座神山
周围巨大的雪山,当地人都不知道名字。我下山研究地图,才发现在最老的德钦地图上,有些雪山是有名字的。

粗归腊卡(无首峰):海拔5993米,藏意为圆湖上方的山峰,山峰的形状,很像黑熊的爪子。

奶日顶卡:海拔6379米,藏语意为“圣山顶”

芒框腊卡:海拔6400米,寓意不明,可能是“天上白狼”之意。

还有许多雪山,都不知道名字。
在冰川右侧,有一头卧着的狮子,当地人叫狮子座雪山。
我问他们,知不知道有一个星座,就叫狮子座。

他们不知道。当我解释完毕,大家开玩笑说,咦,那么霸道的人,敢来这里么?没来过狮子雪山,叫什么狮子座嘛!


以上图片摄影:山伯
山顶冰湖
除此之外,不得不提一下,一个神秘的冰湖。

在破均营地旁边,有一处“女神水”。
所谓女神水,就是在上千米的峭壁上,流着一条白水。沿白水往上,有一个巨大的冰湖。

没人敢去冰湖。

有人爬上去,看到里面横着好多枯死的大树,下来没多久,就被木头砸断了腰。还有人爬上去,看到湖底好多白骨,结果下山得了重病,死前瘦成了白骨。

听着很邪门,山民都觉得,去冰湖会冒犯山神。

这不是传说,而是真实事件。好多次,我想爬上去看看,都被极力劝阻。

在山民看来,头顶冰湖,成了一个神明。




朋友用飞机飞了上去。在航拍视频里,我们看到一片巨大的雪地,处于雪山脖子的位置,高度在冰川之上。

冰湖已被大雪覆盖,白茫茫一片荒芜。


摄影:山伯
怎么去秘境?
首先声明,没有当地人陪同,千万不可冒然进入!

不单是要过悬崖、走冰河,路途险恶。遭遇大黑熊,被打伤致残的事件时有发生。而且,当你住在营地,需要有人砍柴、背水、防狼。没有野外生存经验,是非常危险的。

有一些山路,在某些时节,千万不能走。雪崩下来,人就没了!

请当地向导,是对自己负责。





出发点,是德钦县佛山乡亚贡村。
亚贡村离德钦县城,大约70公里,不通班车,开车过去,约2个小时。

从德钦出发,沿214国道去西藏。开到五一桥,过了桥,在桥头,看到一块大石头,写着:亚贡村。
离开国道,沿着这条路,一直盘山往上,大约开15公里,便到了亚贡村。
在村里,可以看到狮子座雪山。
亚贡有40户人家,自古生活在深山,民风纯朴而彪悍。村长叫白玛,长得很帅,是我的好兄弟。他会安排骡马和向导。





从亚贡上去,没有公路,只有山路。到坡均营地,海拔上升1200米,徒步约17公里。

翻过雪山(垭口海拔4900米),去西藏的错给,最快1天,最好安排2天。体力好,当天可以返回坡均。

从坡均上去,去完错给,再从坡将下来,是一条环线(3-4天)。
在营地,有木屋居住,需要带睡袋,不用带帐篷。

看杜鹃花海,最佳时节是5-6月;看雪山冰川,最佳时节是10月和11月;12月到来年4月,大雪封山,不能前往。

安全起见,具体路线图,我就不提供了。如果没有高山经验,不做推荐。难度是徒步雨崩的3-4倍。

正在消失的秘境

唉,秘境在消失,不是人去多了,破坏了;而是全球变暖,令雪山冰川正在以前所未有的速度消融。

二三十年前,冰川在坡均营地的下方。山民说,当年去营地,要过冰川,木桥架在冰川上。现在的冰川,已经在营地上方,往上推了至少几公里。


摄影:红影

消融之快,令人惊讶。

每年过来,都看到冰川在缩小。不是一点,而是很迅速,看着冰舌往上缩。我们都觉得,不出二十年,就看不到如此壮丽的冰川了。


摄影:红影

地球是一个整体。即便在雪山深处,同样受到全球气候影响。它在地球之巅,反而更敏感、更脆弱。

谁来为此负责呢?不是一个人,而是所有人。再过五十年,我们的后代要看大陆型冰川,只能通过视频、图片去想象了。

生在此时,能见秘境,是幸,也是不幸。
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